本文へ

靴について教えて下さい

レス11
(トピ主 0
🐷
モンロー
トピを開いて下さってありがとうございます。25歳のモンローと申します。

実は私は今まであまり靴にお金をかけたことがありません。ブーツで12000円くらいまで、サンダル、パンプス系はせいぜい出しても5000円くらいまでの物しか買っていません。というのも、あまりによく靴選びに失敗して、結局履けなかったということが多々あり、なんだか靴にお金をかけるのがもったいないような気がして…。

大学時代、バイトで貯めたお金で、当時の自分としては奮発して2,3万円で買った靴が何足かありました。ちゃんと試着して、お店の中を数分歩き回り、お店の方にサイズも見てもらったのですが(このお店の方がシューフィッターさんかどうかはわかりません)買ってきて実際外出時に履いてみると、痛くて長時間歩くのがキツかったり、靴ずれしてしまったり、結局使えませんでした。
靴の値段って本当にピンキリですよね。3000円前後でも今流行りのデザインや可愛い靴が沢山出ているので、いつもお手頃な靴を買っていました。安ければ失敗した時の痛手も少ないので…(汗)

でもすごく疲れるんです。ヒールの靴なんて履いた日には、帰宅する頃には足が悲鳴をあげているのがわかります…。最近ではヒールの靴を履くこと自体がおっくうになってきてしまっているのですが、常にぺたんこ靴ばかり履いているわけにもいかず…。また私は身長が低いので、出来ればある程度ヒールがある靴を履きたいのです。

それなりに値段はしても質のいい靴は、ヒールで長時間歩いても疲れないものだと聞きました。おススメの靴のブランドやメーカーがありましたら是非教えて下さい!また靴選びのコツやポイントもありましたら教えて頂けると有難いです。ちなみに足は小さい方でメーカーにもよりますが、たいてい22~22.5サイズです。このサイズがまたなかなかなくて…。よろしくお願いします。

ランキング

レス

作りましょう

😀
クロッタ
私も学生の頃はモンローさんと同じような価格の靴を買ってしばしば後悔していました。 デパートの靴売り場で買うのは限界があるのでは、と思います。 その価格帯の出来合えの靴がすべて悪いわけはありませんが、作った方が早い気がします。 シューフィッターがいて、各部位をきちんと測定して、足型をとってから作る しばらく待って手にする靴にしませんか? 3万円程度で済むものもあるし、10万円を超えるようなものも、もちろんあります。 足のためにはヒールが良くないのは言うまでもないことですが、 いかにも健康に良い、でもデザインがやぼったい、だけではありませんよ。 根気よく探して相談すれば、通勤服やおしゃれ服にも合わせられるものが見つかると思います。 私の生活圏は東京の区部ですが、新宿西口地下の某店によくお邪魔します。 使い捨てではない値段だからこそ愛着もあり、10年履いている靴もあります。 メンテナンスも頼めるし、靴に愛着をもって世話をしてくれる職人がいる店がきっとありますよ。

いくつか。。

🐱
みみにねこ
私のお勧めをいくつか。 どれも、平均1万5千円くらいです。 (ブーツは含まず。パンプス系) ・ダイアナ  種類が豊富。サイズも豊富。  慣れるまでは痛くなることもありますが、長時間歩けるヒールです。  ただ、皮が硬いもの(エナメル素材とか)は、長時間は×。 ・卑弥呼  可愛いデザイン、ではないかもしれませんが、足に優しいと思います。  エレガンス卑弥呼というシリーズは可愛いものもあります。 ・Pitte  柔らかめの靴です。ヒールは低め? ・ing(イング)  可愛いデザインではないですが、歩きやすい靴が多いです。  ヒールは太めで安定感があります。 ・et vous (エヴー)  柔らかめの靴です。ヒールの種類はいろいろ。 ヒールの靴を選ぶとき、なれないうちは「低め・太目」のヒールを選ぶことがポイントです。皮は柔らかめで、出来れば足の甲がホールドされているほうが〇。 足先が三角よりもスクエアや丸いほうが足指にもいいです。 最近流行のウエッジソールは安定感もあります。靴自身が軽いものを選ぶといいです。

土踏まず

041
ネコアシ
私も22~22.5です。ないですよね(涙) いろいろ試着して、土踏まずのカーブがぴったり合う感覚の品を買います。土踏まずが合ってれば、多少高いヒールでも楽です。 20代のころは痛くてもデザイン重視で頑張ってましたがアラフォーはもうだめ!無理すると姿勢も悪くなるし。値段高いからいいとも限らないので、安くてもぴったり合った靴にであえるといいですね。

ある程度お金はかけましょう

041
靴大好きだけど
私は足が標準サイズではないので靴にトラブルがあり、根本から見直すためにウォーキング教室に通っています。 そこで色々足について勉強させてもらっていますが、お薦めの靴屋は言わないことがルールになっています。 靴は本人が履いてみないとわからないからです。 シューフィッターにもおかしなことを言っている人は大勢います。 私もそう実感しますし、シューフィッター自身もそう言っています。 色々な人から話を聞いて自分なりの結論を導かないといけないと思います。 そして、毎回靴を買えとは言わないけれど、失敗も必要だと思います。 作家の幸田文はお金をかけてあつらえた着物を失敗して嘆いている人にたいして、あなたって案外図々しいのね、ただで勉強しようなんて と言っているそうです。 買物の失敗はつきものだと思います。着物の達人の幸田文だって失敗をしておしゃれになっていったのだと思います。

ここも参考に

041
あんきも
ちょっと前のトピです。 「教えてください 靴のこと」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0214/294847.htm 私はここで、ベネビスの靴を知りました。 歩きやすいですよ!

サイズは本当に合っているか?

041
おくさん
足が悲鳴をあげているだけなら、筋力の問題もあります。 ヒールをはく人の足の形と、そうでない人の足の形って、ついてる筋肉が違います。 そうではなくて、皮がむけて血だらけ、とかなら靴の形とサイズが重要になってきます。 ちなみに本当に22~22.5サイズでしょうか? 私は、いつも23センチをはいていたのですが、あまりに靴ずれするので、街の靴屋さんに見てもらったんです。 そしたら、この足にしては靴が大きい、22センチでいいんじゃないですか、と言われて、そうしました。 多少よくなったものの、やっぱり靴擦れする(場所は変わった)ので、デパートのシューフィッターさんに見てもらったんです。 そしたら、足のサイズはやっぱり23センチ! 両方ぴったり23.0センチだったのですが、 足囲(EEとかいうアレ)が、B! 日本人の平均がEだとすると、21センチの人より足囲が細かったんです。 そういうわけで、インポートの靴しか選択の余地がないといわれてしまいました。 一度見てもらっては?

ルージュヌール おすすめです!

🙂
リリコ
比較的安いパンプスは、靴づれは当たり前、痛くて疲れるので姿勢は悪くなるし、結局履かなくなります。 しかし、「ルージュヌール」という素晴らしいパンプスがあります。 クッションが効いてて、履くと足全体に吸いつくようにフィットして気持ちが良いったら!! 長時間履いても、痛くならずに疲れません!ヒールも低すぎず高すぎず、足が綺麗に見えます。 お値段は1万4000円くらい。プレーンなのでフォーマルにも使えるし、別売りの小物をつければ 一瞬で華やかになります。あまりに良すぎてまた同じものか、色違いで購入予定です。 マ●イさんのシューズコーナーにあると思いますので、一度フィッティングしてみてください。 機能性の良い靴はいろいろ見かけますが、ここのパンプスは本当におすすめです。 お気に入りの靴に出会えるといいですね☆

ラボキゴシ

🐷
minimini
私もトピ主さんと同じで、足が小さいです。 そんな私のお気に入りは、ラボキゴシのworksというブランドです(他にもSAYAなど、いくつかブランドがあります) ここは確か、22センチから作ってます。 私はworksのスタイリッシュなデザインと、何より履きやすいのがお気に入りです。 お値段は2万ちょっとですが、きっと長く履けると思いますよ。 もし幅が狭い場合などは広げてくれるし、大きい場合は中敷を入れてくれたりとサービスもしっかりしてます。 きっと夏のセールに出ると思うので、是非お店をチェックしてしてみてくださいね。 ※もしセール価格でも、サイズに少しでも不安があったら買わないこと。 ※また自分の足に合うメーカーを見つける事が大切だと思いますよ。

間違えました!!

😀
リリコ
再びレスですが、プレーンパンプスのおすすめは、 ルージュヌールじゃなくて『EIZO』でした!! 間違いです。失礼しました(苦笑) ルージュヌールも持っていますが、私はEIZOの方が断トツ良いです!! 同じくマ●イさんに置いてあると思うのでチェックしてみてくださいね☆

靴の選び方1/2

🐱
20代前半既婚女性
私もトピ主さんと同じくらいの年で足のサイズも一緒です。 ブーツは23cmを選べば比較的失敗しませんが、パンプスになると途端に選ぶのが難しいです。 足を機械で計測してもらって購入したこともありますが、 やはり後日履いて数時間経つと靴ずれが…(泣・2万近くしたのに!) なので、私が実際に買って良かった&悪かった経験を元に靴の買い方をお伝えすると、 1、ヒールの高さは5~7cmがベスト (私は身長158cmですが、これくらいが一番歩いていて疲れず綺麗に見えます。 低すぎても歩きにくいので3cm以上は必須。高くても9cmが限界) 2、ヒールはなるべく太め (細い方がエレガントですが、長時間歩く場合は太めがベスト。今の時期だとウェッジタイプがオススメ) 3、足首にストラップがついている (足首と靴が固定されていれば、ある程度のサイズのズレは気にならなずに歩けます) 4、つま先が丸くなっている (とがっているのは見た目的に美しいですが、必ず親指か小指が痛みます) 以上の条件を満たしていればほぼ安心だと思います。 字数制限の関係で続きます

靴の選び方2/2

🐱
20代前半既婚女性
続きです なお、購入する時は必ず「いいかな」と思っても、前後のサイズを試着してください。 そして、迷った場合は大きい方がいいです。 店員さんは「皮は伸びますよ」とおっしゃいますが、伸びるまでが困ります。 大きいものに中敷きを入れる等して自分のサイズに合わせるのが一番です。 また、パンプスでもつま先かかかとが空いているタイプの物だとゆとりがあるので足の逃げ場ができ、靴ずれしにくいです。 ちなみに私がよく買っているのはダイアナです。 よく行く銀座本店5階にはSサイズコーナーという足の小さい人専用フロアがあります。 ダイアナの木型だとKWというタイプが足に合うので、 気に入るデザインがあれば色ち買いしたりしてます。 ダイアナの中でもWELL FITというブランドは歩きやすさを重視して作ってあるそうです。 (OLさん向きなのかあまり可愛いデザインはありませんが…) ダイアナのまわし者ではありませんが、全国的に展開しているブランドで価格帯も1万~と悪くないのでよく購入しています。 たまにエスペランサで流行物を冒険して痛い目見たりもしてますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧