本文へ

話を聞けない?男

レス11
(トピ主 1
041
コアラパパ
話題
妻への伝え方に悩んでいます。
多くの女性の意見をお聞きしたいと思っていますのでご協力願います。

私の家庭は専業主婦の妻と5才、3才の息子が2人の4人住まいです。
相談したいのは妻との会話(会話になっていない場合が多い)に疲れてしまった時、暫く静かにしていて欲しいと伝える方法です。

私はおしゃべりは好きです。ただ、一方的過ぎるとやはり疲れてしまいイライラしてつい酷いことを言ってしまうことがあります。
我が家は良くある間取りでLDKに仕切りのないタイプの家なので、基本的にどこにいても声が届きます。
仕事から帰ると子供が起きていれば子供の相手をし、ご飯を食べながら普通に妻とも会話をします。
ですが妻の話は止まりません。テレビを見ていても御構い無しで相槌は打ちますが正直流して聞いていないときもあります。
酷い時は私がトイレに向かう時、風呂に入っている時、ドライヤーをかけていて明らかに聞きづらい時でも話しています。
極めつけは元来の早口なので、そうなるとこちらが落ち着くことが出来ずストレスが溜まって聞くのも嫌になってしまいます。
女性は話す事でストレスを発散することがある事は理解しているつもりです。
しかし、余りに一方的な話やこちらの話題を自分の話題にすり替えられたりすると話をしたくなくなり、結果的に空気が悪くなって就寝することになります。
一人で静かに落ち着きたい時に、どう伝えたら感じ悪くならず相手に理解してもらえるのか皆さんの意見、言葉を教えて下さい。
一人の時間や自分の話で終わる会話が無いと満足というかスッキリしないのです。
妻のことはもちろん好きです。
好きだから伝えるのが難しいのです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

改善要求

🙂
菜々子
ここに書かれた正直な気持ちをそのまま奥様に伝えては? 「会話はしたいが、こちらの状況におかまいなしで延々と一方的に話し掛けられてはストレスが溜まる。早口でひっきりなしに喋られると、聞いているこちらは疲れる。会話のしかたについて改善してほしい。」と…。

あたまポンポン。

041
ぽん
やさしい旦那さまですね。 奥さまもいろいろとお話聞いて欲しいのでしょう。 でも、仕事で疲れているときは、、って気持ちもよくわかります。 私もよく旦那さまに喋りすぎてしまうことあります。 (反省すれど繰り返してしまう…苦笑) で、私が、話がピタッと止まる場面をお教えします…! ちょっと疲れた表情で(なおかつ優しく笑い) 「ごめんねー、今日ちょっと疲れたから…(少しひとりにさせて)」 などと言いつつ、頭をぽんぽんなどされると 見事におとなしくなります(笑)お試しあれ。

妹の夫ははっきり伝えていました

041
リサ
「ごめん、悪いんだけど考え事をしたいので少し黙っててくれる?」 と、妹に伝えていました。 それで関係が悪くなったりはしませんでしたよ。 妹は 「夫くんに『少し黙ってて』って言われちゃった-」 と笑いながら私に愚痴った程度です。 夫婦の関係がきちんとできていれば言いたいことを伝えたからといって関係が壊れることはないのでは?

変に構えず自分の考えをそのまま伝えるのが一番だと思います

041
J
マシンガントークが全然平気な人もいますし奥さんが悪いとは思いませんが 旦那が苦痛を感じるレベルなら妻としても考慮するのは当然だと思います 感じが悪くならずに伝える事よりも 確実に相手に伝わる方が大事だと思います 変に遠慮した結果、相手に伝わらないなら何もしてないのと同じです この手の事はハッキリ言わないと伝わらない場合が多いですしね イライラしてつい酷いことを言ってしまうことがあります、というのも 奥さんからすれば何も悪い事をしていないのに酷い事を言われてる訳で その方がよっぽど相手にとっては感じ悪いと思いますよ 好きだから伝えるのが難しいというのは 怒ったりしそうなメンドウな事を後回しにしたい気持ちの言い訳では? 本当に好きなら正直な自分の気持ち伝えた方が良いと思います

そうですねぇ

041
幸せ?
あなたも矢継ぎ早に話してしまえば? 私の旦那は無口すぎて。 「…………」 ああ、そう?とかえっマジで?とかなるほどねぇとかちゃちゃっと相槌を打ってくれないのが悩みかな。 どうやったら、もう少し明るく会話出来ますかねー 何かいいアイデアありませんか? テレビと結婚すれば良かったのにね!って思います。 おしゃべりすぎる旦那さんも疲れるし、無口すぎる人もね… お互いさま

メリハリが欲しいと言ってみる…

Kitten
ずーっと話していてうっとうしいとか言っちゃうと切れられます。 話してる時間と、無言を楽しむ時間のメリハリが欲しいと言ってみて、 話してる時間と決めた時間は、本気で聞いてあげたらいかがですか?

修行です

れいこ
 諦めましょう。そのままです。結婚前だって、そうだったでしょ?会話のセンスが無い女性を結婚相手として選んだのは、あなたです。  幼稚園のお母さんでよくいますよ。ど~でもいい面白くもなければオチも無い話を、間を入れずにただず~っと話す人。間を入れると、他の人に話を取られちゃうとでも思うのか、とにかく延々としゃべり続けます。こっちは、疲れるなんてレベルじゃありません。寝込みます。そして、二度と近づきません。  お願いですから、パートにも出ればいいんじゃない?なんて思わないで下さい。被害が拡大します。

あとで聞くから

🙂
おっちゃん
結婚30年のおっちゃんです。うちもそうですが、さすがにトイレに行く時や風呂に入る時には「あとで聞くから」とハッキリ言います。そうすると、そんなに気を荒立てないで済むようです。食事の時とか時間的に余裕がある時は思いっ切り聞くようにしています。

トピ主です

041
コアラパパ トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 皆様の意見を拝見し、確かにはっきり伝えた方が良いと思いました。 私自身もこの気持ちをわかってほしいと思い過ぎているんですよね。 態度で示す方が相手は辛いですもんね、反省です。 逃げることの方が疲れるしストレスが溜まるので、しっかり向かい合って伝える努力をしたいと思います。 ぽんさんが言うようにスキンシップをしつつ思いを伝えてみたいと思います。平和的解決を目指します。

きちんと聞く。伝える。

🐴
聞く姿勢
愚痴を聞かされているんだと思うんだけど、 「愚痴を聞いてると嫌な気持ちになる。」と、 共感したことを伝えるといいらしいですよ。 あと、帰ってきて、20分はとことん聞く。 それ以外は聞かないとか、メリハリをつける。 これでいいんじゃないかな。 あんまり我慢してると、嫌いになりますよ。

車の運転

041
51
同じ思いを味わえば奥様はわかるんじゃない? 急発進、急ブレーキ、減速ゼロのカーブ、ハンドルをガクガクさせて酔わす運転 自己中なって気持ち悪くなるし、命の危険も増するだ!ってわかってくれると思いますョ! うちは義兄のとこみたいに軽(中古)に乗り換える予定です。 丁寧に慎重に運転しなきゃね! 車と対人関係も同じ。 奥様もあなたには話す機会がぐんぐん減ると思いますよ。 お互いモラハラ夫婦みたいだし。さっさと、離婚しちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧