本文へ

Ielts 6.5 をクリアするには。。

レス3
(トピ主 1
041
rsa
話題
移住目的でIelts General module 受験中です。 5回受けましたが、クリアできず。6月26日がラストチャンスです。 最近のポイントはWritingずっと5.5のまま、listening,reading,speaking は各6です。reading, speaking, writing のうち最低でも2項目は6.5をこえなければなりません。(listening は7.5がミニマム、クリアポイントなのであきらめています)あと残り僅かの期間しか残っていませんが、今から少しでも、クリアするためにできることはあるでしょうか? アドバイスお願いします。 独学で勉強中です。問題集もやりつくしたのですが、本テストのほうが難しく、特にreadingは時間が足りず、見直す余裕は全くありません。

ランキング

レス

応援しています

041
あおそら
5年前にIELTSの採点している人にWritingを見てもらっていました。 (古い情報だったらごめんなさい) 手紙は、英語圏で売られている手紙のマナー本を購入し、最初と最後の段落を3パターンほど丸暗記しました。これで、50単語はクリアします。 エッセイの構成は、5段落とし、導入、意見1、意見2、意見3、結論となります。意見は、賛成なら賛成、反対なら反対の意見を3つ書きます。 題材を見たときにどちらの考えに対して、3つの意見が揃えられるかで決めます。どちらを選んでも可。 結論に新しい意見を書いてはいけないという約束があります。結論は、意見1から3に従って書きます。 最初に、最後に、などの順序を示す単語を入れて、自分の考えを論理的に見えるように書きます。IELTSの教本に書かれてる例文の解説から3文ほど暗記し、文法もOKとアピールします。 省略形は駄目だそうです(can't ではなく cann notと書く) 一人称はなるべく使わないこと。 これで、私のWriteingは6.5でした。

トピ主です。

041
rsa トピ主
あおそら様  ご返事ありがとうございます。身近でアドバイスをもらえることもなかったので、とても具体的で、助かります。 今まで、解答例を何となく見るは見ていましたが、しっかり暗記して、取り入れることはしてませんでした。今から必死に暗記して、引き締まった文章が本番で書けるようにし、結論の書き方にも気をつけたいと思います。 あと、Readingnなのですが、何か特にされた対策はないでしょうか?試験会場では50分過ぎたぐらいから周りは問題が解き終わった気配がするのですが、私はそれどころか、最後の長文は10分もなく取りかかっている状況で、1時間の試験時間が30分ぐらいに感じられます。

IELTSはストレスが溜まります

041
あおそら
rsaさん、昔の自分を思い出してしまいます。 Readingは読むことと言われました。 すぐに得点アップにはならないと思いますが私が勉強した方法です。 日常生活の語彙アップのために、 (1)広告を読む。何の広告か?期間は?場所は?値段は?とIELTSで問題となりやすい点をピックアップできるように。 (2)公共サービスの情報を読む。(通行止めや迂回路の情報や、祭日のバスの運行情報など)日本で言う市町村の広報の英語版を読みました。 Academic Moduleで長文を早く読むことに慣れることと、時間配分を練習する。私は20分で次の問題に移るの方が点が良かったです。 私の主観ですが、IELTSの問題はオーストラリアの生活習慣を知っていれば理解しやすいテーマがよく出ていました。 ケンブリッジ英検の問題集も使用しました。 重要な事は、試験会場で回りの人を気にしない。時間配分は人それぞれです。 たいしたアドバイスではないですが、ご検討をお祈りしています。 (訂正)前レスの省略形は、can'tはcan notとするです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧