本文へ

心にもない謝罪で済まそうとする同僚

レス9
(トピ主 0
041
mike
仕事
当方40代、同年代の同僚とコンビを組んで仕事してます。 彼女は決して無能、というわけではないのですが、とにかく仕事の効率が悪い。キレイにラベル貼りとかレポートのフォームにこだわったりなど、 毎日深夜まで残業してる割には肝心の仕事が片付かないんです。 私もいろいろアドバイスしたり、マニュアル作って渡したりしてたんですが、その時は「うわ~助かる。ありがとう~」とか大げさ?なくらいに喜ばれても、その後彼女の作った書類など見ると「う~ん、スルーされたな」とわかるくらい、まったく以前どおりでアドバイスが反映されたことがないんです。 取引先から彼女の処理が遅いことに対するクレームの電話&メールがきます。そのときも「大変申し訳ございません~」「何とお詫びしたらよいか」と低姿勢なのはいいのですが、同じことを毎回繰り返すので、結局余計相手を怒らせることになり、矛先は私に向かってきます。「謝ればそれで済むとでも!?」ccは同僚にも落ちていますが彼女は「全くそのとおりです、お恥ずかしい限りです」って平然とレス、わかってないな~、それが相手を余計怒らせてるんだってば! 上司は自分の出世しか興味なく職場の人間関係など面倒なことには一切かかわりあおうとしません。何度が訴えたのですが「そんなの自分達でナントカして」としか返ってきませんでした。 ついにキレて彼女に苦情を言ったところ、ものすごく逆切れされました。 「そんな言い方ないでしょう!?私はこんなに毎日遅くまでがんばってるのに!」(ちなみに私はつきあい残業はしません)「だからそのやり方がよくないんだってば」「アナタにそんなこといわれる覚えない!」 あたしゃこのまま彼女のお守りをし続けるしかないんでしょうか? ちなみに私は彼女の上司でもセンパイでもなんでもないんですが~。

ランキング

レス

ご苦労様です・・・

041
NNN
まったく気持ちを切り替えて 「こんな使えないヤツ、いないものと思え」 ということで、すぐそばでテキパキとあなたがこなしてみては? 彼女には延々シール貼りのような単純作業をまかせて。 そのうち、本当にあなたのほうが上司になり、 今度こそ“言える立場”になりますよ。 部下の尻拭いの練習…ってなところで彼女を利用させてもらったら? いい上司になれますよ。 ちなみにそんなヤツにわざわざ“マニュアル”なんか作って 渡さなくてもよかったんですよ。 本来、自分でわからないところはメモして自分なりの マニュアルを作るのも仕事のうち、段取りのうちなのですから。 苦情をいっちゃったんなら関係も微妙になったでしょうね。 大丈夫ですか?

大変ですね

041
元OL
トピ主さんは、彼女のお守りを何故しているのですか? 上司でも先輩でもないのに。 肝心の上司が彼女に対して対策を立てないなら、トピ主さんも放っておいてはどうでしょう。 もしフォローを求められても、 「何も改善しない人の面倒は見られません。彼女の上司でもないし。」 と言って逃げましょう。 関わるだけ損ですよ。 自分のやるべき仕事だけキッチリやりましょう。

やっぱ即効薬はないんでしょうかね。。。(溜息)

041
mike
レスありがとうございます。 NNNさん、そうなんです、苦情を言った(というか、かなり自分もキレてたのでつい感情的になっちゃいました)おかげで、若手の飲み会に誘ってもらえなくなりました。同僚はトレンドとかファッションには敏感なほうで、流行の店とかキャッチが早いので若手(といってもUpto40代もアリですが)の集まりには彼女が店選択&とりまとめをすることが多いんです。おかげで先日の集まりには私は見事にはずされました。まあ、他の人は私が都合悪くて欠席したと思う程度で皆でハブにされてるわけではないと思いますが。 元OLさん、私だって同世代のお守りなんてしたくないですよ~。 自分を棚に上げて言うようですが、40歳すぎると変なプライドがあって人の言うことをストレートに受入れられない人が多くて疲れます。あえて助言すると、「いじめ」ととられたり。40過ぎていじめ~もないだろ!?上司の上司に訴えようか、と思ったりもするんですが、この縦社会でやっぱりこれは禁じ手かなあ、と。 これ以上余計なストレスの元は作りたくないしなあ。。。

そっくり!!

041
大変ですね
同じ部の同僚にそっくりです。 トピ主さんのはらわたが煮えたぎるような怒りや、やりきれない気持ち、よく、わかります。 私は自分の怒りを抑える事に疲れきってしまいます。 「こいつさえいなくなれば・・」と心の底から思う日々です。 ここまで人を憎んでしまう自分も嫌でとてもつらいです。 トピ主さんの場合は上司が「出世しか興味ない」との事なのでそこを利用してみては? 上司は自分の耳には直接クレームが届かないし トピ主さんが「人間関係の問題」を表に出して相談するから他人事として処理するんだと思います。 これはトピ主さんとその同僚の人間関係が問題なのではなく その同僚の多発するミスのせいでお客様に大きな迷惑をかけている事が一番の問題なのです。 そこを前面に出して 「○○さんの何度も続くミスでお客様からのクレームが相当多く、このまま続けば会社の信頼にも関わる問題だと思います。 この前はうちとの取引を止めるとまで言われました。」という風に相談してみてはいかがでしょうか。 取引を止められては売り上げも落ちますし上司も自分の評価に関係してくるので本気になるのでは?

トピ主です

041
mike
新しいレスありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 7月1日の人事異動で、役立たずの上司が異動することになりました。 もしかしたら、これで少しは状況が変化するかもしれません。 はかない望みですが。。。 同僚とは必要最低限の会話しかしないようになりました。 あと、取引先のベテラン女性スタッフから「あなたも大変ね、こちらもできれば言いたくないんだけどそこのところわかってね。でも、あなたがフォローしてくれるんで助かってるのよ」といわれ、少し救われた気がしました。 皆様、レスありがとうございました

ほんとにお気楽な上司たち

041
テキトー男
安易に「同年代の同僚とコンビを組」ませて、仕事を丸投げして、部下から問題対策を訴えても「そんなの自分達でナントカして」で済まそうとし、成果だけは自分の物にする。 そういう管理職のなんと多いことか。 「自分の出世しか興味なく職場の人間関係など面倒なことには一切かかわりあおうとし」ないという意識の人間は出世できないという事に気づいていないのでしょうね。

・・・

🐶
べる子
その人なりの仕事の仕方がありますので、ある程度の経験者に、やり方の直接的な指摘は、無謀です 私の職場にも、そういう人いるけれど、似たような感じなので、誰も何も言わなくなりました しりぬぐいも彼女自身にやらせればいいし、苦情は上司につなぎましょう

私の以前の同僚かと思った

041
もりの
あー!びっくりした!わたしの元同僚かと思った! トピ主さんと同じような状況でした。 上司に言っても全然理解できないようで困りました。 毎日凄い残業してるから私が手伝わないからと上の人達は思ってたかも。 転職できる年齢のうちに転職しようと思いその会社辞めました。

トピ主です。

041
mike
新たなレス、ありがとうございました。 結構みなさんの周りにもこういうタイプの人っているんですねー。 参考になります。 先日、新しく上司になる方とお話する機会がありました。 案の定、元上司からそのことは一切聞いていなかったようでした。 で、彼としては 1私を彼女の上司(というか、ポジション的に上)にすることはやっぱり今の状況では無理 2でも二人の仕事、役割と責任範囲をもっとはっきり分けることはできると思う(今までは2人で1つの仕事を分け合ってするような、かぶった部分が多かった) という返事をもらったので、なんらかの進展があることを期待しています。 ただ、1つカチンときたのは 「A子さん(同僚)美人だからな~、相手もおじさんだったりすると美人相手にクレームもつけにくいのかな」 だから私相手にクレームするってか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧