当方40代、同年代の同僚とコンビを組んで仕事してます。
彼女は決して無能、というわけではないのですが、とにかく仕事の効率が悪い。キレイにラベル貼りとかレポートのフォームにこだわったりなど、
毎日深夜まで残業してる割には肝心の仕事が片付かないんです。
私もいろいろアドバイスしたり、マニュアル作って渡したりしてたんですが、その時は「うわ~助かる。ありがとう~」とか大げさ?なくらいに喜ばれても、その後彼女の作った書類など見ると「う~ん、スルーされたな」とわかるくらい、まったく以前どおりでアドバイスが反映されたことがないんです。
取引先から彼女の処理が遅いことに対するクレームの電話&メールがきます。そのときも「大変申し訳ございません~」「何とお詫びしたらよいか」と低姿勢なのはいいのですが、同じことを毎回繰り返すので、結局余計相手を怒らせることになり、矛先は私に向かってきます。「謝ればそれで済むとでも!?」ccは同僚にも落ちていますが彼女は「全くそのとおりです、お恥ずかしい限りです」って平然とレス、わかってないな~、それが相手を余計怒らせてるんだってば!
上司は自分の出世しか興味なく職場の人間関係など面倒なことには一切かかわりあおうとしません。何度が訴えたのですが「そんなの自分達でナントカして」としか返ってきませんでした。
ついにキレて彼女に苦情を言ったところ、ものすごく逆切れされました。
「そんな言い方ないでしょう!?私はこんなに毎日遅くまでがんばってるのに!」(ちなみに私はつきあい残業はしません)「だからそのやり方がよくないんだってば」「アナタにそんなこといわれる覚えない!」
あたしゃこのまま彼女のお守りをし続けるしかないんでしょうか?
ちなみに私は彼女の上司でもセンパイでもなんでもないんですが~。