本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正直な話、飲み会に参加しない人ってどう思いますか?

正直な話、飲み会に参加しない人ってどう思いますか?

レス5
(トピ主 0
041
風船
話題
30歳台、子持ち専業主婦です。タイトルの質問に、率直なご意見を伺いたくてトピ立てました。

私は、アルコール類が苦手です。体質的に受け付けないというわけではなく、おそらく家系的には弱くはないのだと思いますが、あのちょっと独特な味が駄目なんです。口に合わないものを無理に飲むのも嫌なので、ほとんど飲んだことがありません。
働いている時は、歓送迎会などのオフィシャルな会には参加しましたが、プライベートで「ちょっと飲みにどう?」なんて誘われても断ることがほとんどでした。自分はしらふなので、周りが酔ってハイになる雰囲気についていけないのです・・・

でも、一緒に飲むことで親密さを増すことって多いですよね。会社時代にも感じたことですが、最近また痛感することがありました。
子供が通っている幼稚園で、クラスの母親同士で飲み会が開かれたんです。そういう飲み会は毎年どのクラスでもやっているらしく、だいたい出席率は半分程度だと聞いたので、私もお断りしました。
ですが飲み会以降、明らかに参加したお母様達が急速に仲良くなったんです。それまでは挨拶程度だったり敬語で話していた人同士が、下の名前で呼び合って何年も前からの友人のように話していたり、家庭の事情とか過去のこととか、結構深い話を共有していたり・・・人によっては、園の母親同士はつかず離れずの関係でいたいと思う人もいると思いますが、私はできれば仲良くなりたいという考えです。ですのでそういうのを目の当たりにすると、私も苦手なことを我慢して、ちょっと顔出した方がいいのかな?と思ってしまいます。

ちなみに主人はお酒大好きな人です。主人に言わせると「1歩踏み込むくらいなら普通の食事でもできなくないけど、それ以上親密になりたいなら飲み会が格好の席だ」と言います。

皆さんはどう思いますか?
なんだか取り留めない内容ですみません・・・

ランキング

レス

一応参加してみたらいかがですか

🐤
クロワッサン
参加しないからといって、別にどうこう思いません。 私も全くお酒は飲めませんので、誘われたとき「私飲めないんだけどいいののかな・・・」みたいに言って、相手の反応とか様子をちょっとだけさぐります。 社交辞令かも知れませんが「それでもいいよ」とほとんどの場合言ってくれるので 都合の付く限り一応参加します。 実際、「飲む」ことより、飲んで「リラックスしていろいろおしゃべりする」という会ばかりですから、 親しくなるには良い機会だと思います。 一緒のテンションに無理してならなくてもいいんですよ。観察するくらいクールだってアリですよ。

酒飲みの者です

あゆママ
確かに、お酒が入ると、今までなら気を遣って話してた相手にも気楽に話せたり、相手の知らなかった面が見えたりして、その後の関係がよりスムーズになることもありますよね。 でも、やっぱり人間関係の基本はもともと持ってる社交性とか性格・価値観が影響すると思うので、一時的に仲良くなっても最終的には飲もうが飲むまいが結果は同じような気がするんです。 飲み会のあと一時的に盛り上がってても月日と共にまた関係が変わることも多いと思います。 トピ主さんはお酒の席が苦手なんですよね?参加しても楽しくないなら、その場でいい関係だって作れないと思うんです。 自然体でつき合える友達を探すほうがいいと思います。 私はお酒の席は好きですが、飲み会をきっかけに親密になれた友達なんか一人も居ません。 私の親しい友人たちは、「しらふ」の状態でできた友達ですよ。

ふ~ん

041
PONPON
私はママ友とやらの面倒な関係にうんざりしているので 「飲めないから不参加!」を通しています。 だって半数は参加しない会だし、行かなくてもなんてことないです。 飲み会じゃなくても、自分のお家に招待してお茶程度でも 仲良くなれるので、お友達が欲しいならそちらにすれば?

どちらでも良いのでは?

041
医療関係者
最近の新入社員は会社の飲み会でも平気で断ることが多いようです。参加を強要する上司も少なくなりましたから、世の中の流れがそうなっているのは事実なのでしょう。 ただ、そういう会合に参加すると、明らかに親交が深まる速度が速いような気がしますし、実際不参加の方との差がハッキリして、不参加組は浮き気味になるようです。 参加している人間と動揺に扱え!と言われても無理があるでしょう。 半プライベートな状態での時間の共有が嫌なら嫌で構わないけれど、差が付くのはあきらめるという姿勢も必要ではないのでは。 ちなみに私は、歓送迎会などの会合の時は極力参加しています。それ以外の慣れ合いは半分くらいしか参加しませんし、フル参加の方々と比較すればそれなりに差は付きますが、必要以上の慣れ合いも好まざる所なので問題なしと考えています。

私もお酒、飲めません

041
晴れママ
結局、トピ主さんは行きたいの? 行きたいなら、「お酒は飲めないんですが、ぜひ行ってみたいです。いいですか?」と幹事さんに聞いてみれば?幹事さんが多くの人との親睦に心を砕く人なら「飲めなくても全然OKよ!」っていってくれると思います。 飲めなくても、楽しい雰囲気でお話しできれば、いいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧