こんにちは!
上記のトピでは沢山のレスを頂きありがとうございました。
まともなお礼・報告も出来ないままに締め切りになってしまい、
心残りでしたのでお礼のトピを立てさせて頂きました。
結論として7時10分前を6時50分と認識している方が圧倒的に多かったのですが、
地域性もあり、どちらが正しいとは言い切れないのでしょう。
ただ、月曜日帰宅した夫はパソコンを覗いて憮然とし、ここ2日ばかり元気がありません、、笑。
そして、やはり、「7時の後に、(の)か(に)をつけないと認めない」と言っていました
50名あまりの方から(実は集計しました。。笑)私の言い方が悪いとのご指摘があったのですが、
私も朝のバタバタしている時だからついいつもの癖で、、という感じですね。
でもこれからは時間で教えてあげたいと思います。。(というか、夫に聞くなと言いたい)
皆様のレスを見て、夫の時間の感覚が心配になり「今まで、問題なかった?」と聞くと、
「決められた時間がわかっているのだからそれに合わせて動くのでない」との事です。
因みに「あなたの解釈なら、7時1分前は7時になるの??」と聞いたら
「6時59分に決まってるだろ!!それを屁理屈といいます!」と言われました。。笑
いずれにせよ「7時10分前は6時50分」だという事が、ごく一般的であるという事が夫にわかってもらえてよかったです。
いろいろな考え方(アナログ、デジタル、声調、地域性)を提示して頂き本当に勉強にもなりましたし、
なにより皆様のレスを拝見するのがとっても楽しかったです!!
本当にありがとうございました。また何かの時にはお願いしたいと思います。
追記。。「小町ってすごいね」・・・息子の一言。