本文へ

給料手渡しについてどう思われますか?

レス34
(トピ主 1
041
リコ
仕事
給料が振り込みではなく、手渡しで支給されている会社にお勤めの方はいらっしゃいますか? 私は30代なかばの者です。学生時代のアルバイトを含め今まで長く働いてきましたが、給料が手渡しなのは今の会社が初めてです。 給料日には社長室に呼ばれ社長から渡されます。 そんな会社は他にも存在するのだろうか?と疑問に思いトピを立てました。 給料手渡しについてどう思われますか?私は今時…と会社に不信感を持ってしまいます…。

ランキング

レス

ありましたよ

😒
転職4社目だあ
一社目の途中までと、3社目は手渡しでしたよ。 別に気にはしませんよ。 銀行までいかなくいいし。 >不信感を持ってしまいます 中身が額面通り入っていないとかですかね? 社長の前で、袋開けて確かめたらどうですか? あと社長にいいたい事があったら、いいチャンスですよ。 それと会社の規模が書いていないので、なんとも いえませんが、振込みは手数料がかかりますよね。 経費削減の一環かも。

ずっとそうです。

041
それいゆ
40代。小さな会社に勤めてもう15年以上になります。 勤め先では毎月手渡しです。20日が給料日ですがそれより少し前に いただくこともあります。遅れたことは一回もありません。 ボーナスも手渡し。 今時・・・って振込みが今時ってことですか?手渡しされて銀行まで もって行くのが物騒とか? 色々あってもいいんじゃないかな。

手渡し、私もそうです!

041
ぴか
2行目はまさに同じです。 3行目はほぼ同じです。みんなで取りにいきますよ(笑) カルチャーショックでした・・ なんでも引き落としにできる(してる)時代に。 振込の手数料より現金用意して詰める作業のほうがコストかかるんじゃ?と思います。約50人分ですが。 不信感の前に紛失が怖いです。ロッカー施錠だけで数時間。 (デスクワークじゃないので自分の机はないんです) 駐車場まで少し歩きますし、途中でなにかあったらと思うと・・ 振込ならこんな心配しなくていいのに。 今は辞める気はないですが、もしそうなったとき最後の給料取りに行くのかと思うと嫌ですよね。振込なら明細郵送で済むのに。

労基法

🐧
SCI
賃金は、労働者に対して通貨で全額を直接支払うことになっています。 したがって、給料を直接手渡しするのは、原則であり、おかしくありません。 むしろ、労働者の同意を得ずに、給与振り込みを押しつけたら、 法令違反ということになってしまいます。

ありました

😨
きゃらめる
毎月給料日に社長、もしくは奥さんが持参。 支給日は土日関係なかったのでちょうど自分が休みの日は、前もって連絡して預けておいてもらうかして取りに来ないとダメ、 面倒でしたね~、振込みなら休みにわざわざ来なくても社長に会わなくてもいいのに。 まぁ、これだけ働いたか、という実感だけはわきましたけど。 ちなみにその会社は明細も手書きでした。

普通にありますけど・・・

🐴
失業1年以上
当方、40代東京在住の男性です。 15年ほど前に、食料品店で店頭接客販売の正社員をしていた時には、手渡しでした。 自分が汗水たらして働いた結果の、報酬であるお金(給料)稼いで、手にした、という実感は湧きました。 私の場合、手渡しの会社は、その1件だけでしたが・・。 給料手渡しの会社って、まだ、普通にあると思いますが・・・。

手渡しです

🐴
しなこ
私ではなく、夫なのですが。 夫が働いている会社は個人の会社なので、毎月のお給料は現金手渡しです。 いつも感謝の気持ちを込めて「今月もお疲れ様でした」と言い、有難く受け取ります。 私の父が働いている会社でも手渡しで、毎月父が母に給料袋を渡している所を見ていましたし、母は私たち兄妹によく「これはお父さんが一生懸命働いた証なんだよ」と言っていました。 私が結婚前に働いていた所も手渡しでしたが、特に会社に対する不信感を感じた事はありません。

ワンマン社長

041
jijijiji
ワンマン社長がやりそうなことだなーと思います。 いまどき現金手渡しというのは、その分手間が掛かってるわけで (その手間は経理か総務の社員が掛けるのですが) それでも「このほうが有難みがあるんだ」とか言って ワンマンの社長が変にこだわっちゃってるんだろうなーって思いました。 それか人件費(手間)よりも振込手数料をケチってるのかもしれませんけど、 そんなら会社と同じ銀行に社員の口座を作らせればいいだけですもんね。

以前働いていた会社が手渡しでした。

😒
不用心!!
21世紀に入ってもう10年近く経つというのに、、 私が昨年まで働いていた会社(かなり歴史の古い会社)も給料手渡しでした。 給料袋には毎月、社長が墨を使って筆で一人一人の名前を書いていましたねぇ。 しかも、長く勤めていた人の話では一度、振り込み制になったらしいのですが 再び手渡し制に戻ったのだとか。(…どういうこっちゃ!) 手数料が勿体ないとか、そういう問題なのかもしれないですが、 給料手渡しシステムって何が困るって、給料日の帰り道じゃないですか? うちの会社は近所に銀行がなく、しかも会社から駅までは 人通りの少ない道で15分近く歩かねばならず。。 世間の一般的な給料日(大半の会社がお給料が出る日)に、 ほぼ全員が、給料をカバンに入れて退社するわけです。 ひったくりがこんな事実知ったら、格好の餌食ですよ…。怖 帰り道で襲われなくても、給料日当日には 社内に社員全員の給料が現金で全額、あるわけですから、、 それを狙われたら一貫の終わりですよね。 (ちなみに、その会社はセキュリティのセの字もないような 防犯意識の低い会社でした。。) 物騒な今の時代、手渡しは危なすぎです。

このご時世に採用していただいたが…

041
あんころもち
そこが手渡しでした。 正社員で給与明細も手書きで(無地の藁半紙にボールペンでさささと書いた感じ)書いてあって、書いてある給与より入っている額が少額ですが百円足りませんでした。 ワンマン社長が経営する町の中小給与企業で、社長や給与担当の奥様に意見を申すなど以っての外なので泣き寝入りでした。 給与を頂いたその場で開封するわけにもいかないし、振込みの会社のほうが安心ですよね。間違いないし。 倹約(ケチ?)好きな会社だったので、振込み手数料も倹約したくて手渡しなのかな?と思いました。 私はその他の理由もあり試用期間中に辞めさせ頂きましたが、手渡しの会社は嫌なですね。

うちも手渡しだけど

😣
ごまめのはぎしり
え~そんなに気にすることですか? たしかに今時かもしれませんが、不信感を感じるまで考えたことありません。 貰えればいいと思ってましたから。 不信感があるなら、社長に何故なのか聞いてみれば?

確かに今時少ないですが

041
あまよ
法律を無視した企業は今日の日本では当たり前に存在しますが、 給料の手渡しは法律上は何の問題もありませんし、構わないのではないでしょうか。 どうしてもというなら、会社側に提案されてみてはいかがですか? トピ主さんが所属されているトピ主さんの会社なんですよね。

手渡しです。

041
ぽん
一部振込の人もいますがほとんど手渡しです。 田舎なのでATMも近くにないし営業時間内に銀行に行くことが みなさんできないからです。 不信感ってなんですか? 手渡しだと金額ちょろまかすってことですか? 自分できちんと計算すれば間違っているかどうかわかるのに。

現金払いの法則

🎶
Taka
こんにちは! 私も、一度そういう会社で働いたことがありました。 給与明細もなく、、、(年末の源泉徴収票はありましたが) 給与明細はきちんともらってますか? 社会保険などはいかがでしょう。そのあたりがクリアであれば 現金手渡しは有りだと思います。 というのも、お給料は現金払いの法則と労基法にあり、 振込にするのは、あくまでも従業員からの依頼があれば、という 条件付きになっているはずです。 とはいえ受取の証拠が残らないですし、現金を持ち歩くなどセキュリティの問題もありますし、脱税とか社会保険の報酬月額の改竄とか、ちょっと疑いたくなるのも解ります。 社長さんは、単に、ありがたみ重視なだけかもしれませんが。

以前勤めてた会社が

041
すい
そうでした。取引先の銀行からも給与振込を利用するよう勧められてましたが(銀行も現金は手間なので)、社長のポリシーで現金渡しでした。トピ主さんと一緒で社長から来月も頑張ってねと手渡し、でしたよ。少し面倒くさいですが不審感はありませんでした。手渡しだとどういう点が不審ですか?

本来はそれが正しい

041
なすび
法律上、現金手渡しが正解なんですよ。 ただ防犯上や手間の関係で振込になってるのが 今の常識となってます。 昔気質の社長さんって事で理解してあげればどうです?

手渡しということは

041
テキトー男
毎月の給料日前日に、事務所に相当な額の現金がある、という事ですよね。 給料日前夜に、事務所に泥棒が入らないと良いですね。

懐かしい・・

041
チュン夫
昔、封筒に入れた現金を手渡しでもらってた頃を思い出しました。 現金の時は、これがオレの仕事の成果(?)かぁ。とかひしひしと実感してましたが、 口座振込みになってあまり実感しなくなりました。 口座振込みが一般的になった理由は、 ・経理の手間を減らす。(これが大きい) ・銀行→会社→社員→自宅へと現金が回る間での紛失や盗難を防ぐ。 のが主な目的です。 会社としては、給与振込料が発生します。これは一般の振込み料金よりも高額だったと思います。 社長さんからじかに手渡しなら、社員数も少ないと思われるので、経理の手間がかかっても、 現金の受け渡しによる給料の「実感」を感じてもらうことを重視しているのではないでしょうか。 昔はボーナス入りの封筒が立つか、立たないか。なんて話もありました。 私は立つほどのボーナスはもらってませんでしたけど。 単に給与振り込み料金をケチっているだけかもしれませんが。 ちなみに、給与をもらったらすぐに封筒を開いて、明細書の金額と照合しましょう。 あとで、「足らなかった」と言っても取り合ってもらえないこともありますから。

地方ですか?それとも都会?

041
社長の親戚
親戚が地方で会社をやっています。(姉の夫が社長) いまだに現金を手渡しだそうです。義兄は四代目。老舗の優良企業です。 理由は、銀行は信じられないからだそうです。 また田舎なため、銀行振り込みだとその日にATM(遠い)へ下ろしにいけない。現金の方が集金(保険やさんなどが、給料日に集金に来るらしい)がきてすぐ払えるから便利等理由もあるそうです。 金融機関を信じないって・・・と私は思いますが、老舗企業なのでいろいろと過去にあったんだろうと考えています。 でも都会なら現金を持ち歩くって物騒で心配ですよね。すぐ銀行に駆け込んで入金しなきゃいけない。 社長の気持ちとしては、「感謝の気持ちを持ってもらいたい」や、「銀行振り込み手数料がもったいない」など理由があるのではないでしょうか。

手渡しです

041
よち
社員20人ほどの小さい会社です。 ずっと手渡しでもらっています。 私としては、振込みの手続きがめんどくさい、もしくは手数料がもったいないという理由かなと思ってます。 でも別に不信感は抱きません。 なんの不信感ですか?

ありますよ

😑
小額ですから
規模の小さいところ、チェーン展開してないところでは、珍しくありませんでしょう。 むしろ、給与振込みのために、特定の銀行の特定の支店で 新規口座を開設「させられる」ほうが、どうかと思います。

十数年ずっと

041
妻A
夫のお給料が手渡しです。 しかもずっと同じ額(残業ほぼなし)で手取り70万程。 ゴールデンウィーク前、お盆前、年末にボーナスが出ますがすべて手渡しです。 一度も遅れたことはないです。 今年40歳ですが、多分これからも上がることはないと思います。 ボーナスはその時によって上がり下がりがありますが 手渡しはとても実感して、感謝の気持ちが出ます。 私のお給料は振り込みなので明細だけ。 なんか味気ないです。 給料日は「気をつけてまっすぐ帰って来て!」と毎月言っています。 でも全額を翌日に銀行に入れます。面倒臭いです。 トピさんの「不審」は会社が誤魔化している?と 言うことなんですか? そう思われるなら転職されては? 信用できない人が会社にいるなんて、ほかの社員さんにも失礼では? 今時?それが常識だと思っているのなら 常識を考え直しましょう。

ずっとそうでした

💰
yuki
前の勤務先では必ずピン札手渡しでした。 必ず社長が一人一人に渡しに回って 従業員も立ってありがとうございますと両手で受け取りました。 額がおかしいわけでもなく、遅延でもなければ 不審に思われる理由がよくわかりません。 手渡しのほうが準備大変です。 お父さんが毎月お給料を持って帰っている姿を子供に見せて そのお給料はお父さんが毎日働いているから。 家族はそのお給料で生活できるのだ ということをわかってもらいたい。 給料明細1枚ではありがたみがない。 別に両親の性別は逆でもなんでも構いませんが 簡単に言えば上記のイメージをもって社長は現金にしていました。 独身者もいっぱいいましたけどね。 このため10年間銀行は預けるところで引き出すところではありませんでした。 給料が手渡しだからおかしいというのはないと思います。

うちも

すないぱー
主人の仕事先も手渡しです。 会社というか飲食業で個人経営だと普通のことです。 私は振込みより主人に直接渡して貰えるから 有難みがあってイイなと感じてます。 帰り道とか心配してる人いますが それって銀行で出金して持ち歩くのも同じことですよねー

現金支給はお金がかかる

041
たんぽぽ
以前、給料を手渡しだった会社で経理をしていたことがあります。 正直、ものすごく負担でした。 社員全員分の給料の支給額をチェックして、万札何枚、五千円札何枚、千円札何枚、500円玉何枚、100円玉何枚、50円玉何枚、10円玉、5円玉、1円玉・・・が必要かを数えなければいけません。 合算した金額を銀行から下ろせばいいって訳じゃないんです。 更に、一人ひとりの支給額分を数えてチェック。 振り込み料金がもったいないって書いてありますが、絶対に人件費の方が何倍も高いはずです。 給料の振り込み手数料は普通の手数料よりもかなり割安です。 不信感って言いますが、逆に私はそれだけの余裕がある会社でないと 今どき現金支給は出来ないと思います。社長に何かこだわりがあるんでしょう。 実際、振り込みだったらデータを銀行に送るだけなのですぐ終わります。

ずっと手渡しですよ

🙂
z4
就職して9年目の31歳男性ですが、一度も給油振込みというものを経験したことがありません。かなり特殊な仕事ですので民間や公務員の方たちと同列には答えられないところですが。。 社長いわく手渡しyりもありがたみがあると言うあほらしい理由だそうです。夏や冬のボーナス時期は明細2枚はさんで給与と合算してわたすので私の場合150万ぐらいになりますが現金を持ち歩くのがいやなのですぐに振込みに行きます。 はっきりいって振り込みにして欲しいです。

父の会社がそうでした

🐤
おかこ
父の勤めている会社がつい2、3年前まで現金手渡しでした。 長いこと経理を担当されていた方が退職されて新しい方になってから振込になりました。 というのも、前の担当者の方が退職された時すでに70歳を超えていまして(定年制度がないので退職は自己申告制なのです)、それまでの方法(現金手渡し)から今の方法(振込)を変えるのが難しかったみたいです。 給料日、特にボーナスが出る日は超緊張しながら帰ってきてましたよ! 通勤は超混雑の中2時間ですもん。そりゃ緊張するわ~ 今は振込になって、父としてはずいぶん気持ちが楽になったみたいです。 金額が間違えてないか、家族総出でお札を数えたのも懐かしい思い出です(笑) 私自身は、家族経営の小さなお店でバイトしたときは現金支給でした。 明細も複写式の手書き。額が小さいので特に負担ではなかったですが… 規模が小さければ現金支給というのもないことはないと思います。 くれぐれも帰る途中でなくさないように気をつけてくださいね~

お金の重みをわからせるため、だそうです

041
はな
現金支給の会社に勤務していました。 社員は500人、業界ではトップ10に入る企業です。 その会社では、現金と仕事の重みを分からせるために現金支給でした。 お給料日には経理の方がフロアをまわり、受け取ったら受領印を押します。 部長や課長は明らかに封筒が分厚いので、若手の頃はやる気が起きたものでした。 ビルの1階に銀行ATMがあったので、すぐ預けていましたが。

以前勤めていた会社は

041
KiKo
手渡しでした。ワンマン社長・手数料も惜しい、みたいな感じ。 社長夫人が経理でしたが、パソコンとかあまり出来ないみたいで明細も手書きでした。 まあ社員数名の小さな会社だったので、こういうのもアリかなあ、と…。 それだけで不信感というのは特にありませんでしたね。

我が家も手渡しです

041
リリス
主人の会社のお給料・ボーナスも手渡しです。 落としたり盗まれたりされたら怖いんで、給料日はドキドキしています(笑) 明細も手書きではないですし、金額確認しましたと会社へ書類を提出もしますので トピ主さんが何故手渡しというだけで不信感を持つのか不思議です。 何か怪しい事とかあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧