本文へ

だまされてるのでしょうか?

レス9
(トピ主 3
🐷
yoyo
ひと
40代女性、既婚(別居中)です。 昨年とある男性(40代独身)と知り合いました。小さな会社を経営している方です。 ふとしたきっかけで、頻繁に会うようになり、会社の事業自体は興味深く多少の発展性が見込めるものの、一人では大変だろうという勝手な想像から、また、私自身のコネやスキルで手伝える部分があることから、ボランティア(無償)で仕事を手伝うことになり現在に至っています。 昨年、資本を入れて欲しいと頼まれ、100万円資本金としてその会社に入れました。しかし、運転新資金としてすぐに消え、今年にはいって追加資本をお願いされました。200万を入れるつもりだったのですが、新しい事業展開のために利用されるわけでなく、既存の取引(しかも、納品物が結局使えないような無駄発注)に資金が消えている状況を目の当たりにして、断ろうと思ったのですが、資金に困っているようだったので、100万円だけ入れ、代わりに株(の権利)をもらいました。 決算では純利益が出ているので、キャッシュがまわらないはずはないのですが、一時的にまわらないと、今も追加の資金を頼まれています。 (ちなみに貸し付けることも考えたのですが、お金の貸し借り関係は避けたかったので資本を入れることにしてしまいました) この会社はオフィスはなく、社長の友人、知人が社長から外注を受けてまわしているバーチャル会社なので、会社の実態はまったく見えません。 社長とはいつも外で二人で会うのですが、毎度「もし僕たちが結婚したら」とか、「私のマンションに住みたい(部屋にとは明言しません)」と結婚を匂わせる発言をします。 私は別居中で離婚準備中ですが、社長に対して恋心は今のところありません。 私、自分がお金をあてにされている気がするのですが、今後この社長との関係をどうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

わぁ お金持ち

041
シンゴ15
それなりのお考えがあったのでしょうが、このご時世によくもポンと・・・。 もう立派な株主様なのですから、会社の実態をもっとお調べにならないと。 引くに引けない状況までズルズル持っていかれそうで、他人事とはいえ心配ですよ。 起業の根底に流れる精神は、社会貢献です。 その方、そんな方ですか。 融資や資金作りの話と、結婚をほのめかす話を同時期にしていること自体、 私個人としては、怪しげな会社経営者と判断します。

ビジネスパートナーなのか、パトロンなのか

😑
猿の手
トピ主さんに恋心がないことが救いだと思います。 件の男性の行動は、結婚をほのめかすあたりが典型的な「結婚詐欺」の手口に見えてしまいます。 ごめんなさい。とはいえ、トピ主さんのお金を当てにしている可能性は高いと思います。 金利が発生しないんですよ?素晴らしい資金源です。 トピ主さんは経済的にかなりの余裕をお持ちなのでしょうが、事業の発展を見込んで資本投入したのであれば「投資」ですよね。仮に事業が失敗すれば「投資に失敗」となるのでしょう。会社の実態も曖昧、資金繰りも曖昧、トピ主さんの立場も曖昧…、会社創立時にはままあることだとは思いますが。男性の経営手腕に疑問があるのなら「投資」を止める、それでもその事業に関わっていたいのであれば、トピ主さんが本格的に経営に参加する、もちろん潤沢な資金を湯水のように使う「パトロン」の道もあります。 その男性と今後もおつきあいするのなら、トピ主さんの立場が「ビジネスパートナー」なのか「パトロン」なのかはっきりさせた方がいいと思います。

そうですね…

041
一枝花
正直、トピ主さん大丈夫ですか?と問いかけたい気分です。 すぐに資金を引き上げ(無理だと思いますが) 関係を切った方が良いと思います。 あくまでも仕事上のお付き合いに留めておくべきでしたね。 早い内に対処しておいた方が良いと思います。

危ないと思う

041
パーク
バーチャルな事業・出資の要求・外でしか会わない。 この地点で詐欺。 お金は、ゆるやかに返済を求めて、無理そうなら気付かれないように身元を調べてみてください。きっと学歴・経歴も嘘。 仕事でも過去になんらかの結果を残していたらインターネットで実名検索したら出てきます。 友人(50才バツ一)の知りあった男がそういう男で、お金までは取られませんでしたが、気持ちと時間を奪われました。

追加投資は絶対だめ

041
元社長
私も昔バーチャルオフィスで会社を経営してました。 手持ちのお金、売上で経営していけない会社なんて、倒産以外にありません。 あるいはトピ主さんの知らない間に解散しているかも。どちらにしてももちろん株は紙くずです。 何の保証もありません。 投資をするなら、業務内容をよく確認して、将来性を見極めないといけませんし、 業績と同様に社長の人柄も大切です。 本当に真面目に仕事をしていますか? 社長の肩書に酔って、遊び歩いていませんか? 人脈、取引先を広げるという名目で夜な夜な飲み会に参加していませんか? 表向き異業種交流会や、社長の会みたいな名目で経営者が集まったりしますが、 あれは自尊心をくすぐるだけで何の役にも立ちません。(経験者なのでそう思います) 決算は純利益が出ているといっても、トピ主さんがボランティアでやっているからそう見えるだけでは? 粉飾はいくらでもできるし、売上より経費の使い方が問題ですよ。

資本を入れるってことは

041
チュン夫
株式会社の場合、「会社に資本を入れる=会社にお金をあげる」ということです。 会社にお金をあげるかわりに、株券をもらい、会社に利益がでると「配当金」をもらえるわけです。会社が上場すれば、株券を他人に売ることもできます。非上場だと、買ってもらえる相手を探さないと売れません。 株主総会では株の数が投票数になりるので、50%超える株式を持っていると、自分の思うとおりに株式総会の議決ができます。 なお、「純利益」がでているからといって「キャッシュ」があるとはかぎりません。「在庫」が増えると、利益が出てもキャッシュがないこともあります。(→黒字倒産もあります) 売れなくて残った「無駄な納品物」を在庫に計上したままだと、利益は増えます。キャッシュを見るには、決算書から計算して、「キャッシュフロー計算書」を作る必要があります。 今後は、もっと資金入れて配当もらったり発言権を強める。株式とその配当だけをもらうだけの縁にする。株を買ってもらい完全に縁を切る等があります。 運転資金を銀行から借入しないのは何故でしょう。あなたは金づるとみられてますね。

トピ主です

🐴
phiphi トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 この会社の社長は、それなりに一生懸命ご自分でお仕事されており、アウトプット(年間数百万円ほどの取引実績あり、製造物あり)もされています。 投資する前に調査した帝国データバンクの調査結果もわるいものではありませんでした。 無借金経営ですが、自己資本で数千万円の長期貸付を会社にされています。 最初、社長のお考えを聞いて、正直納得できるExitプランがあるわけではなかったのですが、多少の成長は見込めるとおもいましたので、出資を決めました。 出資契約はなかなか結んでもらえなかったのですが、追加出資を頼まれた際に、まずは最初の出資の出資契約を結んで欲しい旨伝え、現在進行中です。 問題は、猿の手さんも書かれているように、自分をどういう立場にするかとうことなのですが。。。。 私は積極的に経営に関わりたいと考えていました。これまで働いてきた会社を辞めるか、働き方を変えてでも、資本を入れるからには、経営サイドにたちたいと考えていました。そこまではその社長も喜んで受け入れてくれました。(つづきます)

つづき(トピ主です)

🐷
yoyo トピ主
私自身はある程度自分のコネを使うことでこの会社のビジネスに新しいチャンスを与えることができると考えており、社長もおそらくそこを当てにされていると思います。(よく、人を紹介して欲しいと頼まれるので) ですが、この社長から言われていることとしては、「今の会社は絶対辞めちゃだめだよ」と、「yoyoさんには十分すぎるほどにやってもらってるから家賃分位は出してあげられるといいんだけど・・・」。 これは読み替えると「報酬は出せません。自分の生活は自分で守ってください。」に読めるなあと感じております。 ちなみに、会社の財務諸表は投資する前に入手しており、それを見る限りでは多少の報酬(月額5万円でも)くらいはもらってもバチは当たらないんじゃないかなあなんて思いますが、そういう話は進みません。 結婚すれば社長は私の預貯金を利用できてかつ、無償の労働力も手に入れるわけですからね。。。なんとなくそういうお考えなのではと思うのですが、情がたってしまい手を引く決断ができないんです・・・。

チュン夫様、皆様(トピ主です)

🐷
yoyo トピ主
ありがとうございます。とても参考になります。 そんなに複雑なPLとBSではないので、間接法でCSを作ってみたんです。。。 そのCSでは潤沢ではないけどそれなりのキャッシュはあるはず。と、見えるのですが。。見えない何かがあるんですかね。。。前期の決算書が来週あがってくるはずなので、その際にCSをもらってみます。 変な情がわいていて、「この人(社長)をそんなにつめても、財務回りわかってなさそうだから説明できないだろうしなあ」なんて半ばあきらめている(というか許して受け入れている)自分がいます。(涙) 「僕たちがもしも結婚したら・・・」トークに洗脳されてボーっとなってさらなる「金づる」になってしまう前に「株式とその配当をもらう」だけの関係になるよう距離を置くようがんばってみます。 しっかりしないといけませんね。私は、久々の一人暮らしがさみしくて、会社の仕事以外にも打ち込める何かが欲しかったんだと思いますが、選択ミスですよね。。。追加資本は断ることにします。また、経過報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧