本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての託児で泣きませんでした 母子関係問題あり?

初めての託児で泣きませんでした 母子関係問題あり?

レス25
(トピ主 3
041
afuri
子供
こんにちは。同じ様子のお子さんいますか?
娘1歳7ヶ月、母親と離れても平気です。
託児つきの講座を受講し大泣きを覚悟していましたが、楽しすぎて走り回り
転んで泣いた位でとっても機嫌良く遊んでいたそうです。
3回目の託児では先生がいなくても平気な位で一人遊びで1時間半過ごしたそうです。
そして今日初めて保育園の一時保育を利用し、給食の初体験でしたが自分で
スプーンを使い残さず全部食べたそうです。
私の顔を見たら少しウエーンと泣きましたが抱くとすぐ泣きやみました。

初めての保育園など母子分離で大泣きするのは母子関係がしっかり出来ている証拠と聞きます。
娘があまりに平気なので心配になってきました。
愛情が足りなくて園などで泣かないのでしょうか?
今まで夫婦だけで育児してきました。しっかり愛情かけたつもりです。
問題があれば育児を見直したいと思っています。

ランキング

レス

いま~す!

041
ゆきうさぎ
2人子供がいます。 二人とも、トピ主さんのお子さんと一緒です。 幼稚園バスなどで、子供がウエ~ンと泣いて なかなかバスに乗らない、離れられないってことは、 一度もありませんでした(さっさと乗車)。 そうなることを想像していた自分が馬鹿でした状態(笑)。 転んでも立ち上がるまで待ち、 立てば、「大丈夫!がんばったね」と 褒めるようなやりかたをしてきました。 言ったことは貫く、ということを 信条にしていましたので、 「もう帰るよ」「おかしはひとつね」などは 絶対に撤回しませんでした。 なので、「今日から幼稚園ね」と言われ、 そこに行くしかないと思ったのでしょうか(笑)。 トピ主さんは、どんな感じで子育てをされているのでしょうか。

うちも同じです

041
通りすがりの女
それくらいの時期、私の子供も泣きませんでした。 「ここで遊んで待っていてね。」 と言うと、ちゃんと託児所で遊んで泣かずに待ってましたよ。 かなり、その子によると思います。 長女は私が半径3Mにいないと泣き出すような子でしたが、 次女はどこにいてもニコニコ、「お迎えに来るからね」と言っておくと、 泣かずに待っているようなタイプです。 姉妹でもそれくらいの差がありました。 お友達の子供も、それぞれでしたよ。 虐待でもしていて泣かないとかなら問題ありですが、 逆にちゃんと関係が成り立っているからこそ、 お母さんを待つ事が出来るのかもしれません。

心配ありません

041
やぐるま草
保育従事者の経験あり。 3人の子を育てました。(全員成人しました) 初めての託児でご心配だったのでしょうが拍子抜けしたぐらい自立心のあるお子さんのようですね。 たしかに母親とはなれてもさほどショックを感じないように見受けられる子がたまにいますが、決して母親を必要としていないわけではありません。どちらかといえば自己主張、というか自我の強い傾向のある子は新しい環境においても物怖じしないところがあります。概して賢いというか頭のよい子に見受けられます。自分の行いに自信がもてるのです。ご両親が子供の立場や要求に理解が深いということもありますので、不安になる必要はないと思いますよ。ただ、時間がたつにつれ子供同士のなかで摩擦がおきやすい傾向があるかもしれませんので上手にコントロールできるよう見守ってあげてください。反面なかなかなじめない子(はじめの1週間ぐらいよく泣くとか)は性格的に素直で時間とともに保育者になつきます。やさしく協調性もあります。どちらにしてもこどもにはそれぞれの個性があるもの。元気に通っていらっしゃるなら心配ありませんよ。

同じでした。

🙂
usagi
我が子も小学3年生(男児)になりましたが、人見知りしませんでした。 1歳の1年間、保育所へ預けましたが、泣くこともなく、年上の子の真似をして過していたようです。 (まだコップで飲み物を一人で飲ませた事もないのに、初日からコップでこぼさず上手に飲み、はしを使わせた事もないのに、はしを使って昼ごはんを食べたそうです) 3歳からまた保育所へ預けましたが、この時も一切泣かず、母親の存在無視で、お友達と遊んでいました。 『母と子の信頼関係』はあまり関係なく、コミュニケーション能力が高いのだと思います。(母親が物怖じしなければ、子供もそうなるかな?) 同じ年代の子がいればすぐ入っていけ、人見知りする子でも、うちの子とはすぐに仲良くなれるそうです。 最近は、大人の前では恥ずかしがるようになりましたが。 娘さん、いいお友達がたくさん出来るといいですね。

うちの子もそう

041
なーな
うちは仕事復帰が早く早いうちから預けていたので慣れもありましたが、人見知りもなく一人遊びが得意な子なので、預けたときに泣いたって経験はほとんどありませんでした。 保育園の先生が言うには『ママとの信頼関係がしっかりしている子は離れても大丈夫。』と言っていました。 気にしなくていいのでは?

問題ありません

🐷
チョコミント
3人の子供の母親です。 周りから過保護だといわれるくらい愛情かけて育てました。 今では大学、高校、中学生ですが、下二人は、親がいなくても、どこでも、誰とでも、遊んでました。 特に末っ子はひとり遊びが好きで、周りに友達がいても一人で遊んでいることがあります。 仲間はずれではなく、友達と遊びたければ輪の中に入っていきます。 愛情が足りないとかではなく、その子の個性だと思います。 それでもご心配なら、もう少し様子をご覧になったらいかがでしょう。 問題があるならお子さんに何らかの変化があるはずです。 あまり深刻にならず、気持ちを大きく持って子育てしてください。

うちも2人そんな感じでしたよ。

🐱
ヨッシー
3人いて真ん中の子と末っ子は1歳半~2歳の難しい時期でも 何度か一時保育やベビーシッター利用しましたが一度だって泣いた事ないですよ。ケロッとしてた。 性格によりますよ~マイペースな子、好奇心の強い子は全然平気ですよ。 その2人は幼稚園入学後も初日から一度たりとも泣いた事はなく毎日「おっはよ~!」って元気いっぱい通ってます。ストレスとは無縁なマイペース型で、むしろかなり情緒安定してます。 末っ子は初預けの1歳8ヶ月で2時間ホテルの託児所で、周りでギャンギャン泣いてる大きい子を尻目にケロッとオモチャで遊び、オヤツをもりもり食べ先生に「バイバイ!ギュー!」ってして私の所に駆けて来ましたよ。2番目も保育所で昼寝は無理だったけど給食も4時間も平気でした。 反対に一時保育で預ける時に2度泣いて先生に負ぶわれていた長子は、入園初日も大泣き、数日間も門の前で泣いてました。単に性格の問題だと思います。 泣く子は頑張り屋さん子だったり、神経質な性格なだけだよ。 「泣いてる子ほど親に可愛がられてたからだ。」って言うのは手のかかる子を持った親への先生の励ましだと思います。

問題なし!!

🙂
まりも
すごいですね! 泣かないなんで!! 人見知りに色々種類があるように (必ずしも泣くだけが人見知りではない) 泣かないから問題があるとは思いません。 その子によるのでしょうが 人懐こいお子さんなのではないですか? それに、絶対お母さんが迎えに来てくれる っていう強い信頼感があるのかも。 でもやっぱりお母さん見たら安心しちゃって ちょっと泣いちゃった。 というところかと思います。

子供も十人十色

041
お散歩
こうやってトピを立ち上げてるってことは、それだけお子さんのことを気にかけてるってことですよね。 素敵なお母さんだと思います。 今までどおりで十分だと思いますがどうでしょう? 子供にもネガティブなタイプとかやたらとポジティブシンキングの子とかいるし、トピ主さんのお子さんは新しい環境が好きなタイプかもしれないですよね。 何事にも意欲的に取り組んでるお子さんの様子から上手に子育てされている姿が想像できます。 場所見知りのお子さんのお母さんとかだとお出かけのたびにとても大変そうでした。 これからも楽しく子育てなさってくださいね。

うちもです

041
みか
同じくらいの歳で最近一時保育預けてますが、予想してたものの泣くことなくよく遊んでいたらしいです。 普段ろくに食べないご飯も全部食べたとのこと。 そのうちお迎えに行って別の意味で泣かれないか冷や冷やしてます。

ウチだったら・・

🙂
昔ママ
「社交性があって、ウチの娘は大物だぁー」 って、ウチなら喜びます。 afuriさん夫婦がしっかり愛情かけてきた!なら、 自信をもって。 ちなみに、ウチの息子も全然泣きませんでした。 外の世界、友達が出来るのが楽しかったようです。

そんな説は知りませんでした(汗)

041
そうなんですか。
二人子供を育てました。 一人は大泣き組。一人はけろっとさん。 上の子がけろっとさん。 初めての子なので目一杯手を掛け目を掛け一生懸命「育児」をした子供です。 あまりに人懐っこく緊張感がないので「知らない人についていかない」を念仏のように繰り返していました。 下の子が人見知り大王の大泣き組。 上の子に忙しくて比較すれば放置状態。といっても上の子と出かけるときはいつでも連れていましたが。 2年間、毎朝会う上の子の先生やママさんから顔をタオルで隠し続け、 翌年、その先生が自分の先生になった時に先生の顔を見て大泣きしました。 スーパーで買い物している時も私の服の裾を常に握っている子供でした。 幼稚園の先生たちにもママ達にも「兄弟でなぜあれほど違う?」といわれた二人組です。 親の愛情は関係ないな~と思います。 要は本人の性格と時期によるのじゃないかな~ 全くの素人考えですが(苦笑) 少なくとも、我が家には当てはまりませんね。 トピさんもお気になさいませんように。

おまじない?

041
ゆみ
>>>初めての保育園など母子分離で大泣きするのは母子関係がしっかり出来ている証拠と聞きます。 よく聞きますが、大泣きする子やその親御さんの気を軽くする おまじないみたいなものかな~と、なんとなく思います。 子供によって反応は色々ですが、 大泣きしないから母子関係がしっかり出来ていない、 という事ではないと思います。 大泣きしずに、元気で笑顔な子は、、 お母さんが向かえに来てくれるのを ちゃんと知っているからだと思いますよ。

逆の事を言われました

041
ライフリー
もう10年以上前の話ですが、保母さんに「息子さんが預けられる際に大泣きするのは、母子の信頼関係がきちんと築けていないからですよ。『もうママに会えないかも…』と不安になるから泣くんです。『絶対にママが迎えにくる』と安心している子供は泣きません。」 ズバッ!っと言われました。 ちょっと横ですが、やぐるま草さんの書かれているタイプにピッタリです。

うちの娘二人ともそうでした

041
ぴこ
上の子の初めての託児体験は1歳3か月。やっと日本語らしきものを話し出し、歩き始めたばかりのころです。 不妊治療のため、3時間ほど託児所に預けました。治療中も気が気でなく、終わるとまだ痛むおなかをさすりながら慌てて託児所に駆け込むと、 「こないで~!!」と号泣。今日初めて会ったばかりの託児所の先生にしがみつき、帰りたくないと泣きわめきました。 下の子は1歳6か月。上の子が緊急入院したため、付き添わなければならず、夫が帰宅するまでの4時間余りを託児所にお願いしました。 迎えに行った夫に、やっぱり「まだ遊ぶの~!」と泣いて嫌がったそうです。 虐待してると思われたらどうしようと不安になりましたが、そういうこともなく、今は二人とも小学生ですが有難いことにふつうの子です。 楽でいいわ~くらいの気持ちでいた方がいいですよきっと。親としては少しさみしい気もしますが。

うちもです

041
セシル
うちの娘も、1歳7ヶ月で新しい保育園に預けた時、全然平気そうでした。 事前に何回も 「保育園はせんせいやお友達がいて楽しいところ」 「ママは必ずお迎えに行くから、楽しく遊んで待っていてね」 と言い聞かせました。 そのくらいの年でも、意外と通じたのかしら? と思っていました。 人見知りもしませんでしたが、親と他人との区別はちゃんとついていましたね。 夫も夫の弟も、全く人見知りしなかったそうです。 性格なんでしょうね。 もう娘は大学生で、家にはいません。 久しぶりに幼い頃を思い出して、懐かしく感じました。

うちもそうでした

🐤
かぴばらさん
うちの一人息子もそうでした。 一歳代の時、近所で開催された託児つきの料理教室に初めて参加したのですが、私の心配などどこ吹く風で、一回も泣きもせず保育士さんと楽しそうに遊んでいたそうです。 二歳代くらいの頃も、近所の一時保育施設に何度か数時間程預けた事があるのですが、他の子たちと仲良く遊んで過ごしていました。 もともと近所の公園でも(家から徒歩一分。毎日のように通ってました)、自分より小さい子から小学生高学年の子にまで、自分から寄っていくタイプの子でした。 初めて行った公園でも、その場にいる子に声を掛けて、いつの間にか仲良く遊んでいました。 そんな息子も小学生になり、最近ではやたらと周りの子に声を掛けなくはなってきましたが、同じマンションの小さな子達と会うと話しかけたり、あやしたりしてます。 多分持って生まれた性分なのでしょうね。 親子関係も、家では甘えっ子で私&夫にべったりなので、問題は無いと思ってます。

性格じゃない?

041
みなみ
ママと離れた不安より、新しい場所への好奇心が勝つタイプなんでしょう。1歳でも性格に個性はでますよね。 >初めての保育園など母子分離で大泣きするのは母子関係がしっかり出来ている証拠と聞きます。 ゆみさんのおまじないというのは面白い表現ですが、私も泣かれて罪悪感を感じてしまうママへのフォローの常套句だと思います。 「人見知りがキツイ子は賢い」「よく泣く子は肺が丈夫になる」とか色々ありますよね。全く根拠がないわけでもないんだろうけど、唯一の答えでもない。

ウチもです

citrus
私に持病があり、1年4ヶ月近く、子供と二人っきりで室内にこもっているだけの生活をしてきました。 人との接触や外出は皆無に等しい。 でも自宅では誰にも負けないぐらい愛情を注ぎ、世話をし、遊び、育ててきたつもりです。 春から1歳3ヶ月で保育園に入りました。 初日から今日現在まで、一度も泣かれたことがありません。 入園後、病気をもらい1週間程度入院しましたが、金銭的なことと私の持病の関係で付き添い部屋ではありませんでした しかし一度も泣かれたことはありませんでした 通院のため、時々私の両親に預けますが、やはり泣かれたことはありません 凄くいい子です でも、ほかの子と違いすぎて逆に不安でたまりません。

あまり関係ないのでは?

🐤
ひよこんこん
うちの子も保育園入ってもほとんど泣かず先生にビックリされるほどでした。 でもだからって信頼関係が?なんて思いませんでしたよ。 逆に「私の愛情が伝わってるから少しくらい離れても安心してられるんだ。」なんて思ってました。 子どもの根底に自分の愛が届いているというか。 泣く子は泣く子で、ママやパパが大好きなんだな、まだおうち以外は不安だよね~って見てて思うし。 泣く・泣かないで親の愛の産む・親子の信頼関係は判断できるとは思えませんが~ 大丈夫だと思います。

逆じゃないのかな

041
たらこパン
両親が普段からしっかりたっぷり愛情かけて育てているから、赤ちゃんは少々親がいなくても自分は守られているから安心して遊んでいいんだ…と不安にならないんじゃないでしょうか。 子供に泣かれると親もせつなくてつらいですよね。 特にお母さんと子供は連動すると聞いたことがあります。 保育園や託児所などで大泣きするのは、お母さんが子と別れがたかったり、子を預けて働かなければならない後ろめたさがあったりなど、「我が子よゴメンね」が子供にもうつってしまうのだとか。 泣かないことはいいことですよ。 お子さんが親や周りの大人を心から信頼してる証拠じゃないですか。 心配そうに見つめたりするとお子さんがかえって不安になるかもしれません。 ニッコリ笑ってあっさりバイバイしちゃいましょう。

ありがとうございます!!

😀
afuri トピ主
沢山のお子さんのお話を聞かせてもらい安心しました。 纏めてのお返事になってしまい申し訳ありません。 色々検索し泣かない子の事を調べていましたが、育児のアドバイス等泣くお子さんに向けてのサイトばかりでしたので不安になっていました。 乳児の頃は酷い人見知りで、一日中抱っこしてました。 今は大人には人見知りしますが、子供が大好きで自分から寄っていく人懐こい所があります。 お世話をする人が複数になった事もないので(泣かない理由として挙げられていました)皆様が教えて下さったように性格、個性なんだと思いました。 育児はゆきうさぎ様と同じで、待って褒める、言った事は貫く、過干渉にならないように気をつけながらサポートするような形です。 人に迷惑をかけない、自分や他人が怪我など危ない事がなければ、放任しています。 やぐるま草さんが言って下さったように、自我が強いので今後コントロール出来るように見守りたいと思います。 続きます

続きです

😀
afuri トピ主
「抱かれる子どもはよい子に育つ」という本を読んだのですが、 母乳の大切さが書かれていて、かんしゃくやだだをこねる原因は、生まれてすぐからしっかり抱いてあやし、母乳を与えなかったので赤ちゃん返りをしているという記述がありました。 娘がかんしゃくをおこす度に、このことが頭から離れなくなり、娘をミルクで育てたため、不安になっていました。 また、母親と離れても泣かない事も重なり、自分は愛情をたっぷりに育てたつもりなだけなのでは?と思って悩んでいました。 園で泣かずにのびのび過ごしていらっしゃるお子さんが沢山いて、本当に安心しました。 セシル様のように「お友達や先生と楽しく過ごせる所だよ」と話していたのが幼いながらに伝わったのかもしれません。 母としては寂しい気分ですが(笑)子どもが楽しめる環境を大切にしたいと思います。 ご意見頂きありがとうございました。

トピ主です

😀
afuri トピ主
報告です。 託児6回目で大泣きしました。 火のついたような泣き方で、ようやくここに来ると母と離れる事を理解したようです。 すぐ泣き止み、楽しく遊んだようですが、お迎えの時も気を許したのか大泣きでした。 うちの娘は最初は泣くのを我慢していたけど(もしくは理解出来ていなかった)保育士さんに慣れ自分を気持ちを出す事が出来たんだと思います。 このことを経験して、泣く子も泣かない子も母のお迎えを待って、 楽しく過ごしたり、時には我慢してるんだと気付きました。 今後どのようになるか分かりませんが、同じように悩まれた方の参考になればと思い、 経過として書き込みしました。

うちも誰も泣かなかった

041
匿名
一番上は何となくぼーっと参加するタイプ 真ん中は周りは関係なく、ひたすら自分のタイプ 下は周りを仕切るタイプでしたが 誰も泣きませんでしたね~。 泣かれない方が楽でいいじゃないですか。 その後、あんまり自立しないのと 手がまったく掛からないのと わがままで手が掛かって大変なのになりました。 みんな外面はいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧