本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関東在住の皆様、嬉し懐かしの関西土産は何ですか?

関東在住の皆様、嬉し懐かしの関西土産は何ですか?

レス24
(トピ主 1
🐤
もりもっこり
話題
この夏、2泊3日の日程で東京在住の友人に会いに行きます。
彼女は学生時代の友人で、結婚後関西から東京に引っ越して行きました。
宿泊先は彼女の自宅ではなくホテルを予約していますが、
3日間も私の相手をしてくれるとのことで、
何か気の利いた手土産(食べ物)をと考えています。

関東では何でも揃っていると思いますが、皆さんならどういうものが思い浮かびますか?
特に関西ご出身で現在は関東にお住まいの方、
「また●●が食べたいけど、関東には売ってない」というものは何かありますでしょうか?

京都駅の伊勢丹で、北山のマールブランシェのお抹茶ラングドシャに並ぶ
大勢の観光客の方をよく見かけるので、それにしようかと思っていたのですが、
ネットでも簡単に買えるようで・・・
このネットショッピング時代、「ここでしか買えない」ものはなくなってしまったのでしょうか。

皆さんのお知恵を拝借させてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

出身ではないですが

🙂
凛々
夫の転勤で二度関西に住んでました。 堺のけし餅と 水茄子の浅漬けが食べたいです。水茄子、関東でもデパ地下で買えますが、なかなか高価ですから。頂いたら嬉しいです。

5-5-6の豚まん

🐴
マーラ
手土産が蓬莱の豚まんだったら嬉しいです。 超個人的趣味ですが。

楽しみですね

041
さっくり
おっしゃるように今は何でもネット、あるいは電話などでお取り寄せできますね。東京には各県のアンテナショップもありますし…昔だったらあれもこれもと思い浮かぶのですが、さて。 関西と言っても広うございます。 そこに行かないと買えない物って、主さんのお住まいから遠かったら大変ですよね。 今、ぱっと思い浮かぶのは、奈良、薬師寺のお干菓子。素朴な味でおいしかったです。京都、金閣寺のお干菓子。干し納豆(?)みたいなのが入っていておもしろかったなあ。あ、奈良のぶとまんじゅうも食べたいです。でもあれはお取り寄せできるし。 三重、赤福の朔日餅。これは関西のみでも、毎月一日しか買えないし。同じく三重の伊賀せんべい(?でよかったですか?)。かた~いのがお好きなかたでしたら、よろしいかも。 …すみません。あんまりお役にたてませんでした。 でも、こうしてトピまでたててお土産を考えていらっしゃるなんてお友達思いですね。きっとお友達もそういう主さんが大好きだから、どんな物でも喜んで下さいますよ。

欲しいものは日持ちしない

🐷
プリンスライム
暑い中観光してる場合じゃない、リクエストばかりですが・・・ 鱧の照り焼き食べたいです 湯引きは売ってても照り焼きは見ないです。 ほかには、 黒門で:天ぷら(生姜とか葱とか、お好み焼き風とか) 吹田(山田東。近所じゃないなら不便):松竹堂のフルーツ大福 デパ地下でOK:焼き穴子の押し寿司 日持ちするものなら 梅田の阪急:まつのはこんぶ(本店の方が確実でしょうけど) あまり参考にならないですね、食べたいものをあげました。。。

551蓬莱の豚まん

😉
しっぽく♂
タイトルのお店。センターキッチン方式でデリバリーできる範囲までしか店を設けないというポリシーのある会社なので、東京に来るのはごくわずかな機会しかありません。 (ゴールデンウィークの池袋は30メートル以上の長蛇の列でした!) ということで、マーラさんの訂正を兼ねて「551蓬莱」の豚まんをおすすめです。 今は蒸し上げ製品だけでなく、土産用のチルド製品もあるので、日持ちもしますよ。ネット商品もあるにはありますが、豚まんだけ、という選択肢はなかったと記憶しています。 あと、ダンナさんの好みに関西系のモノがあれば、それを聞いておくのも一手かも。私ならお酒があれば大変嬉しいですね。大阪『呉春』、京都『英勲』、兵庫『白雪(赤富士)』とか、あるいは同じ白雪ブルワリーの地ビールとか。予め好みを聞いておいても良いかも知れませんね。 上記のお酒は関東で買えないこともありませんが、探さないと見つからないので、飲み助だと歓迎されると思います。重さが難ですが。

関西出身ではないのですが。

041
相模
何をいただいてもうれしいですが、 1. 兵庫県の「播磨焼き」(おせんべい) 2. 奈良県の奈良漬(できれば刻み) 3. 滋賀県の赤いこんにゃく 4. 和歌山県の那智黒(飴) は、特にうれしいです。

貴重なご意見ありがとうございます!

🐤
もりもっこり トピ主
お返事が遅くなりまして、まとめてのレスで申し訳ありません。 皆様、関西の様々な名物をご紹介くださってありがとうございました。 素敵なアイデアばかりで、色々と悩むところですが・・・ 551の豚まんは、関西人のソウルフードみたいなものですよね。 でも、あの豚まんを東京までは持ち運べない、 関西一円にあるので珍しいものでもないと思っていましたが、 しっぽく♂さんのレスを読み、豚まんに心がひかれています。 皆様のご意見、今後も参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

ありそうでない

🙂
さに
東京って、何でもありそうでいて案外なかったりします。 蓬莱の豚まんのチルド商品は、新大阪駅構内や伊丹空港に売ってます(京都駅にはない)。 帰省の際に自分用に買って帰るのは、赤いコンニャク(唐辛子の入ったやつ)、おから、生湯葉、京野菜、三嶋亭の細切れ牛肉、魚そうめん等ですけど、そんなのはお土産にはできませんよね。 私が貰って嬉しいのは、豚まん、丸福のコーヒー、冷やし飴(の素)、旭ポン酢、こぼれ梅(味醂粕)等です。 喜んで貰えるといいですね。

同じく出身ではないですが

041
出張族
関西に住んだことはありませんが、2~3年前まで大阪・京都に けっこうな頻度で出張に行ってました。 その際に買い込んだのは調味料や保存食、もしくはその日にしか 食べられない物の両極端でした。お友達はご結婚されているので 毎日の食事に役立つものがいいのかな?と思いますが、 「関西詰め合わせセット」を作ってみるのはどうでしょう? もし私がもらえるとしたら、の妄想ですが(笑) ・旭ポン酢 ・ソース&だしの素(好みがあるのでお好きなもので) ・自由軒のレトルト ・京都一保堂のお茶 ・原了郭の黒七味 関西の方でも“ちょっといいものもらったな”と思えるものと “関西では当たり前すぎるけど東京では手に入らないもの”を お楽しみ袋みたいに詰め合わせるんです。 以前、同様のギフトボックスをもらってものすごく嬉しかったので。 その日に食べる物ではやっぱり551蓬莱か点天がいいですね。あと、 大阪出身の方にものすごく喜ばれたおみやげが、新大阪駅の御菓子司 絹笠の「とん蝶」 というおこわ。素朴な味でおいしいです。

金平糖

041
すいっちょん
お土産悩みますよね。京都府在住ですが、私も、東京に行く時は東京に無いものを、東京に行ったら京都に無いものを買って帰ろうと思って頭を悩ましてしまいます。 緑寿庵 清水の金平糖はどうでしょうか? 数量限定ですが、京都伊勢丹の地下でも買えますし、日持ちもするし。 でも、ちょっとお高いので(←私には)値打ちを分かってもらえるかが心配ですが。  そう言えば、東京の有名なプロデューサーが、京都駅の551に並んでいるのをたまに目撃するらしいですよ。

私が頼むのはこれ

041
ディルシード
決して贈答用じゃないですが。 ・羽衣あられ ・鶯ボール ・ぼんちあげ これは絶対買ってきて!!と頼んでます。 売ってないのよ。関東では。 ネットで買えるっちゃ買えるし、わざわざ御徒町に行けばあるけどさ… でも関西じゃどこにだってあったのに~(泣) 電車に乗って買いに行くようなものじゃないのよ~!!あぁ食べたい… どうしても百貨店商品を、ということであれば ・珍々堂の錦マヨネーズ 阿倍野の近鉄と梅田の阪急で売ってます。 こちらの百貨店では見かけません。 ごくたま~に催事で来てますね。 量り売りで100グラム250円かな。昔は200円でしたが。 錦マヨネーズ以外にも色んな種類のおかきを扱ってます。 あ、友人が袋ラーメンの「好きやねん」が無いと言ってましたが… あまり注意して確認したことがないので定かではないです。 面白系もOKな友人ならこういうのもいいと思いますよ。 私ならかなり嬉しい…

ツマガリの洋菓子

041
にせ府民
『ハレ』の食べ物は結構東京にも進出してますよね。でも常備菜っぽいものや、駄菓子みたいなものはさすがに進出してないですね。551も、緑寿庵清水(とても駄菓子というお値段では有りませんが)もそういうことかも。私は、ちりめん山椒やクギ煮なんかうれしいなぁ。白いご飯好きなので。でも佃煮じゃ進物にはなりませんね。進物用には隠し玉としてツマガリかな。これ手土産に買うために大丸よってから上京することもあります。 横ですがさにさん、551のチルドは京都駅(近鉄側)に有ったような気が...。間違いかもしれませんが。

私も551の豚まんに一票!

😀
似非関西人
田舎が関西なので、一応関西出身です。 豚まんは家族が出張の際は、必ずリクエストします。 お抹茶ラングドシャも貰ったら嬉しいですよ。ネットでも買えますが、送料とか考えると、自分ではなかなか買わないので。 阿闍梨餅も日持ちしないから、お土産で貰う機会は少ないので、貰ったら嬉しいです。

551は

💍
みどりんこ
豚まんより、シュウマイ(大きい方)の方が、美味しいですよ。味は豚まんとほぼ一緒です。でもシュウマイにした方が美味しいのです。これは関西に住んでいる多くの人から聞きました。実際食べてみてシュウマイの方がはるかに美味しかったです。なので、豚まんとシュウマイ(しつこいですが大きいほうですよ!)の両方を渡すといいと思います。

ぎんれい

041
茸好き
私も551がオススメとは思うのですが(笑 阪急百貨店のぎんれいも捨てがたいのです。 ま、オンラインで買えるんですが… 東京の阪急では売っていなくてショックだったのを思い出しました。 はぁ… はよおーさかかえりたいわ… 風風のたこ焼きも見かけないし… 風風のから揚げが時々無性に食べたくなってしまう…

私も蓬莱の豚まんに1票!

041
imo
年2回の帰省から関東に戻ってくるときは必ず買って帰ります! 横浜中華街のより、おいしいです。好み、思い入れもありますが。 関空では、地方発送も受け付けていたので、持ち歩きが心配だったら発送してもらったらどうでしょう? けっこう匂いますもんね(笑) それにしても、蓬莱人気はすごいですね~ 大阪人のソウルフード、確かに!!

おにぎりせんべい

🐤
大将
おにぎりせんべいは、東京には売っていない! …らしいです。 関西人には信じられないですが。 遠足のお供として長年親しんだ、あの味。 ちょっと湿気た味わいもまた美味…。 私なら、おにぎりせんべいかな~

一般論よりピンポイントのものを

🙂
大阪転勤者
ここで一般的に人気あるものより、「彼女が」食べたいものを買ったほうがいいのでは? 私が大阪の友達に頼むのは 安心堂の厚揚げ(みたいな生で食べるお豆腐) 春菊(関東の春菊は茎が固い) です。こんなものほんっとーに仲のいい友人か家族にしか頼めません。 自分で大阪行ったときも必ず買って帰ります。 PAINDUCEのショソン・オ・ポム、シュクレ・クールのテーブルパン各種、イリエのクリームパンも定番。 京都だったら、出町ふたばの豆福に、しょうげつの上生菓子。 お取り寄せできない、当日手渡しだからこそのものがいいなあ。 私があげたもの、誰も書いてないですよね。 こういうピンポイントな好み、彼女にもあると思うんです。 そういうのを持っていってあげたほうが喜ぶと思います。 (個人的嗜好でいうなら、蓬莱は勘弁して、なのです。私の場合。ファンの方すみません。)

そういえば

🐴
かざみ
・あじゃり餅、お土産にすると結構評判いいのですが、東京では売ってないんですよね。ちなみに京都のお菓子なのですが、梅田の百貨店でいつも買ってます。 ・エースコックのワンタンメン、まあ、インスタントラーメンなのですが、これまたあっさりした味で気に入ってます。全国的に有名な商品かと思ってたのですが、(「ブタブタコブター」っていう曲が今でも耳に残ってます。)これも東京には売ってません。ハウスの「うまかっちゃん」もそうで、大阪に寄ったとき、たまに自分へのお土産に買ってます。 ・バッテラ、もしかしたら東京でもあるのかも知れませんが、なかなかないですよね。お酒にも合い、好きな一品です。

いやぁ、大阪転勤者さんGood!(笑)

😉
しっぽく♂
人の好みって、実はとても大事な情報なんです。私は蓬莱ウェルカムな人間なのでよいのですが、友人には正反対の者がいます。なので、私はいつも頭を痛めています。 発言の内容はしかと心に刻みました!(笑) 特に、私もぜひいただきたい一品、嘯月(しょうげつ)さんの上生菓子がお出ましになるとは大感激です。次のお土産に考えます。

しいたけこんぶ

041
かめこ
しいたけとこんぶを炊き合わせた佃煮は、東京のスーパーにはなかったですよ。 デパートにはあるかもしれないですが、軽い割に高価ですしお土産にいいと思います。 あとぼんちあげを挙げてらっしゃる方がいましたが、私も相当探しました~東京に住んでたとき。 それらしい茶色の揚げせんべいを買ってみたら、めちゃ甘!! これじゃない~~と涙しました。

ごめんなさい、ヨコです!

🐷
むーむー
>かめこさん、 しいたけ昆布の佃煮って関西のものだったんですか?私、どこかで食べておいしかったので、デパ地下内のお店に(横浜近辺ですが)行く度に店員さんに聞いても「へ?そんなのあるんですか?」っていわれて。 だから関東のお店じゃ珍しいんですね~。理解しました。もうご飯がすすんで大変なくらい好きなもんで。 ところで私にとっての嬉し懐かしの関西土産といえば…おたべ! 修学旅行に行くと必ずこれですよね。ちょっと過去に流行りすぎてだめですかね。他に思いつくもの無いもんで…(涙)きっともうつまんないお土産なのでしょうね…とほほ。

イノダのレモンパイ

041
kp
もう結論出されているかもしれませんが、ひとつ挙げさせて下さい。 私なら京都イノダコーヒーの店舗でのみ販売しているレモンパイです。 東京にも支店があり他のケーキは買えるそうですが、 レモンパイは無いとのこと。とても美味しいですよ。 これとイノダのコーヒー豆、 お店で販売しているクロス(柄がかわいいです)のセットなどどうでしょう。 逆に東京の人に貰って最高に嬉しいのは(ヨコですみません) 原宿のカフェ、アンセーニュダングルのチーズケーキ! 十数年前に偶然雨宿りで飛び込んで出会った味とマスターの人柄に魅了されて、 今でも上京の度に買って帰る逸品です。

ぼんち揚げと那智黒

041
のりまきまき
大阪出身、現在東京在住です。 みなさんのコメントに思い切り重なってしまいますが……。 友達に、帰省する時にお土産として頼まれるのが、「ぼんち揚げ」と「那智黒」です。 ぼんち揚げ、似た商品が関東にもあるんですけど、やっぱり違うんですよね。 あと、551蓬莱の豚まん、はりま焼き、原了郭の黒七味、阿闍梨餅、出町ふたばの豆大福、どれも好きです。 北極のアイスキャンディーは、さすがに持っていけませんね。 おにぎりせんべい、東京にも売っていますよ! でも、圧倒的に少ないです。 関西みたいに、どこの店でも必ず置いてある定番……という感じではありません。 洋菓子なら、ツマガリいいですね~。 あと、西宮のエルベランのクッキーも美味しくて好きです。エルベランも、地方お取り寄せできちゃうんですけどね。 あとは、関西ローカルの「土産話」をお友達にしてあげてくださいね。 私が帰省した際は、テレビで地方CMを見ては、「大阪に帰ってきた~!」と嬉しくなります。 京都銀行の「なが~~~~~~~~~~~~~~~~~~い お付き合い」とかが、懐かしく感じちゃうんです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧