本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 丸いものをぐるぐる回すことはよくありますか?

丸いものをぐるぐる回すことはよくありますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
あじさい
子供
幼馴染の赤ちゃん1歳半の男の子なんですが、丸いものをぐるぐる回すのが好きで、家の中でCDや風船、おなべや、ベビーカーまでを横にしてタイヤを回したりして遊んでました。 うちの実家に遊びに来たときもサイドボードの上に飾ってる丸い形の写真たてや時計を床においてぐるぐる回して遊んでたんです。 よくあることですか? うちの子は女の子だからか、3歳ですがいままでそんなことに興味をもったことがなかったんです。

ランキング

レス

男の子は大好き

041
通りすがりの女
うちの弟もやってましたね。 何でもかんでもぐるぐるぐるぐる、回す回す。 あと、機械的なものの動きとか見るのが好きでした。 男の子はそう言う傾向が強いと思いますよ。 ただ、それのみにこだわる場合は、ちょっと注意が必要みたいです。

回します

041
パールパール
そりゃーもう回して回して回し倒しますよー。 女の子はしないのかな? うちの息子もよくやっていましたし、子育て広場とか公園でもよく見ますよ。おもちゃの車なんかをひっくり返して、タイヤをひたすらグルグル…。 特に珍しくないと思いますが。 ひょっとして、自閉症の子の特徴のひとつに丸いものをグルグル回す遊びをすることがある、ということで気になるのでしょうか? 1歳半ぐらいなら、そういう遊びも普通ではないでしょうか。もっと大きくなっても、遊びが発展せず、ひたすらグルグル回るものだけにこだわっている場合に問題になるのだと思います。

回す

041
いつまで
もうすぐ6歳の息子、いまだにテーブルの上のジャムの瓶を倒してまで転がしたがります(怒) 回る物なら、円、球、筒、輪なんでもです。 いったいなぜそこまで熱くなって回すのか。もう~理解不能~~(私が女だからかな) 外遊び、本好きのいたって普通の男児ですが、機械ものや工作も大好きですね。 エンジニア脳なのかな? 回すのが好きなだけ、というならよくある話だと思います。

特に病院でまわす…

🎶
スナドリネコ
   女の子の例ですが…今はもう高校生の娘がまだ小さかったころ、病院の診療室の丸い椅子(グルグル回るタイプ)を診察室に入るや、ブンブン回し始めて先生から「熱があるのに元気だね~」と言われてしまいました。 後日、眼科では瞳の診察をする時の医療器具の部品をシャーシャー言わせながら回し続けるのでやめさせましたが、検査の間、隙あらば回そうとしていたので、本人にしてみれば「血が騒ぐ」状態だったのだと思います。

うちの息子がそうでした

041
toto
おもちゃの車はひっくり返してクルクル回して遊びじっと見る。 回すおもちゃは大好きでした。ミニカーを並べだします。 自閉症も疑いましたが、会話もできるし鬼ごっことかもします。 なので違うかなぁ~とおもいつつ今5歳ですが、全然普通ですね。 落ち着きもないですが・・・ この種のものに興味を持つ子って、単調な繰り返されるものに興味があるようだと夫は分析しています。なのでメカニック的なものにも将来興味を示すかもですね。(エンジンの回るんとか興味持ちそうです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧