本文へ

家を出たい。

レス12
(トピ主 8
041
ヘタレ娘
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
どこから説明して良いかわからず、また、つたない文章ですがお付き合い下さい。
私の家族は、父(48)母(47)私(24)妹(24)です。

両親は私と妹が幼い頃から共働きだった為、
小学生の頃は比較的裕福で、その頃に両親は住宅ローンを組み、賃貸から分譲マンションに移り住みました。

中学生の頃、父は脱サラし自営業をはじめ順調だと思ったのですが、
両親はお金(会社の経営関係?)や父の朝帰りで、何度か衝突していました。

高校生の頃には、両親は既に家庭内別居状態で、母は子供に過干渉となり、辛い家庭になっていました。
(この頃にも色々と問題があり、両親は益々不仲になっていきました。)

そんな中、妹は高校を出てパートし、
私は専門学校に通い、その後、手取りは少ないですが技術系の会社に就職。
月々に、家にお金を入れていきました。

続きます。

ランキング

レス

続き1(トピ主)

041
ヘタレ娘 トピ主
続きです。 数年前から父の会社が非常に厳しく、 父は家にお金を入れられない状態で、家のローンもギリギリまで延滞状態だったり、 会社経営にお金が必要になる度に、私と母のボーナスや母方の親族にお金を借り、対応していました。 (父方親族は弟さんしか残っていません。) 母と父は顔も合わせない環境で、母は離婚届を所持した状態で生活していました。 今年の4月、 家のローン延滞がこれ以上出来ない状態と、家を売る事を視野に入れている話を父から聞かされ、 売りに出して残ったお金で住み替えと言う提案をされたのですが、 私から、既に家族として機能していない。 家を売りに出したら、住み替えというより一家離散にはなるだろうと話した所、 父が渋り、母は家のローンが後数年で払い終わるので、家だけは守りたいという気持ちがあり、 私と母は、なけなしのお金をかき集め、家にあてました。 (両親が家庭内別居状態だったので、私が窓口になり、やり取りをしていました。) すいません、まだ続きます。

続き2。(トピ主)

041
ヘタレ娘 トピ主
しかし、5月のGWが終わった直後、次に父から会社の経営が厳しいと相談され、 話し合った結果、私はお金を借りて用意し、父に渡しました。 5月中頃、母は家だけは守りたいという事で、私と母と妹で、母方に頭を下げお金を借り、 家のローン延滞分を全て支払い、支払い延長の審査ができる紙を、支払い先から出して頂きました。 しかし、その後すぐ、父の会社が後30万必要と言う事がわかり、 家のローン延滞分を全て支払った後に、たまたま残った30万(これは来月の家の支払いに当てる予定でした。)を、 父の会社に当てる事になりました。 そんな中、妹はとても良い友人ができ、こちらの地方を離れて暮らす目処が立ち、 7月には家を出て行く事になりました。 (家を売りに出すという話が出た際に、妹は妹で行動した結果です。) 私も家の今後が心配になり、5月末に藁を掴む気持ちで、 口コミで当たると言われている占い師の方を訪ねました。

続き3。(トピ主)

041
ヘタレ娘 トピ主
占い師の方曰く、 既に八方塞になっている。一度リセットする必要がある。 父の会社は早くに潰れておくべきだった。 父は金食い虫、母は頑張り屋 両親共々、おしおきが必要。 親の親代わりをしなくても良い、両親同士で処理させろ。 親に貴方のやっている事はそんなに伝わっていない。 妹さんは家を出るので、もう大丈夫。これはキッカケ。 妹と同じタイミングにでも、とにかく家から離れるべき。 と、何度も家から離れろと言われました。 (私が情に流されやすいそうだからです。) 占い師の方が言う事が全て正しいとは限りません。 ただ、もう頑張らなくて良いと言われ涙がでました。 6月はもう両親に関わらず、家を出る方向で動こうと思い、 私の家庭事情を全部知ってて、いつでも家においでよと言ってくれていた方の所に、ご厄介になる予定です。 ただ、頭の片隅で、 家の支払い延長審査がうまくいったら、家は払い終わるんじゃないかとか。 父の会社が持ち直したら、うまくいくんじゃないかとか。 自分がもう少しだけ頑張ったらうまくいくんじゃないかとか… 二の足を踏みそうになります。 こんな私に激励でも叱咤でもお願いします。

相続放棄して…

🐱
ねこ大好き
いずれ親の借金があなたに掛かって来ます。相続放棄して本籍も抜き独立しておきましょう。 私は赤ん坊の時DVを受けました。母が逃げるようにして離婚シェルターに匿ってもらい親権を勝ち取り慰謝料無しで他県に住民票を3回移しやっとの事で離婚しました。そこまでしたのに、そのDVオヤジの住民税の支払いと無縁仏の受け取りを強制されそうになりました。 死んだら子に全部掛かってくるんですよ?そいつの本籍を調べるのも他県の家庭裁判所に相続放棄を申し立てるのも弁護士を雇い100万は使いました。 今なら貴女、15万円位で相続放棄が出来ます。やっといた方がいいんじゃありませんか?

大変でしたね。

🐱
ひこぼし
私には、浮気やギャンブルが酷い父親をもつ友人がいます。友人は既に100万以上をその親に渡していますが、本当に当たり前のように、笑顔でこう言っています。「育ててもらったし、全然いいよ」まだ大した額ではないにしろ、こういう人もいます。これから何をするにしろ、後悔しない道を選んでくださいね!

私もトピ主さんと同い年(24、女)です

へたへたれ娘
その家庭の状況で、きちんと学校を卒業できて、 姉妹がそれぞれ社会人になれているというだけで、 ものすごく幸運だと思います。 私の実家も、いろいろな要因で破綻し、そして子供達が それぞれ親から離れなければならない状況を、3年前に迎えました。 でも、家を出られた(親から独立できた)のは私だけでした。 経済的な問題、そして心の問題で、家に(親元に)とどまったからです。 妹さんは、独立することに迷いがないようですね。 そしてトピ主さんのほうは、たぶん私が想像するに、子供時代の幸せだった家庭を まだまだ心に描いている。 …その気持ちは痛いほど分かります。 タイムマシーンがあるなら、幸せだった頃の両親に、あれこれと注意してやりたいです。 こうするべき、というアドバイスはできません。 でも、例えばの話、妹さんもトピ主さんも、結婚したと課程したら、 当然、家を出て(親元から離れて)、別世帯となっていたはずです。 そう考えると、一家離散ではなくて、単に独立なのではないでしょうか。 両親の不仲は、当人達にしか治せませんよ。

うーん

041
みさと
「占い師」が出てきたときは「大丈夫か?」と思いましたが、 その方のおっしゃっているのは至極まともなことですね。 ご両親のことはご両親に任せて、あなたは家を出て、 ご自分のしたいように生きていいんですよ。 もう借金もあるようですね。まず、それを支払うことだけ考えましょう。 で、ちょっと確認ですが。 家のローンは後いくらで、何年なのでしょうか? 名義はお父さまだけですか? そして、お父さまは会社の借金の保証人になっていたりはしませんか? それから、トピ主さんの「お金を借りて払った」は、 どれくらいの額を誰に借りていますか? ローン残額次第では、多少無理をしてでも払った方がいいかもしれません。 ただ、名義がお父さまになっていて、お父さまが他に借金があれば、 そちらの精算(会社の整理や自己破産など)をした時点で、 家も手放さねばならなくなるかもしれません。

ありがとうございます。

041
ヘタレ娘 トピ主
>ねこ大好き様 ねこ大好き様自身、大変な苦労をされた中、アドバイスありがとうございます。 親の借金がかかってくるということですが、連帯保証人になっていなくとも、 結局は負の遺産として子にくるんでしょうね…。 (父は連帯保証人になっていないから、会社の借金は子供にこないと言っていました。) 15万円位で相続放棄が出来るのなら、手元にお金が溜まったらそうしようと思います。 ただ、一緒に暮らしていたら、また両親にお金を出してしまいそうなので、 その前に家を出なければいけないとは思います。

引き続きありがとうございます。

041
ヘタレ娘 トピ主
>ひこぼし様 友人さんの貴重なお話ありがとうございます。 その方は、きっとご両親の事が好きなんですね。私はそこまで出来た人間ではなさそうです。 後悔しない道を選んで行きたいです 母には、もう顔も合せない両親の窓口はしない。 早ければ7月に出て行くといったら、かなり不機嫌になりました。 父にも同じ事を伝えたら、 子供が居なくなるならこの家ほどのスペースも必要ない。家は売ったらいい。 でも、母の目的が一つへってかわいそうだといっていました。

本当にありがとうございます。

041
ヘタレ娘 トピ主
>へたへたれ娘様 似たような境遇だったのですね、同じような思いを抱えていたからか、 ご指摘の内容が私の二の足を踏んでいる原因とも思えました。 妹が高校を出れたのも、私が専門学校が卒業できたのも、 母が長年同じ職場で頑張ってくれたお陰だと思い、その部分は本当に感謝しています。 >そしてトピ主さんのほうは、たぶん私が想像するに、子供時代の幸せだった家庭を >まだまだ心に描いている。 そうなんです。 小学生の頃、家族で旅行に行ったりキャンプしたり、 家族で母方の田舎に帰ったり、父方のおばあちゃんにも会いに行ったり。 幸せでした。 もうどうにもならない所まできているのは頭で理解しているのに、心が追いついていない気持ちです。 例えばの話もありがとうございました。 一家離散ではなくて、単に独立と考えたら、 なんだ、私たちがあの家から巣立っていくだけじゃないかという気持ちになってきました。

ありがとうございます。

041
ヘタレ娘 トピ主
>みさと様 つたない文章を読んで頂きありがとうございます。 説明不足な部分もあり、小出しになりますが失礼します。 >家のローンは後いくらで、何年なのでしょうか? 家のローンは後700万ほどで、3年と聞いています。 >名義はお父さまだけですか? 名義は父のみです。連帯責務者に母がなっています。 >お父さまは会社の借金の保証人になっていたりはしませんか? 自営業なので責務者が父、また会社を立ち上げる時に母が連帯保証人となり借金をしております。 >トピ主さんの「お金を借りて払った」は、どれくらいの額を誰に借りていますか? 私自身が借りたのはア○ムで、お恥ずかしながら10万しか借りれませんでした。その後、田舎借り、家の延滞に当てて残ったお金は父に渡りました。 >そちらの精算(会社の整理や自己破産など)をした時点で、家も手放さねばならなくなるかもしれません。 そうなんですよ…ですが、話し合いをした時点では、会社の借金は子供にこない。 家は払い終わって名義を変えたら~とか、なんとか払いきるには会社の継続しかないという言葉に何年もつきあい、その度にお金を出してきていました。

あれから

041
ヘタレ娘 トピ主
私自身、結局モヤモヤしている部分もあり、 昔、母がお世話になったらしい司法書士さんに、電話をしてみました。 自分が疑問に思っていた親の借金や財産放棄について答えて頂いた後、 非常に親身になってくれ、家と会社の現状も説明し司法書士さん視点からのアドバイスも含め、 色々と相談に乗って頂けました。 こうなる前に早く、ご両親がお互い話し合って来て欲しかった旨を話され、 ただ、まだまだこれからも大丈夫ですからと元気付けていただき、 解決できる問題から処理していきましょうと言ってくれました。 厳しい現状の中、娘は独立するとのことで安心され、 後はご両親が元気に暮してくれれば、貴方も安心でしょうといわれ、 司法書士さんが両親ともお話をしたいと言っていたので、おまかせしようと思いました。 小町の皆さんも、色々とアドバイス本当にありがとうございました。 完全に親を突き放す事はできないけれど、 やっぱり自分が幸せになる為には少し距離が必要な家族だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧