本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イートインのパン屋さんで「お水ください」

イートインのパン屋さんで「お水ください」

レス51
(トピ主 1
💋
ドングリ
話題
トレーに数個パンを取ってレジへ。 ドリンクはオーダーせず「お水ください」と言ったら、グラスに氷を入れて出してくれました。 席に着こうとしたらテーブルの上に「飲み物の持ち込みはお断りします」のプレートが。 確かに持ち込んではいません。 でも、お店で買ってくださいってことですよね。 飲み物を注文せず、お水を要求するって、厚かましかったでしょうか。

ランキング

レス

全員水をオーダーしたら

🐤
ハニー
利用者全員が「お水下さい」と言うようになったら 「イートインご利用には1ドリンク オーダー必須」になると思います。 たまの一人だから快くお水を出してくれたんだと思います。 断られなくて良かったですね。

気づけて良かった

041
ハードパン
お水はサービスなので、向こうから出してくれたりセルフになっているのでなければ、 要求するのはちょっと恥ずかしいかも。 でも、嫌な顔せずに出してくれたお店はサービスの良いお店だし、 ちょっと厚かましいかもと気づけたトピ主さんも素敵な人だと思いました。

ステキなお店。ぜひお得意さまになって差し上げてね。

🛳
ミネラル
私はそんな気がします。 そんなお店って、 次に来店したときには、 絶対ドリンクを注文したくなるし、 なんだかお得意さまにもなっちゃう。 「良いお店よ」 って宣伝したくなるわ。 お店の親切、 それを忘れないお客さん、 高いパン買っているんだから水くらい無料当たり前とか思わずに、 わざわざ氷まで入れてサーブしてくれた、 と思う、 お店とお客さんのハートフルな、 そういう相互関係があったらステキよね。 まあそういう大げさなことでもないですが・・、 世知辛い世の中、 小さなことでもさ。

水はよいとは思いますが

041
りさ
イートインのパン屋さん、大好きです。 軽食を求め、いつも賑わっています。全面禁煙にしてくれると尚良いのですが。 持ち込みの飲み物はしない事は社会では暗黙のルールです。 でも、その暗黙のルールが守れない人が多くなってきたのでそのプレートがあるのでしょう。 でも、水を貰えるならば水をもらってもよいとは思います。 ただ、「パンと水」より「パンとソフトドリンク」が美味しいとは思いませんか? コーヒー代(例です。ジュースでも構いません。250円ぐらいでしょうか)を出したほうが「場」としてはよいかと。 トピ主さんが「パンと水」という組み合わせの理由は知り得ませんが、社会の経済的な仕組みには反しているかと。 パンを買って帰る客。(袋代がかかるが最初からそれはパン代に含んである) パンを買って食べる客のために場所とテーブル、椅子、空調、トレー、などなどを用意するのです。 それらをペイする為のドリンク。 社会に生きる者は「ドリンクを注文する事が社会の仕組みなのだ」と気付きます。 トピ主さんは気付かなかっただけ。 そんな事知るか! と思うならそれでよし。 そういう人だから。

厚かましくないよ~

🙂
ミッツ
娘が行くお店では、飲み物オーダーしないとお水出してくれるそうです。 娘のおこづかいでは 飲み物代出すよりパン1個でも多く食べたいし。 お店が気を利かせて出してくれてもいいんじゃないかと思うけど。 お断りされずに 出してくれたからいいんじゃない。

いいんじゃない

041
まい
パン買ってるんだもの。 逆に私はほぼ毎日、イートインのパン屋さんやドーナツ屋さん利用してますが飲み物だけしか頼まないのでちょっと申し訳ない気がする時が… 長居しないから許してねって気持ちです(笑)

アリでしょう

041
まる
私も欲しい飲み物がなかったときはお水でお願いします。 ジュース類は嫌いだし、こういうところのコーヒー紅茶は不味いので。 以前無理にコーヒーを頼んで、一口飲んで捨てたことがあります。 だったらお水のほうがいい。 その代わり食べ物は常識的な量を注文しています

ダメだったら断られるからOK

041
ai
お水をもらうの、ダメだったら「ドリンクはご注文頂くように なってるんです」とかいって断られるでしょう。 出してもらえたのなら、大丈夫だったんでしょう。 私もファストフードやパン屋さんではお水を出してもらうこと あります。厚かましいと思いません。イートインのパン屋さんでは お水はセルフサービスになっているところもたくさんあります。

いいのではないでしょうか

🐧
通りすがり
某パン屋さんで、イートインかつ飲み物なしで購入したら、店員さんの方から、「お水はいかがですか~?」と言われました。 ですので、パンもお水も美味しくいただきました。 お店の方針にもよると思いますが、パンで詰まる方もいらっしゃるので、お勧めしているのかもしれません。 頻繁に、いつも水だけをもらうために来店しているのではないし、購入しているのだし「タダでお水をもらいに来た客と思われるかも」「厚かましい客と思われるかも」とか考えなくてもいいと思います。 場合によっては、本当に具合の悪いそうな方が来店し、パンなど購入せずとも「お薬を飲むため、すぐお水いただけませんか」もあると思いますので。

あはは

041
J2K
パンを買ってくれてるから、厚かましいとは思いませんよ(笑) まぁ、できるならドリンクも購入して欲しいけど お水って言われたら仕方が無いとも思うから。 ま、ちょっと売り上げに対して、イートインスペースの効果が 薄いのでしょうね。多分家賃分ペイしてないから、ドリンク持込不可として ドリンクの売上を延ばそうという企業努力なのだと思います。

おかしくない

041
ニャルアートテップ
マクドナルドとかでも水は頼んだらくれますよ 同じ水でも買ってきたのとかだと、持ち込みになる不思議さは在りますけどね まぁ薬とか飲む人も居ますから店も水を出す事は何とも思ってません 問題なのは、持ち込みでジュースやコーヒーとかの空き缶やボトルを置いてく人が居る事でしょうね 少なくとも自分だったら、店に入る前に飲みきるかボトルだったら出るまで鞄にしまっておきますね

別にいいのでは?

😑
ERI
薬を飲むのでたまにファストフードで 同じようにしますよ? 別にタダで座ってるのではないので よいのでは? 水だけくれよってのはだめですけど

非常識です。

041
くーる
場所提供はサービスだけではないはずです。 テーブルや椅子を置く場所には家賃が発生してます そして ウエイトレスもお給料を払わねば成りませんよね 客はその場で食べる事ができ 店はパンと一緒に飲み物を売る事ができる ギブアンドテイクです。 商売とは儲けてなんぼの世界です。 そんな当たり前のこと解りませんか? お家でも水だけでパンを食べてるのでしょうか? お水だけ注文して テーブルに付く勇気はかなりです。

言えないです、

🐶
まるまるまりも
イートインのパン屋さんならそのスペースを提供している経費をドリンクの利益で採算合わせてしていると思います。 ただ、食後にお薬を飲みたいという方もいるでしょうからお水をと言われるとお断りはしにくいでしょう。 持ち込みお断りとテーブルにプレートがあったなら余計ですね。 その場合私だったら知らなかったのでと断って後からでもドリンクを注文します。 ここはそういうお店だったんだと空気読めるスマートな客で居たいです。 トピ主様も気づいた時点で買ってあげてください。じゃないと同じような人が多いと普通のパン屋さんになってしまいますよ。

意味が違う

🐧
ちょっぱるふぃ
>飲み物の持ち込みはお断りします これは、コンビニや自販機等で買ったのをこちらで飲まないでください って意味で、店内で水を頼んだのだから別にあつかましくはないですよ 水だけ頼んだ訳じゃないでしょ?パンもちゃんと買っているでしょ? 全然後ろめたい所はありませんよ。 スーパーで買ってきたドリンクやお弁当を広げられたら、わざわざなぜここで食べるの?って感じでしょ その注意文句で飲み物の持ち込みはお断りしますだと思います

そうだね

🐱
ちゃ
正直、一緒にいたら恥ずかしいです。ごめんなさい。 次は飲み物を注文したらいいのでは?

不思議なことに・・

😀
艮陵の父
良く水がありましたね!水は飲み物じゃなのでしょうか。 海外でもボトル水は有料です。でも「水」というと無料でもサービスしてくれます。ボトル水はテイクアウト用と考えているようです。 水って何でしょうね。アラビア辺りではわざわざ淡水化技術で水を作っています。 この国で生水を飲む人は多分貧乏な人です。でも団地の水は濾過されているので大丈夫と、メイドは言っています。でもポリタンで毎月購入しています。 氷までサービスというのはそう言うお願いが沢山あったのでしょうね。 それに水(水以外飲めない人もいる)を売っていなかったのかも知れません。 面白い1日でしたね。

わかりませんが・・・

041
みみりん
私は薬を飲んでいるので必ず水はもらうのですが、同時にドリンクも注文しているので・・・ 水だけ、という人に初めて出会いました

よくはないだろうけど

041
yodo
ドリンクって店からしたら一番儲けがでますからね、まあありがたくはないでしょうけど、逆にドリンクだけ頼むお客様だっていらっしゃるだろうし、いいのではないでしょうか? トピ主のようなお客様が多くて店が困るようであれば、店側が何らか対応すると思いますよ。(イートインご利用はドリンク注文をお願いします、とかね)。 ドリンク持込みとはまた別の問題のような気がしますけどね。

いや?

041
磨墨
そんなこと無いと思いますが。パンを買ったのですよね。ならば飲み物まで必須、でなければ座らないで下さいとはお店側も思っていないと思いますよ。 普通にお水を下さったのでしょう?なら良いという事ではないでしょうか。私でしたら気にしませんが、そこまで気を回す方もいらっしゃるのですね。勉強になりました。

1ドリンク

041
じゃがたら
私の行く何店かのイートインのパン屋さんは「店内でお召し上がりの場合は1ドリンクご注文ください。」とレジに注意書きがあります。 トピ主さんは特に注意されていないので水だけでもあり(というか黙認)なんでしょうけれど、お気づきになったのなら次回からは「場所代」と思ってご注文される方がよろしいかと。

追加レス失礼します

041
磨墨
「グラスに氷を入れて出してくれた」とありますが、まさか「氷だけ」だったのですか?てっきり氷水、と思ってレスしましたが、氷だけだったと言うのなら遠まわしに「買えよ」と言われていたんですかね…そんな嫌味な事しなくても「飲み物もお買い上げ頂けますか?」と言えばいいのに。 ちょっと「もしかしたら」と思ったので追加しました。でも、食事パンをちゃんと買っているのにお水一つくれないと言う方がみみっちいなあと思うのは、我が国の細やかなサービスと、水道水が当然飲めると言う、世界的には稀な状況が当たり前になってしまっているからかなあ。

私は出来ない

たみちん
私の基準ではドリンクを頼んだ上でお水をお願いするのはOKです。 ドリンクは飲みたくない時もありますが、まぁ席料だと思って頼みます。 でも隣の人がもらった水だけだったとしても、特に何も思わないですね。

たぶん大丈夫じゃないかな~

041
夢クジラ
私はコーヒーと食べたいのでお水が欲しい時がないですが 私が行く店なんて¥1000買うとイートインのコーヒーが無料でついてきます。 娘の分は紙パックのジュースを買いましたけど サラッと氷を入れた水を出してきたところを見ると、慣れてるんじゃありませんか?

根底には「ドリンク代」が必要です。

041
かざふすたん
イートインと持ち帰りで値段が変わらないものは、場所代はかなりの比率「ドリンク代」でペイしています。 カラオケや喫茶店のコーヒー、ソフトドリンクが馬鹿高い理由もそこにつきます。 サービス業ですから、頼まれれば嫌な顔はしません。 けれど、「イートインがあると持ち帰りの倍売れる!」など特殊な理由がない限りは、「全員水」になったら水がでなくなるかイートインがなくなります(もしくは撤退)。 なので、「当たり前」にならず、感謝もこめて頻繁に利用したり、時にはドリンクも頼むのがお互いにとってプラスの関係になります。

レスします

041
哀レナルハ浅マシキ人
もしそのパン屋さんがお好きで、これからもずっとその場所で商っていて欲しい、と思えるのなら、どうか次回からイート・インするときはドリンクをオーダーしてください。水が欲しかったらミネラル・ウオーターをオーダーすればよいのです。 最近は目先の自分の損得しか考えない人が、恥ずかしげもなく堂々と浅ましい意見を主張するような世相ですが、ちょっと立ち止まって考えてください。 お客が皆、ドリンクを持ち込んだり、ただのお水を要求したりするようになれば、イートイン・スペースは経営上成り立たなくなり、お店としてはイートインをなくすか、パンの質を下げるか、値段を上げるか、お店をたたむことになるんです。そうなったら、結局困るのはそこに来ていたお客ですよ。 これからは地域での共存共栄、ということを考えないと、あっという間に身近な良心的なお店が消え去ってしまいます。 今回氷入りのお水がもらえたのはお店側の『親切』です。

大丈夫ですよ。

🙂
にゃんころりん
イートイン有のお店で働いてます。 パンを買って頂いているのなら大丈夫ですよ。 「飲み物の持ち込みはお断り」は他店で買ったものor自分の家から持ってきたものを 言っているのだと思いますけど。(少なくともうちのお店はそうです。) うちの店ではパンのみでイートインをご利用の方には「お水は必要ですか?」と 聞いてます。 なので、そんなに気にする必要はないかと思います。

問題なし

041
ほんま
日本の飲食店は普通、お冷やはサービスですからね。別に厚かましくないですよ。 イートインという簡単なスペースだから、ウエイトレスまではいなくてセルフになっているだけで。 非常識と鼻息荒い方々は、喫茶店等でドリンク頼まずお冷やでワンプレートランチも厚かましくうつるのでしょうか?腐るほどいますけどねそんな人。 ちょっとイートインでパン食べるのに、ドリンク頼むほどではないと思う人がいてもおかしくないと思います。 ドリンク頼んでゆっくりするなら、イートインの気安さに甘えないでうちで買ってね以上の意味はないでしょう。 パン食べ終わっても水だけでどっかりいつまでも居座っていたら、そりゃ厚かましいですけれども。

「ドリンクのご注文をお願いします」

041
ようこ
ベーカーリーでは「喫茶スペースご利用の場合、ドリンクのご注文をお願いします」と但し書きがある場合があります。 でも、そういうお店ではないんですよね。 だったら、水でもいいと思いますよ。 ダメなら店から断られますしね。

それは

041
あい
大丈夫だと思います。 お水は持込ではありませんしね。そのお店で必ずドリンクを注文するようなシステムになっていないのであれば大丈夫ですよ。 私の行くパン屋さんでは、朝早い時間のみイートインOKとなっています。お水はセルフサービスです。パンを買ってお水だけというような方も珍しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧