本文へ

頭を振らないと眠れないのです

レス14
(トピ主 2
041
けぇる
話題
タイトルどおり、寝る前に頭を振らないと眠ることができません。
床に入り、枕の上で、頭を左右に振るのです。自前ゆりかご状態です。
5分もすれば眠りにつけます。家族はもう慣れっこです。

しかし私もいい年頃になってきました。そしてふと気づきました。
将来の彼氏や旦那様にこんなクセを知られたら、ヘンなヤツ!と思われて、きらわれてしまうのではないかと。
夜中にザッザッザッザッという音が部屋中に響くのです。(枕はそば殻なので)

できれることならこんなクセやめたい。でもやめられない。
世の男の方、こんな女の子は気持ち悪くて嫌ですか?
また、私も頭を振って寝るわ!という方がいたら教えてください。

ランキング

レス

眠れる仕組みがあるのか興味あります

🐶
チロ
なんか・・・・面白いです♪ 頭を振ることが本当に眠れる秘訣になってるなら、私もやってみようかしら・・。 生まれてずーっと寝つきが悪いし、眠りも浅いので悩んでます。 音だけ気になるなら、誰かと寝るときは蕎麦がら以外の枕にするとかは?

うーん・・

041
りん
嫌われたりは、しないと思いますよ。 ちょっと変わってるなぁ・・程度ですよ。

弟がやってます。

041
40代姉
うちの弟も寝る時頭を左右に振ります。 弟、40歳。いまだに直りません。 子供の頃、修学旅行に行きたくないと駄々をこねたのもこれが原因でした。 でもちゃんと結婚し子供もいます。 お嫁さんも初めはびっくりしたようですが、 おおらかな彼女はよく寝れるな~と癖を否定することなく笑ってくれていますよ。 私も小さい頃、弟の真似をして寝てみましたが、酔いそうになりました。 また、弟の頭を押さえて動きを止めてみたりもしましたが無理でした。 将来、彼ができたりして気にすることもあると思うけれど 正直にこういう癖があると話をすればいいんじゃないかな。 寝るときお気に入りのタオルを持つ人だっているし、そういうのと同じだと思います。

おお、同士!!

😉
振り子。
私も頭振ります。 小さい時からの癖でした。 なんか、頭振るとα波が出る感じ?がしません? 落ち着くんですよね。 私の場合はストレスがあると頭を振ってしまうみたいで ストレスが無くなると頭を振らなくても眠れます。 私も、私みたいな人、他にいるのかな~って思ってました。 そんな訳で止める方法はわかりません・・・。

気にしない

041
ふわわ~
それは、 「睡眠儀式」 というものだとおもわれます。 自分なりの入眠へのリズムつくりです。 恋人は、主さんに合わせてくれたり。受け入れるものなので大丈夫でしょう。 私は、今とっても眠いですが。 いつも、ふつうに眠りにつきます。

私の夫が

😀
こと丸
トピ主と同じく頭振ります。 やるのは寝る前でなく歯磨き時ですが。 結婚して初めて見たときはビックリしたけど、なぜそんな事するのか 聞いてみたら「この方がよく汚れが落ちる気がする」からとの事。 私は「そうなのか~」と面白くてしばらく見てました(笑) こんな例もありますので、あまり深刻にならなくても良いと思います。 (でも、音が気になるなら枕だけでも変えてみるとか??)

赤ちゃんがやりますよね

041
ひょっとこ
2児の母です。赤ちゃんが眠い時によく頭を左右にブンブン振りますがあんな感じでしょうか。それと同じ原理(?)なんでしょうか。 ちなみに私は以前は両手をバンザイにして寝るのがすごく心地よくて彼氏(現在の夫)はその姿にかなりウケてました。バンザイといっても軽くバンザイの状態ではなくひじをしっかりのばした状態で両腕がぴーんとあがります。ヘンなかっこですよね。

ヨコですが

041
ハゲが心配
あの・・・、後頭部がハゲてませんか? タイトル見て赤ちゃんの話し?と思いましたが、大人の女性の方だったので驚きました。生後3ヶ月ぐらいの赤ちゃんにも同じような現象が起こります。眠りに入る前におかしくなるんじゃないかってぐらい左右に頭を振りまくる。お陰で後頭部が見事にハゲてます。興味あったら赤ちゃんの後頭部見てください。だいたいの赤ちゃんはハゲてます。ヨコ失礼しました。

とりあえず

041
るる
枕を低反発枕にしてはどうでしょう? 静かになると思います。 というか、一緒に朝まで寝る関係になってそのクセが気持ち悪い・別れる! ってなる人ってめったにいないと思います。

世の中

041
bb
いろんな人がいますねぇ… 将来の彼がどう感じるかは人それぞれじゃないでしょうか。 頭を振る行為と音が気にならない人には変な「癖」程度で済むでしょうし 勘に触る人なら苛々してきっとキレるでしょうね。 ちなみに自分は後者です(すみません) 連れ合いがそんなことをしたら苛々して眠れないでしょう。 今後結婚(他人と暮らす)希望がある、 他人と旅行の予定がある、など家族以外の誰かと夜を共にするなら 治せるものなら治したほうが無難ではあると思います。 というか、頭なんて振ったらクラクラしませんか~?? ちょっとやってみましたが、気持ちが悪くなりました(笑) トピ主さんにはこのクラクラ感がツボなのかしら。

わかります~

🐤
チョコ
その気持ち、わかります! ちょっと違うのですが、私の場合は布団に入ってから「より目」にしないと眠れない時期がありました(笑 より目をすると寝つきが良かったのです。 あれはいったい何だったのか…。 たぶん、頭がクラクラするというか、朦朧とする感じが良かったのかな? 現在は普通に眠れますが(笑

おもしろい

041
へぇ~
そういう人にあったことがないので、わかりませんが。 おもしろいですね。頭を振って寝る。 まぁ、おもしろいと思うけど引きはしないかな? ちなみに私は、寝付きが恐ろしく良いので、 横でやられても気づかず寝てしまうともいます。

みなさんありがとうございます 2

041
けぇる トピ主
後頭部ははげてません。 でも次の日の朝の髪の毛の絡み具合が尋常でありません。 毎朝ブラシと格闘です。(アホですね…) 治せるものなら治した方が無難ですよね。 昨夜は意識してしばらく我慢してみたのですが、うとうとすると無意識に振り始めてしまうようです。(と、家族が言っていました) ちなみにバンザイもしてます! 眠った後にバンザイポーズをとるようです。 冬の朝などは手がカチンコチンになっていて、家族に笑われています。 父は「呼吸をしやすいからだだろう」と言うのですが、本当でしょうか。 歯磨きで頭を振るというのは、歯ブラシを持つ手を動かすより頭を振るほうが楽だからということでしょうか。 それとも相乗効果を狙っているとか…? そういえば弟は薬を飲む時、頭を振ります。 薬が口の中に残るのが嫌だからだだそうです。 それぞれ効果があるならば試してみたいですよね。 低反発枕いいですね。 メデ○カル枕というものを使っていたこともあるのですが、柔らかすぎて振り心地がよくなくて…。 音対策にまずは枕を変えてみようと思います。

みなさんありがとうございます 1

041
けぇる トピ主
同じようなクセを持つ方、またご家族にいらっしゃる方のお話を聞けて心強いです。 面白いと笑い飛ばして?くれた方もありがとうございます。 楽しいお答えを読んでいると悩みも吹っ飛びそうです。 眠れる秘訣として頭を振ることはオススメはできませんが、試してみる価値はあるかもです。 結果として気持ち悪くなっても責任は持てませんが…。 睡眠儀式、入眠へのリズムつくりなのかもしれません。 ちなみに頭を振るときのポーズ… 仰向けに寝転ぶ時、枕代わりに後頭部で後ろ手に組みますよね。 あんな感じで片手だけの手のひらを頭の下に敷くと、丁度よい硬さ&高さになるのです。 長時間振っていると腕がしびれてしまうという難点はありますが…。 より目も面白いですね!それも催眠儀式だったのかもしれませんね。 私はどれだけ頭を振ってもくらくらしません。 寝ながら音楽を聴いていたりすると、リズムに合わせて激しく振ったりもしますが(ハードロック系だったら100回/分くらい)、全く酔うことはありません。 むしろ気持ちいいかな…。 ストレス、関係あるかもしれません。 気持ちいいのもα波が出てる感じがするからなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧