本文へ

出産後妻の豹変 妻が怖い

レス24
(トピ主 2
041
ムー
話題
妻は専業主婦です。子供は1歳です。生活それほど困っておりません 。私は子供のオムツ換えやお風呂もいれます。食費だけで七万わたしてます。妻とは殆ど会話はありません。話しかけても返事だけ。妊娠がわかってからは手もつないだことはありません。
朝も起きませんので夜と休みの日は一緒におりますが会話はなく常にむっとしてます。なんどか話はしましたが具体的な不満は話してくれません。妻から別れようともいいませんがこのままの状況で子供が大きくなる事と妻を幸せにできない事、家に帰ることが怖くて精神的にもつらいなと思うこの頃です。
何か良い解決法はないでしょうか?

ランキング

レス

専門医に相談されては

041
谷間のゆり
奥様は産後のうつ病ではないですか?女性はお産でホルモンのバランスが崩れ精神的に欝になることがあります。出産前の態度とまったく違うのでしたら専門医に相談されたほうがいいと思います。

大変ですね。

🐱
tama
「妻が怖い」って泣けてきますね。 トピ主さんが直接聞いても無理だと思いますので、どなたか奥様が話しやすい方に間に入ってもらえませんか? 原因が分からないには、解決方法も浮かばないです。

うちの夫は…

🐧
香春
バツイチですが、元妻が同じようになって別れました。結局、元妻は子供だけが欲しくて夫はいらないと言ったそうです。 家事も育児もこなして、生活費を充分渡しても、夫の存在自体がいらないと言われたと。。 一度、間に人を入れて話し合ったほうがいいですよ。医者にかかるのも本人が拒否したらできないし。

例えば

🐤
3児の母
パパが1日(朝食~寝かしつけまで)子どもをみて、ママを子育てから解放してあげましょう!!! どんなに遅く帰宅しても、何をしてもOKにしてあげてください。 妊娠からであれば、貴方の配慮の足りなさからではないでしょうか? 妊娠中の妻にも、変わらず夫も世話を求めてませんでしたか? 私は、夫がもう一人の子どものようだった時に イライラしました。 妊娠・出産すると母になるのに、夫は父の自覚がない・・・ でも、今は私が1週間出張しても大丈夫なほど育児が可能な父になりました! 夫婦円満ですよ!

以前は?

041
明るい方でしたか? お子さんはきちんと育ってますか? 奥様の仲良しや 実家のお母さんに相談されたらどうでしょうか

ありがとうございます。

041
ムー トピ主
トピ主です。 色々とありがとうございます! 妻は元々は明るい性格でしたが言いたい事を溜め込んでしまうタイプです。休みの日も子供を見てるから出かければといっもでかけません。 先日も普段殆ど会話もしないし、子供の今後やこれからについて話するようにしようと話かけても反応はあまりありません。おかしいと思わない?と聞いても普通じゃないと言われてしまいました。別れる気持ちは無いようですがこのままはきついです。

別れる気持ちは無いのにその態度とは・・・

ジューン
夫をなめてるとしか思えない。私の夫なら「毎回お前のイライラに付き合ってられるか」と言いますね。 私もその家に帰りたいと思えないです。奥さんとの間に見えないドンヨリした空気が・・・そんな環境子供にも影響が出そうで嫌ですね。 不満を溜め込んでムスっとした態度。話しても反応無し。あってもそっけない返事。 本気で関わるのが嫌でそういった態度に出るのか。または察してちゃん? どっちにしてもメンドクサイ妻ですね・・・ ホルモンバランスの影響があるかも?産後鬱かも?トピ主さんにも原因があるかも? いやいやいや・・・どれか当てはまるとしても、言ってくれないとわからないこともありますよね。相手に気持ちを伝えるぐらいできるでしょう。 「このままの状況で子供が大きくなる事と妻を幸せにできない事、家に帰ることが怖くて精神的にもつらい」 「別れる気持ちは無いようだけどこのままはきつい」そのまま奥さんに今の気持ちを伝えてみては? ちゃんと気持ちを話し合えればいいですが、同じ様な態度なら「離婚も視野に入れる」と一度ガツンと言ったほうがいいですね。

谷間のゆりさんと同意見です

🐧
よっちー
もうすでにアドバイスがでてますが、産後のうつを 疑っていたほうがいいと思います。 私も同じような状態になった方を知ってますので。 ご主人の浮気を疑ったり、被害妄想になってしまって 周囲は大変でした。 早めの対応をおすすめします。

別居を考えて見るとか?

🐤
インコ
奥さん、モラハラ入ってますね。 威圧感たっぷりじゃないですか? たぶん私の勘ですが 奥さん変わりませんよ きっと。 元々実家では朝ものすごく機嫌悪かったり 何らかの兆候があったように思います。 出産したからって性格が180度変わるとは思えません。 もし産後鬱なら別でしょうけど 元々そういう部分を持っていたというのが近いと思います。 今のうちに何らかの手を打った方がいいですよ。 たぶん奥さんはトピ主さんとの夫婦としての事は一切放棄して 子供を育てるためにあなたを使います。 離婚を切り出したらキレますよ きっと。 大人になりきれていない、他人の感情を考えられない人間がほんとうに増えています。 気をつけてくださいね。

もしかして小町で時々見かけるタイプだったら・・・

🐱
誰だって幸せがいい。
離婚も視野に入れないといけないかもしれません。 小町で時々見かけるタイプ、とは 夫に対する愛情が全くなく、 夫に対してはただ、子供を作るときと自分の生活費を持ってくる役割だけを求めている人です。 信じられませんが、そうとしか考えられない言動の奥さんが 時々小町に登場してます。 交渉に応じてこないあたり、 欝とか何かに不満とか、そういうことではなく 愛情が全くない(家族としても)のかもしれません。 別れる気持ちがないのは金づるだから・・・ だとしたら、結婚生活の維持は難しいと思います。 専門的にはどうなのか知りませんが これって精神的DVみたいなものだと私は思います。 とにかくよく話し合って、 話し合いすら出来ないようなら 離婚を切り出してみてください。 そうそう、こういう人は自分の言動を正当化するのに 「これが普通」「これが常識」「あなたが非常識」 を良く使うようです。

便利な「お金を持ってくるだけの人」に成り下がってる・・・

041
律子
哀れな状況だと思います。 夫が妻を無視する、だったらモラハラとか精神的DVとか言われてますよ。 私なら妻の生活費がもったいないので離婚しますね。 経済的に自立できない人間は親に向いてないから俺が子供を引き取る、 とでも宣言してみて下さい。

愛があっての結婚じゃなく

Nino
条件やお金の面でクリアした相手(あなたが)だってことじゃないの? 愛しても好きでもないが生活するにはちょうどいいって結婚する女は たくさん居ますよね。ここにも居るでしょう・・・・・ (どこかの書き込みで見た記憶ありますよ) 子供が欲しいからそれだけの関係のみで後は拒否だったり? 月々の給料を持って帰るだけでいい存在。 もしも外で浮気すれば金をむしりとるいい材料&子供の養育費 も多く出させられる。 このような考えの女も居ますので十分に注意しましょう。

SOS

041
くらげ
奥様は怒っているのではなく、ただ何もしてはいけないと思っているのではないでしょうか。 本当は食事をして食べ物を無駄にしたくないけれど、生存欲に負けて仕方なく食べているのではないですか。 自分は何も話してはいけない、要求してはいけない、表情を変えたり人に関わったりして相手の時間を無駄にさせてはいけない。 自分にはゴミほどの価値もない。 自分が生きてさえいなければ夫も子供もすばらしい「普通の人間」を妻にし母にできたのに、自分がそのチャンスをつぶしてしまった。 そう思っていらっしゃるのでは。 もしかしたら、早く子供と夫の未来から自分を排除し、自分という呪縛から解放してあげたいと望んでいるかもしれません。 不眠になったり、過眠になったりします。 解決方法は、病院へ行くことです。 何ヶ月もかければ、浮上する力を失ってしまった体と心を少しでも「普通」の状態に戻せるかもしれません。 奥様はけして「助けて」とは言わないでしょう。 「普通ではない」が、奥様が自分に許せた精一杯のSOSだったのではないでしょうか。

豹変したのではなく本性が出ただけかも

041
お散歩
ただ単に外面がいいだけで内面は愛想もなにも無いタイプだったのかもしれませんよ。 近所の奥さんにも人当たりはいいけど身内には常にケンカ腰で接してしまう人が少なからずいます。 本人もなぜか家族にはイライラしてしまうんだと言ってました。 私から見たらどの旦那さんも温和ないいひとばかりなんですけどね。 奥さんがそういうタイプなのだったらトピ主さんが慣れるしかないかもしれません。

カウンセリングを受けては?

041
30男
みなさんうつ病を疑っておられるようですし、一度何かしらのカウンセリングを受けてみては? 自分たちで解決できないことを専門家に頼る。 恥ずかしいことではないと思いますよ。

私も奥様と同じでした

041
シューシュー
ムー様はじめまして。 私も出産後奥様と同じ様な状態でした。 自分で「私はおかしい・・・」と思い主人に「精神科に行きたい」と申し出るくらいでした。 「自分の妻が精神科に通ってるなんて恥ずかしい」と却下でしたが・・・ 私は思ってることが人に言えません。自分が辛くても苦しくてもギリギリまで我慢し、 どうにもならなくなったら主人にあたって(無視)ました。 改めて文字にすると最低ですね・・・ 育ってきた環境や義父母との関係もかなり影響あるとおもいますが・・・ 私がおかしかった時、主人にどうしてほしかったか考えたんですが、すいません、わかりません。 優しい気遣いも全部私の心の中でマイナスに変換されてしまいイライラ。批判は素直に受け入れイライラ。 ほんと自分だけ悪循環でした。 やはり、精神科にかかられた方がいいかと思います。ムー様もお辛いですよね。 うちは主人がじっと我慢してくれていたのでほんと感謝しています。 何だかよくわからないレスですいません。

産後1年以上たっているしホルモンのバランスとは考え辛い

041
赤かぶ
他の方が言っているように、産後うつかもしれないですね。 それならば心療内科で診てもらえば落ち着きますよ。 でも、奥さんが泣いたり怒ったりを繰り返していないのなら、 ご主人への愛情が冷めてしまったのかもしれないですね。 残念ですが。

育児ノイロ○ゼの可能性

🐧
おり~ぶず
よく奥様を観察して下さい。 出産前に仲良くしてた友人や親戚、実家の人達とは忌憚なく話せていますか? 子供には笑いかけたり、話しかけてますか? 何を言っても反応が薄いとか、喜怒哀楽がないとか、生返事だけ、オムツ替え等決まったことを無言で黙々とこなすだけとかは、精神的に少し問題が出ている可能性が高いです。 真面目な方や頑張り屋さん、完璧主義な人に多いです。 一度、奥様の実家の方にご相談されては? 病気にしろ、そうでないにしろ、トピ主さんだけでは解決出来ない所まで来てると思います。

うちも全く同じです・・・

😉
寒い日が続きます
デジャブをみているようで、ひょっとして自分が書いたのかな?と思えるほどです。 うちも妊娠がわかってから、性交渉を拒否されて今は子どもは2歳半です。手どころか指一本ふれさせてくれません。男は子だねとお金さえ提供してくれたら良いという発想なんですね。 朝も起きてこないので、私も一人で朝食を食べていますし、とにかく恐ろしくて家に帰りたくありません。 ちなみに私は家事、育児を徹底してやっています(後述する親権対策もありますが)。 我が家では、子どもが言葉を理解できるようになると夫の悪口を子どもにぶつけ始めました。 明らかにモラハラですし、残念ながら彼女の本質でないですか? 自分は本当につらくて、何度かここで相談させていただきました。 ただ、何人かが指摘する「離婚」ですが、1歳児では間違いなく父親は親権を取れないでしょう。 私は親権を渡したくないので、子どもがある程度成長するまでと思いひたすら耐えています。「離婚」と「親権」を考えると男は果てしなく弱い立場です。。。 トピ主さんは、親権についてはどうお考えですか?

夫へ・・すみませんでした。

041
ミンティア
トピ主さんの奥様みたいでした。 産後の私。 妊娠後期から、急に母になりだし、まだ見ぬ子のことで頭いっぱいに。 一方、まだまだ父になる気配のない夫にいらいら。 生まれてからも、何が悲しくて、24時間体制で子供の世話をしてるのに、 夫の世話までせにゃならんのだと・・・ もぉ、授乳と家事と夜泣きでぐったりな上に、 なんだか、いたずらで、食べるの嫌いな娘の世話で もぉ、ぐったりぐったり。 話すのも面倒くさい。手伝ってほしいけど、 説明するのも面倒くさい。 出かけても疲れてるし、子供が気になって帰りたい。 でも、帰ってもきっとあれもコレも夫は、 いたらなくていらいらする。 だったら出かけたくない。 って感じでした。 でも、いたらないながらに手伝ってくれ、 「今日は寝てて良いよ。出来るだけ俺がやるよ。  完璧じゃないけど、がんばるから(」 って、午前中寝かせてくれたり、 機嫌が悪いのを気づかないフリして、 ただ我慢してくれた夫に感謝してます。 厄介だけど、このタイプもいるということで。 スミマセンでしたと今思います。

色々ありがとうございます!

041
ムー トピ主
皆さんの意見を聞いて色々と考えさせられました。病気というよりは私に関心が全く無いのだと思います。私はせっかく知り合って子供ができたのも何かの縁だと思うし仲が悪くても自分の限界までは大切にしたいと思います。元々の奥さんの性格もあり、変えられない事は多いのも事実。つらいなと思うことも事実です。変な意味ではなく会社の女性の方が思いやりがあってため息ついてしまうこともあります。(改めて奥さんは自分に全く興味ないなと)子供に関してはいつまでも一緒にいたいけど私達が今のままだとかわいそう。子供と別れるのも考えたくない状況です。 我慢すれば、いつかもどればいいかなと思いますが、子供には人の気持ちのわかる素直な子になって欲しいけどこのままではと悩む所です。 時期をみて向こうのお母さんに話してみようと思います。結婚てホント大変ですね。

渡された食費

😢
情けないな
もし、生活費だけ渡しているなら、 雄本能を磨いた方が何より解決に早い。 メスは守られていると感じた時だけ、 献身愛が生まれるのですよ。 結婚とは純粋に守る、守られるだけの事なのに、 点検すれば、シンプルになります。

もうちょっと頑張ってみては?

😉
さくら
子供を産んでから、 どうしていいか分からないことだらけで 不安や不満でいっぱいなのかもしれませんね。 子供が1歳ということは、結婚して1年以上ってことですよね? 奥様は最初からそんな様子だったのでしょうか? ムーさんも仕事もあり、大変つらい状況だと思いますが、 お子様を一日見てあげて、奥様を休ませてあげてはどうでしょうか? 一日でも大変かもしれませんが、それを奥様は1年ですから…。 私だったら… 手伝う、手伝わないより なによりも「理解してほしい」ですけど。 お互いに 「ありがとう」とか 「大変そうだね」とか 言える環境ができるような気がしますが…。 お互いに「当たり前」と思ってしまっては、辛くないですか? 毎月、お給料を入れてもらえるありがたさや 休日もなく、育児や食事や掃除などしてもらえるありがたさを お互いに思えるようになれば、 きっと笑顔も出てくると思いますよ。

時間をかけて

😡
同じく
うちは共働きですが、出産してから子供の話題以外は話す内容がありません。 最近は、返事するもの面倒なので、していません。もちろん部屋も別室にしています。そういう時期もあるのではないでしょうか?しばらく様子をみてから心療内科などに行かせるのもいいかもしれないですね。何に対して不満かがはっきりしない限り、何の話し合いも意味がありません。我が家では用件はメールで連絡しています。顔見るといらいらするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧