本文へ

(駄)子供との一体感はいつまで?

レス9
(トピ主 1
041
ぐっぴー
子供
息子は1歳6ヶ月。寝顔なんか見てると、この子はまだ自分とつながってるな~って思います。新生児のときも、自分の体の一部みたいな気分がしてましたが、今でも自分と別の人間だという気があまりしない。なんというか、取り外しのできる自分のしっぽって感じ? これが母と子の一体感っていうやつかと思うんですけど、こんな気持ちを持っててもいいでしょうか。そして、この気持ちはいつまで続くんでしょう。 これから子供もどんどん自立してくし、反抗期などを経て私から離れていっちゃうんでしょうが・・・子離れはぜったいするつもりですが、なんだかこの気持ちがなくなるのが寂しい・・・ 今のこの気持ちを一生忘れたくない!と思うんですが、子供を育てられたみなさんはどうでしたか?

ランキング

レス

出産した瞬間

💤
教授のおくさん
出産したら別の人間。 妊娠中は自分と一体でおなかの子を守るために、わが身を守らねば、と思っていました。無事産んだら、ほっとしました。 だって私の身に何かあっても、最悪死ぬようなことがあっても、子どもの命 は影響を受けることは無いのですから。 産みっぱなしではないですが、出産した瞬間に離れました。 二人の子どもは父親似で、私に似たところはひとつも無く、私には理解不能な二人です。

一歳くらいまでかな

041
キー
後追いをされたり、断乳するまでは一心同体という感じでした。 家の中で一人遊びをしたり、公園で私の手を振り払って同じくらいの子供の所へ走って行ったり・・・ 成長とともに母親にベッタリ状態ではなくなっていくのは嬉しい反面ちょっと寂しいですよね。

ガラガラを喜ばなかった時

041
珊瑚
大学生の娘がふたりいます。 子供との一体感というのはあまり感じたことはないのですが、 これは私とは別の生き物だ!と感じた瞬間は良~く覚えてますよ。 それは上の子が生後四ヶ月くらいの頃、 初めてのおもちゃである「ガラガラ」を持たせた時のことです。 一回二回ガラガラを振ってその音をちょっと聞いたら、 ポイッと放り出したんです。明らかに「なんだつまらない」 という台詞が聞こえてくるような態度でした。 私も正直びっくりしました。ガラガラという音を聞いて きっと喜ぶに違いないと思っていたので。 その瞬間、娘が宇宙人のように感じたものです。 生まれて初めて受ける親の期待を、 何のためらいもなく裏切ってくれた瞬間でしたね。 その後も娘は期待を裏切り続けてます。 過剰な期待を子供にしない、という当たり前のことを 割と早くに気付かせてくれた、ということでしょうか。 全くの余談ですが、下の娘はこのガラガラが大好きでした。 おかげでどうしても期待が大きくなってます。

ずーっと

😀
ひな
自分が死ぬ(認知症になるか意識不明になるとか)まで 続くと思います。 それは いわゆる子離れとは 別のことです。 しっぽが 結婚して子供産んで離れて住んでて時々会う という感じです。 だから 80歳の親が60歳の子供のこと心配してる なんてことが あるって いうじゃないですか。 子供が幸せだと 自分も幸せ。 子供が辛いと 自分も辛い。 離れたしっぽが 痛いときは 自分も痛い。

性別がわかった時、かな?

🐧
N700
現在4歳の息子がおります。 妊娠中、おなかの子が男の子だとわかった時、 「ああ、私とこの子は別の人間なんだ」と強烈に感じましたねえ。 女性である自分のなかにいるのに性別が違うことが、なんとも不思議な気がしました。 あと、3歳半の頃に補助輪付き自転車を買ったのですが、 それに乗って私の方を振り向きもせずどんどん進んでいく息子の背中を見ながら、 こうやって、子どもは親から離れても平気になっていくのかな、としみじみ思ったことがあります。

いろいろなのですね

041
ぐっぴー トピ主
お返事ありがとうございます! 人によってほんとにいろいろなんですね。性別がわかったとき、産んだ瞬間、子供が自分が期待したことと違うことをしたとき、という人もいれば死ぬまで一体感を持つ、という方まで。 夫は自分で産んでいないからやっぱりそこまで一体感を持てないといっていました。それよりも、いっしょに過ごして世話をしたり遊んだりして培った愛着のほうが強い、と。 なので母だとみんな子供を自分の体の一部のように感じるのかなと思って質問させていただきました。 ちなみに汚い話ですが、私は子供のう○ちを触るのは大丈夫ですが自分や夫のはぜったいいやです。でも子供のハナを口で吸うのはどうしてもできません。なんだか複雑ですね~

妊娠中から、ない

🐤
すもうとり
1歳7ヶ月の娘がいますが、実質繋がってた妊娠中からずっと、一体感はありません。自分の子供だという実感もないです。そういえば私が産んだんだよね…みたいな。顔はそっくりらしいですが、自分では分からない。なんでうちに子供がいるのかなあと今でも不思議に思うことも。いつも気にかけてはいますけど、自分の一部みたいな感覚は全くないですね。 この個人差はなんなんでしょうね。不思議です。 保育園の園長先生が「母親というのは、子供が自分とは別の人格を持っているということを忘れがち」と仰ってたので、珍しいことではないんじゃないでしょうか。母親がそのことを自覚して、子供が自立するように持って行くことが大事だそうです。 余談ですが、鼻水は直接吸わない方がいいですよ。病気が移りますから鼻吸い器を使った方がいいです。

二歳まで

041
ドングリ
ズバリ二歳までです!一歳半くらいってまだ赤ちゃんの延長のような、 親も構えずただただ可愛い~って時期ですよね。 でも、二歳からは!子どもの自我と親の意地との闘いです! 一体感よりも「あ~この子はこの子で、一人の人間なんだなぁ」と思うことの方が圧倒的に多いです! それもまた育児の醍醐味かなと。

最初からない

041
とくめい
一体感って、よくわかりません。 子どもたちのことは自分の命より大切ですけど、自分の一部って感じはあまりしません。性格も顔も似てないからかな~。 むしろ、夫のほうが通じ合ってる感じで一体感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧