本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 番号教えてないのに折り返し電話はあり?

番号教えてないのに折り返し電話はあり?

レス19
(トピ主 1
041
キューティー
話題
デパートに品物の取り置きの電話をしたときのこと、 名前だけ聞かれたので、その時は名前だけ言って電話を切りました。 すると、1時間後に知らない番号から着信が。 先ほど電話したデパートからでした。 ナンバーディスプレイなどでこちらの番号が分かったのでしょうが、 教えてもいないのに折り返し電話をすることは、サービス業でも普通にあることなのでしょうか。 この前、ホテルに聞きたいことがあって電話したときも、同じようなことがあったので。 (どちらの折り返し電話も急を要するような話ではなく、電話をいただくまでもないような内容でした) 絶対に番号を知られたくない!折り返し電話して欲しくない! というほどでもないので、番号非通知などの対応は考えていませんが 気軽に折り返し電話をすることに、正直ビックリしました。 サービス業って、こういうことに徹底されてるのかと思ってましたから。 同じような経験がある方、サービス業の方、どう思われますか?

ランキング

レス

その程度ではありません。

041
通信機器メーカー
一般顧客を相手にする業界では、クレーマー対策や、顧客満足度UP・社員教育等のために、会話はすべて録音しています。 その際に、電話番号が識別番号として自動記録されているのです。 企業側から見れば、言った言わ無い等を冷静に判断するための方法なのです。 大金をかけて防衛しなければならない、とんでもない事を言う客が居る、と、言う事なのです。

番号は控えます

041
シンゴ15
私の知っている限りの企業、集客施設に限ったことですが 必ずお客様の名前を伺う時点で控えていますね。 キューティーさんの電話の詳しい内容が分からないので 折り返しの必要があったかどうかは判断しかねます。 おそらくとしか言えませんが ・上司から聞き損なった点を指摘された ・昨今変なイタズラが多いので、クレームにはならないだろうという  程度の質問・問い合わせをして、「ご本人確認」をする といったことではないでしょうか。 顔の見えない電話やネット詐欺などが横行している中で デパートさんも自衛手段としてマニュアル化していると思います。 「この発注、イタズラだったらどうしますか」と直接聞ければ きちんとした回答が得られてスッキリするかもしれませんが ちょっと勇気いりますかね。

取り置き、予約なら

041
bb
相手がトピ主さんの電話番号を把握するのは必須と思います。 取り置きや予約をして、そのまま逃げられたら店はたまったもんじゃないですし。 ただ本来、最初の段階で名前や電話番号を聞くのが一般的ですよね。 相手の方が忘れたのかしら…で、慌てて折り返したとか? あまり深く考えなくてもいいんじゃないでしょうか。

あなたにビックリです

😢
大正生まれ
>デパートに品物の取り置きの電話をしたときのこと、名前だけ聞かれたので、その時は名前だけ言って電話を切りました。 番号がディスプレイに出ているから聞かれなかったんですよ。 出ていなければ、番号を聞きます。電話もわからないで「取り置き」はしません。 >気軽に折り返し電話をすることに、正直ビックリしました。 >サービス業って、こういうことに徹底されてるのかと思ってましたから。 あなたのほうにビックリです。 取り置きであれ何であれ、依頼を受けたら、事態の進展について連絡を入れるのが業者の務めです。 また、依頼主を確認するということも、業者の仕事の一部です。それをしないと、誰か他人を騙って注文をするなんて輩に迷惑をこうむりますので。 それくらいきちんとできないようではサービス業失格です。

教えない=番号非通知

041
小染
>ナンバーディスプレイなどでこちらの番号が分かったのでしょうが、 >教えてもいないのに 番号非通知にされてないということは、教えている状況だととらえていました。 私も、お店や会社から折り返しかかってきたことが何度かあります。便利でいいと思いましたが。 「教えない=番号非通知」の感覚です。 世間の常識は、時代とともに変わるものかも。 ただし、ホテルなど、お客様によっては折り返しの電話は差し障りがある方もいらっしゃるので、こういう業種の関係からはまずかかってこないものだと思っていました。 普通は、番号を教えてあってもかかってこないと思う。。。 名のあるホテルからかかってきたとしたら、ちょっとビックリです。

改めて聞く

041
ハンス
トピ主さんのように感じる方もいらっしゃるでしょうし、別の番号に掛けてもらいたい方もいらっしゃるでしょうから、表示されていても改めて連絡先を伺います。 ※「表示されてるでしょ!」てなぜかキレる方もいらっしゃいますが(苦笑 ただ、たまたまうっかり聞き忘れたのにどうしても連絡を取らなければならないような場合はやむなく着信履歴を利用するかもしれません。 それにしたって、話を切り出す前にまず事情を話してお詫びしますけどね。

しませんでした。

🐤
ひよこぴよこ
私の経験ですが、 お客様から連絡先をお伺いしていない場合、聞けなかった場合はなおさら こちらからご連絡はしません。 どうしても連絡取りたかった場合で連絡先が分かった場合 どのようにして電話番号が分かったのか、 どうしても連絡が取りたかった旨をお伝えします。 電話番号が分かったからといって、 連絡するとクレームになると思います。 実際、お客様の諸事情によって、電話は絶対NG! という方もいらっしゃいますし、 そういった方には電話の掛け方も更に一工夫します。 私がお客で、連絡先を伝えてないのだとしたら、 せめてナンバーディスプレイで電話番号が分かった事や、 なぜ連絡を取りたかったのか等の経緯は こちらが聞かずとも、相手先から言ってほしいです。 携帯電話はこちらがいつも通り発信したら 相手に履歴が残るのは分かりますが、 固定?IP?電話(お店側)がナンバーディスプレイしてるって 非通知発信ではない限り、 発信相手にはわからないですよね。 私にもかかってきた事がありますが、 伝えてないのにかかってきたら びっくりします。

ホテル勤務です

041
てんこ
お客様に電話番号をききそびれることがそもそもミスなのかもしれませんが、 連絡先が自宅の番号になっていても、携帯からの場合など、 履歴番号を確認して電話をすることはあります。 お客様にとっては、急を要することではなくても、こちらでは確認が必要な事もあるのです。 ホテルもデパートもシフトを組んで交代で仕事をしているので、 その場その場で処理しないと伝言やメモやクレームの山となってしまいます。 なので、急ぎでなくても、折り返しで電話をすることはあると思います。 けっして口には出すことではありませんが、お客様からすれば、「1対1」だけど、 こちらからすれば、「対何千人」なのです。 自分のこと覚えていて当然、となぜか自信満々の方が、 忙しそうにお話して一方的に切ってしまうことも時々あります。 「もう3回も泊まってるんだ」って言われても、 もう何百回って泊まっている方が大勢いるのです。私はあなたを覚えていません。 ちなみに、地方安ビジネスホテルです。 一流と言われるホテルの事情はまた違うのでしょうね。 今後このような気遣いは、人件費とともに更に削減されていくと思います。

トピ主です

041
キューティー トピ主
レスありがとうございます。 折り返し電話があったときに、番号が分かった理由や 連絡を取らなければいけなかった事情などを話してもらえれば、こんなこと思わなかったんですけど、 あまりに普通に折り返し電話がかかってきたのでビックリしました。 サービス業だったら、番号を把握したり、イタズラじゃないか依頼主を確認することも大事だということも分かります。 でも、だったら始めに電話したときに番号をきちんと確認すべきですよね。 (もちろん確認を徹底されているところもあると思いますが) 聞かれなかったのにこちらから番号を教えるのも変ですしね・・・。 デパートに取り置きしておいてもらったものは、夫への内緒のプレゼントだったので もし夫が電話に出ていたら、バレてたところでした。 こういうことがないためにも、聞きたいことがある場合はこの番号に電話しても大丈夫か? などの確認をして欲しいです(ホテルも同じ)。 聞いてくださり、ありがとうございました。

客商売しています。

041
たまき
たとえ表示されていようと 折り返し電話する必要がある場合は 必ず連絡して良い番号を確認します。 お客様が電話している場所が会社だったり 実家だったり友人宅だったり する場合があるため 表示されている番号にかけても 本人に連絡が付かない場合があるためです。

企業の顧客サービスです

🐱
のえる
通知されている電話番号が、顧客情報の電話番号、氏名と合致していれば電話番号を伺いません。 これは「発信者番号通知」機能を利用した「発信者情報通知サービス」などの活用です。 多くの企業が顧客サービスの効率化を求めて導入しています。 発信者番号が「非通知」の電話は、お客様情報を画面に出すために 電話番号と氏名をを伺い顧客情報を確認します。 また発信者番号通知が顧客情報の電話番号と異なれば、電話番号をと氏名を伺います。 (他の電話を利用てる場合) 折り返し電話をしてくるのは、連絡を完了しないと、顧客満足を得られないからです。 「依頼したことがどうなっているか」と不満になる顧客を出さないためのサービス業の手順なのです。 気軽に電話してるのではなく、業務の手順書にある仕事の流れなのです。 折り返しの電話連絡が無用であれば、そのように伝えるのがよい。 番号非通知を選んでも顧客情報の確認に電話番号が必要なので聞かれます。 余談ですが、 私の家に電話番号非通知の電話がが着信しても電話にでません。 必要でない売り込み電話ばかりだからです。

私なら

041
花菱
適切な連絡先を教えなかった自分が悪い・・・と感じると思います。

客商売として正しいです

🐱
業界
のえるさんが書いてる通りです。 連絡してくるのは、トピ主さんが依頼したことを双方で確認する意味があります。 本人が頼んだ覚えがない品が取置されたり、配達されたり、予約されたりしないために、確認の意味で連絡しています。 世の中には知らない事の方が多いのです。 腹を立てたり、不満に思ったりするよりは、なぜだろうと考えて学ぶのが良いです。

あります。します。当然です。

041
元サービス業
お客様からすれば、『こんな事でいちいち』と思われる事でも確認の意味で電話することはあります。 お客様とのトラブルを防ぐ為であり、トピ主さんは『折り返しをするまでもない事』と思ってる事でも、そう思わない人もいるからです。 以前、勤務していたデパートでアルバイトの学生が確認作業を怠ったばかりに、店長から係長、主任が一列に並び『申し訳ありませんでした』と20分程度土下座させる程に怒るお客様がおられました。 携わる側からすれば、どんな小さな事も『そんな事』はありません。いろんな性格のお客様が来店されるのですから、トラブル回避の為の確認は必須事項です。

あるの?するの?当然なの?

やし
最初の電話の段階で(ナンバーディスプレイで番号がわかったとしても) 一応電話番号を聞くのが筋なのではないかと思います。 やっぱり私も、教えてないのに・・・ってモヤモヤすると思います。 それこそトラブル回避のための確認で必須事項じゃないかと、素人の私は思います。

ずっと時間が経ってて恐縮ですが…

041
ゴルフ場勤務
ゴルフ場勤務歴20年、予約受付の責任者をしております。 ご承知の通りゴルフ場はサービス業ですが、基本的にご連絡先を伺えない場合は予約は成立致しません。 ナンバーディスプレイに表示されてるからといってご連絡先を伺えないお客様へ折り返しご連絡するという事もしません。 ゴルフは凄くプライベートな事情が多いためですが、他のレスにあるような"顧客満足度"や"当たり前"という理論にはチョット驚きです。 ナンバーディスプレイを利用しないとお客様とのやり取りが出来ないなら、それは当たり前のサービスが出来ていない業者の失敗作でしかないと思っております。

双方確認すべきでしたね

🐱
おいら
デパート側からすれば確認の電話をするのはトラブルを避けるために必要なことかもしれませんが、だからといって安易な電話が逆にトラブルを招く場合もあります。 例えナンバーディスプレイに表示されたからと言って、その番号が本人の電話とは限りません。 友人宅、知人の携帯電話、会社の電話、旅先のホテルの外線…等々。 本人以外が電話に出たり、本人とは連絡の取れない電話である場合も多々あります。 デパート側は表示された番号に折返し電話をしてもイイか確認すべきです。 電話の内容と出た相手によっては、取り返しの付かないトラブルや損害賠償になることだってあるんですよ。(←デパートではありませんが実話です) 某メーカーのサポートセンターでは、表示された電話番号が折返し可能な電話かどうか必ず確認してましたし、折返し不可な番号の場合は、別の連絡可能な電話番号を聞いてました。 トピ主の方も名前しか伝えてないのに取り置きができるのか一言確認すれば良かったんじゃないですかね。

教えてるじゃないですか

041
奈津美
非通知発信しないということは、「どうぞ番号見て下さい」ということですよ。 「わざわざ言葉で教えるのが面倒なので番号通知してかける」という利用のための番号通知ですから。

連絡先を聞かなかったのは、デパート側のミスだと思います

041
みかん
トピ主様と同様の事をされて、怒る方もいますよ 「なんで教えてないのに知ってるんだ」と。 例えそれが理不尽ないいがかりだとしても、そういう方はいます だから、必ず連絡先は確認するべきです それに、その着信履歴が その方の個人の連絡先である保証はないですよね こういう場合は、 「申し訳ありません、着信履歴でお電話を差し上げております」と 初めに伝えるべきだと思います 私は、そうしていました まず、連絡先を確認しなかった自分の非を詫びてから話をしましたよ (デパート勤務ではありませんでしたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧