本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • はとこの出産。手伝いに行った方がいいですか?

はとこの出産。手伝いに行った方がいいですか?

レス11
(トピ主 2
🐱
珠季
ひと
一歳三ヶ月の女の子を育てている珠季です。 隣の市に住んでいるはとこが8月に出産することを聞きました。私達が育った所は とても遠く、さらに里帰り出産は絶対に受け付けないところです。はとこの実母 ・義母共に仕事を持っており、更に遠くて産後、彼女は一人で子育てをするようです。 私自身も妊娠・出産、今に至るまで一人で育ててきました。夫は多忙でした。 私の実母から彼女とその家族がどうしようか悩んでいる、と聞いてお手伝いに行こう か、と申し出ました。   しかし、今考えるととても軽率な言動ではないか、と考えています。 第一子の子育てで不安なところに小学生の時だけのかかわりのはとこが家に来たら逆に迷惑な のではないか。私自身も一歳児を連れているので娘が泣いたりするとあちらの子供が 寝れなかったり彼女自身も迷惑なのではないか。いろいろと考えてしまいます。 皆様でしたらどう思われますか?やはり来たらありがた迷惑ですよね?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

お気持ちだけ

041
かさ
やはり自分に置き換えたら、気を使うので無理です。 しかも、お子様を連れていらっしゃるなら、実際、お世話をするのは無理でしょう。 お互いに疲れるだけですよ。 気持ちは本当に嬉しいと思いますが辞めておいた方が良いですよ 因みに私も子供2人里帰りなしです。

気持ちはありがたいが

🐱
たま
止めた方が良いでしょう。 なによりトピ主さんのお子さんがネックです。 お手伝いに行くとしたら連れて行かれるんですよね。 8月には1歳半程度でしょうか? そんな子供を連れて一体何を手伝えますか? 掃除?普段と違う珍しい他人の家に興奮してあちこち動き回るか、逆に萎縮してトピ主さんにくっつきっぱなしになるか。 そんな状態で片づけや掃除機かけられますか?はとこさんの家の物を壊さないように制止してばかりで何もできないのでは? 食事の準備も同じです。 第一はとこさん自信が落ち着かないですよ。 小さな子供がぱたぱたと走り回り泣く、がちゃがちゃやる音が聞こえてきたら「私の家で何やってるのよ、壊さないでよ」でしょう? 別室で寝ていてね、って言われたって寝られません。 産後の手伝いは本当に気心しれた相手じゃないと無理ですよ。 その相手がいないなら自分一人で乗り切った方が、気疲れするよりよっぽどまし。 産後手伝いなしで過ごした人なんて珍しくもない。 (私もそうです、トピ主さんもですよね) 「大変だったらいつでも相談してね」って声をかけるだけで十分ですよ。

で、手伝いに来てくださいとお願いされたの?

🐴
ふろーら
「はとこ」て何でしょ。そんな遠い親戚におせっかいしなくても。 まさか1歳児同伴で家の中に上がり込んで、お皿でも洗うつもり?? 何かあればお手伝いしますよ、という言葉の社交辞令だけで十分。 「実際にお願いされた場合」のみ必要な物の買い物に行ってあげて 届けるくらいのものでしょ。 小学生の時しか会っていない「はとこ」に 1歳児同伴で来られても、迷惑なだけでしょう。 取り越し苦労ですね。

行かなくていいんじゃないの?

😒
松本
はとこさんもお願いするつもりならなにかしら返事があるだろうし  1歳児を抱えてお手伝いは不可能に近いのでは? 正直新生児の方が楽ですよね 寝てるだけで… 一歳過ぎれば動き回るので 誤飲やら怪我やらの心配も出てきますから  逆に目が離せないんですよね 私も産後一人で乗り切った口なので 今は便利だからこなせないことないと思いますよ かえって人が来ると気を使うし疲れるタイプの私は 一人マイペース(子供に合わせるからマイペースじゃないかな)空いた時間に家事をするなどの方がよかったですよ とぴ主さんは親切心で申し出られたのでしょうが… お手伝いをしたいとおっしゃるのなら お惣菜を作って届けるとか  買い物代行してあげるくらいのお手伝いで十分かと思われますよ

私だったら

041
いいじゃん
メルアドを渡して、”手伝いが必要だったらいつでも遠慮なく言ってね”と言うと思います。 で、はとこさんに後は任せます。

無理では?

041
三児の母
>第一子の子育てで不安 ご自分でも子育てでまだ不安な時期に、新生児の面倒なんて見れますか? 手伝うって事は、トピ主さんの娘さんのお世話をしつつ、赤ちゃんのお風呂やご飯の支度等の家事をトピ主さんが行うって事ですよね? ご自分の家では子供さんと家事の両立は余裕で出来ていますか? 時間が有り余るほど余裕で出来ていると仰るのなら大丈夫でしょうが、まだ離乳食時期でしょうし手に余っている状況で、はとこの赤ちゃんのお世話なんて無理でしょう・・・新生児の赤ちゃんは寝ているばかりですが・・・。 また久しぶりに会ってお世話なんて段取りするのにも気疲れしませんか? トピ主さんも今まで一人で頑張ってきたのなら(お互いの為にも)はとこさんには自分で頑張ってもらった方が良いと思います。 トピ主さんの子供さんも離乳食やハイハイ~歩く時期で目が離せないでしょう、まずはご自分の子育てを頑張って下さい。 一旦引き受けてみたけれど、自分の子供の世話もあり余計に迷惑を掛けるかも知れないからやはり無理だと断っても良いのではないでしょうか?

はとこ・・・

🐤
ピヨ
遠い親戚ですよね。 幼なじみなのかと思ったら、そうでもなさそうだし・・・ 単純に、親同士は付き合いがあるって程度ですよね? うーん。 多分、迷惑です。 彼女一人で子育てするって、夫もいますよね? いきなり「はとこ」という人がやってきて、産後の手伝いを・・・? ごめんなさい。私なら警戒してしまいます。 本気で困って、どうしても頼りたいと思ったら、あちらからお願いしてくると思います。 「はとこの親」からじゃないですよ。本人からです。

相手しだいで良いのでは?

041
美和
申し出自体軽率ではないですよ。 親戚関係でしかも近くに住んでいて手伝いのいない状態なら申し出るのは自然なこと。 「お役にたてるならいつでも言って下さい」 「お手伝いしますよ」 など、社交辞令でもいいます。 たぶん あちらも 「何かあったらよろしくお願いしますね」 など、社交辞令の言葉を返されるのでは? また、「助かるわ」と言われればその時にできることをして差し上げればいいと思います。 言葉かけは気持ちでもあるので気になさらなくてもいいですよ。 実際手を出さなくても、電話などで先輩としての経験や役立つ情報を教えて上げられる存在がいるだけでも彼女にとって心強いと思います。お母さまを通じて教えてさしあげていてもいいのでは?かかって来るかどうかは彼女次第。 隣市と言えども同郷の親族がいるというのは はとこの母親にも心強い存在だと思います。

意見

041
トピ主です。 トピ主
ありがとうございます。 そこまででしゃばったらいけないですよね。 早速話を白紙に戻そうと思います。ありがとうございました。

そうですね。

041
トピ主です。 トピ主
皆さん意見をありがとうございます。 今回は彼女の方からの申し出でしたが困っているんだな、と思ってつい返事をしてしまいました。 彼女にも迷惑だし、自分の子供にも悪いので早めに断りました。いくら仲が良くても遠い親戚ですしね。 うかつでした。 もういいかっこしいと安請け合いはしないように気をつけようと思いました。

優しい方ですね。

041
クルクルパーマネント
きっとトピ主さんは、里帰りせずに一人で子育てをする大変さを分かっていらっしゃるから、はとこさんを助けたいと思われたのですね。 力になるよという、そのお気持ちだけ伝えておくだけでも、心強いと思いますよ。 私にそんな親戚がいたら、とても嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧