本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大好きな友人にどんどんモヤモヤし始めた

大好きな友人にどんどんモヤモヤし始めた

レス15
(トピ主 4
041
ぽちぽち
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。30代既婚・子供なしのぽちぽちです。 高校からの友人で、とても性格のいい大好きな友人がいます。(既婚・子供2人・Aとします) お互い結婚してから離れた地(Aは地元関西、私は関東)に住みながらも、年に1回は会っている関係です。ただ、AとAの夫が付き合いだした時期から会うときはいつも夫(その当時は彼氏)が付いてきていました。いつのまにか2人で会うことはなくなっていったのです。 はじめはそんなに嫌ではなかったのですが、最近は子供も連れて旦那さまも来るので4人と私一人という構図です。 そこで、モヤモヤの原因なのですが、箇条書きにしてみます。 ・4人+私の5人でご飯に行くとお会計が割る3になる。 ・出産祝いや新築祝いなどをしても内祝いがない。 ・いつもAの家の近くで待ち合わせになる。(子供がいるからという理由で) だんだんAが気遣いができない子かも、、と、学生時代からのギャップに悲しくなっています。 Aが旦那さまと結婚してから私とは価値観が合わなくなってきているとも思います。 去年、私は流産して以来卑屈になっているのかなとも思い、苦しいです。 でも、大好きな友人なので嫌いになりたくなくて。。 皆様、これからAとどう付き合っていけばいいと思いますか? 読みにくい文章ですが、ご意見いただけると嬉しく思います。

ランキング

レス

だんだんズレていきますよね。

😉
bobu
旦那と子供つきだと全然おしゃべりできないですよね。  「今度は2人でゆっくりはなしたいな。旦那さんが一緒だとなかなか話せないこともたくさんあるんだよね。」とかいってみてもダメですか? 食事の金額気になるならば、お茶の時間に会うとかしたらいかがでしょう? 出産祝いなどの内祝いをくれないのは、その友達が常識ないからでしょうか?それとも旦那さんの影響? いずれにせよ、もうあげないか、「うち祝いはいらないから」とさりげなく言って半額くらいのものにするとか。もやもや対策頑張ってください。 そのお友達は多分価値観が違いますよね。だから気がつかないんだと思います。でも言いづらいことですね。。。  

ゆっくり考えてください

ばななん
残念だけど、もう親しく付き合う人でないのでは? 労力とかお金とかトピ主さんに対して、できるだけかけたくない という気持ちが見え見えではないですか。 事情があるのは仕方ないとしても、そういった気持ちは 相手に見えないように配慮するのがマナーだと思います。 昔は気が合うだけで友達でいられたのでしょうが、 年を取ると人間として信頼できる相手でなければ 親しく付き合えなくなります。 トピ主さんはそれに気づいてしまったのだと思います。 私にも似た友達がいますが、離れました。今は知人レベルのつきあい。 無理につきあっても多分関係は壊れてました。 友情は対等、そして程よい距離を保たないと続きません。 他に尊敬できる人は大勢いて新しい友人も生まれます。 昔のことにとらわれませんように。

大好きな友人で本当に仲がいいなら

月葉
私なら、次から割り勘にせず、自分の分だけさっと出す。 これしかないかな。 それで、粘られるようなら、ぐさっと釘さしますね。 「ごめんねー、最近うちもきつくって、自分の分だけ払うね」 これで気がつかないなら、甘えどころか集られてたかと反省するしかないかも。 トピ主さま卑屈じゃないですよ。 むしろやさしいと思う。 私なら、内祝いはいらないけど、来なかった段階で、相手に連絡するかも。 「私はいいとして、まさかよそでもそんなことやってないよね?」って…。 おかんじゃないけど、聞きたくなりますよ。 でも、これたかられてるかそうじゃないかの試金石にもなります。 友人の本音が聞けるかも。 普通なら、大切な人にはきちんと内祝いするはずだし。 気遣い出来ないのではなく、甘えからたかりに移行しちゃってるのかも。 私の友人にもこういう人がいて、少しだけ距離を置くようにしました。 ばっさりと切らなくとも、たまに会えたらいいなーと思う程度に…。 我慢の限界は年数回ってところですね。

トピ主です。1

041
ぽちぽち トピ主
bobuさん、ばななんさん お返事ありがとうございます。 ご意見頂いて、Aとの関係をちょうど考え直す時期なのかもしれないと思いました。 ばななんさんがご指摘の通り、Aが私にお金や労力を使うことに今は余裕がないのかもと思いました。 旦那さんと結婚したからなのか、子供ができてからなのか、今は分かりませんが、悲しいけれど現実を受け入れなきゃいけないと思いました。 bobuさんのおっしゃるように過去2回ほど2人で会いたいと言ったことがあります。 確か私の悩みを聞いてもらう時です。 Aが「家で聞くよ」と言ってくれたので家に行くと、旦那さま(当時は彼氏)が途中で遊びにきてしまい、結局2人に聞いてもらうという感じになりました。 そんなことがあってか、今はもう言いにくい雰囲気になってしまいました。 (つづきます)

トピ主です。2

041
ぽちぽち トピ主
そして内祝いに関してですが、Aから「内祝いはしないから。ごめんね」と最初の出産祝いをあげた時に言われました。 私は、実家の母から「頂いたら必ず返しなさい。失礼にならないようにしないと駄目だよ。」と教わっていたので何でだろうと思ったのですが、言い返すのも変ですしその場では「分かった」と言いました。 後々他の友人はキチンとしてくれるのでだんだん考えるようになってきてしまいました。 女性は結婚や出産など、環境が変わると友情を続けるのは難しいですね。 守るものができると変わってしまうタイプの人もいるのでしょうか。 Aのいいところを知ってるからこそ、何で今はこういうところに気遣いできないの?とモヤモヤしてしまいます。 私もAに求めすぎなのか。。 どのように気持ちを切り替えるべきか、引き続きご意見頂けたら嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

無理なお付き合いは

😨
kinako
辞めた方がいいですよ。 小町でよく見ますが、既婚でも子供がいる・いないで 価値観って違うことがありますよね。 私がトピ主さんの立場だったら、ちょっとキツイかな。 逆に子供がいない既婚友人と会うときは状況などを 考えて子供を連れていくか預けるか考えます。 相談や愚痴前提なら連れて行きません(ゆっくり話が 聞けません)、そうでないなら子供を連れていきます。 正直、トピ主さんが何も言わないので、お子さんとご主人 連れて行ってもいいやって甘えちゃっている部分が、 ご友人にはあるのかもしれません。 精神衛生上、お付き合いがキツいと思うなら ちょっと距離を置かれてはどうでしょう? 友人って我慢してまで付き合う、という関係になったら、 友人とは言えないですよね。 置かれている立場や環境で、人間が変わってしまうというのは 小町でもたくさん見ます。 無理せず、ご自分の気持ちに素直になってくださいね。

しばらく距離を置く

041
やま
モヤモヤの理由として挙げておられる事、難しいですよね。結婚すればどうしても経済的な感覚や事情は友達同士でもズレが出てしまいがち、言われたところで簡単に合わせられない事もあるし、こういう事で一度でも表立ってこじれてしまうと修復は難しいかも。お祝いは今後、内祝等お返しを期待せず、気持ち良く渡せる額や物にする方が良いかなあ(お友達もトピ主さんにおめでたい事があった時にお返ししようと思っているのかも?)。 トピを読んでいると、今置かれている状況も原因かなあと思いました。トピ主さんの方が一方的に甘えられやすい状況。 でも、状況は変わります。今度はトピ主さんにお子さんができて動きにくくなるかもしれないし、お友達のお子さんもいつまでもお母さんにくっついて来る訳でもないでしょう。長い目で見れば、今の状況もほんの数年のこと。 一度「今度は二人で会わない?」と言ってみては?それでムリなら深追いせず、しばらく距離を置く。大好きな友達でなかなか会えないからこそ楽しく会えるようになるまで待つ。メールや電話で連絡を取り合うことはできるし、長年のお友達なら一、二年会わなくてもきっと大丈夫ですよ。

二回目です

🙂
bobu
女の人って30代で友人変わるらしいとある雑誌でみました。結婚出産育児仕事・・・学生時代とは環境や考えが変わってしまうからだそうです。 私も学生時代の友人にもやもやしていますよ。お仲間がいてうれしいです。 もやもやすることあるけど、そんなことで縁切ったら友人なんかいなくなるんじゃ?と思ってなやんでいます。 私だったら年一度会うくらいの友人ならあきらめます。その代り、今後はこちらがもやもや要素を出さないようにします。例えば、お祝いはもうしない。また子供が出来ても、「お互い第二子までのお祝ってことにしない?お互い大変だし。」と言う。会う時には「ごめん。今すごい金欠で。自分の分くらいしか出せないから、子供さんたちの分はそちらでお願いね」と先にメールしておくとか。またはお会計する前に自分の分はいくらだからと渡してしまうとか?何か良い手を打ちます。 旦那さんの件ははっきりいうしかないですよね。「たまには二人で会いたいんだけど」って。これは断られるかもしれないけど、一番言いやすいことだと思います。 最後に、内祝いを断るのはトピ主さんのほうなのにねえ。相手が断ってどうすんだか。

同じ思いしました

🐧
ポッチ
私もトピ主さんと似た経験をしました。 大親友だったAが結婚してからは、何事も夫最優先で常識外れな言動が増えて戸惑いました。 ある時、あまりにも自己中心な発言に呆れたので苦言を呈してしまいました。 それで私達の友情は終わりました。 長く付き合った友人とあっけなく終わってしまって、かなり落ち込みました。 あれから2年経ちますが、遅かれ早かれ彼女との友情は終わったのかなと割り切れてきました。 トピ主さんは終わる覚悟ではっきり言ってみるか、状況が変わる日を待って今は距離をあけて付き合うかされてはどうですか? 女の友情壊れる事はよくあるみたいですよ…永遠の友情ってドラマや映画の中の話位に思ってた方が気が楽です。

私の友人がそうでした

😨
もも
幼稚園からの友人がまさにそう。 2人で遊んでても、途中から彼が合流。 おまけにご飯代は割り勘。 友人の結婚式に参加出来ず、御祝いを贈りましたが御礼の連絡もなくまた御返しもなく。 友人が出産し、御祝いを手渡しましたが、御礼のみ。 出産後は友人家に遊びに行く事が多く、手土産を渡しても出てこないし、おもてなし?は麦茶のみ。 外食しても1000円しか持って来ない事がしばしば。そのかわりちゃっかり子供の分も頼みお会計は1000円以上。 ここまでされてようやく気が付く私も私ですが・・・ 転職をきっかけに徐々に疎遠にしました。 友人はまったく悪気ないんです。ブランド好きで旦那さんの稼ぎもいいので生活には困ってないと思いますが、価値観が違うと思いました。 トピ主さんも考え時では??

それはそれ

041
はいはいん
友情と旦那さんと割り勘と内祝いとご自身の事情を全部切り離して考えるといいですよ。 友人とは関係は続ける 旦那さんがいるときは細かい話しやなやみなどは言わない 内祝いはそれぞれの価値観なので あなたは彼女以外の人には義理をつくす。 内祝いをしない宣言しただけまだ正直な気もします。 割り勘はしない。出しても端数くらい。 環境が変わっていくなかでの長い女友達関係は人生の訓練だと思います。 受け入れられない自分を責めることもせず 相手との違いは違いと受けれるというより そのままでどうぞ つらくなったら私少し休憩しますくらいの 感じでいるといいですよ~ お二方ともそれぞれ仲良くしすぎて線引きが曖昧なんですよきっと。 友人はあなたへ遠慮配慮の線引きがない あなたは友人の価値観へに対しての線引きに迷う 線引きは縁切りじゃありませんからね安心して これからも多分いろいろな人と多かれ少なかれ おきうることなので練習と思って 気楽に考えてみては。

次のステージまで距離を置く

💋
あめちゃん
人生っていろいろなことがありますよね。そして友人との関係性も微妙に変わってきます。こちらの事情だったり、向こうの事情だったりいろいろです。 結婚しているしていない、子どもがいるいない、家を買ったか賃貸暮らしか、仕事を続けているか否か、生活の余裕、夫婦関係、親子関係、親の病気、同居--自分の人生の状況がどんどん変わっていくのですから、その全ての段階で友人と意見や状況が一致することは稀です。 大好きだけど合わないのは、生活のステージがその時点で違ってきてしまったから。残念だけど今はお付き合いは控えて距離を置き、メールでの近況報告ぐらいで済ませてしまっていいのでは。またお互いに状況が変われば、仲のよいお友達に戻れますよ、きっと。

いますよね…

😠
まっちゃ
私にも会うとき必ず彼氏が来る友人がいます… お互い子供を連れて会いますが(友人はバツイチ) 彼は自分がわからない話になると邪魔してくるし、正直嫌です。 でももう諦めました(笑) 最近は何回か誘われても数回は断ります!! お金の面ではしっかりしてくれるので助かってますが… 内祝いしないからって… なんじゃそりゃ(汗) じゃあお祝いももらうなです。 私も実家の両親に「内祝いは忘れずに早めにしなさい」と言われました。 ご友人の旦那さまが非常識なんでしょうか… 悲しいですね。 トピ主さまも身体大事にして下さい。 あなたはちっとも間違っていません!! お金にルーズな人は必ず信用を失います!!

トピ主です。3

041
ぽちぽち トピ主
皆さま沢山のレス本当にありがとうございます。 こんなに沢山のお返事が返ってくるとは思わなかったので驚きとともに、 私のような経験をされている方が本当に多いのだと気づかされました。 まっちゃさんまで読ませて頂きました。 月葉さん、kinakoさん、やまさん、bobuさん(2回もありがとうございます)、ポッチさん、ももさん、はいはいんさん、あめちゃんさん、まっちゃさん、どうもありがとうございました。 皆さまからのご意見を聞いた上で自分なりに考えてみました。 やはり今の自分の気持ちでは、今までと同じように付き合えないので、 少し距離をとって接していこうと思います。 もしかしたらこの先ブチッとキレるかもしれない。 もしくは距離を置いたことで友人ももう少し余裕ができ気遣いが出来るようになるかもしれない。 それはまだ誰も分からないですよね。 はいはいんさんが仰られてたように、コレはコレとか切り離して考えれるような大人になれるよう私自身努力したいです。 それにしても皆さまも嫌な思い・辛い思いをされてこられた(現在もモヤッとされている)んですね。 (つづきます)

トピ主です。4

041
ぽちぽち トピ主
逆に自分がこういうことを悩めるタイプで良かったとも思うんです。 反対の立場で友人にそういう思いをされてる方が辛いかもしれないです。 主人や仲の良い友人にはこのことはどうしても話したくなかったんです。友人にはこんな自分を見せたくなかったですし、(いいカッコしいですね。。)主人はきっと私寄りの目線で意見するから、小町で客観的にご指摘頂けてとてもとても感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧