本文へ

おやつ・軽食どうしていますか?

レス5
(トピ主 1
🐱
チャコ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 30代女性、フルタイムで働いており 5年生と3年生二人の息子がいます。 仕事から帰るのが7時30分ごろで 帰宅後の夕食は8時過ぎになってしまいます。 息子たちはさすがにお腹がすいてしまうので パン類、バナナ、カップラーメンなどを常備しています。 時々はホットケーキやおにぎりなど用意しておくこともありますが 毎日のことなので手作りは続きません… ご飯も6時には炊けるようにしているのですが、 ふりかけ、のりのつくだ煮、卵かけ・・・ 自分たちで食べるものは限定されてしまいます。 あまり体に良くないものは…(カップラーメン、甘い菓子パン)と 子どもたちも承知しており、夕食は揃って食べたいというのが 家族みんなの希望です。 働いている女性の方 育ち盛りの子供たちのおやつ・軽食 どうしていますか?

ランキング

レス

大変ですよね。

🎶
働くママ
私も帰宅時間がだいたい18時半頃になります。 なので、お菓子BOX(あられが入っていた缶を代用)に小分けが出来るお菓子や、小さめの好きなお菓子を入れておいたりしています。 でもいつもスナック菓子類ではやはり身体によくないですよね?(汗) 最近は、プチゼリーや小さなヨーグルト、魚肉ソーセージ(笑)なんかも好んで食べるので、そういうのをチルド室に常備してあります。 冬ならバナナやみかんなんかも良いですよね。 手作りケーキは私もごくたまにやりますが・・・やはり「たまに」しかムリですよね?(汗) あと・・・参考になれば・・・。 どうしてもヒトリで食事をして欲しいときは冷凍のドリアを常備しておきます。 ドリアならセロファンをはずしてそのまま、レンジに必要時間チンしてもらえば手軽に食べれますからね。 ただし、出来立ては熱いので、その辺は要注意です! 頑張ってください。 全国の働くママたちも!

作り方を・・

041
りん
お子さんに“おにぎり”の作り方を教えておいてはいかがですかね? 毎日の常備食にもお金がかかってたいへんでしょう。 がんばってみてください。

我慢はダメですか?

041
にょ
我慢させてもいいんじゃないですか? 夕食前に食べて、お腹いっぱいで夕食入らなくなってもしょうがないでしょう。 ひどいですか? わたしは子供の頃、母親は仕事していて、トピ主さんの子供さんのような状況でした。 待ってましたよ。 お腹すいて待っているので、母のご飯はなんでもおいしかったです。 お腹すいた!!って母が帰るなり、言っていたので、だったら手伝って!って、お膳立てとか手伝って、なるべく早くご飯になるようにしてました。中学生になると、待ちきれなくて、帰ってきたら、一緒にすぐ食べられるように作って待ってました。 各家庭の文化でしょうか・・・ウチはバラバラで1人で食べるくらいなら、お腹がすいたのくらいちょっと我慢して、一緒に食べたいという感じでした。待ってる相手もお腹すいてるわけですし。

参考にします!

🐱
チャコ トピ主
いろいろなレスありがとうございます。 にょさんのおっしゃる通り 基本は「我慢」するように (できるならおやつを食べない、少しにする) 言い続けてきました。 5年生の長男の方は理解し、調節もできるようになってきたのですが 3年生の二男は軽食でお腹も一杯になってしまい 夕食を全く食べられないこともあります。 放課後や土日にスポーツをしているので お腹が空いてしまうのはあまりににも当然、可哀そうで… 訳あって自営の仕事が定休日なしの状態です。 しかも自宅から離れているので しばらくはこの状況が毎日続きますが 子どもたちと話し合って いろんなパターンで頑張ってみたいと思います!!!

おいも

🙂
やまちゃん
じゃがいもやさつまいも、トウモロコシなどをふかして置いておくのは? 塩かけてもいいし、育ち盛りなら少しバター落としても美味しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧