妻への伝え方に悩んでいます。
多くの女性の意見をお聞きしたいと思っていますのでご協力願います。
私の家庭は専業主婦の妻と5才、3才の息子が2人の4人住まいです。
相談したいのは妻との会話(会話になっていない場合が多い)に疲れてしまった時、暫く静かにしていて欲しいと伝える方法です。
私はおしゃべりは好きです。ただ、一方的過ぎるとやはり疲れてしまいイライラしてつい酷いことを言ってしまうことがあります。
我が家は良くある間取りでLDKに仕切りのないタイプの家なので、基本的にどこにいても声が届きます。
仕事から帰ると子供が起きていれば子供の相手をし、ご飯を食べながら普通に妻とも会話をします。
ですが妻の話は止まりません。テレビを見ていても御構い無しで相槌は打ちますが正直流して聞いていないときもあります。
酷い時は私がトイレに向かう時、風呂に入っている時、ドライヤーをかけていて明らかに聞きづらい時でも話しています。
極めつけは元来の早口なので、そうなるとこちらが落ち着くことが出来ずストレスが溜まって聞くのも嫌になってしまいます。
女性は話す事でストレスを発散することがある事は理解しているつもりです。
しかし、余りに一方的な話やこちらの話題を自分の話題にすり替えられたりすると話をしたくなくなり、結果的に空気が悪くなって就寝することになります。
一人で静かに落ち着きたい時に、どう伝えたら感じ悪くならず相手に理解してもらえるのか皆さんの意見、言葉を教えて下さい。
一人の時間や自分の話で終わる会話が無いと満足というかスッキリしないのです。
妻のことはもちろん好きです。
好きだから伝えるのが難しいのです。
どうかよろしくお願いします。