本文へ

男は選ばれる立場

レス46
(トピ主 0
041
バット
話題
30歳独身男です。
以前失恋で落ち込んでいた時(まだ引きずってますが)に、既婚者の男性や女性から以下のような話をされました。
「女性は複数の自分を好きになってくれた男性の中から、自分に合うと思う人を選べばいい」(36既婚男)
「男性は自分が可愛いと思った女性に、思い切ってどんどんアプローチしていけばいい。一人がダメならまた次の人」(28既婚女)と。なお、この二人は別々の夫婦です。

最初は、何で男ばっかり選ばれる不利な立場というか、面倒くさい立場に立たねばならないのかと反発しました。
が、自分のように容姿もスペックも並かそれ以下である男は、そんなもんかなぁと思うようになってきました。
そんなもんでしょうか?

ランキング

レス

お互い選んでるって

😑
かのか
友人の言葉の解釈が何故「男ばかり選ばれる」「めんどくさい」になるのか分かりません。。 選ぶ選ばれるのも、頑張ってアプローチするのもお互い様でしょう。 それを「何で~ばかりが」「めんどくさい」と思う時点でNGですね。 恋愛する気がないなら、それはそれで、そういう自分を認めてあげたら?

それはそのとおりかも

🐶
シビリアン
女性は、大多数が20歳~30歳だというだけでめちゃくちゃもてます。少々ルックスが悪くても、この時期だけは引く手あまたです。なぜなら、男性全員(既婚者含む)がこの年代の女性を狙っているから。 人数比的に需要と供給がまったくつりあっていないのです。この年代の女性でルックスが並以上となると、争奪戦です。しかも昨今の晩婚化、女性は20代で無理に結婚しようとしませんから、ますます競争率は高くなります。 ところが女性が30半ばになると立場が逆転します。高条件の男性のほうが選べる立場になります。 男性の年齢至上主義がこの不均衡を生んでいるのですよ。

そりゃ誰だって選びたいでしょ

041
キャラメル
バットさんは黙って座っていれば女の人がどんどん寄ってきて、選べる立場になれるんですか? もしそうなら「俺は選ぶ立場」と威張っていればいいです。 そうでなければとにかくライバルと競争しないと。 それは女も同じこと。一人に集中しているということは、その隣に注目されない女の人がいるということです。 腐らず頑張れ!

そんなこと考える必要あるのか?

🐧
見えざる魔神
タイトルのように思います。 選ぶか選ばれるかなんてどっちでもいいと思いませんか? 結局、自分の良いように行動するだけなんですから。 「不利」とか「面倒」とかブツクサ言っても、明日からヒゲが生えなくなって胸が膨らんだりするわけではないんですしね。 気に入ったのがいれば声を掛ければいいんだと思います。

たぶん

041
匿名Q
いわゆる高条件ではない限り 恋愛は女性が選ぶ立場。 結婚は男性が選ぶ立場。 じゃないかと思います。 お見合いも、最初に恋愛を求めるお見合い現場では(条件では決めきれないお見合いの場合)女性の方が選ぶ立場にあるでしょう。 より強く求めるほうが、選ばれる立場になるから。 恋愛は性的なものを含むので、女性が選ぶ立場になることが多い(性的欲求の強さの違い)。 でも、女性がモテ男に性的な物を感じて求めていくと、女性も選ばれる立場になる。 恋愛はフェロモンが最も勝つから(笑)。 結婚はこの限りじゃなく、現実的要素も大きくなる。 女性は一度男性を性的に受け入れると、今度は男性のシビアな現実的視点で「選ばれる立場」になっちゃう事が多い。 結婚はフェロモンだけじゃ成り立たないから。 だから恋愛の現場では、男性は女性に拒否されたら、どんどん次に向かう方がいい。 フェロモンは組み合わせなので、自分を受け入れてくれるタイプの女性を捜す方が得策。 一人の女性を夢中にさせたら、結婚に行き着くカギは男性の方が多く握ると思うよ。 頑張って、次いこ! トピ主さんのフェロモンを好ましく思う女性は、必ずいる!

動物全般そうですね

041
ふむふむ
ご友人達の言ってる事は間違ってはいないですね。人間も動物であると考えれば。動物界では、結婚=子孫を残す。子を産む点において負担の大きさがオスとメスでは1:100程に違うので、それほどの大きい負担を背負う性の方に選択権があるのは当然でしょう。 鳥は美しい羽で舞い美しい鳴き方を必死にアピールし、大型獣は生死をかけてオス同士メスを奪い合っての決闘。 でも人間は動物ではあるけれど、長い文明を経てきた結果「結婚=子孫残し」と単純なものでは無くなっています。子孫のあるなしはもちろん重要な要素ですが、信頼・長期に安定した愛情で結ばれて心豊かに暮らしていけるパートナーを求めるのが今時の結婚、ではないでしょうか。 とはいえ昔々尻尾だった名残がお尻に残っている「動物である人間」。行動パターンとしてはオスがせっせとアピッてメスが選ぶ、というのは今のところ変わりはないのが現実です。 頑張ってください。当たって砕けてまた立ち上がって当たってください。

モテないだけ

041
春雨
男女関らずモテる人は 自然と相手を選べる立場に立っているけど モテない人はそうではないってこと。 トピ主さんもモテる男になれば 自分から選べると思います!

昔の合コン番組で

041
ikko
昔放送していたカップリングパーティー番組 (フリータイムとか告白タイムとかやってましたね)では 女の子にゴメンナサイされる男性よりも 一人の男からも声を掛けられず、映像にほとんど映らないで終わる女性の方が 何倍も不憫だと言われていました。 放映を見た周囲の人たちは彼らをどういうふうに思うでしょうか、 ゴメンナサイされた男側は笑い話で済むでしょうが 声掛けられなかった女側は果たしてどうだったでしょうね・・・ それを考えると多少でも可能性のある立場を有利と感じるか 面倒くさいと感じるか 価値観と積極性の違いでしょうね

竹内久美子さんの本を読みなさい

041
mm
動物行動学を学び、そのことを判りやすくまとめている竹内久美子さんの著書をお読みください。 その中に答えがあると思います。 簡単に言うと、地球上に存在する生物は、ほとんど「男は選ばれる方の性」と書いてます。非常に判りやすく、かつ、実例も含めて。 そのことにより生物は発達し、人類も発達し続けたんです。 今になって始まったことではないですよ。

そんなもんです

🐷
こんちゃん
利己的遺伝子の考え方を知った時に思ったのですが。 遺伝子は自分のコピー(=子孫)を増やそうという行動を取るそうです。 その考えでいくと、女性の場合、出産には健康面のリスクも伴うし期間もかかるので、無制限には産めませんから、有限のチャンスを確実にしようとするでしょう。 つまり、量より質です。 より良い遺伝子を持ち、かつ自分と子供を庇護してくれそうな相手を選びます。 逆に男はそういうリスクは無いので、質より量になるでしょう。 チャンス自体を増やそうとする、チャンスがあれば無駄にしない。 選ぶより、いけるならいってしまえ、据え膳食わぬは…という奴です。 (あくまで男女比較の上で、極端にいってしまえばということですが) もちろん遺伝子=本能だけが行動規範ではありませんが、根底部分にそういう性質の差はあるだろうと思います。

そうですねぇ…

😀
Kuishinbou
そんなものだと思うようになってしまった当方35歳♂。 はい、独りモノです(笑)。 諦めの境地から悟りの境地へ…こうなったら楽になりました。 色々な趣味を見つけて人生を謳歌しましょう。 結果なんて後から付いてくるものですよ。気楽に気楽に。

逆もあるのでは?

🐱
tama
選んでる男性もいると思いますし、どんどんアプローチして結婚した女性もいます (これは実際に知人で数名います)。 「待ってたって好きな男は来ないのに、女からアプローチすると下品と言われる」と言ってたのを思い出しました。だからでしょうね、聞くのは結婚された女性からのみです。現在進行形の方は隠してるのでしょうね。 「自分を好きになってくれた男性と結婚するのが、幸せ」と親に言われ続け結婚した女性…「後悔してます」なトピも見かけますね。 もちろん上手くいっている男女もいるのでしょうね。 ということで、「男」だろうが「女」だろうが「自分に合うと思う人を選べばいい」「思い切ってどんどんアプローチしていけばいい。一人がダメならまた次の人」かと思います。

男女関係なく、もてる側が選ぶ

041
ヴィジャヤ
結婚したい側、付き合いたい側が努力するものです。男女で分けることに意味はありません。 >男性の年齢至上主義がこの不均衡を生んでいるのですよ。 女性の高収入至上主義もです。表裏一体です。 >動物全般そうですね 動物と人間を同じに論じるのは間違いです。 ライオンはメスが狩りをします。 夫婦の概念もなく、子孫を残すために数多くの異性と関係を持つのが本能です。 >竹内久美子さんの本を読みなさい 竹内久美子さんの本はトンデモ本ですよ。本気にしてはいけません。

関係ないと思う

041
おじゃ
男も女も選ぶ選ばれるは対等だと思うよ、 人それぞれ持論があるだろうが、それを全部鵜呑みにしていたらきりがない。 要は、結論を見ずして諦めるような事をしているのがいけないのでは? >自分のように容姿もスペックも並かそれ以下である男は、 というのは全然関係ないと思うよ、取り敢えず声を掛けることから初めてみなはれ、獲物は待つのでなく捕りに行く物ですよ、 >竹内久美子さんの本を読みなさい 竹内久美子さんの本はトンデモ本ですよ。本気にしてはいけません。 に私も一票です、くだらない。

そんなもんです

041
たけのこ
恋愛において男女は対称ではありません。 男性がもてるのは一握り。 女性がもてるのは一時期。 まあ、結婚しなくてはいけないという時代ではないですから、 恋愛だって義務じゃありません。 勉強や仕事とは違って、現代では恋愛は数ある趣味の一つにすぎません。 それに恋愛依存称の人を見ていると、醜いです。 「恋愛に成功することこそ人間性の条件」 「恋愛が出来ない人は人間として問題がある」 まるで「ゴルフは社会人のたしなみ」というゴルフ好き親父と一緒です。 要するに、恋愛って趣味の形として古臭いんですよ。 トピ主さんも不向きな恋愛しようなどと不毛なことをせず、より 洗練された趣味ライフバランスのよい人生の楽しみを見つけましょう。

成る程~

041
sam
なら「草食男子」ってのは、その土俵に自ら登らないから、今の女性は扱い方が判らないんだな~。 為になるねー。小町は。

男はどんどんアプローチ!

🙂
右衛門
選ばれるより自分からアタックする方が数倍いいと思いますよー 愛される(選ばれる)よりまずは自分が相手を愛する方が私は納得できます。 相手も選ぶ権利はありますが、選ばれる側になってその中から選ぶ方が かなり面倒くさい(というか心労)と思いますよ。

なぜ不利になるか

041
いろは
なぜ不利になるかというと、好みの女性に自分からアプローチするからです。それがそもそも間違いです。 不利になりたくないなら、自分からアプローチしてはいけません。適当に友達になるくらいで留めておきます。 どんなに仲良くなっても自分からは告白してはいけません。 そうすれば、女性の方から告白してきますよ。 それでもしてこない場合は脈なしか、女からは告白しないという傲慢な女です。 私不細工ですが、それでも上記のスタンスで女友達を多く作っていると何人かからは告白されましたよ。それにこうすれば傲慢な女を掴まされる危険性がありませんしね。 そもそも動物でもオスは選ばれる側だから人間も、というのは少し間違いな気がします。動物のオスにとってはメスならどれでもいいんですよ。だから手当たり次第にアプローチ。 人間のオスは、誰でもいいわけではないので、声をかける段階で既に選んでますよねそれでも許容範囲は広いと思います。 女性は許容範囲が狭いので、断ることが多いから選んでるように見えるんでしょう。 女が男を選ぶとか思っている上から目線の女はろくなのが居ないので声をかける価値すらありませんよ。

うーん

😢
ルイ
自分の仕様を「スペック」などと言う言葉で表すのは止めませんか? 自分でも容姿にも経済力にも自信が持てないタイプの男だと自覚しているのですよね?で、何で「スペック」なのでしょう。気取った言い方でごまかさないで欲しいと思いました。 思い違いだと思います。 男性も女性も互いに見極め選んでいることには変わりないと思いますよ。 女性は複数の中から結婚相手を選ぶ、というのも思い込みに近いものがあります。色々な男性を天秤にかけ値踏みするような女性ばかりではありませんよ? 1人の人とじっくりと交際し愛を育む女性だって沢山いると思うのです。 なかなか結婚にこぎつけなくて焦る気持ちは理解しようと思えばできますが、まずその気取った感じの物言いをやめ、素直に自分を表現しアピールしたほうがよほど好感が持てます。 あなたはモテる人がどういうタイプなのかわかっていないのだと思いました。

トピ主さんの意見は一理ありますね。

041
JIN
確かに恋愛においては男が選ばれる立場かもしれませんね。 しかし、結婚においてはどうでしょう。 結婚に焦っているのは男と女、どちらでしょうか。 となると、結婚では女が選ばれる立場になるのでは…?

そんなもんじゃない。

ハート
選べるのは女性の側っていうのは間違ってますよ。それは20代の女性に限ったことでしょ。30過ぎればちょっとづつ敬遠され、35過ぎれば出産の問題も考えてよけい選ばれなくなる。 女性のほうが男性より断然つらい立場ですよ。男性は40代、50代になって収入もステイタスも上がり、渋さが増すようないい歳のとり方すれば、もてるでしょう。若い子とつきあえる可能性だって充分ありますから。

割れ鍋に綴じ蓋

🎂
お見合いオバチャン
選んでも選ばれなければ意味がないし、 選ばれても選べなければ意味がありません。 「割れ鍋に綴じ蓋」という言葉のように、 お互いにしっくり合う相手と出会うしかないでしょう。 男女の間は不思議なもので、 容姿や条件が良くても、必ずしも「惹かれ合う」とは 限りません。 深い部分で響き合うものが無いと... まあ、諸説あるようですが、お友達の言葉を鵜呑みにはしないでくださいね。

考えすぎでは?

🐤
北極物語
ikkoさんの挙げた例は、トピ主さん疑問に対する答えを 最も簡略化した形で端的に表してると思います。 「ねるとん」を思いだせば トピが初歩的な疑問であることが分かるでしょう。 コメント1より「女性は複数の自分を好きになってくれた男性の中から」 コメント2より「アプローチしていけばいい」 この時点で「男性が選択」しています。 無精から来る被害者意識から 貴方が「男性が選ばれている」と解釈しているだけで 「選ぶ、選ばれる」と言う点では男女はイーブンですよ。 選ばれるための女性の努力は、時に涙ぐましいです。 また、それが報われる法則はありません。 結婚となると、いかに妥協し納得したかの結果であるとも言え 互いの選択は、容姿とスペックのレベルが違う場所でも相対的に起こります。 相手に悟られずに、それを考え続けるのが結婚の一面でしょう。 トピの点は皆同じ。 レベルが有るなりに、もう少し前向きで具体的な疑問へ進めると良いですね。

ん~

Nino
単純に言って申し訳ないけども男女比率も関係してるのでは? 今までは男が多くて余るから扱い悪くなってしまう。 簡単すぎますね・・・・ たぶん今の子供たちが大人になるころは大きな変化があるかもね。 男女比率が逆転し女の人数が増えていると聞いたことがあります。 そうなると今までの社会の考え方がガラリと変わるかもしれません。

そのほうが男女とも幸せじゃないかと思ってしまう

momo
>男性は自分が可愛いと思った女性に、思い切ってどんどんアプローチしていけばいい。 男性って自分が追って手に入れた方が価値が増して大事にしませんか?勝手によってきた女性には結構冷たくあしらうような気がします。 だからこそ、自分から行かないで自分を選んでくれた男性とのほうが大事にされるので幸せになれる、と自分では思っています。 選ばれる立場っていうのはちょっと違うような気がしますが。積極的にアプローチすれば自分が好きな人と付き合えるチャンスが多いってことでは?

男女で考えるのが間違い

041
ルイス・フロイス
>単純に言って申し訳ないけども男女比率も関係してるのでは?今までは男が多くて余るから扱い悪くなってしまう。 多いとはいっても1-2%。誤差範囲内です。 >男性って自分が追って手に入れた方が価値が増して大事にしませんか?勝手によってきた女性には結構冷たくあしらうような気がします。 >だからこそ、自分から行かないで自分を選んでくれた男性とのほうが大事にされるので幸せになれる、と自分では思っています。 女性に選択権はないのですか? 誰からも選ばれなかった女性はどうなるのですか? 女性も追って良いのです。

選ばれたほうがいいじゃん、男女ともに、、。元気出して!

041
パンジー
男女とも、 選ばれる立場のほうが幸せと思いますよ。 「おんなは惚れられて結婚したほうが幸せになれる」 とか昔は言っていました。 私は、 男も惚れられて結婚したほうが良いと思っています。 ケンカしたとき、 お互いに、 「アンタが選んだんでしょう~。こんな私(オレ)でも~」って言えるし(苦笑)。 逆に、 狙いを定めて追いかけて落とした「高嶺の花」は、 虚像と実像に唖然愕然ぼうぜんとしますよってに。

そこが重要ですか?

041
おとこのはしくれ
選ばれたくない選びたいとは女性に対して上位に立ちたいということでしょうか? 20代のかわいい女性に「選ばれる」のと30過ぎた女性を「選ぶ」のではどっちがいいですか?

今大変なのは

🙂
なるほど
>恋愛は女性が選ぶ立場。 結婚は男性が選ぶ立場。 >男性がもてるのは一握り。 女性がもてるのは一時期。 この2つ、なるほどと思いました。ひとつの真理です。 とにかく女性と付き合いたい男性は女性を必死で追いかける。女性から見たら、男性がたくさん寄ってくるでしょう。でも最終的に結婚を考えると、男性は多くの女性の中から一番良い女性を選ぶことになる。 男性でもモテたら女性は寄って来る。女性は若ければそれだけでモテる。 昔は必ず結婚しなければいけなかったし、男性は必死で結婚できる女性を探しました。女性の数が少なかったのでなお大変でした。 ただ最近は恋愛したくない男性が増えてきているし、結婚もしなくていい男性が増えてきている。だから結婚に対して困っているのは女性のほうが多いかもしれない。それに気づかず「結婚は30歳過ぎてからでいいわ」なんて言っている女性が多いようです。 >男性は自分が可愛いと思った女性に、思い切ってどんどんアプローチしていけばいい 彼女が欲しかったらこれは実行していけばいいです。

男女関係ない

041
バウマン
女性の自由が制限されていた時代とは違います。 >男性は自分が可愛いと思った女性に、思い切ってどんどんアプローチしていけばいい 女性は自分が格好良いと思った男性に、思い切ってどんどんアプローチしていけばいい >彼女が欲しかったらこれは実行していけばいいです。 彼が欲しかったらこれは実行していけばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧