本文へ

夫・猫・私のスタイルで寝ています。

レス33
(トピ主 1
🐱
茶トラ
話題
我が家の家族は「川の字」そのもので寝ています。
枕は3つあります。(真ん中の枕だけ薄く低いタイプ)
夫婦で寝ていると「ナーッ(にゃ~)」と布団にもぐりこんできて
真ん中にある自分の枕に頭をチョコンと置き、人と同じ体勢で寝ています。

私と夫の間にいる愛猫を見ながら「ホント子供だね」と笑いながら最近の1ヵ月この状態を楽しんでいます。

寒くなる前や他の猫がいる時はこんな事はありませんでした。(他の猫は先月老衰と癌で他界してしまいました。1人残ったこの子は死んでしまった猫たちと兄弟で15歳になります。)

みなさんの愛猫は毎晩どこで寝ていますか?

ランキング

レス

「小」の字です。

💄
小型犬と猫がいます。 わたしを真ん中に右と左に犬と猫。 あまり動くと二匹が目覚めるので、寝返りもそーっとしています。

長男の布団!

🐱
まっくろくろみつ
の、足元の方~っです。 寝返りが激しいから一緒に寝れないので足元に行くみたいです(笑) 子供の頃から実家で暮らしていた親子猫。 母猫は母の腕枕で頭並べて。 息子猫は私の布団に潜り込みお腹あたりでまん丸に。 性格が出ますね♪ 実家時代の子たちは父と、今の猫は夫と、 なぜか寝ませんでした&寝ません… 夫の分析によりますと イビキがうるさいからだ! …確かに父も激しいです(笑)

はい、寝ます

041
みい
三匹います。 一匹は自立?した性格で一匹で猫ベッドで寝ています、 残り二匹は 枕元に来て寝ています。 すごいイビキです(笑)

我が家のことかと!

🐱
やきそばパン
猫用の枕はないものの、うちも夫・猫・私で寝ています。 猫は夫の枕を奪うか夫の腕枕で寝てます または私たちの枕の隙間を埋めるようにいることも。 我が家も「息子」の位置づけ。 一匹だけで甘々に育てているため「ぼっちゃん」と呼んだり。 猫と一緒に寝るとなんともいえない温かさ☆ いいですよね!

お寒くなりました

🐱
ミントの母
我が家のお婆ちゃん猫は、どんなに主人と私の間に入れても 私の側に来てしまいます(笑) 眠ったところで配置を変えても 気が付くと、私の方に・・・ 溺愛し可愛がっているのは、主人の方なのに ご飯の要求も主人になのに 一番のお気に入りは 私の腕枕です オデコをくっつけて寝ています 猫のホンワカ暖かい体は【睡眠薬】ですよね~♪

隣の・・・・

🐱
tibi
 ははは!      良かったです。家の猫も同じように一緒に寝ています。但し寒い時だけですが・・・・  寒いと布団の中に入り、私の枕の端に陣取って顔・手足をこちらに向け一緒に寝ています。  これには問題ありなんです。 こちらが寝返ると猫の顔が目の前になるので何時も猫も私も目を覚ますんです。  でも今ではなれてしまい、当たり前のようになってしまいました。    今夜も同じようにして眠ることになります。GGG!

冬っていいですよね

🐱
梅茶
川の字、かわいいですねー。枕を使ってるところがまた…。 ウチの1歳になる兄妹猫2匹は、夏は私の布団の上(足元)、 冬になった今は、やはり布団の上か、布団の中の横向きに寝てる私の くの字に曲げた脚の後ろあたりに収まる感じで寝てます。 トピ主さんの猫さんの兄弟が他界してしまったとのこと、 うちの子たちに重ねてしまい、少し切なくなってしまいました。 長生きしてもらいたいものです。

うちの子も同じ。

🐱
猫の子ども
寝ていると寝室にやってきます。1巡目。「おいで、おいで」と掛け布団を持ち上げても枕元を素通りしていきます。2巡目でやっと入ってきます。時々布団の中を確かめるようにしているので「寒いから早く入ってよ」とお尻を押すと、もぐってきます。 入ると必ず夫ではなく私の枕を使って横たわります。 夫は「どうしてお母さんのほうばっかり行くんだよう。お父さんのほうへ来なさい!」と悲しそうです。 私は猫とほっぺをくっつけて、「あったかいね。幸せだね。ずっと一緒に居ようね。」と言います。機嫌がいいとずーっと私のほっぺをなめ続けて痛いので、「ありがとね。もういいから」と適当なところでやめてもらいます。 寝入って目が覚めると、猫が私の枕のど真ん中を占領していて私は隅に追いやられています。 朝、私たちが起きて布団から出ても、猫だけ布団で寝ています。まるで小さい子どもが寝ているように見えます。でも布団をめくると猫です。ふわふわ&ぬくぬくはやはり魅力のようです。 最近は暖の残る炬燵がいいようで、私たちのところは用がないみたいで入ってきてくれません。

安心しているのですよ、きっと!

😠
猫います
我が家の愛猫は寒くなると私が寝ている布団の上から「股の間」に割り込んで寝ています。成猫なので大きいし重い。寝返り出来なくでこっちが腰痛で病院行っています。何度も振り落としても?また入ってくる。椅子の生活ではないのでこうしてパソコンに向かっている今も膝の上。 体の大きい主人のところにはいきません。サイズが合わないのかも?夏は入ってきませんが枕元の一番すずしいところ、でも尻尾や頭が人間と触れるところで寝ます。 犬とは違う猫の可愛さ、大事にしてくださいね。

川の字、幸せですよね♪

🐱
猫とハイタッチ
立て続けに二匹も亡くされ、さぞ悲しまれたことでしょうね… 残された猫さんも兄弟を失って寂しいのかもしれないし、 悲しんでおられるご夫婦を慰めたい一心なのかもしれませんね。 (それは人間の勝手に美化したがる思い込みで、猫さんはただ 大好きな飼い主さんを一人占めできて嬉しいだけかもしれませんが… ここは猫の優しさだと思いたい!) 我が家も三匹で、一番古株の猫がいつも夫婦の真ん中でちょうど そんな感じで寝てくれていました。でも、うちも今年死んでしまったんです。 寂しいですよね…。 枕元はその猫の指定席だったので、ほかの猫は来なくて。 一匹は私の脚の間。もう一匹は私の脚の右か左にどーーーんともたれて 寝ますので、私はピクリとも動けません。 モテモテでいいねー(笑)と夫は言いますが、ただ利用されているだけだと思います。 死んでしまった猫のように、枕を一緒に並べておでこをくっつけて 寝てくれるような猫といつかまた出会えたらいいな。。。 川の字スタイルを存分に楽しんでくださいね。 残された猫さんが、元気に長生きしてくれますように。

H の字

🐱
ちーちゃん
枕使っているんですね!かわいいですね~♪ うちの子は深くもぐって、真ん中で横にのび~~~~~して寝るので、”H”の字です。 私と旦那は、端っこで寝るはめに・・・。 せめて”川”になりたい うちも、真冬限定です。 愛おしいです♪

『太・大』か『大・太』

🐱
眠り姫
川の字…羨ましいなぁ。 でも…猫ちゃんなりに気を使っているのかな? 立て続けに哀しい事が起こり辛かったですね…。 トピ主さんご夫妻が悲しまないように、そんな寝かたになったのでしょうか。 我が家はタイトル通り、気まぐれで、私か主人の足の間で湯タンポになってます。 今の時期入ってくれるとラッキーです。 夏は猫なのに『犬』になったり『大。』になったり色々です。 昼間はコタツ布団から顔だけだして座椅子に頭を乗せて、私のお昼寝スタイル真似してます。 益々冷えてくるので、今日も私は『太』になりたい~。

川の字ではないですが・・

🐱
momo
茶トラ様のおうち同様、猫が真ん中です。 夫と私の枕の間に2猫が寝ています。 どちらかの枕に頭を乗せているのですが、つまり反対側はお尻です(笑)。 目覚めた時に猫の顔があると嬉しいですよね。 お尻でも可愛いんですが。 もう少し寒くなると、お布団に潜り込んできて、私の腕枕で寝ます。 後の2猫は足の間や曲げた膝の後ろにくっついて寝ています。 もはや寝返りは出来ません。 毎日が極楽なのか地獄なのかビミョーです(笑)。 腕枕で寝る猫は譲り受けてから12年間、私の腕枕を愛用しています。 最近は枕がちょっと高くなった(腕が太くなった)と言われていそうです(汗) 猫さん、可愛いですよね。

可愛いですね~

🐱
三毛の母
本当に仲が良くて子供のようですね。うらやましいです。 先代の茶トラは母のふとんの足元で寝てました。 今いる三毛さんはストーブの前のお気に入りの猫ベッドで寝てます。寒くなってストーブをつけっぱなしにしたら寝室にこなくなりました。猫さんが幸せならいいのです。 賢い猫さん、元気で長生きされますように。

「文」かな?

041
町のマリー
私、娘、7ヶ月の子猫ちゃんと寝てます 私と娘の寝相が悪いので、猫ちゃんは私と娘の枕の上に寝てます。 なので、ものすごい寝相でクロスになった娘と私と枕の上に猫ちゃん。 最近は寒いので本当はお布団に入ってほしいのにな~。

卜 l でした。

041
猫フェチ
夫と私の間なんですが、私に覆いかぶさるように密着していたので。 猫あんかが恋しいです。

犬ですがよろしいですか?

041
柴子
おじゃまします。 犬を飼っています。 我が家のわんこも同じです。 夫、わんこ、私で「川の字」で寝ています。 お布団を敷いて、わんこ用の座布団を夫婦の真ん中に置くと どこからともなくやって来て、人間と同じように横になって寝るんですよ(笑) 周囲に話すと笑われていたので、こんなところで同じような方を見つけて とても嬉しいです。

「H」の字かな。

🐱
蒼猫
「川」の字だとありがたいんですけどね。 もちろん「H」の横棒部分が猫(上のコ)なんですが、必ず私の方が顔で、夫の方がお尻。しかもただお尻を向けているだけではなく、何故か寝入るまで夫を尻尾でバンバン叩くので、夫にはかなり不評です。 実は夫はいびきが酷いので、尻尾バンバンは自分が寝入るまで夫を先に寝させない作戦なんじゃないかと心密かに思っています。 もう一匹の弟猫は、夫の足元です。 もちろん夫が好きというのもあるのですが、実は冷え性の夫の足元に入れている湯たんぽが目当てらしいです。 湯たんぽを横取りするのはいいけど、掛け布団は勘弁して…。

我が家は

🙂
猫娘
我が家は二匹居ますが二匹とも一緒に寝たがります。彼氏、猫二匹、私の順で横並びで寝ます。寒くなると入ってきますよね。狭いしたまに爪立てられるのが困りますけど人間の子供みたいで可愛すぎるだろぉ…と幸せな気持ちになりますね。

川と太

🐱
ことぶき
夏の間は押し入れのカラーボックスの上で寝ていた猫が、寒くなったら川の字で寝るようになりました。 寝る時は丸まってますが、熟睡してくると伸びて布団から顔を出して仰向けに寝たりしてます。 夜中にふと目覚めたら、横向に猫と顔を合わせる形になってて、猫のニッコリした寝顔に癒やされました。あれはずるい。 寝返りを打つときに「うみゅみゅー」とかいいながら、肉球で顔を押してくるのも可愛いです。 気が付いたら腕まくらしてたことも何度か。 いつのまにか移動して、太ももの間に挟まってることもあります。 でも主人でなく私の方で寝てくれるのは、私が猫のお気に入りの毛布をかけているせいかもしれません。 私が朝出かけるときに声をかけると、私の布団の真ん中で広々とくつろぐ猫…。毛布は絶対主人にはわたしません!

布団は布団だが

🐱
たえまる
なぜか私のおでこにアゴを乗せ、枕代わりに寝ます。。 どうやら普段も彼女のベッドは枕のようです。 おかげで私も、愛猫のモフモフなアゴの毛に顔を埋めないと寝れなくなりました。 そんな私達を、彼が携帯で激写しています。

布団の中からレスします。

🐱
眠り姫
今夜の今の状態は… 洋式トイレに座ってる形を横にした…私のお尻の下で丸まってます。 お尻・太もも・ふくらはぎ…ぬくぬくして幸せ~。そのうち…寝入ったら『太』になるんだろうな。 朝は…一旦パパと起きて、猫だけ二度寝にやって来ます。 その時は『ト』私の縦長の布団の横に入って頭出して寝ます。 とにかくニャンコは可愛い。

可愛い~

041
野良チャンの幸せを祈
うちは冬になると私の布団に入ってきます‥でも暑くなると出るの繰り返しで、気がつかないと手で私の顔をぽんぽんします(笑) 可愛いので許します☆

才…?

🐱
sakura
私の、右脇が定位置です。 腕枕が基本ですが、腕が疲れたら私の枕に顔を乗せてもらいます。

うちはツインなので‥

🐱
青い瞳
シングルベッド×2ですから「ト」「I」なので、猫フェチさんと同じような感じでしょうか。 でもまだ♂1歳で落ち着きがありませんから、夜中に起き出して隣の主人のベッドにダイブしたり ロールブラインドの引きロープやカーテンにジャレたりして、安眠妨害したりの日々です。 早くまったりと大人しく寝て欲しいです。(涙)

いいなぁ~

🐱
にゃん!
川の字! うちのこは 深夜になると 「早く布団しいて!」とばかりに アプローチ。 ふとんをしくと 夫と私の足下で寝ます。 冬、寒くなると なぜか私の股間の方まで上昇。 夫の股間にはいかないのに わたしの股間ですやすや…。 そしてなぜか3時4時になると 窓際で一人眠ります。 腕枕させてくれたら、最高なのに 上の方にはこないんですよね。なぜか。

う、動けません…。

🐱
きなこ
20年前の事、縁あって我が家の家族になった。兄妹猫。 甘ったれで、いつもくっついて来ました。 布団に入ると、左に兄君、右に妹ちゃん。 私の脇の下にすっぽりはまり、可愛い頭を私にもたれて眠ってました。 ですから、寝返りうてません。絶対。起こしちゃいますから。ダメ。

041
pina
犬ですけど。 一匹は私のお腹の上に半分乗っかって寝ます。 私と夫の間にもう一匹。 で、刈という字になりました。

うでまくら

041
猫大好き
うちの猫は私の腕枕か母の腕枕で寝ます。 母と私は別の部屋で寝ているので猫は夜中に行ったり来たりしていますね。 父のところには行きません。 父も猫にメロメロなのでちょっとかわいそうです(笑)

かわいい

🎶
瑠璃
ちゃんとニャンコさんの枕も一人前(?)に用意されているんですね、しかも高さまで心配りされていて。 うちの実家の猫も同じでした。 母親が先に起きて布団を干そうと掛け布団をはがすと、爆睡している父に猫が寄り添って寝ていて・・・恋人同士みたいでかなり笑えました。 浮気現場発見!みたいな感じで母は「あらまあ・・と絶句してましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧