本文へ

レストランで(愚痴)

レス9
(トピ主 1
🍴
小心者
話題
先日、友達とランチに行った店の事ですが、メニュー表を見て、二人とも同じ料理を注文しました。
その後、運ばれた料理を見て「え?」と思ってしまいました。
チキンのトマトソース煮込みみたいな料理でしたが、盛り付けもメニュー表の写真と全然違います。

確かにメニューに載っている写真はおいしそうに盛り付けもしてありますよね。それはわかります。
でも、私の目の前に置かれた料理はいい加減な盛り付け。
盛り付けなのに盛ってない!チキンと野菜がコロコロと置いてあるだけ、という感じでした。
しかも、友達のと比べると量も明らかに少ない・・(友達のは少し盛ってありました)
隣の芝生は青く見える?と思いながら食べましたが、お肉や野菜の大きさや量も明らかに違いました。
(無言でチラ見しながら食べました)

こういう場合、皆さんはお店に言いますか?
そもそも同じ料理を同じテーブルに運ぶのに、ウエイトレスさんも気が付かないのでしょうか?

なんだかな~と思いつつ、チキンな私は何も言えずお金払ってきましたが、もやもやしています。

ランキング

レス

言わなかったの?

041
緑茶好き
一緒にランチにいった友人と話しなかったんですか? 二人で見比べて「違うよねー?」で、お店の方に確認したら済んでいたように思えますが。

料理の写真がメニューにあるような店は・・・

😨
will
そういうお店には二度と行かないこと! お店はちゃんと選びましょうね(笑)

どうせバイト君でしょ?

🐤
香澄
バイト君には文句言うだけ無駄です。 私も以前居酒屋でフライドポテトを頼んだ時、「油にくぐらせた芋」が出てきました。 「フライ」ではありません。油でベタベタになった細長い芋です。 それを平気で出してくる厨房もどうかと思いますが持ってくるバイト君も理解できません。 仕方がないので「これは何ですか?」と聞き、「失敗作を客に食べさせる気ですか?これは食べられないのでもう一度作り直してください」と丁寧にお願いして作り直してもらいました。 バイト君に「質」を求めても無駄です。

二度と行かない

041
ブラック
たまにありますよね そういう時、私は思わず(わざとかも)大きめな声で 「え?何これ 写真と違いすぎ、ってかこれ注文したやつ? 全然違うじゃん」って言います 一緒にいる友達によってはこそこそ確認し合ったりしますが 主人と一緒なら若干大きめな声で言ってしまいます その場で黙って食べたとしてもずっとモヤモヤが収まらなかったら 後でその会社にメールでクレームしちゃいます そのような店の場合たいていは美味しい料理ではないです なので二度と行かない店になります 料金が格安な店で自分の許容範囲内なら文句を言わず利用しますけどね

そうね~。

🛳
フレンチ勤務
<チキンな私は何も言えずお金払ってきましたが、もやもやしています。> 食べたのだから、お金払って普通じゃないのですか? 空腹だから注文⇔依頼を受けたから提供 これで取引は成立しています! さて、私ならば運ばれてきたときに言いますよ! 「これ、同じ料理ですか?」と。 私はレストラン勤務が長いですが、同じものを同時オーダーなら、トピ主さんと同じく、盛り付けが悪いのだと思います。 盛り付け方法はさまざまでしょうが、チキンと野菜を均等に並べてからソースを掛ければよいだけだと思いますので。 プロの料理人はセンスが無ければダメなのです! ただ、トピ主さんはウエイトレスさんに不満のようですが、ウエイトレスは盛り付けしていないと思うので、責めるべきはシェフです! いやいや、ウエイトレスがシェフに意見すればいいのでは?と仰るでしょう…。 でもですね、この世界は悪しき慣習・古い考えの世界の中に今でもおかれていて、ウエイトレスがシェフに!より、お客様がシェフに!のほうが解決が早いのです。 業界の事情を押し付けて申し訳ありません。

『言った方がいい』

ホー
私だったら店長を呼び メニューの写真を見せながら『店長さんから見てこの違い、どう思われますか?』と聞きます。 連れが一緒でなければ、場合によっては本社に電話を掛けさせ・受話器を借り、可能ならエリアマネージャーorもっと上の人に来てもらいます。

あるある

🐶
ベル子
私も、会社の打ち上げかなんかでみんなでお店に行った時。 コースで同じ料理にしているのに、私のお肉だけ小さかったことがありました。運んでくるのは同時なんだから、見比べた時に店員も気づくはずなのに・・・。 同僚には、苦笑され残念な感じでした。これで同じお金なんですから! もうその店には二度と行かないことが私の復讐です

トピ主です

🍴
小心者 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 違う店ですが、以前もありました。 友達と二人で行ってステーキ御膳みたいなランチを注文しましたが、 運ばれてきたステーキは大きさも厚さも友達のと私のでは全然違いました。 この時も、今回も、友人は自分の分に文句はないからか、何も言わずに食べ始めました。 そこで私一人が「これ、あなたのと違いすぎる」とは言えなかったのです。 それに、バイトや店にクレームを言って、一緒にいる友人が嫌な思いをする事もあるので我慢しました。 今回のお店はショッピングモールの中にあるレストランなので、今度「お客様の声」に投書してこようと思います。

私も

🍴
お子様ランチ
何度か同じことがありました。 友人と同じものを頼んでも、明らかに肉が小さかったり、付け合わせが自分の分だけなかったり・・・ 付け合わせがなかった時は店員に言いましたが、小さい場合は何も言わず我慢して食べました。 優しい友人に言ったら、自分のと交換してくれようとするのがわかってるので言えません・・・ 以前、どのメニューもおいしいレストランに毎日のように通ってました。 ある日、いつもと同じメニューを注文したら、盛り付けぐちゃぐちゃ、味もおいしくなくて、びっくりしました。 試しに他のものを注文してもまったくおいしくない! おそらくシェフが替わったか、バイトさんが調理したのでしょう。 学生時代、レストランでバイトをしていた時、店長から、「同じテーブルに同じものを出すときは、必ず数や大きさを合わせるように。」と言われました。 特にお子様ランチなどは、ハンバーグの大きさやフルーツの数など同じにしないと、子供同士でケンカになるそうです。 その時は、なるほどな~と思ったのですが、そこまで気遣ってくれるお店はなかなかないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧