本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンフランシスコ シリコンバレーへの1年海外赴任家族か単身か

サンフランシスコ シリコンバレーへの1年海外赴任家族か単身か

レス31
(トピ主 0
りりこ
話題
3歳と0歳の子供がいます。来年春に、夫がサンフランシスコのシリコンバレーへ1年間海外赴任することになりました。 家族で行く方が、単身で行くよりも手当が3倍程違い、また子供たちも1年とは言え海外生活を経験させてやりたい、私も興味がある、と言う事で、家族での赴任を考えていますが、色々考えると(引越し費用、子供の幼稚園、病気になったら、言葉も問題などなど、、)たった1年の赴任では準備と慣れるのにやっとで、結局大変かな、とも思い始めています。 また、少し調べたら、サンフランシスコのシリコンバレー近辺は物価も高く、現在ローンが残っている私達とすると、手当があるとは言え、家計を圧迫するのでは、、など不安になっています。 そこで教えてください。 シリコンバレーの情報、3歳と0歳(実際赴任する時には、4歳と1歳になりますが)の子供がいる場合は、海外と日本、どちらが良いのか、また私自身も英語は片言でしか話せず、旅行では経験ありますが、長期の生活は初めてで、1年という期間はストレスにならないか、、など。 まとまりがなくてすみません。育児に追われていますが、調べたくてトピをたてました。

ランキング

レス

ぜひいらしてください

041
アプリコット
シリコン・バレーに4年滞在経験ありです。お天気が最高で(半年間毎日快晴!)、日本人いっぱい、日本スーパー、本屋もあり、大変住みやすい環境です。お子さんもまだ小さくて学校のことを心配する必要もありませんから、旅行と割り切って、ぜひ行かれる事をお薦めします。お子様が英語を習得することは期待できないので、上のお子様はなるべく日本人の子供の多いプレスクールに入れると良いと思います。楽しく過ごせることでしょう。お住まいは、プールつきのコンドミニアムがお薦め。お休みには、南カリフォルニアのテーマ・パーク、ラスベガス、ちょっと足を伸ばしてカナダなどなど。ご家族の一生の思い出になると思います。一番の難点は、楽しすぎて、たった1年で日本に帰ってくるのが辛くなってしまいそうなこと。あと、1年契約だとコンドミニアムはどうだったかな。ちなみに、英語は片言で全然問題ありません。うちも1年でいいから、また行きたいなあ~。

絶好のチャンス!行くなら今だ!!

041
ぴろ
りりこさん、こんにちは。 私はご家族で赴任なさることをお勧めします。 その理由は: - 家族で一緒に過ごす時間は結構限られています。1年というのは、その年齢の子供にとっては大きいものなのでは? - 特に赴任時4歳になるお子さんは米国で幼稚園を体験なさるわけですよね。日本とは違う環境を味わえる絶好のチャンスです。 - たった1年でも特にお子さんはあっというまに英語ができるようになると思います。 - 子供の進学期に比べれば、りりこさんにとってはまさに絶好のチャンスです。 - 引っ越し費用は全額ではないにしても会社が負担してくれませんか。 - 病気になった場合、日本語で診療してくれる機関を前もって調べておくとよいと思います。なければ、通訳を探すなり、勉強しておくなり、なんとかなります。 - りりこさん自身の英語については、現地に行って託児所つきの英語コースなどを探せば良いと思います。 お子さん方がまだ小さいので、普段の生活でさえまだ大変だと思います。どうせ大変なら大変ついでに行かれたらどうでしょう。後になってみると大変だったときのことっていい思い出になっていること、ありませんか。

追加で

041
アプリコット
先ほど書き忘れました。シリコン・バレーには日系人や日本人のお医者さんが開いている医院が複数ありますので、日本語で日本にいるときと同じように診察を受けることができます。私がかかりつけにしていたお医者さんはとても話しやすい方で、4年間病気に関しては何の心配もありませんでした。家族全員同じところに受診できるので、日本より便利で安心ぐらいだったかも。

暮らしやすいですよ

041
あひる
シリコンバレーに8年ほど住んでいます。 参考になればと思い、出てきました。 お子さんが就学年齢になってからですと、現地校に通わなければならないので たった1年ということであればあまりオススメとは言えないかなと思いますが お子さんがまだ小さいようですから えーい!と思い切ってご家族で来てしまってはどうでしょう。 英語がちょっと不安でしたら日本人のご家族が多いアパートメントを選ぶといいかもしれませんね。 同じように小さいお子さんを持つご家庭が多いと思うので、何かと安心ではと思います。 この辺りは日本人に限らずアジア系がとっても多いので、日本食材には困りません。 気候も安定していますのであまり病気にもなりませんし(うちの子ども達だけかしら?) きっと暮らしやすいと思ってもらえると思います。 物価は確かに高いですが、その辺りは会社側も考慮していると思うので、 あまり心配しなくても大丈夫なのではと思いますが 無責任な発言になってもいけないので、そこはご主人を通してお手当てなど確認してみて下さいね。 きっと楽しい思い出ができると思いますよ。

来たほうがいい

041
a
シリコンバレーは日本人には天国です。日本食も日本食レストランもありますしね。 日本人が経営する保育園もありますよ。(高額ですが) すごい数の日本人が住んでいて、お仲間もネットワークもあります。 一生のうちの一年と思っていらっしゃたらいかがですか? 生涯の思い出づくりが出来ると私は思いますけどね。 ただあなたが免許が要ります。 ご主人とは別に、あなたが車を運転できないと、引きこもることになると思いますよ。 とりあえず。mixiのBayarea在住日本人のコミュニティーに入って、 具体的な情報やアドバイスを得てはどうでしょうか。

私なら・・・

🐶
きょん
海外に4ヶ国移り住んでいました。 アメリカではありませんが、お子さんが日本で幼稚園を経験してると苦しいかもしれません。 耳慣れてして、話せるよになるころに帰国では? 下のお子さんは、記憶には残りにくいかも。 これから、楽しくなるときに戻るなら考えものです。負担が大きすぎるように思います。 たくさんの人の話を聞いて、決めると良いと思います。

1年はあっという間

041
Cupertino
1年しかないのですね。せめて2年なら帯同された方がいいと思いますが、1年でしたら来たと思ったらすぐ帰るという感じですね。 引越し費用や保険は会社持ちではないのでしょうか? 英語は1年程度ならあまり関係ないと思います。日本語OKの小児科も日系スーパーもあります。 3歳のお子さんは、毎日保育所に入れると600~800ドル程度かかるのでは。週3日とかならもう少し安くなるかも知れません。 4人家族でしたら、家は3Bedroomくらいになると思いますが、大体2500~3000ドル程度になると思います。(場所にも寄りますが、日本人に人気の地域だとこの程度になると思います) 医療費は、いわゆる普通のものでも4人家族分で1500ドル程度は考えておいた方がいいと思います。普通は会社が半分~8割程度は負担しますが、赴任者の場合は全部会社が負担するのが普通なのかな?(すみません、赴任で来たことないのでわかりません) カリフォルニアはいいですよ。見どころもたくさんあります。 もし、ご家族で赴任される場合は、帰る頃にはきっと帰りたくなくなっているでしょう。それくらい楽しい経験ができると思います。

一年の旅行

041
TRA
シリコンバレーは住みやすいところです。でも一年じゃお子さんも英語も身に着かないでしょうし慣れるまでに数ヶ月、帰国準備に数ヶ月かかるので、実質は半年の旅行気分だと思います。 引越し費用ははんぱなくかかります。日本の住居をそのままで来れるのならおすすめです。旦那様の単身赴任だと、お子さんは学校などを休むわけにもいかないし結局遊びにいくのは夏休みと冬休みだけでしょうけれど、旦那様も慣れない土地で仕事をするわけで、家族サービスの負担も大きいし、一番大変なのは旦那様でしょう。1年限定なのか、更新される可能性があるのか、よく確認したほうがいいのではないでしょうか。

1年は短いけど運転が出来れば楽しめますよ

041
元住民
以前住んでました。当時は駐在員がそれは多かったです。あるご家族が1年の駐在で来てました。奥さんもすぐ運転免許を取って、上のお子さんの送り迎えや、ご自分の習い事へ行ったりしてましたが、やはり忙しい毎日と慣れない生活のせいか、3ヶ月ぐらいから手が震えて来て、習い事も出来なくなり、運転も止めてました。 それと上の5歳のお子さんを、プリスクールに入れたのですが、これがストレスになってしまって、何時も腹痛を起こすので止めさせたとか。 それでも、せっかく来たのだからと、毎週末あちこち出かけてましたね~。ご両親も正月にやってきて、でも、冬は雨や風が多いので、ほとんど外出できなくてお気の毒でしたが、外国で一緒に生活したと言う思い出が出来て、よかったのじゃないでしょうか。 お子さんが病気になったりしなければいいですね。英語は探せば通訳をやってくれる人もいると思います。

一つだけ

041
メリケン
他の皆さんと同じく家族で滞在を勧めますが、自動車の運転はできないとダ・メです。 自動車の運転ができないとアパートから一歩も出られないので、精神に変調をきたします。脅かしではありません。最近は少ないですが、過去に三件ほど実例が身近でありました(うち二例は細君だけ数ヶ月で帰国)。 日本で普通に運転できれば、現地で半日も運転すれば完璧になります。そうでなければ、急いで運転免許取得を開始すべきです。

心配ご無用です!

🐶
みみ
私はサンノゼ歴3年になりますが帯同されることをおすすめします! 日系スーパー、本屋、ビデオ屋、学校、保育園、病院などが揃っておりすべて日本語OKです。 運転免許の筆記試験さえ日本語版があります。 来てびっくりしましたよ、英語なんてほとんど使わなくても生活出来るんですから。 うちの子供は現地の学校と日本語学校のダブルスクールです。 忙しいですが現地校でアメリカの文化に親しむのもとてもいい経験ですし楽しんでいますよ。 3歳くらいならプリスクールに行くも良し、公園に行ったりして過ごすも良しです。 公園には日本人も多いです。すぐお友達も出来ますよ。 週末はヨセミテ国立公園にいったり野生のラッコを見に行ったりして子どもたちも楽しんでいます。 物価や家賃はお高いですし、半端じゃないお金持ちの多い地域ですが駐在でもそんなに切り詰めなくても暮らしていけます。 普段は中華系庶民派スーパーや日系スーパーで買い物をして時々高級オーガニックスーパーに行ったりして。 主婦の日々の生活も楽しいです。 1年お休みをもらって長期旅行の気持ちで帯同されてみてはいかがですか?? 素晴らしい経験が出来ますよ!

質問ですが

041
元シリコンバレー住人
1.引越し費用は職場から出ないのでしょうか? 2.職場から、家賃補助は無いのでしょうか? 3.トピ主さんは車の運転をされますか? 4.家族で行く場合、持ち家の管理はどうされるおつもりですか? 子供がいない頃、1年だけSan Joseエリアに住んでいました。 あの辺りは物価が高いと言うより、家の値段が恐ろしく高いのです。家賃補助が全く無しなら、場合によってはきついかもしれません。お子さんが小さいので1BD(寝室1つにリビングやキッチン)でもやっていけそうですが、トピ主さんが車の運転をしないのなら、徒歩範囲に近くに公園や図書館、スーパーがある場所など選択肢が狭まっていく気がします。消費税は恐らく9.25%辺りで、食料品(スーパーのサンドイッチやすしなどのデリは除く)には税金がかかりません。食費に関しては、日本と同様の食生活のために日系スーパー御用達にならないのなら、日本にいるよりずっと安くでやっていけると思います。 (続きます)

質問です(続き)

041
元シリコンバレー住人
私の知っている2例(1年赴任)を挙げますと・・・ 1)子供の無い夫婦。賃貸に住んでいたけれど、家具移動や帰ってきてからまた住まいを探すのが面倒なので、賃貸契約そのままで渡米。近くに住む身内に、定期的に空気の入れ替えをお願いする。引越し費用が職場から出なかったのか、スーツケースのみで渡米、必要なものは現地調達。帰国も別荘品無しで、スーツケースのみ。 2)幼児一人有り(幼稚園入園前)。持ち家の管理についても不安が有り、単身赴任。1ヶ月程度、何度か母子でアメリカに遊びに来る。 私の書き込みを読んでもらって、何とかなりそうだと思えるようでしたら、私も是非家族でいらしたらと思います。気候は良いですし、日本人も多いので、英語が不自由でも日本人のお友達を作るのも難しくないと思います。 遠方に観光に行けなくても、グーグル、ヤフーなどのハイテクコンピューター産業の本社が軒並み有りますし、その本社前で記念撮影して回るだけでもいい思い出になると思いますよ。(笑)

お母様の性格にもよります

041
在米10年
その年齢のお子さんと一緒だと、なれないことばかりで終わるかもしれません。 男は会社組織で働いているので問題ありませんが、家に子供と残されたトピ主さんが、 どう生活していくかにかかっています。 経費の面で言えば、恐らく車も二台ないと昼間買い物にもいけないでしょうし、 お子さんの検診にも行けません。4歳のお子さんも、1年だと英語が丁度分かり始める頃に帰国という感じになるので、ストレスだけの1年に終わる可能性もあります。うちの子は、アメリカ生まれですが、幼稚園の最初の1年はストレスが溜まって可哀相でした。反面、トピ主さんにとってもアメリカを知るいい機会にもなりますが、すべてトピ主さんにかかっていると思います。 妥協して単身赴任の夫のところに数ヶ月滞在というオプションもあるのではないでしょうか。 優雅な駐妻の如く、あちこち旅行できて楽しいかもしれません。

お勧めしません

041
れい
賛成の方が多いので、ちょっと心配ででてきてしまいました。 在米(シリコンバレー)10年目ですが、お勧めしません。 1年だけだとお子さんも戸惑うだけだと思います。 英語アレルギーになって帰国という可能性もありますよ。 まだ、上のお子さんを現地の幼稚園等に通わせる場合、予防注射を4本くらい打たなければなりません。 うちの子は来た当時、7歳と5歳で注射も2回に分けて打ってもらったのですが、それでも可哀想でした。 BCGを接種していると、地域によっては結核の検査に引っかかり、 レントゲン写真を撮るように言われたりします。写真を提出するまで学校には入れないという徹底ぶりです。 夏休みにご主人を訪問するぐらいがちょうどいいと思いますが、いかがでしょう?

自動車の運転に問題なければ。

🐶
ペーパードライバー
シリコンバレーと呼ばれる地域に数年住んでいたことがある者から 老婆心ながらレスをつけさせていただきますね。 りりこさんは、自動車の運転は抵抗ありませんか? 「運転は得意です!」という方なら お子さんの送り迎えや日常のお買い物などにもすぐ慣れて 1年未満の滞在期間でも、問題なく暮らせるかと思います。 私自身は日本で免許も持っておらず 急に夫の駐在が決まって帯同したので、 アメリカで免許をとるのに苦労をしたものですから… CAでは奥さんも車がないと生活が成り立ちません。 ご自身のストレス、という面からすると 日本では一人で当たり前に出来ていたことが 現地ではなかなかうまくいかなかったり…ということはあるかと思います。 ただそれを乗り超えることはご自身にとってもよい経験になるでしょう。 お子さんに異文化体験というのもありかな、と思います。 何より異国で働くご主人様にとっては 家族が傍にいるということは心強いかと思います。 来年春に駐在予定ということであれば もう少し時間もあるし、じっくり考えられてはいかがでしょうか。

いきたいならどうぞ

💰
引越し貧乏
今の家を、まったくそのまま維持していくなら、まぁ、とんとん。 もし、家電や自動車などの家財を処分していくなら、大損です。お子様が学校に上がっていないなら、赴任ではなく、休みにあわせて、適度に長期休暇をお勧めします。 まず、車。家族で渡米したら、2台は必要です。もし、家電を買いなおすなら、それこそ赴任帰任で100万円近い費用がかかります。子供も、幼稚園に入れるなら、いいお値段がかかる上に、語学がわからない、日本未公認(アメリカでは必須)の予防接種が必要です。また、医療保険も馬鹿ならぬ支払いを強いられます。 赤字でも海外駐在を体験したいのであればとめませんが、小さな興味であるなら、定期的に渡米するほうが、お徳でしょう。 そうそう、子供の語学習得が早いというのは、迷信です。大人より早いだけで、やっぱり月単位での時間が必要です。

日本ではどちらにお住まいですか?

🛳
アップル
私は主人の仕事の関係でシリコンバレーに来て1年になろうとしています。 住みやすい! と言う意見をよく聞きますが、私は正直ウンザリしています。 りりこさんは、日本ではどちらにお住まいですか? どの様な環境がお好きですか? 私は東京出身ですが、私からすればここは相当田舎です。どこへ行くのも車。どの町も小さいダウンタウンあるだけで、歩いている人は東京と比べると凄く少ない。3階建て以上の建物は滅多にありません。そういう環境は残念ながら私には退屈なのです。その割りに、家賃は驚くほど高い。冬は東京並みに寒いです。夏は暑く(湿度は低め)晴天ですが、ビーチに行くと水は凍るように冷たくて入れない。海に入りかったら、3時間ぐらい車を走らせないとです。 日本食や病院関係は、問題ないでしょう。不便は無いかと思います。でも、私には退屈すぎて…。 りりこさんが、人ごみや都会が苦手で、自然大好き派であれば、 シリコンバレーは気に入るかもしれませんね。 小さいお子さんが居るので大変でしょうが、一度下見に行ってみてはどうですか?

夫の立場から

041
会社員
夫の立場から考えてみることも必要ではないでしょうか? 私は、こちら、シリコンバレーに移住してから16年たちますが、こちらの社会、文化、環境に慣れ、仕事がスムーズに運ぶようになるまで1年弱くらいかかりました。 旦那さんの仕事の内容にもよりますが、もし、アメリカでの仕事の経験がなく、今回初めてこちらの環境で、現地の文化の中で仕事をするというのであれば、旦那さんのある程度のストレスも予想すると、奥様のサポートが十分行き届かない可能性も考えないといけないのではないですか? そういう苦労のない赴任なのであれば別ですけどね。

期待したほどの成果(満足感)は得られないかも

041
lemonade
サンノゼ在住です。赴任が1年とわかっていて家族で来た一家を知っていますが、大変そうでしたよ。 家具付き賃貸でも生活立ち上げに2ヶ月かかり(母親が単独での運転や買い物に慣れないため)、子どもは英語がわからずプリの登園前に吐く毎日、父親は職場に慣れるまで仕事優先になりがちで、母親は子どもの世話と英語、見知らぬ土地での不安を抱えてどうしても父親に依存してしまい、精神的に自立した生活を送れる様になるまで半年近くを費やしていました。やっと落ち着いたと思ったら今度は帰任の準備なので、精神的なゆとりはほぼゼロと思っていた方がいいです。 また1年目は物入りだし物価は高いしで貯蓄はあまりできないです。お金の面では別居の方が断然有利と思います。 結局は経験への価値観ですね。楽しくてもつらくてもアメリカ生活を送ってみたいと思えばぜひ。ただ、子どもに経験させたい、という気持ちは親のエゴにしかなりません。1年だとマイナスポイントの方が強い気がします。広々した自然は魅力的ですが、子どもの母国語の基礎があやふやになって将来に悪影響を及ぼしますし、食べ物や医療などでは文化の違いで確実に育児に苦労します。

経験しましたが・・・

😑
駐在妻しました
去年、1年間の駐在を経験しました。娘1歳半のときに渡米、2歳半までいました。カリフォルニアではなく日本人も日本食も手に入りにくく、日本語の使える病院もないテキサス州のとある町でした。うちはもともと1年という予定ではなく、3年~5年の予定でしたが諸事情で1年で帰ることになりました。 1年と決まってるのなら、日本での家電キープ、車キープで是非楽しんできてください! それはそれは大変な思いをすることもありますが、家族の絆は深まった気がしますよ。日本では何でも1人でできるところを夫に頼るしかなく、見直した面もたくさんありました。英語もそのうちどうにかなります!! うちはなんだかんだで貯金が200万円減ってしまいました。 アメリカでの車購入、日本に戻ってからも車購入、アメリカでの家電購入、日本に帰ってからも家電購入・・・というのも3~5年といわれていたのですべて処分して言ったからです。新生活準備の資金援助はありましたが、車の援助はなかったので車が一番痛かったです。 いろいろ考えていかれた方がいいと思いますよ。がんばって!!

シリコンバレーでも暮らしやすさは場所によります

041
元住民
San JoseやCupertino周辺でしたら、かなり暮らしやすいですが、San Fransiscoやその周辺だったら、ちょっと不便かなと思います。車も運転しにくいですし、近辺にあまり日本人がいないと思いますよ。お友達と合う時も、遠出する事になると思います。 日本人の小児科医や内科医なども、少なかったと思います。何事もなく過ごせればいいですが、何も起こらないとは言えないので、その時が心配です。ご主人さんがすぐ駆けつけてくれる、環境だったら問題ないと思いますが、お友達を頼りにしたりはし難いかな・・・。  サンフランシスコ近郊は以外に夏も寒い日が多いです。 温暖でアジア人の多い、San Jose、 Cupertino辺りだといいですね。

1年間のバケーションだと思えばいいのでは。

041
momoko
気候もいいし日本の物も手に入るシリコンバレー、それもたったの1年間、そして子供さん達は学齢ではないのでその心配なし、こんなにいい条件が揃っているのですから、家賃等の手当ては会社持ちのバケーションと思って気楽に行かれてはどうでしょう。ロサンゼルスまで飛行機で1時間ちょっと、格安チケットで片道50ドルほどですので、週末はLA観光、ディズニーランドで過ごすのも可能です。 子供さんは、たった1年ですから英語は少しくらいは覚えても日本に帰ればすぐに忘れます。日本人も多い地域ですので、日本語だけで過ごしてもいいですし、英語の幼稚園でもいいでしょうし、日本人の子供達と過ごす機会を増やされてもいいでしょうし、気楽にされては。 また、アメリカではベビーシッターも普通に皆が活用しています。時々子供さんは預けて、トピ主さんはフリーの英語クラスや趣味のクラスを受講されたりと、ご自分の将来のためになるようなことに専念されるのもいいと思います。 車の運転も大丈夫。カリフォルニアの運転免許は日本のとは大違いで簡単に取れます。もしも、日本で運転免許を持っておられないならカリフォルニアで取るチャンスです。

将来、もう一度海外赴任があると思います。

041
momoko
付けたしますが、会社から1年間の海外赴任があった場合、それが終わって日本に帰国した後、数年後くらいにもう一度海外赴任があることが多いです。 その時には数年(3~5年)くらいになることが多いようです。 その時には、子供さん達の学校のことも真剣に考えなくてはならない時期になっているかと思います。その時に海外赴任についていくのかどうかの適切な判断をするためにも、今回は一緒に行かれてはどうでしょうか。現地での子供さん達の両親の生の意見も聞けますし、色々な情報を得られます。 もちろん、御自身が1年間の海外滞在を経験してみて、楽しいと感じるか辛いと感じるか、それを知ることも、次回はどうするのかを決める大きな要素にも なると思います。 ということで、今回の海外赴任には一緒に行かれることをすすめます。

やめたほうがいいでしょう、

🐱
わっはっはっ
サンフランシスコのシリコンバレーなんて言っているようでは。 サンフランシスコとシリコンバレーは50kmくらい離れていて 全く別の場所です。 こういったことすら、さっさっと判らないようでは、 やめといたほうが無難です。 こちらに住んでいる人は、まるで自分の自慢話のように すばらしいところです、是非いらっしゃい、とやってますが、 それは、他人事だからです。 あと、自分はいとも簡単にこちらの世界に適応しましたよっ、と 言たいのもあるかも知れませんね。 でも、そんなことないです。 大変です。 アパートを借りるのに銀行の口座がいります。 そのためにSSNがいります。 こういった手続に車が必要ですが免許の取得に これまたSSNがいります。電話、電気、ガス、いっぱいやることあります。 しかも、いい加減なので、クレームなしに予定通りには絶対行きません。 でも電話がないと、どうやってクレーム入れるのかな? 勿論全部英語でやるんですよ。 たった1年ならやめたほうがいいです。 な~んも得るものないですよ。バタバタやるだけ。 それより旦那さんが落ち着いたところで、 1~2ヶ月訪問されるのが正解。

頑張ってください

🙂
mm
確かに1年間行ったとしても子供は英語を完璧に話せるようにはならないし、 子供を混乱させることもあると思いますが、でもお父さんの仕事で一緒に行くのならいいのでは?  たとえ英語が話せるようにならなくても、小さいうちに本場の英語を耳にするのはプラスだし、混乱したとしてもお母さんとお父さんがしっかりとフォローしてあげれば、子供は強いもの。 家族がしっかりしていれば乗り越えられると思います。他の国の人もそうやってやってきているのだから、日本人も大丈夫。シリコンバレーだったら日本人が多いし。問題はお母様かもしれないけれど、1年と思えばいいのでは? 将来の日本を背負う子供たちがもっと色々な環境で、辛い思いをする時はあっても強くたくましき唸っていくことはいいのでは?  ご主人の会社からもサポートを受けられるのだから、兎に角やってみる事をお勧めします。

性格によるでしょう

041
メリケン
「何でも見てやろ、試してやろ」という積極的な好奇心をお持ちなら、一年間の休暇と思って、素晴らしい経験になると思います。 恣意的な否定意見に反発を少々。 ●サンフランシスコのシリコンバレー ちっともおかしくないです。シリコンバレーはサンフランシスコ・ベイエリアの一部ですし、今まで当地に縁のなかった外国人が同一視しても違和感ありません。「東京の八王子」がおかしいですか?SFとSVの距離は約50マイル(サンノゼ基点)、メートル法では80kmです。 ●すばらしいところです、是非いらっしゃい 自分の住んでいるところを誇りにして何が悪いですか? ●大変です 確かに、生活が軌道に乗るまでの諸々の手続き大変です。言葉以上に、システム、習慣の違いは大きいです。でもシリコンバレーはそういう外国人の扱いには慣れています。最初は何が何だか分からなくても、3週間も経てば落ち着きます。あの経験を積むと、人間どこに行っても怖いものなしになる、とは言い過ぎか? ただ、小さい子供がいると行動の自由に制限があり大変なので、ご主人だけ先に行ってセットアップを済まして、家族は1ヶ月遅れで、というチョイスはいかが?

ご主人をあてにしないなら

🐶
エマ
SFベエリアに住んでいます >サンフランシスコのシリコンバレー近辺は ???よくわからないのですが。随分離れていますよ ご主人がシリコンバレーに勤務でサンフランシスコに住むってこと? 一度、ちゃんと確認した方がいいですよ どちらも、物価も家賃も高いです もしかしたら東京で生活するのと同等、もしくはそれ以上にお金がかかります ご主人は、ご自身が仕事に慣れることに必死で余裕がないかもしれません りりこさんがご主人をあてにせず、いろんな手配をできるならよろしいのでは? 1年ってあっという間でバタバタして終わっちゃう気がしますけどね

うちの場合

🐱
ねこ
子供が小さい時に半年~1年の駐在について行ったことがあります。子供も学齢期でなかった(幼稚園のようなものには入れましたが)ので、長い旅行感覚で、楽しかったです。 アパートも家具付きだったので日本から持って行ったのは着替えなどだけで、日本の家はそっくりそのまま残して行きました。トピ主さんの会社がどれだけ費用を持ってくれるかにもよりますが、この先も駐在の可能性があるのなら(お試し)という感じで行ってみるのもいいと思います。 うちはその後、子供たちが小学生のときに3年の駐在経験がありますが、小さい時と違い、学校に通わせるのはいろいろ大変でした。同じ場所でしたが、子供が小さい時が懐かしかったです。

単身をおすすめします

041
lost
りりこさん、 私は、サンフランシスコから引っ越してきて、シリコンバレーに住んでいますが、1年間で、お子さんが小さいなら、単身をおすすめします。 たしかに気候も良いし、治安もそれほど悪くはないのですが、とにかく、不便です。 車は、たしかに2台必要になるでしょう。免許、保険、車、駐車場、健康保険、歯保険、目保険と日本とは、かなり違ったことが実際いっぱいあります。日本人妻クラブ、PREーSCOOLクラブもお付き合いが大変らしいですよ。1年だけなら、2ー3回遊びにくるぐらいにした方がいいとおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧