本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どれなら許容範囲ですか?(女児名づけ)

どれなら許容範囲ですか?(女児名づけ)

レス57
(トピ主 0
041
ねこどら
子供
女児の名づけで夫と揉めています。夫が提案している名前が、夫の元彼女と似ているからです。 皆さんは、どの程度なら、夫の元彼女と似通った名前でも受け入れますか? 元彼女の名前が「愛奈あいな」だとして 1・「愛花あいか」止め字が違う 2・「愛菜あいな」止め字の漢字が違う 3・「愛奈めぐな」読みが違う 夫は1か3が良いといいます。夫は元彼女のことを名前ではなく、苗字からつけられたあだ名で呼んでいたから、娘が似通った名前でも元彼女のことを思い出すことはないといいます。実際夫の友達にも確かめたところ、元彼女は誰からも「あいなちゃん」とは呼ばれていなかったそうです。 みなさんなら、この場合どう対処しますか? 1も3も可愛い名前だとは思いますが、正直受け入れがたいです…

ランキング

レス

ご主人が思い出さなくても

🐱
蝶子
トピ主さんが思い出すのですよね。 自分が許容できないと思うのであれば、つけないほうがいいです。 名を呼ぶたびに、心の奥がツンツンと痛みますよ。

夫側ですが

041
そろそろ高年
1,2,3全部駄目です 妻の気持ちを考えれば、どれも提案すらしません

悪趣味だな・・・

041
ジェヴォーダン
ご主人がどれくらい元カノに思い入れがあるのか知りませんが、 たとえ名前由来ではないニックネームで呼ばれていても、 元カノに近い名前なんて付けようと思うものかな? 元カノ関係なく、その名前が好きなのかもしれないけど、 奥さんが嫌がってるなら止めた方がいいと思うけど。 僕は男だけど、まあトピ主さんの立場で考えてみて、 1・「愛花あいか」止め字が違う ⇒「あい」が一緒なのが気になります。  子どもを呼ぶとき、あいちゃんなどと呼ぶでしょうから。 2・「愛菜あいな」止め字の漢字が違う ⇒論外。同じ読み方なんて悪趣味の極みです。 3・「愛奈めぐな」読みが違う ⇒論外。同じ字は音が違っても、同じ名前と変わりません。悪趣味です。 結局、ご主人がなぜ元カノに名前に近い名付けをしたがるのか。 その真意がわからない以上、トピ主さんが歩み寄れるとは思えません。 お母さんが嫌がる名前を付けられたら、お子さんだって不幸です。 上記三つは却下でいいと思います。

本人の気持ち

🐷
おばちゃん
 どこでもあるのか知りませんが、  子供が小学校の時、自分の生まれた時や、名前のことを調べる授業がありました。  我が家では、息子の名前は夫が、娘の名前は私が名づけました。  思い入れや、謂われについては、そのまま話してあげました。  「父親の元カノ」がいわれの名前って、人に話すのためらいませんか?  娘さんが大きくなられて、「父親の元カノ」が謂れの名前をどう思われるでしょうか。  もし、自分がそうだったら、うれしくはないと思います。

わたしも無理

041
黒い犬
だめですね。 元彼女の名前の漢字一文字でも入っているだけで、イヤです。 できれば、同じ読みで始まる、同じ読みで終わるのも避けたいぐらいですよ。 (たとえば元カノが「ゆみ」なら「ゆき」も「ゆい」もイヤ。元カノが「あやか」なら「ゆうか」も「れいか」もイヤです) それはまあ、極端だとしても。 トピ主さんの例では、どの名前も、メインの漢字(この場合は「愛」)が一緒なんでしょ? だめだめ。全部無理です。 そもそも元彼女の名前なんか知りたくないし、知ってしまったからには全力で避けます。 思い出すとか思い出さないとか水かけ論だし、そういうふうに呼ばれてたかどうかなんて、まったく関係ない。 世の中にはごまんと他にも可愛い名前があるのに、わざわざ似た名前を提案してくるって一体どういう感覚なのかと、かなり引きますね。

私なら、

🐤
ぷよぷよ
どれもイヤ!です。 可愛い娘の名前で元カノを連想するなんて…。 名前は一生物の、子供への最初のプレゼント。 トピ主さんも旦那様も元カノさんの事が大好きで、元カノさんの様に成長して欲しいとかならまだしも、そんな感じでも無い様なので違うお名前を考えられる方がいいと思います。 ご夫婦共に納得出来る、素敵なお名前をプレゼントしてあげて下さいね。

どれも×

041
ひらり
夫の元彼女を想起してしまった時点で全て×でしょう。 これから先、その名前が娘のもの、と完全に定着したとしても、ふとした瞬間に思い出して、胸中は穏やかではない思いを何度もすることになるのですから。 そんな思いを抱えながら、厳しいこともある子育てを頑張れますか? 私だったら「あい○」「○な」という読み方、「愛・奈」の漢字を使った名前は断固拒否します。 愛しい娘ですが、反抗期などに名前に対するモヤモヤが発生してしまったら、必要以上に酷く叱ってしまうかもしれません。 そういう事を防ぐ意味でも、全く違う名前を希望します。 ※例えば「めぐ」なら「恵」でいいと思いますし、「な」をつけると何だか座りが悪い感じなので、いっそ「恵・恵実(めぐみ)」等に。 私は嫉妬深い性格なので、↑を夫に正直に申告すると思います。 他に沢山かわいらしくて良い名前もあるのに、何もあえて家族内で火種が残りそうな名前をつける事はないでしょう。

彼氏は何で紛らわしいことをするのか!

🐱
みけねこ
全く受け付けられません。 夫はまだ元彼女を引きずってるんですか? 考えられないことです!!! 今更ですが、なんでこんな男性と結婚したのか不思議です。 私ならこんな男性受け付けません。

自分なら全部嫌です。

041
るり
名前がどの程度似てるかというより、 トピ主さんが少しでも旦那さんの元彼女を連想してしまうなら 全然別の名前にした方がいいんじゃないですか? 何だか配慮のない旦那さんですね…。 旦那さんが元彼女のことをどうやって呼んでたとか、 私だったら正直どうでもいいというか聞きたくもない話です。 奥さんが嫌がっている名前をわざわざつけるなんて、 奥さんや娘さんのことを軽んじているようで腹が立ちます。

どれも嫌

🎶
ちょきんぱこ
愛子でも愛美でも嫌です。 元カノと同じ「愛」の字が入っている時点で私ならムリ。 私なら、ですけどね。 人によって許容範囲が違うでしょう。

1~3全部、却下。当然。

041
けいこ
うっわ~ありえない。3なんて論外にもほどがある! 旦那様の無神経さは、トピ主様に対して愛情がないのかと突っ込みたいくらいですよ。 それにしても見事に、「元カノの名前と…」と仲間内で、失笑と共にネタにされそうなものばかり。 いくら「関係ない」とか言われてもね。疑われたくなかったら、即刻取り下げればいいのに。 世の中に女の子の名前にふさわしいものは、山のようにあるのに、 なぜわざわざ、トピ主様が嫌がるような名前を付けたいのかしら…。 どうしても旦那様が譲らなかったら、「次の女の子に…」と先送りのフリをするか、 勝手に違う名で届けを出すしかないかもしれませんね。 (↑そうやって名前が決まった友人がいます、ホントに) ウチの夫が言うには 「その男バカすぎ~。一所懸命産んで、元カノの名前付けられるの? 奥さん立場ないね~」だそうです。

酷なことをするご主人だな

🐤
あっとま~くん@
普通言うかな・・・・ 言わずに「知り合いでこういう名前の子がいていいな~って思った時があったんだよね~」ぐらいで止めておいてくれればいいのにね。 トピさんの複雑でちょいムカの気持ちは当たり前ですよね 100歩譲って可能とするなら 1 かな。 愛 っていう字はどこにでも存在するので、別に元彼女に限定される字でもないんで・・・ 2と3はアウトです。 事実を知ってしまったならアウト~~ そして私なら他の名前をつけます。

どれも嫌だよね…

😨
ヨッシー
自分ならそんな名前つけられる位なら義理両親に電話で「是非名づけをお願いします!」ってお願いしちゃうわ。これなら夫も文句ないんじゃない? それが多少古めかしい名だったとしても元カノの名前と似てるよりはるかにマシだし、最悪一字変えるとかしちゃえばいいし。 家は女児だったら私、男児だったら夫と決めていてお互い相手が決めた名前のいくつかの候補から決めました。それでも第一子長女はちょっと揉めました。 結局義理の両親に最後はお願いしました。私案を選んでくれて夫も文句一つ言わず決定でしたよ。 (夫のは客観的に見て字画多すぎでしたから自信ありました) 元カノ名や初恋の子の名前つけるお父さんって昔からいますよね。 妻としては苦労して産んでそんな名前いい気持ちで呼べないわ。 考えたらわからないかなぁ…男の人って謎ですね。

どれもだめ

041
みみりん
なぜ元カノの名前を一字入れるのでしょう?その子を呼ぶとき必ず思い出すでしょう?これから成長して幼稚園に入って名前つけするとき何十回も書きますよ。あなたがこれから痛い思いをして出産して大変な思いで育てていくのに、名前で呼ぶの嫌になりますよ。お子さんには何の罪もないのに、素直に愛せなくなったらどうするのですか。名前なんていくらでもあるのだから、わざわざその名前を付けたがるご主人は元カノに未練があるのですか。

どれも受け入れ難い

041
りこ
ご主人が一生懸命考えた思い入れのある名前だったとしても、どれも嫌です。 ご主人に聞いてみてください。 「元カノの名前をあなたが忘れているかどうかではなく、私が忘れられないと言っている。娘の名前を呼ぶたびにあなたの元カノのことを考えてしまう。どう説得されてもこれはどうにもならない。母親がそういう気持ちで育てた娘が幸せに育つと思う?」 「では男の子が生まれた時に私が同じことを提案したらあなたはどう思う?その名前で呼ばれる息子を心から愛せるの?」 それでもゴリ押しするようなら出生届をご主人には渡さないように病院のスタッフによく話しておくことをお勧めします。 育児と夫育てがんばってください。

どれも

041
パオ
どれもイヤですね。 どうしてもその中のどれかにしなくてはいけないのですか? どれか選ばないといけない・・と言われたら、1でしょうか。 でもやっぱりどれもイヤです。 全く読みも漢字も雰囲気も違う名前じゃダメなんですか?

イヤー

041
マロン
どれも嫌です。 思い出さないと言っている時点で、もう思い出してるじゃん! いくらあだ名で呼んでいたにしろ、子供の名前を呼ぶたびに 主さんも微妙な気持ちになると思います。

嫌ですよね

041
haru
こんにちわ ご出産おめでとうございます。   受け入れますか?の質問ですが自分は絶対に嫌です。   いくらご主人が思い出さないと言っても嫌なのは嫌ですよね。   名前は一生の問題だし夫婦お互いがいい名前をつけたほうがいいですね。   なので感情的にならずにしっかりと嫌な事を伝えて夫婦で話し合いましょう。一時的なことなら我慢できますが名前のことはずっとつきあわなくてはならないことです。ここで揉めるのが嫌だとかで一時的な感情を優先して妥協すると一生後悔します。   しっかり話し合って素敵な名前をつけてください。

1なら可

041
ミンティア
まったく同じ字と読み方はデリカシーの問題ですが、 あたしは受け入れられません。 ちなみにうちの娘ですが、 私に嫌がらせをしてきた元カノと一文字違い。 間に一文字入っただけです。 元カノがマコちゃんだとしたら、 娘が「マリコ」みたいな。 ァタシは平気なので、 今では、「まりこ~のリ取る♪」(NHKの歌のまね) なんて歌ってますが、夫も自分でゴリ押しして、 つけた名前なので苦笑いです でも、娘には内緒にしますがね。

たくさんあるのに

🙂
たか
名前はたくさんあるのに何ももめる様な名前をあえて付ける必要はないんじゃないですか。 全く別の名前をつければよろしい。

何なのご主人

041
おくさん
私だったら全部ないです。絶対イヤです。理屈ではありません。 言い出した時点で人格を疑うぐらい、イヤです。

「愛●」系は却下で

041
もみりー
他人の意見がどうこうじゃなく、両親の気持ちが大事。 父親が気にしなくても、母親が嫌で気にしてるんだから、3つ全部駄目でしょ…。 最悪、この名前のせいで、主さまが素直に我が子を愛せなくなるかもしれない。それを押してまで付けたい名前なのか。やっぱり元カノを引きずってるんじゃないか、と勘ぐりたくなってしまいます。 どんなに否定されたって、一回芽生えた疑惑はそう易々とは消えません。 逆に否定されればされるほど疑心暗鬼になりませんか? だからこの際、『愛●』系の名前は却下!で良いと思うな。

ないでしょ…

😨
リング
絶対なし! 何考えてるんでしょうねご主人… 俺は気にしないよ って奥様や周りの友人が気まずいってのが分からないのかな… 私がもし、友人なら 『私ならないな…常識ないよね』って思う。 このとぴ見せればいいのに~!

全部ダメ

041
もん吉
つまり漢字では『愛』、『奈』。 読みでは『あい』で始まったり『な』止めたりするもの。 また元カノの苗字、愛称をもじったもの。 すべて却下です。 毎日何度となく、何十年も呼び続ける名前です。 引っかかりを感じるなら断固拒絶です。 夫にも話を振ってみましたが 「ありえない……」と絶句してました。

60年恨まれてもいいなら

🙂
ミチ
付けて下さいな、ご主人。 と言うのも私の祖父が「やっちまい」ました。伯母の名前は祖父の初恋の人の名前だそうです。字は違うけど・・・。 伯母、もうじき還暦、祖母は何かあると祖父にチクチク言いますし、当の伯母も「え~、そんな理由で名前付けないでよ~」と不満そう。 また祖父も言わなきゃいいのに言っちゃったもんだから。 ちなみに私の名前は最初の候補が「学生時代母が嫌いだったクラスメイトの名前」で、父には何の罪もないわけですが母は大反対して今の名前に落ち着きました。「自分の子供を呼ぶたび思い出すなんて嫌だ」と。名前ってそれくらいデリケートなものだと思います。ご主人無神経ですね・・・トピ主さん断固反対して言いと思います。私なら全部嫌です。「あい(読みだけでも)」が入っただけでもなんか嫌です。 この世に星の数ほどある名前の中で何であえて「元カノの名前に掠った(どころじゃない)」名前にするんでしょう。トピ主さんがいい気分になれるわけないのに。しかも「別に元カノを思い出すわけじゃない」なら何でその名前にこだわるの~。何らかのこだわりがあるようにしか思えません。

どれもX

041
japop
 相手の親に言って、その反応を見てみるのも良いと思います。問題無しというなら、所詮そういうレベルの家系ということでしょう。  どうであれ、事情のある字は避ける。

どれもイヤ

041
jun
何でわざわざ元彼女と似ている名前をつけようとするのか…。 旦那さんが思い出さなくても、トピ主さんが思い出しますよね。 元彼女を想像してしまう時点で全て×です。 他にもかわいい素敵な名前はたくさんあります。 お互いに納得できる名前をつけるべきだと思います! そんな名前を名づけられる子供もかわいそうです。

どれもやだ。

🐶
うに子。
私は大変心が狭いので、この三つのうちのどれもいやです。 どれも元カノを連想させますから。 元カノと共通の友人がお子さんの命名を聞いたら絶対思いますよ。 「あー、夫くん、まだ好きなんだなあ」 って。 その人が元カノさんに言ったら、「やっぱりね~ふふ」なんて優越感を持たれたりしそう。 (考えすぎ?) 苗字の方で呼ばれていたとか、「俺は気にしない」とかはどうでもいいんです。 オマエが気にならないのは当たり前だよ!私が気にするんだよ!と怒鳴るかもしれません。 愛でも奈でもない漢字はそれこそごまんとあるんですから、もっともっと可愛い名前をつけてあげてください(いやまあ、愛奈さんは仮名ですけど)。

断固拒否

🐱
にゃお
そういう事情なら、どれも嫌です。 ここは断固拒否。一歩もひいてはいけません。 それか、トピ主さん案として、モト彼の名前を一文字取った名前ばっかり 提案してみる。絶対嫌というはず。 そしたら「ね?私も同じ気持ちなんだよ」という。

却下!却下!却下!

🐴
カッポカッポ
1、2、3、全部却下です。 何で大事な娘の名前をよりによって元カノの名前にしなきゃいかんのだ? 「あいなちゃん」と呼ばれていなかった、などと言う問題じゃな~い! もっと素敵な名前沢山ありますよ~。 悪いけど旦那さんの神経うたがうわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧