本文へ

子どもの口臭

レス5
(トピ主 0
041
シズ
子供
1歳8ヶ月の息子の息が臭いです。 こどもの息は皆臭いものですか? それともうちの子だけ?病気でしょうか・・・?

ランキング

レス

うちも臭かったです

041
ケロ
うちの子も、いつ頃からだったか覚えていませんがかなり 小さい頃から臭かったです。 自分の子にこの表現は憚られますが、かつて飼っていた老猫 が歯槽膿漏になった時と同じニオイで臭いながらも懐かし かったりもしたんですが、やはり臭くて。 うちの場合ですが、赤ちゃんの頃から鼻の調子がいまいちで、 医師からニオイもそこら辺と関係あるかもと言われて抗生物質 を投与しましたが変化ありませんでした。 月日が流れ、口臭はそのままで4歳過ぎた頃ですが、中耳炎を 繰り返し(ひと冬で4回ほど)、呼吸も辛そうになったため、 詳しい検査をしたらアデノイドと扁桃腺が大きすぎるとのことで、 切除の手術を受けました。するとそれを境に口臭が全くなくなり ました。 最初の医師の話の時は??と思いましたが、アデノイドや扁桃腺 が大きすぎるとそこに雑菌がついて臭うことがあると手術の説明 の際に言われたので、正しかったようです。 もしシズさんの息子さんが鼻の調子が悪いようでしたら疑ってみる こともできるかも知れませんね。私の周りの他の子たちの息は臭く ありませんでした。

いろいろ原因はありますが

🐱
ミドナ
まず鼻は詰まってませんか? 口臭がきつい場合は大抵鼻が詰まっていると思います。 中には蓄膿症に近いお子さんもいます。 風邪のひき始めや治りかけの時に鼻だけズルズル言っているとき(身体は元気)口臭がしませんか? あとは歯の問題、舌も。 でもきっと鼻づまりだと思いますよ! 気になるなら耳鼻科で鼻を吸って貰うか、自分で鼻をかめるようになれば少しマシになってきます。

同じ悩みがありました!!

😀
haha
確かトピヌシさんのお子さんと同じ年ぐらい、もしくはもっと小さかったかな?風邪をよくひく様になり、その頃口臭が酷かったです。風邪が治ってもしばらく臭かったような・・・。うちは女の子なので、口の臭い女の子って可哀想だなと不憫に思ったものです。今2歳半ですが、あれ?いつの間にか口臭が治ってます。扁桃腺が腫れたりすると、時々臭くなりますが。

うちの息子も。

041
アデノイド母
現在高2の息子も小さい時、時々臭いがありました。 息子はアデノイドが大きくて、よく鼻が詰まり口呼吸をしているからだろうと耳鼻科医と歯科医に言われました。 口呼吸だと唾液で食べ物の残りが流されず、口内が乾燥して細菌が残りやすいから....?とか何とかで、臭いが出る場合もあると言われました。 扁桃腺も大きく、よく熱をだしていたので、アデノイドと扁桃腺を切ってからは調子もよくなり、臭いもなくなったように思います。 そういう症状でなくても、口呼吸をしていると臭いも多少はあるかもしれませんね。 医師でもないのにすみません。 うちの息子はこうでしたよ。

息子の場合

041
toto
今3歳の息子が2才3か月頃のことです。 何となく口臭が気になるようになり、 1か月弱続いたので心配になりました。 ずっと臭っていたわけではなく、その間良くなったりもしてました。 行きつけの歯医者さんに相談すると、 そんなにひどくないし、歯は問題ない。舌が原因のことも多いから 歯磨きのとき舌もみがくようにしたら?と言われしばらく実行しました。 けれど臭いがおさまるようには感じられなかったので、 まわりのママさんたちに相談していたところ、 上記レスにもある様に鼻の悪い子は鼻水に臭いがすることがある という情報を得、耳鼻科に行きました。 そうしたら、、、何と鼻の穴の中に ばんそうこう(小さいタイプの)が詰まっていたのでした。。 今思えば指に巻いていたものが偶然入ったのか??と思います。 およそ2カ月間も気づいてあげられなかったかと思い、涙しました。 それから口臭(というか、鼻からの臭いだった)は ぴたりとなくなりました。 こんな場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧