本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 中高年、ダイエットしたいが体が痛い。どうしたら?

中高年、ダイエットしたいが体が痛い。どうしたら?

レス11
(トピ主 1
041
腹ペコ娘
ヘルス
開いて下さりありがとうございます。
母のことで相談させていただきたく、トピを立てさせて頂きました。

母は62歳。五年ほど前までは152cm、50キロと標準な体型だったのですが、喉のポリープの手術をして以来食欲増進がすさまじく、あっという間に62キロまで太ってしまいました。

最近になり本人も体が重くて辛い、かっこわるいから痩せたいというので一日30分~1時間くらい一緒にウォーキング(母のペースに合わせ)をしていたのですが、運動をした日の夜はひどく体が痛いと訴えるのです。

特に足の裏(23cmと小さいです)と腰が痛いといいます。
体の痛みは加齢のせいもあるかと思いますが、運動によってもたらされているのならば少し控えたほうがいいのかと悩んでいます。

運動ができないのであれば食事制限を、と思うところなのですが、母はビールが大好きで、しかも空腹を我慢できません。
「そんなワガママばっかり言ってダイエットできるわけないでしょ!」とお叱りを受けてしまいそうですが、何とか母の希望をかなえつつダイエットさせられたらと思っております。

1、62歳、女性。152cm、62キロ。
2、普段から全身の軋むような痛みあり。運動をした日は特にひどい。
3、ビールが好き。空腹感には耐えかねる。

以上の条件で、何かよいダイエット方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示頂ければと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験からですが。

041
中年の男
まずはビール好きとのことですが、どの位の量をどの位の頻度で摂取してらっしゃるのでしょうか? 基本的に、ダイエットにビールは大敵です。 他のアルコールにシフトして、量を減らす等が効率が良いかと思います。 運動についてですが、ウォーキングも陸上ではなくプールなどの水中ウォーキングの方が消費カロリーも多くなりますし、身体への負担も少なくなると思います。

水中でのウォーキング

041
yuki
痩せるためには食事制限も運動も必要でしょう。中高年がダイエットで食事制限だけしていては痩せ衰えてしまうと思います。 お母様が運動して体が痛いとおっしゃるのは体重が重すぎて運動そのものが体に負担になっているからじゃないでしょうか。運動にプールでのウォーキングをお勧めします。水中だと足腰への体重の負担が少なくなりますが、水の抵抗のせいで運動量は陸上と比べても遜色ありません。近所の公営プールで歩いている中高年の方って多いですよ。

病院へどうぞ。

041
かな
肥満外来とかありますよね。 体の痛みや太い外見でいることの方が、空腹感を耐えるよりましという感覚を本人が変えないと解決しないと思います。

水中ウォーキング

041
ぷらぷら散歩
関節が悪い人などはプールで歩くのがいいと聞きます。浮力のおかげで関節に負担がかからないそうです。 でも歩く方が手軽な運動ですね。 歩くと痛むのは、歩く姿勢が悪いとか、歩きすぎなどの理由かもしれません。歩き方についてはウォーキング講座のようなものが時々催されていますから、参加してみるといいと思います。また、身体がなまっているのに頑張って歩きすぎるのも逆効果なので、徐々に時間を延ばしましょう。 靴があっていないと確実に痛くなります。歩人館というアシックスの店では足の計測をしてぴったりの靴を探してくれます。その身長で23センチは全く小さくありません。普通のサイズです。でも詳しく計ると、実は足の幅が広いだけで23センチもないなんてこともあります。 痛くならなければウォーキングって楽しいですよね。お母様が楽しく歩けるようになりますように。

お医者さんと相談して薬もらうほうがいいかも

041
筆柿
もう老年期に入って、体のあちこちが衰えてる段階ではないでしょうか。早い人だと、60代でも認知症など脳の老化現象による異常も出るようになるのがわかってきています。 アルコール常習タイプの人の老後って、アルコールが脳を萎縮させてしまうので、認知症の症状などをひどくしてしまいます。年金もらうような年齢になったら、日本人は遺伝的に酒に弱いから、禁酒してもらうほうがいいですけどね。 ダイエット方法で何かよりは、脳ドック受診や老後の医療ケアに備えるほうが良いかも。食欲を抑える薬なども最近はあるので、病院で質問しましょう。糖尿病への用心もしたほうがいい年齢と思いますし。 ビール類も、食物繊維など消化されない成分の多い製品もあります。糖類をカットした製品もあります。ノンアルコールビールも増えてます。好みの問題で切り替えてくれない人も多いですが、種類を変えたほうがいいです。 シャープのヘルシオのようなスチーム調理器具や、安価な電気式スチーム蒸し機の電気製品も種類が増えたので、蒸し調理で脂肪を減らした料理や、コンニャクや豆腐の麺状の食品や野菜を多く食べるほうがいいと思います。

生活習慣を変える

🐧
見えざる魔神
これしかないと思いますよ。 「空腹に耐えられない」のであれば、リズムよく生活してそうした時間を作らなければいいのです。 また、ビールはいいのですが、その量を減らせばいいのではないでしょうか? 仮に3杯飲んでいたとしたら、それを1杯にすればいいのです。 美味しいビールも味わえて、しかも摂取カロリーを減らせます。 食べるものを、豆腐のようなエネルギーは高くないが量はかさばるといったものを多く採るというのもありだと思います。 運動と言っても、「5分で激痛」ということはないでしょうから、まずは5分からはじめてみるのもいいでしょう。 大丈夫なら10分、15分と少しずつ増やしていけばいいわけで。

うちの母

041
ぴえ3
トピ主さんと子と同じくらいの年齢です。 運動嫌い、しかも足が痛いとかで、 ウォーキングなどは続きませんでした。 隠居して暇人なので、しょっちゅう健康番組を見て、 いろいろ熱心にやって痩せてましたよ。 実家に帰るたびに「みのもんた」的なメモが増えていきます。 そもそも、年取ったら運動はで痩せないと思うので、 ウォーキングは止めていいのでは。 具体的にはレコーディング(食べたものをメモする)と、 食べ合わせ(朝は○○を食べてもOK、 ××と一緒なら肉を食べても良い、とか) みたいなのが効いたみたいです。 空腹感には昆布をかじっていました。 よかったら調べてみてください。

水中歩行はどうでしょう?

🐱
親猫
私も腰痛です。 お医者様からも「もう太らないでね」と言われていますが、体重が増えると腰が痛いです。 腰が痛いと本当に何もしたくない、動きたくないんです。 座るのも立つのも寝返りも痛くて痛くて。 それで、出来ること・楽しいことと言ったら、やっぱり食べることになってしまい悪循環です・・・ 体調の良い日にお散歩など試してみましたが、腰にきます~(泣) 足の筋肉が衰えているから歩く時に腰に余計な負担がかかるのかな?と思っています。 なので、室内プールで水中歩行! これなら筋力はUPするし、なんと言っても楽に歩けるんです。 「あぁ、私もこんなに何十分も歩けてる」って嬉しかったわ。 近くに公営の室内プールがあれば安くてお勧めです。 歩く人用のプールかコースがあったりします。 うちの方は60歳以上とおぼしき方が沢山来ています。 水着も半袖や長袖、半ズボンのようなものとありますから。 参考になれば。

空腹に耐えかねる?

🐶
danko
まず痩せたいと真剣に思うのなら、ある程度空腹も我慢する精神が必要です。本当にお母さんは痩せたいのでしょうか? ビールをどの位飲まれるのか書いてないですが、1日500ミリ以上飲むのなら、厳しいのでは。 他の方が書いてある通り水中ウォーキングが、良いかもしれませんね。 私も還暦女性で、ビールが大好きで毎晩飲みますが、ダイエットと健康の為に135ミリで、食事も常に腹6~7分目です。 スポーツもしています。 黙っていてもガタが来る年齢です。 健康で長生きする為には、何事も自分で努力しないと始まりません。

ありがとうございます。

041
腹ペコ娘 トピ主
皆様お忙しい中レスをありがとうございます。 母の飲酒に関してですが、糖質やプリン体、カロリーカットのものを選んで飲んでいるようです。量は夕食時に缶一本~二本程度です。 皆様から水中ウォーキングのことを教えていただきありがたいです。 幸い近くに公共のスポーツ施設がありますので、さっそく調べてみたいと思います。 しかし何より問題は「空腹感を我慢できない」という事かと思います・・・。 「運動したから大丈夫」とお腹いっぱい食べたり(動けないくらい)、夜中にお菓子をつまみぐいしていたりと改善させるべき点は山ほどあります。 他のダイエットトピックなども参考にし、健康で長生きしてもらいたいので、地道にやっていこうかと思います。 皆様、ありがとうございました。

こちらはいかがでしょうか?

🐧
ダイエット中
元マラソン選手の増田明美さんが数年前にCMなどをやってらっしゃいましたが、同じく千葉真子さんも推薦されているそうです。 『ルームマーチDX』で検索すると出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧