本文へ

シリコンバレーに駐在。住む場所

レス18
(トピ主 3
😀
リシア
話題
はじめまして。 夫の駐在帯同で今年度からシリコンバレー周辺で家を探すことになり、お知恵を拝借できればと存じます。夫が先に行きますが、時期を見てアート系専門学校、高校2年、小学4年の子どもたちも合流予定です。 勤務地はフォスターシティ 近辺、ロスアルトス にお友達が住んでいます。家賃は高そうですが、会社からの手当で賄えそうです。 そんな大きな子どもを連れて行くのかというご批判はあろうかと思いますが、チャレンジしたいと思っています。少なくとも3~5年は駐在予定で、新婚の頃は欧州に住んでいた経験がありますが、その頃は子供もおりませんでしたし田舎でしたので海外に住むのは未経験に近いと思います。現在は都内在住です。 子どもたちは小学校から全員私立に通っているので新しい環境というのはなかなか辛いところもあると思います。 サンフランシスコ周辺でお住まいの方、おすすめの場所がありましたらどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

上の子二人は

🙂
米国25年
一番下はともかくも 上の子二人は 日本で二人暮らしさせて残した方がいいのではないでしょうか? まず、専門学校生?この子は18歳過ぎてますか?ビザは家族同帯ビザもらえますか?一般的にどこの国も18(高3)過ぎたら同帯できないので個人でのF1Visaになるかと思います。もしアート系の大学にアメリカで通いたいのなら受験しなくてはいけませんし、学費も高く、大学費用までまかなう駐在はないと思います。 高2に関しては年齢が何歳なのか1年遅らせてアメリカでG11からやり直させるのかわかりませんが、英語力含め不利が100でメリットなしです。日本の私立とはAPクラスを取っていたりIBしているわけではないんですよね?帰国子女枠受験には当然ですが、海外歴がありその年齢では帰国子女枠受験まで日数が足りません。だったら、このまま日本に滞在し日本の大学受験目指す方がいいかと。というか、それしか選択はないと思います。 せめてそれまで母子で日本で過ごすか、下の子だけ連れてSFに行くか、の選択になるかと思います。下の子はG4をリピートする方がいいのかなと思います。G5から転入すると、1年だけの小学校生活でG6から中学に通うことになります。SFの公立はレベルが高いと思います。うちは南CAでしたが、数学などはレベル分けクラスがG4からあり、そのクラスでそのまま順に中学でも進級していく感じなので、G5のPlacement  Testで下のクラスになるとそこから2つ飛んでいくことは非常に難しいのです。そして中学で取ったクラスがそのまま高校へと続くのでそれは大学受験にも大きく影響してくるんです。ただ、連れていくなら一番下だけは可能性は十分にあります。帰国子女枠で高校や大学受験で日本帰国も可能です。

米国25年さま

🤔
リシア トピ主
米国25年様 早速お返事いただき、ありがとうございます。やはり上2人の子どもに関する不安が拭えませんよね…長子は18歳過ぎていますから、そもそも帯同できない可能性が高く、おっしゃる通り留学生ビザを取ることになると思います。高二は9月生まれなのでできれば一年下げたいですが、可能かどうかわかりませんし現時点で英語がペラペラというわけでもありません。が、チャレンジしてみたいのです。駐在予定が5年はあるので現地の大学に入れるよう努力するつもりでいます。数学が得意なほうなので高校に2年在籍すればまだ英語力はついてくるかなと期待しています。 下の子に関しては、教えていただいた通り親の伴走でまだどうにでもなろうかと思うので…とにかく上の2人ですね。 フォスターシティ 、パロアルト、ロスアルトス あたりはどのような街かご存知でしょうか。身の丈に合った土地を選びたいですが、学校のレベルが家賃に反映されるとの情報もあり悩んでいます。まだまだ貸し手市場でしょうか。

英語は?

🐱
さん
下の子は英語出来なくても小4なんで行けると思うんですが、上の子は既に専門学校行けるだけ英語力あるんでしょうか? もし英語は一からとなると1、2年は語学学校からなら日本に居て母国語で専門行った方がいいと思いますが。 英語習いたい、海外でアート系行きたいと意思が強かったらいいですが語学学校って結構だらけますよ。 どうしても海外で勉強したいなら後から留学したらいいのでは。 アート系行ってましたがプレゼンばっかりでした。アートって簡単に見られがちですが数学のように決まった答えが無い分努力ではどうにもならない生まれ持ったセンスの差は感じる事がよくありました。

暴走してませんか?

🙂
ポン助
挑戦したい、チャレンジしたいと言いますが、それは上の2人のお子さんご自身の気持ちなのでしょうか。 もしそうならいいですが、トピ主さんが駐在に浮かれてお子さんの気持ちを無視して暴走しているのではないといいなと思います。 それと、トピ主さんご自身の英語力はどの程度なのでしょう。 ある程度不便なく生活できるくらいには大丈夫なのでしょうか。

かなり昔ですが、サンフランシスコに住んでいました

🙂
りんご
20年以上前、大学院生(修士)時代にサンフランシスコに住んでいました。 パロアルト、教授が住んでいました。行きましたよ~。感じのいい一軒家が立ち並ぶ、緑豊かな落ち着いた住宅街でした。同じお金持ちでも、成金ではなく、本当にお金持ちの人が住む、品のいい街という感じでしたよ。あ、でもどこにいくのも車は必須です。旦那さんの分と奥さん(含子どもたちの送迎)の2台は必ず必要ですね。 家賃は高騰していそうです。当時サンフランシスコで住んでいたアパート、しかも全く同じ部屋がwebsiteに出ていたのですが、20年以上たっているのに家賃は当時の3倍でした。今ならとっても住めない・・・。 住む街、住まいは大切なので、いいところが見つかるといいですね。 あと、お子さんたちのことですが、本人たちがノリノリなら、期間限定ですしガッツでやってみても、と思いますが、もし少しでも躊躇するようであれば考え直したほうが・・・と思います。現在欧州で働いていて、日本人の家族で来られる方も見かけますが、お子さんが中学生女子だった人は、子どもが全く馴染めなかったため、即日本に返し、祖父母の家で生活させ、元の学校に通わせていました(私立中高一貫でした)。国は違いますが、大きくなってくると特に女子は日本と同様「おしゃべり」が主流になり、友達グループもかっちりしてくるので、馴染むのはなかなか辛いものがあるかもしれません。

現実は想像以上に厳しいです。

🙂
ベイエリア在住
こんにちは。 数年前に子どもを連れてベイエリアにきました。 まず、高校生のお子さん。ハイスクールになると勉強も段違いに難しくなります。また履修も複雑になります。さらに日本人学校もなく、日本語で友人をつくること、お母様自身が同じような立場の方と情報交換することも難しくなります。また9月生まれということは日本の同級生の3ヶ月遅れで高校卒業です。さらに学年を一つ下げると一年半。4月入学の大学を目指すなら二浪になりますが大丈夫ですか?現地の大学を考えるにしても制度や対策が複雑です。 小5のお子さんについても楽観視できません。このくらいの年齢だとギリギリネイティブの発音になるかもしれませんが、しっかり勉強しないと読み書き学力はついてきません。が、発音はきれいなので親はペラペラだわーと安心してしまい、放置することもよくあります。テストや先生からの情報に耳を傾けることが重要です。またクラスに日本人がいる場合、現地校にいながら日本語で用が足りてしまい、いつまで経っても英語が上達しないこともあります。ベイエリア、クラスに何人も日本人がいることもあります。 小5でこれです。ましてや高校生ならよほど勉強しないと、さらに強い意志とご両親の戦略がないと厳しいです。 こちらには日本人向けに英語をサポートする塾がたくさんあります。またいまならオンラインでもいろいろあると思います。そういったところに帯同前に問い合わせてみることもひとつの方法です。たぶん現実と対策を具体的に教えてくれると思いますよ。 繰り返しますが、現地校に入ればなんとかなるは危険です。

欲しい情報じゃなくてごめんなさい

🙂
CA在住
私も読んだ時、長子さんのビザは出るのかな?と思いました。 多分、LかEで来られるのですよね? 調べると、帯同する子供は21歳未満だと出るようです。ただ会社によっては、高校卒業後はお子さんに対する手当が出ないところもあるようです。一時帰国の旅費補助が出ないとか。長子さんの年齢もわからないので、そのあたりは会社の海外人事に相談なさってください。 そして次子さん。学年を落として(この夏から)11年生と言うのは、悪くない選択だと思います。日本で取った単位をどれくらい認定してもらえるか分かりませんが、頑張れば2年で卒業はできるかな。でも4年生大学にアプライできる単位には届かないと思うので、卒業後はまずコミカレに行って、4年生大への転入を目指すことになるでしょう。ただこちらの大学の学費は本当に高いので、親としても覚悟が必要ですよ。学費だけじゃなく、家族と離れて暮らすなら、その生活費のこともありますし。コミカレ2年行って、編入できる日本の大学があれば良いですが。それも調べてみられると良いと思います。 また高校は日本のようなクラスがありません。大学のようにその年に取る単位を選択して、それに基づき学校が時間割を決め、その授業の先生の教室に行きます。なので、友達が作りにくいかもしれません。そういった環境にお子さんが馴染めるのかも、ある意味賭けになります。 もし3人で渡米なら、2ベッドルームのアパートと言う選択もできますが、5人だと家を借りることになるでしょう。車も一人1台必要になってきます。そう言った諸々の事情も考えて、何人で渡米すべきか話し合われてはいかがですか?

今、高2なら、日本の高卒資格を取得しておいた方が無難では?

🙂
在外・適応を手伝う側
>長子は18歳過ぎ~留学生ビザを取る 正規留学?語学留学? >アート系専門学校 日本で卒業→専門性を高める形の方が無難では? >高二は~できれば一年下げたい >現時点で英語がペラペラというわけでもありません 日本語と英語は言語的に離れていて、英語「を」習うと英語「で」習うは大きく異なります。 一般的に、10歳以上なら日常会話が出来る様になるまで約1年。そこから学術レベルに押し上げる必要有。母語は脳の言語を司る所を使う為、知らない単語も何となく意味を想像できますが、外国語は記憶の部分を使う為、母語と比較し【覚える必要有】。日本・母語で出来ない~苦手な事を他言語で行うのは非常にハードルが高い+通常(脳機能の関係で)後から覚えた言語が母語を越える事はないです。また英語が流暢になっても、暗算は母語の方が早く正確な可能性は高いですよ。 >数学が得意なほう 高2の子は(日本語で)論理的思考→言語化、話し合いやディベート、エッセイ・レポートを書く、記述式・口頭試問に答える等は得意ですか? >英語力はついてくるかなと期待 多言語習得は、向き不向きがあります。向いているなら良いですが…向いていない子は、教育言語を変えない方が能力を発揮し易いです。 上手く行かなかった場合のバックアッププランも、考えていますか? 高2なら日本で高校卒業資格を取得+英語「を」習い→カレッジ・大学入学を目指す方が無難では? >駐在予定が5年はあるので現地の大学に入れるよう努力するつもり 高校は卒業できると思いますが…【学力に適した進学】が出来るでしょうか? 駐在中に4年生大学卒業は困難ですが、その後はどうしますか? >家賃は~会社からの手当で 旦那様のお給料は円?ドル?両替が必要なら、毎月変化有。 家賃を抑える為に、駐在家族が転居等もありますよ。 >貸し手市場 と言うか、昔からSFは家賃が高い事で有名です。

皆さんありがとうございます

🙂
リシア トピ主
ポン助様 上の子2人は不安な気持ちはありますが、子どもなりのチャレンジしたい気持ちはあるようです。人生の先を歩いた経験のある親としてはマイナス面も考慮しつつ、ではありますが、子どもの可能性としてサポートするしかないと考えております。私自身の英語力としてはブラッシュアップは必要と思いますが、会社員時代英語を日常的に使う業務でしたし、日常生活は問題ないレベルです。ありがとうございました。 りんご様 パロアルト、ご存知なのですね。日本で言う港区などの昔から都内にお住まいでご本人も努力された方々が多いのかなと言う印象です。家賃はアメリカ国内でも特に高騰している地域のようですね。友達関係は懸念材料ですね。。現在は友達に恵まれて楽しく高校生活を送っていますが積極的な性格ではないので新しい環境に馴染めるかは賭けですね…ありがとうございました。 ベイエリア在住さま 詳しくありがとうございます。特に日本人向けの塾の情報、早速調べてみたいと思います。ベイエリアの公立高校の様子はお分かりですか。パロアルト、サンマテオ、ロスアルトス、 あたりをご存知でしたらぜひお知恵をお貸し下さい。 CA在住さま まだ正式な事例が出たわけではないので決定事項ではありませんが、駐在に関する子女の補助などの範囲が正確には分からないのです。長子はたしかに法律上は21歳未満ですので帯同不可ではないですが、会社の規定によりその子だけ留学生ビザを取ることになる可能性もあり、そうなると学費が現地の子より3倍になると言う話も聞いています。恐ろしいですね… 5人で行くと4bedroomの賃貸ということになり、こちらも補助次第ですね。

お子さんの気持ち

🙂
サニーレタス
>上の子2人は不安な気持ちはありますが、子どもなりのチャレンジしたい気持ちはあるようです 他の方も言ってますがトピ主さんのチャレンジしたい思いが強すぎて、お子さんの本音が見えません。 チャレンジしたい気持ちはあるようですって、本人たちからはっきりした意思を聞いてないんですか? アメリカ行ってもいいよね?とトピ主さんが圧かけてるようにしか見えないんですけど。 本人たちが強い気持ちがあるならいいけど、サポートしなきゃと言いながらなんかふんわりしてますね。 単身赴任でも良さそうな気がするけど、トピ主さんが行きたいんだろうね。

チャレンジとは

🙂
米国25年
具体的にどういうアメリカ生活をお子さんは考えているのですか?特に上のお子さん。日本では専門学校とのことですが、アメリカは日本より学歴社会なので一般的には皆大学進学を目指します。いわゆる専学はテクニカルスクールに値しますが、給与、就職などに差があるので、アート系も看護系も皆大学進学を目指します。美術大学は日本にもあるのに専学にした理由は?アメリカでは何をしたいのでしょう?芸術大学進学?今から語学学校でTOEFLスコア目指すのでは進学がかなり遅くなってしまいますよね。(大学卒業が早くても24−27歳くらい?)後1年で日本で卒業できるなら、その後就職できるんでしょうし、アメリカに行くのはどう考えても時間的ロスが大きいのです。それでもどれくらい自分ができるか試したいのであれば、まずは日本にいる間にTOEFLスコアを大学進学スコアまで持っていく。語学学校飛ばしてCCへ進学できるようにする。それができないなら今の専学を卒業させる。もしくは1年休学制度があるなら、休学してアメリカのCCを体験(F1ビザ申請)、ほとんどの単位は日本の専学では使えないでしょうから無駄にはなりますから「アメリカ体験」として好きなクラスを取ったりする。バイトはできませんが、免許取得はできるでしょう。 ただ、本当にこれは無駄な時間だなと私が親ならそうさせませんね。普通に学校へ通って卒業できたら20歳で、就職できるのでしょう? 高校生の子供も休学制度があればとりあえず確保だけして行ってみる。米国で取った単位も認めてくれるものがあるかどうかも難しいかもですが念の為確認。でも現地校に通ってみてCやBしか取れないならやはり帰国して日本で内申あげた方がいいでしょう。とりあえず日本にいるうちにどれくらいTOEFLスコアあるのか確認してかなり高いなら行かせてあげるから頑張ってみて、と励ましてみるのもいいかもしれません。

挙がっていた3つの市

🙂
PCH
ちょっとデータを調べてみました。ロス アルトス、パロ アルト、フォスターシティ共、アジア系住民が半数近くを占めていますので暮らし易いと思いますよ。 ロス アルトスの平均世帯年収は、23万5,872ドル 4ベッドルームで出ている家賃は7,350ドルや18,000ドル パロ アルトの平均世帯年収は、21万7,178ドル 4ベッドルームで出ている家賃は5,600ドル~1万2,000ドル フォスターシ ティの平均世帯年収はパロ アルトとロス アルトスの間 4ベッドルームで出ている家賃は6,310ドルや6,500ドル 4ベッドルーム自体が数が極かです。3ベッドルームになると数も増えますし、家賃も少し下がりますけれどやはり高いですね。 アジア系は教育熱心ですし、世帯年収の高い地域ですので学校の評価数値も見てみましたけどやはり高いですね。 こういう地域は治安も良いものですし、住むには良い所だと思いますよ。

下の子は大丈夫って・・・

🙂
とまと
小4ですよね。行く頃は小5かな。 あのですねえ、子供がだからなんとかなるって、子供にどんなに大きなストレスがかかるかわかっていますか。子供の立場になってください。 しかも、小さいから何とかなるような年齢じゃないですよ。お遊戯しているような年齢の子供ならいいのですが、小学校高学年って大人の入り口をのぞき始める年齢ですよね。 これは言語教育と大きく関わってきます。お遊戯している年齢の子供は、まだ当人の母語が幼児のものだから、言葉の適応も吸収も早いんです。小5ではもう母語が固まり始め、でもまだ大人の思考には全然足りない年齢です。 その点は、第一子は成人だからまったく心配なし。第二子も、その点では心配なし(来年度高3なのに海外に引っ越し?!という別の懸念はありますが)。一番心配なのは第三子です。母語がもてなくなる可能性がありますよ。大人の思考をするには、大人のレベルの言語が必要です。日本語も英語も話せるけど、どちらも大人の思考をするには足りないレベルで、いわば確固たる母語がない人となり、下手をすると思考ができない人間ができあがりますよ。職業選択が狭まります。環境差、個人差もあるので、一般論ですけどね。 しかもお子さんがたは、小学校から一貫の私立ですか。大学に入ると、一貫の私立から来た人はすぐにわかります。あの独特のカラーが定まった様子、世間知らずの様子、すぐにわかります。ついでに言えば、男子校・女子校だったかも、すぐにわかります。それだけ独特なんです。大学も4年間いると、その人次第でかなり馴染みますけど。それがいきなり、海外のおそらく公立高校ですか? チャレンジを通り越して無謀ですね。まあダメなら帰国すればいいけどね。でも大学ならともかく、高校で2年遅れたらキツイだろうなあ。 トピ主さんが行きたいだけって感じがしました。本当に下二人は海外転校をしたがっていますか。

羨ましいです

🙂
在米おばさん
在米30年、4州に住みました。東海岸が長いですが、カリフォルニアではSunnyvaleに住んで、パロ・アルトは憧れでした。会社の補助で家賃が賄えるなんて、すごく羨ましいです。御家族がチャレンジしたいなら素晴らしい機会だと思います。永住ではなくて駐在なんですからjust go for it!

カリフォルニア州のコミュニティカレッジなら

🙂
PCH
長子さんが行けそうなのはコミュニティカレッジだと思うのですけれど、カリフォルニア州では昔と変わらないのでしたら、住んでから1年間はは非居住者の学費がかかりますよ。 1年経って手続きを経て居住者の学費になるので、コミュニティカレッジ毎の違いもあるとは思いますけれどもおそらく1年間は高いのでそのおつもりで。 辞令はまだとの事ですけれど、家族全員でとなると夫婦2台の車所有であればお子さん3人だと送迎で忙殺されそうですね。居住者はカリフォルニア州の運転免許証を居住から10日以内に取る事となっています。かなり無理がありますけれど規定は10日以内なんですよ。 DMV(Department of Motor Vehicles=交通免許証センター的な所)は予約ができる所であれば予約すれば全然待ち時間が違うので、予約がお薦めですよ。

お試しという道も残しては

🙂
ポン助
トピ主さん、レスありがとうございます。 これに関連することで思い出したことがあるので再度コメントいたします。 私の友人で、ちょうど大学進学するかしないかの頃にお父様がカナダへ転勤になった人がいます。 友人もそれを機会にカナダの大学に留学することも考えたそうなのですが、お試しとして2週間か1ヶ月ほど帯同してみて、語学力なども含め自分には難しいと断念し日本の大学に進学しました。 お子様にもそういう道も残しておいてあげたらどうですか。 トピ主さんのレスを見る限りでは、トピ主さんの「させたい」気持ちに引きずられているだけのように見えます(無論、ネットの掲示板でちょこっと見ただけの情報ですべてが分かるわけではないですが)。 トピ主さんのお子さんたちにチャレンジさせたい気持ちも、ご自身が帯同したいという気持ちもわかります。 おそらくですが、トピ主さんは海外生活をしたいのですよね? ただ、あまりにも前のめり過ぎて、お子さんたちとちゃんと話をしているのかが心配になります。

皆さん再度ありがとうございます。

😀
リシア トピ主
サニーレタスさま お返事ありがとうございます。子どもたちの本音はまだ自分でもわかっていないと思います。日本にいるならその覚悟、渡米するならその覚悟ができるまでまだ時間もかかると思います。質問しているのは、渡米するなら私が分からないことだらけなのでその前提でトピックを立てました。 米国25年さま 上の子は日本の美大にもない、フィギュアデザインを学びたいので専門学校をえらんだようです。調べたところSFには2つ美大があり、ESLクラスもあるようですし高校の成績も4.3ありますので英語力をもっとつけて美大を目指すことになる可能性が大きいです。しかしまだ本人も専門学校が始まっていませんので、通学してみて先生と相談して進路を決めることになるでしょう。 PCHさま 調べていただきありがたいです。私もみていますが、数値的には同じような印象です。ただアジア系が半数近いとは、わかりませんでしたので私の調べたサイトが古かったのでしょう。もう少し南の方がアジア系が多くすみやすいのかと思っていました。 とまとさま 夫が小5からヨーロッパに帯同で住んでいたのでそのあたりの難しさは体験しているようです。英語圏ではありませんでしたが、おかげて英語以外の語学力もつき仕事に活かせています。ただこれも向き不向き、全く馴染めない可能性もありますね。 在米おばさんさま 温かいお言葉胸に沁みました笑 ありがとうございます。サニーベールなのですね!子どもたちの学費含めてまだ補助がどの程度なのか分かりませんが、高校生から東海岸に帯同させた方のブログを拝読し勇気をもらっています。 PCHさま ロスアルトス にコミュニティカレッジがあります。住んでから一年は学費がかかるのですね、こちらも要確認です、情報ありがとうございました。運転免許に関しては先に夫が渡米する予定なので、私もSSN取れたらすぐに予約しようと思います!

一番大変なのは高校生のお子さんかな

041
在米30年
サンフランシスコのアカデミーオブアートを、昔卒業しました。 ESLもあるし、ESL付きのクラスもあるので、普通より時間はかかるかもしれませんが卒業はできるのではないでしょうか。アジア人がかなり多いので、学校側も慣れてますしね。(あ、ご存知でしょうが学費は高いですよ。) ただ、フォスターシティならまだしも、ロスアルトスからの通学は遠すぎるんじゃ?と思います。朝夕は渋滞がすごいので1時間以上余裕でかかります。運転も、日本から来て慣れていない中フリーウェイを飛ばすのも大変だし、サンフランシスコの出口はかなりグチャグチャしますので、出るのも一苦労かと。パーキング代も高いですしね(学校にパーキングはありません)。市内の学校に行くならドームか市内で部屋をレンタルじゃないでしょうか。 あと、特にパロアルト付近の公立学校はレベルが高いです。 高校生なら何個もAPクラスを取るのが普通でしょうし、皆オーナークラスだと思います。英語があまりできない状態で低いレベルのクラスを取っていると、友達はまず出来ないものと考えた方が良いです。同じように海外から来たばかりの生徒、とかがたくさんいれば良いですが、それだと逆に英語力はつきませんよね。 アジア人は全体的にかなり多いです。 日本食には困らないと思いますが、まあ高くは付きます。インフレすごいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧