80年代、まだパソコンがマイコンと呼ばれていた頃の話なんですが、当時使っていたPC-6001でやっていたアドベンチャーゲームに「TIPビルディング」というのがありました。
定番の「ミステリーハウス」タイプのホントに初期のアドベンチャーゲームで、ビルの中に入っていろいろとアイテムを探したりして宝かなんかを見つける・・・みたいなゲームだったと思いますが、当時は今の様にネット環境もなく、攻略サイトでヒントを探すみたいな事もできず、マイナーなゲームだったせいもあり仲間内でも情報が得られず、結局クリアできませんでした。
確か、6階建てくらいのビルで6階は落とし穴ですぐゲームオーバーになってしまい、5階で襲ってくる人にナイフを投げて倒し、ハンマーを入手して3階か4階の突き当たりの壁を壊したら隠し部屋を見つけたものの、「これから先へは進めません」みたいな張り紙しか無かった・・・というところまで進めた様な記憶があります。
このゲームをご存じの方、できればクリアされた方、クリアまでの流れとエンディング等を教えて下さい。