本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アルコールをセーブしたい! お仲間いませんか? 

アルコールをセーブしたい! お仲間いませんか? 

レス109
(トピ主 33
脱・酒びたり
ヘルス
トピ開いていただき、ありがとうございます。 アルコール類、大好き!な40代後半主婦です。 若い頃から比較的お酒に強く、ずいぶん長いこと飲んでいます。 宴会など飲む場の雰囲気が好きとかではなく、お酒が好きなんです。 これまで酔っ払って迷惑を掛けたりといったことはありません。 血液検査ではγ-GTPがいつも高い(150くらい)ですが、他に症状も何もありません。 でも、なんだかいつもアルコールに支配されているように思います。 友人と楽しく飲むならいいのですが、一人で気軽に飲んでしまう。 お水代わりです。。朝・昼・夕、ご飯時はまずビールです。。 他に症状はないものの、依存症に限りなく近いと思ってもいます。 明日は飲まないと決めても、やっぱり飲んでしまう。。 意志が弱くだらしないと思われるでしょうが、似たような方いませんか? 励まし合って脱出しませんか?

ランキング

レス

今の状況をどなたかに相談されていますか?

041
大変だ
僕も休肝日を頑張ろうと覗きはしましたがビックリしました。 ここでの相談レベルから大きく外れていると思います。 まずは病院に行きましょう。 そしてどなたか周りの人にうちあけて状況を知ってもらうのです。 ここでの励まし合いなんてレベルを越えていますよ。

励まし合うレベルじゃないでしょ

041
えびす
>お水代わりです。。朝・昼・夕、ご飯時はまずビールです。。 ・・・本当に?

私もビール好き

🙂
ホップ
トピ主さんの気持ちがよーくわかります。 私は今30歳ですが、同じです。 さすがに昼間は働いているので、朝、昼は飲めませんが、帰宅と同時にビール。 一日に最低6本は飲みます。飲まないと寝れません。 この冬に結婚しますが、婚約者にも本数を減らせと言われています。 でも年1回の健康診断は問題ないし、親もかなりの酒豪なので、こんなものなのでしょうか?気になると言えば・・・話はずれますが、結婚後に妊娠した時にやめられるのか・・・。 ビールは、私のガソリンってことで、納得させてます。

とりあえず、夜だけにしましょう!

041
シーバスリーガル好き
私も「お酒大好き」人間です。 ビール・ワイン・ウィスキー・焼酎の順で毎日楽しんでいます。 しかし、夜にしか飲みません。 太陽が高いうちは、しっかり働いています。 主さんも、一日にメリハリをつけて、楽しんでは?

大変だ様

脱・酒びたり トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですか、小町で励まし合いながら・・なんて言っている場合ではないのでしょうか。。 以前は会社勤めをしていたので、もちろん朝昼飲むなんてことはありませんでした。 土日で出掛ける予定がなければ飲んでいましたが。 仕事を辞めて半年。その間に毎日になってしまい・・・ 家事は普通にこなしているし、つまらないことがあるわけでもありません。 例えば喫煙者が、何かした後に一服するのと似たような感じだと思うのです。 朝のお弁当作り、掃除や洗濯が終わって一杯。 買い物に行って下ごしらえをして、お昼を食べながら一杯。 夕方、洗濯物を片付けて夕飯の仕度をしながら一杯。 家族で夕飯を食べながら一杯。。 そんな感じなんです。 自分では昼間は飲まずにいようと思っても、時間があるし・・ということかな?くらいに思っています。 何か趣味でも持てばいいのでしょうね、お酒以外に。 車の運転をするとか、そういう時は飲まないです、もちろん。 傍から見たらただのアルコール依存症の言い訳に聞こえます? 正直に教えて頂けると幸いに思います。

近くないです

041
依存症患者の娘
アルコール依存症そのものです。 まずは病院に行って下さい。アルコールが飲めなくなる薬があるので、処方してもらって下さい。 セーブするというのは難しいようです。すっぱり止めてしまうしかないようです。 依存症だと一人の力ではアルコールを断つことが難しいので、周囲の協力が欠かせません。精神科では断酒会等の連絡先を教えてくれます。

実は私も

041
ぽっちゃり
私もお酒が大好きなのですが、経済的な理由で 6月に入ったらしばらく飲むのやめようと思っていたところです。 今日で三日目です。 あると飲んじゃうので、買わないようにしようと思います。 私は土日だけ飲める、月から金は一滴も飲まないというルールで進めます。 来月からは普通に飲みますが、一ヶ月がんばりますので よろしくお願いします。 「大変だ」さんのおっしゃるような深刻な状態かもと感じるなら 依存症のサイトを検索してチェックし、別の対応ができるといいですね。 土曜日が待ち遠しい!今週は後二日がんばります!

病院へ

041
あられ
元アルコール依存症の患者です。病識が無いのが依存症の特徴です。拝見する限り既に依存症ですよ。励ましあいなんかしてる場合じゃありません。大急ぎで明日にでも病院へ。意志の強さなんか関係ありません。依存症は病気です。専門医のもとで治療を! それにしても御主人やお子さんは異変に気付かないのかな・・・。

アルコール依存症です

041
puni
あなたは「依存症に近い」のではなく、アルコール依存症です。 お酒はセーブするのではなく、きっぱり断たなくてはいけません。 そんなことはない、人に迷惑かけないし、健康だし、と思われるでしょうが 自分の依存症を認めないというのもアルコール依存の特徴です。 まずはご自分が「アルコール依存症である」という自覚を持って下さい。 その上で、医師や患者の会などに相談されることをお勧めします。

えっ…

041
さるすべり
>でも、なんだかいつもアルコールに支配されているように思います。 >友人と楽しく飲むならいいのですが、一人で気軽に飲んでしまう。 >お水代わりです。。朝・昼・夕、ご飯時はまずビールです。。 >他に症状はないものの、依存症に限りなく近いと思ってもいます。 >明日は飲まないと決めても、やっぱり飲んでしまう。。 トピ主さん、もうこれは立派なアルコール依存症ですよ。 自分の意思でコントロールできない時点ですでにアウトなのです。 毎日毎日、朝昼晩と飲み続けているのですよね。 量の問題ではないのです。本当に危険な状態ですよ。 励まし合って脱出などと悠長なことを言っていられる段階ではありません。 早急にアルコール依存症外来などの専門機関に相談して下さい。

同じ状況の友人がいます

041
ここあ
友人(40代主婦)の例です。 いくら何でもちょっと飲み過ぎ!と気付いた友人は、禁酒を誓っては飲み、 また誓っては飲み・・・を繰り返すうち、自分を弱いダメな人間だと言うように。 ご主人様は「俺も好きで飲む方だから強く言えない」と。 何だか見ていられなくて、お節介だと思われるのを覚悟で一緒に買い物に行き、 お酒を買おうとするのを止めたりしましたが、ケンカになりました。 「なんで飲むの?」 「缶を開ける瞬間と最初の一口がたまんない。」 「じゃ、最初の一口だけ飲んで捨てれば?」 「もったいない」 「じゃ、ミニミニ缶にすれば?」 「まー理屈はそうだけど、なんか違う」 「こんな液体(お酒)に振り回されることないよ」 「飲まないアンタにはわかんないよー」 食後の歯磨きのように、クセになっているだけでは? それなら違うクセに替えてしまう? と、私も友人と一緒に大好きなチョコを経つことにしました。 今は、アルコールフリーの350ml缶を1本、夕飯の時に飲むだけになりました。 頭も体も軽く、食事が美味しく食べられるようになったそうです。

ホップ様

脱・酒びたり トピ主
レスありがとうございます。 冬にご結婚が決まっているのですね、おめでとうございます。 私も半年前に退職するまでは朝昼は飲んでいませんでしたよ~。 30歳の頃は今よりもっと1度の酒量は多かったですが、やっぱりなんともなかったです。 うちも父が酒豪で、私の姉兄も結構飲みます。みんな元気です。 妊娠した時に・・と心配されていますが、私は妊娠中・授乳中は飲んでいませんでした。 知人にもお酒好きな女性がいますが、妊娠したとたんに飲みたくなくなったそうです。 妊娠すると女性の体の中は色々と変化しますから、ホップさんも飲まなくなるかも?? ビールはガソリン・・・なるほどです。 溢れさせないように、でも出来れば一旦ガス欠にしてか補給した方が良さそうですよね(汗 今、午後1時半過ぎですが、今日はまだ飲んでいません。 平日の昼間だけでも止めないと! 晴れた日の昼下がり・・・って美味しいんですよね、ビール。 おっと、我慢・我慢。

私もこれを見て頑張りたいです

🙂
二児の母になりました
30代、在宅主婦です。 車を使わないと決めた日(週に2回くらい)は、恥ずかしながら昼も飲んでしまいます・・。昼350ml一缶、夜350ml一缶てな具合です。 ノンアルコールビールって知っていますか? まだ試したことはないのですが、これを飲んだことがある人から「ホントにビールみたい」って評判です。 それと、最近暑いから喉がかわくんですよね。その喉のかわきを「ビールのみたい!」と勘違いしているんじゃないか?って思い始めました。 このごろ温かい珈琲くらいしか他の液体を飲まないので、ビール飲みたい!と思ったときに、コーラとかサイダーとかに変えてみようかと思っています。 お互い頑張ってみませんか。またご報告お待ちしてます。

断酒して5年ですが

041
問題ありあり
励ましあってる場合じゃない飲み方です。 私は持病のために断酒して5年です。主治医の先生には少しは飲んでいいといわれましたがやめました。 やめようと思えば止められますよ。 当たり前みたいに食事ごとに飲むってありますけどそれ普通じゃありませんから。 病院に行くべき状態だと思われます。 依存症に近いんじゃなくてそのものです。

レスありがとうございます。

脱・酒びたり トピ主
シーバスリーガル好き様 はい!今日はまだ飲んでいません。と言っても午後3時半ですが。 これから半身浴です。 主人が帰ってきて夕飯になるまでは飲まないようにします!! 今日から昼間の暇な時間は自転車で近くの探索をすることにしました。 運動にもなるし。 前向きに頑張ります。 依存症患者の娘様 あられ様 puni様 さるすべり様 気合入れて頑張ってみます! もしだめなら、みなさんが勧めてくださるように病院へ行きます。 ありがとうございます。

ぽっちゃり様

脱・酒びたり トピ主
レスありがとうございます。 すでに依存症なので病院へ!とアドバイス頂きましたトピ主ですが、 ぽっちゃり様と頑張らせて下さい。 ウィークデーは飲まない! 今日はまだ夕飯までは・・と思い我慢していたところなので、さっそく今日から頑張ります! もしだめだったら病院へ・・と言ってはいますが、弱気になっているわけではありません。 よろしくお願いします!

大変ださんに同意です

ままっち
私も大変ださんと同じ気持ちでトピを開きましたが、、、レベルが違い過ぎます。 以前、アルコール依存症のHPで見た診断の基準に昼間の飲酒がありました。 私もお酒が大好きで、女性ではかなり飲める方に入ると思います。が、絶対に昼間は飲酒しません。朝から飲まずにいられないなんて依存症で決定でしょう。 試しに禁酒してみて下さい。一日もたなかったらかなりまずいと思います。

一緒にがんばりましょ

041
のみのみ
お酒大好き40代後半、明日は飲まないと決めてもやっぱり飲んでしまうお仲間です。普段は夜だけですが、仕事のない日はつい昼も…(汗) でも、5月のカレンダーをめくったのを機に、『毎日』はやめようと決心しました。 1日1本、と決めて350ml×24本のケースを買いますが、1本だと物足りなくなっちゃって、つい2本目に手が伸びてしまう日々。 だけど 1本のつもりが2本飲んだら、24日もつはずの箱が12日でカラになるってことですよね… でも、もし2日に1本飲むことにすれば、24日を過ぎてもまだ箱の半分は残ってるってことですよね♪ ほんのちょっとの我慢をするか、つい流されるかで、こんなに違いが出るんだよと自分に言い聞かせて(食費でも、おこづかいでも何でもそうですよね…)今月は、今月こそは自重するぞと決めました。 私は、せめて次の日仕事で朝が早いときだけは夜絶対に飲まない、というところからにします。 そうすれば週の半分は飲まないでいられるので。 主さんもまずは、ここだけは飲まない、という目標を立てられては。 朝や昼間の飲みたい気分は、炭酸水でかわすといいですよ。

父がアルコール依存症でした。

🐤
おっち
私の父はアルコール依存症で毎日多量に、それこそ水代わりに飲酒していました。 現在アルコールや覚せい剤依存症患者のための病院に入院しています。 鍵のついた病院で一般人が中へ入る時はアルコール類を隠しもっていないか、ボディーチェックを受けます。 私がレスのタイトルで「アルコール依存症でした」と過去形で表現しましたのは、父ははもうアルコール依存症による脳萎縮の影響でそのまま認知症になってしまったからです。 まだ65才なのに認知症とは・・アルコールは恐ろしいと実感しています。 そしてこの先のことを考えると私たち家族も憂鬱でなりません。 父にはアルコール依存症で散々迷惑かけられているのに、終いには介護か、と。 トピ主さまは今は気楽に構えていらっしゃいますが、ほんとに笑い事じゃ済まなくなる前にもっと努力なさってみてください。 このままじゃ家族に疎まれる存在になりますよ・・・。

γ-GTP

041
すったて
γ-GTPが150って。 100を超えたら脂肪肝がかなり進行してますよ。 肝硬変まっしぐらですね。 150なら節酒・禁酒を勧められたはずですがねえ。 肝臓は物言わぬ臓器ですから、 γ-GTPは150では自覚症状はありません。 しかしながら、危険水域は越えていますね。 γ-GTPは500でも自覚症状はほぼないと思いますよ。 水面下で進行していきますから。 気がついたら肝硬変・肝ガンというパターンですね。 アルコール依存は平均5年かかりますが、 早い人は1年でかかります。 アルコールが切れると離脱症状・睡眠障害・不安・悪夢・ふるえなど お決まりのコースです。 半年前から毎日飲むようになって、すでにγ-GTPが150となると あとどの位でどうなるかは、火を見るよりも明らかですねえ。

はい、がんばりましょう

041
ぽっちゃり
レスありがとうございます。 怒涛の優し厳しいレスに、私のレスだけ浮いてる…と心配していましたが 弱気でないと聞いて安心しました。 私は、ウィークデールールですが トピ主さんはご自身のペースで進めてくださいね。 夜だけルール、いいと思います。 私も理由が「経済的理由」でなければ土日だけになんてしませんよー それでは、また挫けそうなときお邪魔しますね。

がんばって

🐧
ダンシュ
酔っ払って迷惑をかけていない…と言っても、知らない間に他人を傷つけてしまうものです。 主人はいろいろあって今年から断酒会に入りました。 経験者からの薦めで、炭酸水(ただの水)を飲むようになりましたところ、現時点でまだ続けられています。 私も一時期お酒の量がすすんでいたので主人と一緒に飲んだところ、飲むことである程度セーブ出来ているようです。 朗報ですが、体重も若干減って、体液の循環も良くなり、ダイエット効果がありました。 ただ飲んだらすぐ戻るんですけど…。私も断酒しようか検討中です。 断酒で世界が変わります…。

アルコール

041
依存症の夫を持つ妻
本当にやめたいなら 精神科のアルコール外来をお勧めします 体をこわす前に病院に行って下さい

レスありがとうございます。

脱・酒びたり トピ主
ここあ様 うちの主人も晩酌する人なので、私の飲酒には何も言いません。 私がいつもあまり酔っ払っていないからだと思いますが。 ノンアルコールのビール、試してみようと思います。 問題ありあり様 やめようとは思っていないのです。 ただ日中から飲むとか、ましてや朝から飲む・・そんな習慣をやめたいと思っています。 自分で飲まないと決めたら飲まないということが出来るようにしたいのです。 本気で頑張ってみますね。 ままっち様 今日はノンアルコールデー成功です! 平日は飲みません! おっち様 周囲にも家族にも迷惑は掛けたくないです。 きちんと努力します。 ありがとう。 すったて様 節酒は確かに勧められました。でもあまり深刻そうには言われませんでした。他の数値が正常だからだそうです。 肝硬変っも大丈夫だそうです。 でも病気になってからでは遅いんですものね。 頑張ります。 ありがとうございます。

二児の母になりました様・のみのみ様

脱・酒びたり トピ主
レス、ありがとうございます。 炭酸の飲み物やノンアルコールビールに代えてみるとの案、ありがとうございます。 甘いものはあまり好まないので、水やお茶、ノンアルコールビールで頑張ります! 今日は1日飲まずに過ごしました。 昼間は自転車で遠回りしながら買い物や、本を読んだり。 1番抑えたのは夕飯の支度時間でした。 お腹もすいてきたし、あぁいつものようにぐっと飲みながら作りたいな~なんて・・ でもこらえました。 皆さんからすでに依存症だとご指摘いただき、かなりびびっています。 これから私は平日は朝昼晩飲みません! これは自分自身に誓うものですが、どうぞ叱咤激励いただければと思います。 二児の母になりました様 のみのみ様 一緒によろしくお願い致します。

急にお酒を抜く時は気をつけて

041
たま
30代女性です。 私も数年前までは大酒飲みでした。 平日は夜、予定のない休日は昼間からお酒飲んでました。 会社の定期検診で肝機能で引っかかったことはありません。 ある夜、突然のイライラ感、発汗、手指の震え、不眠に襲われました。 本当に突然でした。 とにかくこれは普通じゃないと思ってネットで調べたら アルコール依存症の初期離脱症状にピタリと当てはまってしまいました。 それ以来、飲んでいません。 お酒を抜くのでしたら、万が一に備えてご家族に 様子がおかしかったら病院へ連れて行ってくれるように頼んでおいて下さい。 重度の離脱症状では幻覚や幻聴が現れる可能性があります。 お酒を抜いて2日目~3日目が離脱症状のピークです。 1週間くらいはとてもしんどいと思いますが、必ず楽になります。 大げさに言っていると思われるかも知れませんが、 お酒を飲み続ける限りいつか直面する問題です。 依存が軽い段階でお酒を切らないと本当に大変なことになります。 もう主さまは崖っぷちまで来ています、脅しではなく本当に。

否認の病

ニョロ
アルコール依存症は否認の病といわれています。 まさか自分がとお考えでしょが、ネットで色々と調べてみてください。 努めて明るく振舞って、朝からアルコール摂取することを、 さもなんでもないことのように言わないでください。 自分でもその異常さに、うすうす気づいていて、 この掲示板に投稿したんですよね。 セーブすれば平気とか、今のまま放置するようなことをしたら、 そのうちに家族に迷惑をかけるようになりますよ。 そこまで行ったらもう、正常に戻るのは難しくなります。 自分だけでなく、周囲をも徹底的に不幸にするのが、 アルコール依存症です。 小町に投稿したのは正解です。 大丈夫!というレスは見当たらないでしょう? 明日にでもすぐにアルコール外来に予約をとって、受診してください。 それから、ご主人にもこのことを打ち明けてくださいね。 治療には家族の理解と協力も絶対に必要です。

私も同じでした

041
coco
40才主婦です。私も去年まで同じでした。 仕事を辞めてから酒量が増え、何か理由を作っては飲んでました。 でも今日は止めておこうと思えば思うほど飲みたくなり、昼間に飲酒。 頑張って一日止めると手が震え病院へ。 アルコール依存症と診断されました。 その時のγは200でした。 今は通院と断酒会に通い半年断酒が続いていますが、アルコール依存症は一生治らない進行性の病気です。断酒してる間も進行していくそうです。 その証拠に断酒会に行くと20年、30年断酒していたのに1杯飲んだだけで入院するほど悪化してしまう人の話をたくさん聞きます。 お酒が強い人は肝臓の数値よりも脳の萎縮の方が怖いので病院に行かれた方がいいと思います。 一緒に治療を受けていた女性は肝臓は何ともないけど脳の萎縮が進行しているので、これ以上飲み続けると数年掛からずに若くて元気な認知症になると言われて愕然としていました。 お気をつけ下さい。

自分との戦い

😡
カーン納豆
タバコ、お酒、薬物、、 これらを止めるには、全て自分との戦いです。 アルコールで人生を成功した例はまず、ありません。 アルコールで、人生も体も壊した方は多くいらっしゃいます。 あなたがどちらの人生を選択するか、それはあなた自信の決断のみです。

レスありがとうございます

脱・酒びたり トピ主
ダンシュ様 炭酸水は市販の炭酸水でよろしいのでしょうか? 代用品としては昨日、今日とお水やスープなどで過ごしています。 温かいものが落ち着くようです。 頑張ります、ありがとうございます。 依存症の夫を持つ妻様 若い頃は「嫌なことがあった日は飲まない」と決めて楽しいお酒だけ飲んでいました。 これからまた何か自分の意思を持つようにします。 ありがとうございます。 たま様 離脱症状の可能性は考えていませんでした。 一昨日20時に飲み終えてからですので、まさに気をつける時期なんですね。 確かに夕べはなかなか寝付けませんでした。 今が崖っぷちであれば、なんとしても戻らなければ! ありがとうございます。 ニョロ様 依存症のこと、やはりネットで調べたこともありました。 まさか自分が・・と思っています。 レスありがとうございます。 次のレスにつなげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧