30歳台、子持ち専業主婦です。タイトルの質問に、率直なご意見を伺いたくてトピ立てました。
私は、アルコール類が苦手です。体質的に受け付けないというわけではなく、おそらく家系的には弱くはないのだと思いますが、あのちょっと独特な味が駄目なんです。口に合わないものを無理に飲むのも嫌なので、ほとんど飲んだことがありません。
働いている時は、歓送迎会などのオフィシャルな会には参加しましたが、プライベートで「ちょっと飲みにどう?」なんて誘われても断ることがほとんどでした。自分はしらふなので、周りが酔ってハイになる雰囲気についていけないのです・・・
でも、一緒に飲むことで親密さを増すことって多いですよね。会社時代にも感じたことですが、最近また痛感することがありました。
子供が通っている幼稚園で、クラスの母親同士で飲み会が開かれたんです。そういう飲み会は毎年どのクラスでもやっているらしく、だいたい出席率は半分程度だと聞いたので、私もお断りしました。
ですが飲み会以降、明らかに参加したお母様達が急速に仲良くなったんです。それまでは挨拶程度だったり敬語で話していた人同士が、下の名前で呼び合って何年も前からの友人のように話していたり、家庭の事情とか過去のこととか、結構深い話を共有していたり・・・人によっては、園の母親同士はつかず離れずの関係でいたいと思う人もいると思いますが、私はできれば仲良くなりたいという考えです。ですのでそういうのを目の当たりにすると、私も苦手なことを我慢して、ちょっと顔出した方がいいのかな?と思ってしまいます。
ちなみに主人はお酒大好きな人です。主人に言わせると「1歩踏み込むくらいなら普通の食事でもできなくないけど、それ以上親密になりたいなら飲み会が格好の席だ」と言います。
皆さんはどう思いますか?
なんだか取り留めない内容ですみません・・・