本文へ

甘えたいのに甘えることができない

レス2
(トピ主 0
041
ララ
恋愛
恋人とのことで悩んでいることがあり、みなさんのアドバイスを貰いたいと思い質問します。 恋人はすごく優しくていつも私自身を第一に考えてくれています。 何かと心配してくれたり、守ってくれたり、気遣ってくれたり。 その気持ちがすごくうれしいはずなのに、上手に甘えられません。 その恋人の優しさに「申し訳ない」とばかり思ってしまって、罪悪感でいっぱいになります。 彼は無理してそうしてるわけじゃなくて本当に大切だからしてるだけだと言ってくれているのですが、私は無理させてるんじゃないかとか、負担かけちゃってるんじゃないかと思ってしまい、その彼の心遣いや想いに素直に甘えられなくて…悲しいです。 本当はすごい嬉しいんです。そうしてくれること。 感謝の気持ちでいっぱいです。 だけど、その温かさに甘えることに罪悪感がありどうしても相手に寄りかかることができません。 こういう風に思っていることは彼にちゃんと伝えてはいるのですが、それでもやっぱり私は彼に気持ち寄り掛かったり甘えたり出来ず、捻くれた行動や言動ばかりしてしまい、彼を困らせてばかりいます。 今の彼とはこの先もずっと一緒にいたいし、私も彼を大事にしたいです。 だからもっと思いきって甘えたり出来るようになりたいです。 みなさんはどうですか? 恋人に甘えてますか? 私のように同じく素直に甘えることに罪悪感感じている方いませんか? いろんな意見聞かせてください

ランキング

レス

わたしもでした。

🐱
わかるわかる
小さい頃から、甘えるのが下手で、1才上の兄はとても誰にでも好かれてたので うらやましかったです。 お年玉もらうのも、素直でない私は お年玉目当てにお正月の挨拶に行ってるように感じたり、 親戚のおばさんからお菓子をもらっても遠慮したり、 子供らしい子供とは無縁の子供時代でした。 大人になってもそんなに急に性格が変わるでもないので、 誰に対しても1歩引いたところがありました。 甘えたくても甘えられない...。 そんなキャラじゃないので甘える方法さえわからない私でした。 でも!こんな私でも30才後半で結婚することができました。 相手は甘えキャラ。 私は夫で甘える練習をさせてもらったような気がしてます。 今では夫の前では甘えることが超お得意になりました。 昔むかしの小さい頃、褒められたりするのも苦手で どう返したらいいのかもわからずに虚言虚行でしたが、 結婚したおかげで変わることができました。 あなたも彼氏で練習してみましょう。 きっと必ずうまくなりますよ!

できるひととできないひと。

😢
hitomi
ララさん、わかりますよ。甘えべた、不器用なんですよね。 気を遣いすぎてしまう。。私もそんな感じです。 こればっかりは努力してできるものではないと思います。 逆を考えてみてはいかがですか? 彼に甘えられて迷惑って思いますか?嬉しくないですか? 遠慮することはないのですよ。甘えてもダメならだめと相手が決めることです。 罪悪感を持つのもわかる気がしますけれど。 一度お手紙でも書いてすっきりしてはいかがですか? 私も甘えべたで、以前彼に、「もっと甘えてくれればよかった」と言われ別れたことがありました。 ええええ、なんで?と思いましたがこちらの気の使い方が可愛くないとうつったようです。 でも、結局甘えられる人と甘えられない人がいるのだと思います。 ララさんも多分後者かと。 ですから、無理をしないで素直でいればいいと思います。 でも、本当は甘えたいのという気持ちだけを相手に伝えればいいと思います。 私も一度頑張って、酔った勢いで 「歩けないなあ。おんぶして。」といったところ、「歩け」の一言で撃沈しました。 以来、無理はしちゃいかんと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧