本文へ

心電図の結果

レス6
(トピ主 2
😨
miko
ヘルス
はじめまして。37歳女性mikoです。 一昨年の検診の結果で心電図の結果が「R派増高不良」との結果が出ました。 その時は経過観察でしたが、翌年の検診では「異常Q派」との結果で、 半年後、再検査を受けるようにとの事でした。 その半年後が先月にあたったため、再度検診受けたところ、 また「R派増高不良」との事で、12ヵ月後の経過観察でした。 そこで気になるのは、自覚症状です。 時々ですが、安静時(横になってる時や、座ってる時に)に突然心臓がドキドキしたり、 血液が一斉に流れる感じ?が、一瞬ですがあるんです。 うまく説明できないのですが決まって安静時におこるので1年後の経過観察で良いものなのか、 検診の結果が少々疑問です・・ 色々調べましたところ、私のような結果は心筋梗塞の疑いがある人がかかるようで、 気になっています。 因みに私は37歳女性、身長164cm、体重52キロ、持病などはありません。 再度別の病院などで調べてもらった方が良いのでしょうか・・? どなたかアドバイス等頂けましたら助かります。

ランキング

レス

そのための検診です

むにゃりんこ
診断名はともかく、心臓が幾つかのポイントで正しく機能しないと困ります。しかし逆に、命に別状がない、心臓の動きにとってあまり問題でない異状もあります。心電図では、どちらも見つかることがあります。 ここで、心筋梗塞のような状態を、見逃したら、検診の意味がありません。「異常Q波」は、心筋梗塞の患者さんの心電図でよく見られますが、まったく問題ない人でも心電図上は「異常Q波」と同じ波形を見せることがあります。心電図測定器はその判断はできませんが、結果を見た循環器内科医は心筋梗塞か関係ないか判断できます。その結果、一年後でいいと判断されたのでしょう。 そのくらい、検診先の医師を信用していいと思います。

異常Q波について

循環器内科医
異常Q波、R波増高不良は似たような意味で、いずれも虚血性心疾患(狭心症や心筋梗塞)や心肥大を示唆する所見です。 虚血性心疾患は動脈硬化が原因で起こる疾患で、加齢、高血圧、脂質異常症(高コレステロール血症)、糖尿病、ストレス、喫煙、男性が危険因子です。 症状としては、労作時(運動、食事など)の胸部圧迫感(締め付けられるような感じ)で、狭心症の場合持続時間は、5-30分、心筋梗塞ではさらに長く症状が続き、冷汗を伴い、死んでしまうかのような不安感(実際に死んでしまう場合もあります)が出現することが多いでです。(例外もあります) 主さんの場合、危険因子はほとんど当てはまらず、症状も虚血性心疾患というより不整脈の症状を疑わせます。 一部の中年女性に、心臓の異常を伴わない、虚血性変化を疑わせる心電図変化を認めることがあり、主さんはおそらくこれに当てはまると思われます。 心電図異常は、基本的には毎年引っかかると思います。(基本的には変化しないので)心配であれば、一度心エコーや負荷心電図といった精査をお勧めします。一度検査をしておけば、安心できるのではないでしょうか。

大丈夫だと思います

😀
のんちゃん
心電図検査の仕事をしていました。 R波増高不良 異常Q波 って、ただ心電計の自動解析で出ているのではないでしょうか? 体格によっても心電図の波形は変わりますし、大雑把な解析です。 医師の診断が最終で入りますので、医師の解読で問題なし、となれば大丈夫です。 私の心電図は、「高度の右軸変位」「心筋梗塞」と自動解析に出ます。15年近く。 医師の診断では、問題なしです。 異常Q波は、心筋梗塞の発作(胸部の激痛)が起こり、治癒後、心筋が線維化し出てくる波形です。 心筋梗塞の痛みは動けないほど痛く、救急車で搬送されるでしょう。 糖尿病で神経障害でもない限り、知らない間に心筋梗塞に掛かって治ってたなんて病気ではありません。 >時々ですが、安静時(横になってる時や、座ってる時に)に突然心臓がドキドキしたり、 血液が一斉に流れる感じ?が、一瞬ですがあるんです。 すみません、こんなこと、誰にでもあると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
miko トピ主
早速のご回答ありがとうございます! むにゃりんこ様 そうですよね、医者が見逃したら意味ないですよね~~。 「心電図」というワードにちょっとビビって何事かと色々考えてしまいました。 おかげさまで冷静になれました(笑) ありがとうございます! 循環器内科医様 とってもわかりやすい解説有難うございます! 異常Q派など、聞いた事がなかったので驚いてしまいました。 でも流石に強い胸部圧迫感や、痛みなどは全くないので少々考えすぎだったようです。 仰る通り、心配なら安心を買うという意味で再度検査すれば良いですよね! 心強いお医者様からのレス、本当にありがとうございました! のんちゃん様 心電図のお仕事をされていたんですね! 動けないほどの痛み・・そう聞くと怖いですね・・ 流石にそういった症状はないので、お医者様を信じます。 私のような症状、誰にでもあったんですね?! 自覚したのが最近だったのと、そのタイミングで心電図に引っかかってしまったのでビックリしてしまいました。 参考になるレス、ありがとうございます! 助かりました。

心筋梗塞に限らず

041
臨床検査技師の落伍者
疾患の有無の判定は単一の検査結果のみに依ることはまずなく,幾つかの情報を総合して行うのが通常です.従って,心電図のその所見から直ちに心筋梗塞と恐れるのは早計なのです. 第一,そのQ波,R波の「異常」というのも,絶対的なものではありません.一般に検査結果が正常か否かは,被検者の95%程度が収まるであろうと考えられる範囲にあるかどうかで判定するので,本当は何ともなくても「異常」の範疇に入れられる可能性があります. もし心筋梗塞であれば,通常心電図に「ST上昇」と称される異常も現れてきます.また,血液検査の異常も見られると思われます(CK[CPK],AST[GOT],LD[LDH],心筋トロポニンI/T,等の項目が高値になるなど).それより何より,既にレスがあったように,到底我慢できる程度の自覚症状では収まらない(激烈な痛み;但し胸とは限らず)でしょう. そのような次第で,恐らく定期的に健診を受けるという対処で当面は十分と思われます.要は気にし過ぎないことです.

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
miko トピ主
臨床検査技師の落伍者 様 わかりやすいコメントありがとうございます! 心電図の検査を初めて受けて、いきなり引っかかってしまったため、 慌ててしまいました。 まさか引っかかると夢にも思わなかったもので・・ またR波、Q波などの内容が全くどのようなものか判断がつかなかったので、 力強いレスに心底安心しました。 これからは気にしすぎないように、日々送って参ります! 本当に有難うございました! 因みに皆様からのレスで安心したせいか? ドキドキするような症状がその後全然ありません(笑) 気のもちようって事もあるのでしょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧