本文へ

枕に顔をつけて寝る

レス4
(トピ主 2
🙂
ひゃくぱー
話題
10歳の子が枕を抱いて寝てます。
たまに見ると顔が枕に埋まってます。
親が気づけばすぐに枕を退けます。
息が苦しくて苦しくて目が覚めたことがあるみたいです。
多分枕かうつ伏せ寝が原因だと思います。
うつ伏せ寝はやめられないようです。
枕は柔らかいものでも硬いものでも鼻と口が塞がってるように見えます。
いつか死んでしまうのでは?とヒヤヒヤしながらチェックしてます。
何か解決策ありますか?同じような経験された方いませんか?

ランキング

レス

私も うつぶせ寝をします

🙂
会社員
子供の頃からです。 50代ですが、これまで息が苦しくて目が覚めたことはありません。 赤ちゃんのうつぶせ寝は危険だと聞いたことがありますが、うつぶせ寝のメリットもあるようです。いびきや睡眠時無呼吸症候群を防ぐことができるようです。その他、いろいろメリットもあるようです。調べてみてください。 私は医者でも医療関係でもありません。あくまでも素人の、個人の意見です。専門家に聞かれた方が正しい情報が得られると思うので、気になるようでしたら、子供のことなら小児科とかで相談されてはどうでしょうか。

パイプ枕なら息はできると思うけど

041
はに丸
私も娘(二十歳)もうつ伏せ寝です。 顔は横向けて寝ますがね。 真下向いてはあんまり寝ないなあ。 でも仮に真下向いて寝てても、ハードタイプのパイプ枕なら息はできると思いますが。 パイプ量調節できるタイプならパンパンに詰めてあまり埋もれないようにもできると思うし。 私はここ十年ほどは枕無し、娘はパイプ枕です。 >息が苦しくて苦しくて目が覚めたことがあるみたいです 昔(二十代頃)、なんかの拍子に上向いて寝てて、舌根?が下がって気道塞ぐヤツになって苦しくて飛び起きたことがあります。 息子さんは枕で塞いで苦しかった?のかな?

トピ主です。

🙂
ひゃくぱー トピ主
会社員様、レスありがとうございます! 娘は扁桃腺肥大です。うつ伏せ寝でもイビキをかいております。体の成長に合わせて良くなるだろうとのことで経過観察中です。 そんな中急遽海外に出ることになり、今は簡単に病院にかかれる状況ではありません(医療とコロナも関係)次の健診時に医師に相談してみます。 わたし自身眠りが浅いので、すぐに目を覚ますのですが、子供はかなり熟睡派。全く起きません。最近一人で寝るようになり、前のように気付けないので心配してますが、過保護でしょうか? 息が苦しくて、目覚めた時も息を整えるのに時間がかかったそうです。枕だったり、布団に潜っていたりとするのでそれが原因かも、と不安になった次第です。ネットで調べても何も出てこないので、こちらで聞かせてもらいました。 うつ伏せ寝でもあまり呼吸に影響がなかったとの体験談ありがとうございます!うつ伏せ寝よりも枕や布団をどうにか排除して様子見ます! そして次に医者に行ける時、相談してみます!

トピ主です

🙂
ひゃくぱー トピ主
はに丸様、レスありがとうございます。 パイプ枕!たしかに息ができそうですね! 今住んでる場所にあるかは分かりませんが、探してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧