本文へ

持ち込み料

レス22
(トピ主 3
🙂
moji-moji
話題
飲食店で「飲み物を持ち込みの場合は持込み料をいただきます」というのがありますね。(持ち込み不可の場合もあります)

私は一度だけ持ち込んだことがあります。
持ち込み料を考えると店の飲み物を取ったほうがリーズナブルとは思いましたが、外国から持ち帰ったワインをぜひその場で飲みたいという人がいたからです。
店でも快く(?)引き受けてもらい、しばしの間でしたが冷蔵庫にも入れてもらいました。

さて、支払いには持ち込み料は入っていませんでした。(忘れたわけではないと思います)

これはサービスだったのでしょうか?(6人のグループでそれなりの料理を食べ、ドリンクも持ち込みの他に普通(以上?)に注文したとは思いますが・・・)

それとも建前では取ることになってはいるが、元々取る気が無かったのでしょうか?(いわゆる居酒屋ではありませんでしたが)

経験が少ないのですが、持ち込みをリーズナブルに分かりやすく制度化した店があれば利用したいと思いました。

ランキング

レス

トピ主さんは問題ないから

🙂
マカロン
最近は食べ物や飲み物を持ち込んで、飲食店に入る非常識な人間が増えています。 子供連れでも、2、3歳になれば何か一品頼むのが常識だと思うのですが、当然のように子供の分の食べ物・飲み物を持ち込む親が増え(手弁当を持ち込む親もいます)、その感覚で大人になったからか、飲食店の席に座っているのに何も注文せずペットボトル等持ち込む中高生も増えてます。 なのでわざわざ「飲み物を持ち込みの場合は持込み料をいただきます」と注意書きがある店があるのです。 遠まわしに「持ち込むな!!」と言ってるわけですよ。 だからトピ主さんのように、ちゃんと注文してくれて、プラスアルファでちょっと持ち込みがしたい、というお客は問題ないんです。 食べ物、飲み物注文して、自前のペットボトルで飲んでいても、注意されることはほとんどありません。 「注文もしないで持ち込む客」が迷惑なだけなんですよ。 そういう注意書きがないと、良識のない行動をする人間が増えてるってことですね。

そもそも

🙂
s
飲食店に飲食物を持ち込む事自体失礼な行為(お前の店の料理や飲み物じゃだめなんだよ!と言っているみたいなもの)だと思っているので、持ち込み前提と言うのはいかがなものかと思います。 確かに、どうしても融通して欲しい場合もあるでしょうが、店のご厚意で、+αの持ち込み料で対応してくれたり、お店によっては無料で対応してくれている事を念頭に置いた方が良いと思いますよ。 どうしても手持ちの飲食物を飲み食いしたいのならば、家や、パーティスペースを借りてご自分たちで用意するのが筋ですから。 持ち込む事は、お店にとって、面倒な事ばかりでメリットは少ないのですから。 ・本来注文されていたはずの飲食物の売り上げ減少。 ・保管時に破損した場合の弁償 持ち込み前提でお店を利用するのは、人の厚意をあてにして、自分たちのわがままを押し通そうと言うのは、いかがなものかと思います。

サービスでしょうね。

🙂
りんごももか姫
恐らく食べ物をそれなりの量を頼んだからでしょう。 私の良く行くお店は持ち込み料無料ですが、マスター(オーナー)へおすそ分けが必須です(笑 あとは、”持ち込み料は建前”で大量に持ち込まれるとお店が儲からなくなるからでしょう。 主様達は持ち込みワインを一本位で後はお店の飲み物を頼んだからでしょうね。 更には”今後もよろしく”って事かもしれません。

未訪問ですが、

🙂
おむすび5656
ワインはすべて持ち込み前提の飲食店が東京にあります。一本いくら、という設定の持ち込み料でした。

店によって色々

041
ちらむん
飲食店の利益は主に飲料であげているところが多いです。 その飲料を持ちこまれると、売り上げに対し利益が確保できない恐れがあるので持込み料を取るところがあります。 持込み厳禁のところももちろんありますが。 トピ主の言うとおり忘れたわけでないのであれば、思いのほか注文が多かったか、持込み数が少なく取るに足りないと判断されたかまたの利用を期待したのでしょう。 料金いらないと言って課金されたのではなく、料金必要と言われて課金が無かったのならありがたく好意に甘えておけばいいでしょう。 チェーン店なら杓子定規な所が多いでしょうが、個人でされている店ならそのあたりは臨機応変だと思います。

ん?

041
黒旋風
う~ん、単純に忘れたか、6名でそれなりに単価が高かった(お店として嬉しかった)から サービスしてくれたかのどちらかだと思います。 「元々取る気が無かった」はありません。 そして、一般常識としては、持ち込み料設定があれば 取られるのが普通ですし、払います。 また、持ち込む理由としても、トピ主さんがされたような 何かの記念であるとか、どうしてもその場で飲みたい…というものだから 持ち込み料を払って飲食するというのが、常識的でしょう。 トピ主さんの持ち込みをリーズナブルに分り易く(現在でも十分わかり易いですよね?) というのが、やや不思議です。 申し訳ないが、お店で提供しているドリンクが高いから、安く持ち込みたい…という 論理ならば、そのような飲食店で食べる資格は無いかな…と思います。 逆に言えば、店側もお断りするでしょう。 自分の好きなものを飲みたい…ならば、お店ではなく自宅や外でやるべきでしょう。 もしくは持ち込み自由なお店を探すと良いと思いますよ。

訊かなかったのですか?

💰
prisukune
>忘れたわけではない、となぜ思えるのでしょう? >サービスだったのでしょうか?、と訊かれても 小町の皆さんは誰一人真相を知りません。 私は小心者で、後での確認とか請求とか面倒ごとがイヤなので 絶対にその場で確認しちゃうけどな。 トピ主さんは違うんですね? お店が快く受けてくれたのですから こちらも気持ちよく支払いたいですよね、持ち込み料。 訊いて、「サービスですよ」と言われれば、感謝して安心できるし 「あ、そうでしたね」と追加請求されても、当たり前だし。 その場で訊いておけば、ここにトピを立てることも無かったでしょうに。 でも、6人の飲食だと金額も結構かかったことでしょう。 お店がサービスしてくれたのかも知れませんね。

サービスでしょう

041
まか
トピ主さんたちが持ち込みワインしかのまなかったら、持ち込み料金とられたと思いますよ 料金無料だと全て持ち込みにするセコいグループもいるんです

ケースによると思います

🙂
えん
持込料をいただきますというのは、飲料での儲け幅が大きいので、勝手に持ち込まれないようにというものだと思います。 そこのお店で飲み物を頼まない相当な理由があれば、大目に見てくれるところも多いようです。 お土産の披露とかの持ち込みはそのような事情を伝えると融通を利かせてくれることもありますよね。

たぶん

041
謎の菌
>6人のグループでそれなりの料理を食べ、ドリンクも持ち込みの他に普通(以上?)に注文したとは思いますが これが理由では?それ以前にトピ主さんグループが最初から最後まで礼儀正しかったからだと思います。最初というのは持ち込み確認の問い合わせ時点から。世の中には客だから、お金払ってるからと何をしても許されると思っている横柄な人たちも沢山いますよね。『持ち込み料をいただきます』は店側の牽制でもあります。今回は良い店に当たったと思えばよいのでは? でも気になるなら何故聞かなかったのですか?聞けば店にお礼を言えて気持ち良く終われたの筈なのに。

きっと

🙂
reon
サービスなんだと思います 主さんたちが良いお客様で、また来てほしいからでしょうね 持ち込みを簡単に許してしまうとお店の格が横暴な客に下げられかねないので予防的な意味で掲げているのかもしれませんね

ありますよー

041
もも
そのお店はトピ主さんたちにはサービスしてくれたのだと思います。 持ち込んだのもだけでなくいろいろ注文していたから。 で、持込料(抜栓料)の制度ですが 1本1500円とか2000円とかの安いところもあります。 ワインはレストランでの価格と酒屋で買う価格が大分違いますから リーズナブルになりますね。

経験あります

🙂
esezou
お店側がどうとらえているかは(本当は迷惑とか)別問題として経験から。 都内のフレンチのランチで記念ワインを持ち込みました。 もちろん公式に「制度化」された店で持ち込み料を「払わせて頂いた」上で「相応の料理」を頼んで。 ワイン好きなら誰でも飲みたい銘柄で、年代からお店には絶対無いというもので、持込理由に懐疑の持たれない(うちのを飲んでと言われない)条件で。 お店のソムリエ氏とは事前に打ち合わせ、事前に下見ついでにセラーに預けました。 料理ワインともすばらしい経験でした。 営業時刻、場所、価格の関係で今回はここにしましたが、同様のお店は都内に10件はあります。 お店はすべからく営利ですからお互い利益にならない行為はしません。質問者さんの行為が「利益」に結びつくならそうする。 持ち込んで安くという考えなら止めてください。 ご参考まで

趣旨は

🙂
moji-moji トピ主
ややビックリが多いようですね。(笑) 持ち込み料の制度に異議を唱えているわけではありませんが、持ち込む側はコスパ的に割に合わないと思いました。(当然、店のものを取ることになります) 自家用に余っているお酒、飲めないのにもらったお酒、こだわりのあるお酒、これらをリーズナブルに少量持ち込むことができれば、お酒の消費も進むし、それを機会に普段行かない店にも足を運ぶことになるのかと思いました。

聞けば?

🙂
タコ子
なぜつけ忘れたわけじゃないと思うのでしょうか? どんな時でもミスはあり得ます。 私ならちゃんと聞いて支払います。 忘れていたなら申し訳ないですから。 こういのをトクしちゃったと喜ぶ人間にはなりたくありません。 サービスするなら相手側からそういうでしょう。 居酒屋で働いていたことがありますけど、ごく稀に 酒の持ち込みを希望する人たちがいましたが、 ちゃんと持ち込み料払っていただいてましたよ。 もちろんみなさんしっかり食べて、他にもお酒を瓶で頼んだりして いましたが、そんな理由で持ち込み料サービスするなんてことはありませんでした。 持ち込んでなければもう1本売れてたんですから。 まあ持ち込みするなんて人は経営者の知り合いの紹介とかでしたけどね。 でもちゃんと支払ってもらってましたよ。

補足します

🙂
ハイソな場面でのお話は滅相もありませんが、何故聞かないのか?というコメントが複数ありました。 会計の例その1・・・席に明細を持ってくる。 この場合はその場で一応確認します。 会計の例その2・・・レジで支払い後明細の入ったレシートをもらう。(今回のケース) この場合は大体の目安の金額内ならその場で詳細は確認しないことが多いです。 店外でザッと見ることもありますが、経験上数万円の支払いなら千円単位は詮索しないことが多いように思います。(しかも夜は暗いし生ビールの本数も定かではない・・・笑) 会計の例その3・・・レジで支払い後もらったレシートに総額しか打たれていない。 こいつが一番困るが、前記の大体の目安の金額で判断します。 一度大幅に金額が少ないと思ったことがありさすがにその場で申告しましたが、確認したらメインが抜けていました。 (相手には喜ばれましたが、こんなのがバイト店員さんの自腹になっていることもあるのかなと余計な心配もしました。) そんなわけで得するだけではなく後で損したことに気付くこともありますが、引き返すほどのことがなければそのままです。

レスを読みました。

041
黒旋風
トピ主の発言で不可思議な部分が理解できました… やはり、申し訳ないがトピ主は自分の事だけを考えてるだけだったのですね… 端的に言えば、自分勝手。 持ち込み料が安い又は無料の店は行きたくならないんですよね? 少し良い雰囲気のレストランで、安くお酒を飲み、美味しい食事を食べたい。 お店は飲料だけで利益を上げてる訳じゃないけど、それが無くなったら 料理の金額が上がるだけですよ。 そして、それを機会に店に行こうと目論んだトピ主さんは予算が合わなくて 結局"行かない" それにさ、そういう雰囲気の良い店に行く人は、お店のワインが少し割高でも それを楽しみに行くものです。そこをケチる人は少ないと思うよ。 全て含めて、お店を楽しむって事だからね。 但し、トピ主さんのような人を歓迎するお店も存在しますので 上手に探して楽しむと良いでしょう。 それが本当にコスパが良いって事だと思いますから。

本当は持ってきてほしくないでしょう

😨
ちゅら
店の売り上げもさることながら安全性を考えたら持ち込みは遠慮してほしいと思うでしょう。 例え栓が開けられていないものでも店で用意したものでなければ安全性の確保なんてできませんから嫌に決まっています。自宅にある飲み残しなんて以ての外ですよ。恐ろしい思考だわ。

探せば普通に有りますよ

041
無果汁
口コミサイトなどで、「地名」「持ち込み」で検索すれば、利用できる店はヒットしますよ。 条件付きで持ち込み料無料の店も有りました。未だ利用した事はないですけど。 お住いの地域でヒットしないなら、それはしょうがない事です。 >自家用に余っているお酒、飲めないのにもらったお酒、こだわりのあるお酒、これらをリーズナブルに少量持ち込むことができれば 未開封・未開栓の酒ですよね? 「少量」と書かれると、開封済で余っている酒を持ち込みたいのかと思われてしまいませんか? 5本、10本と大量に持ち込みたいわけではないと言いたいだけかとは思いますが。 >普段行かない店にも足を運ぶことになるのかと思いました。 うーん。料理が美味しいと評判な店なら、基本的に料理に合う酒を用意していると思うのですよ。 (たまに、激うま店なのに、カウンターのみの店の狭さ故に種類が用意できず、ビールも日本酒も一種類ずつしか置いてないなんて店も有りますけど) 美味しい酒が揃っていると評判の店に、持ち込みたいと思う筈もなく。 「持ち込めたら行くのにな」と思う店が有るかなぁ、と思ったもので。

なるほど

🙂
BYO というのですね。 参考になりました。 ありがとうございました。 まずい料理を出しておいてドリンク代で稼ごうという店は対象外で、格式ばってなくそれなりの料理を提供するところを想定していました。 例としては適切ではないでしょうが、5000円のワインを注文したときの店の利益が2500円とします。 2500円のワインを持参して2500円の持込み料を取られたら客にはメリットはありませんが、1500円で持ち込めれば双方のメリットになるのではないかと考えました。 (店側は当然料理でも利益が出ていることでしょう) そんな客は要らん!というのももちろん有ですが、考え方を述べさせていただきました。(因みに我が家は酒が余ることはありません・・・笑)

いやいや

041
黒旋風
トピ主さんの例えでは、店が1000円損してますよね(機会損失) それを言うなら、店のワインが5000円(利益2500円)の場合 トピ主がワインを2000円で購入できたとして、持ち込み料を 2500円としたなら、双方にメリットがあるという事でしょう。 他の方も仰るように、持ち込みに関しては、安全上の懸念もあります。 普通の店ならある程度品質管理をして保存しますが 個人でセラー等を持っている人は少ないでしょうから。 要は、せっかく美味い物食べに行くのに、ケチケチすんな!って事(笑) 自分の好きな酒を飲んで、美味しい物を食べたいなら やはり自宅で楽しむべきだと思いますよ。

ざっかけ2種類あるんですよ

💰
黒猫
「持ち込み歓迎」と「持ち込み拒否(本音)」の。 で、「歓迎」のところは持ち込み料無料だったり、ワインや日本酒冷やす手数料を少し取ったりします。 「拒否(本音)」のところは「拒否」って書く代わりに、常識的に「こんだけ払ったら割に合わんだろ」って持ち込み料を設定します。 もちろん単純に「持ちこみお断り」の店もあります。 あなたのケースは店が事情を斟酌して請求しなかったと受け取って差し支えないでしょう。 なのであまり喧嘩する必要ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧