本文へ

新築への引越し時の義母の対応(怒?)

レス3
(トピ主 0
マッコウクジラ
話題
先月、夫の甲斐性で実現した新築の家へ引越しました。
引越しするまえから、義理の両親が、私たちが引越ししたらすぐ(一週間以内)訪問するといってきました。次男が0歳なのですが、「(次男を)見ててあげるから片付けてしまいなさい」と。
そもそも義理の両親とウマが合わない私は、義理の両親の訪問を断りましたがなぜか「いいからいいから(?)」と結局訪問実現となり・・・。

結果
(義理の両親が訪問したときダンボールが数個残ってたのですが)「まだここで寝れてないでしょ!?」(こんなに片付いてなくて大丈夫かという意味です)
(キッチンの引き出しを勝手に開けては)「もっと使いやすくするしかないよ」(私なりに使いやすくしてるのに)
(夫婦の寝室に勝手に入り込み)「ここで(夫婦)一緒に寝るの?(ゼロ歳の次男坊と)お母さんだけ下で寝るの?」」(そんなこと聞くなよ)

という感じで、他の嫁目線姑小町トピより全然深刻ではないのですが、ムカムカきてます。

そんなこと全然序の口ですよ~と、叩いてください・・。

ランキング

レス

普通に受け答えすればいいのでは?

🐧
見えざる魔神
「いえ、もう寝られますよ」 「十分使いやすいから大丈夫ですよ」 「ここで○○のように寝ますよ」 という感じで。 普通に事実で答えればいいと思うのですが、なぜわざわざムカつく必要があるのでしょうか?

1週間以内っていうのが…ね。

😍
あい
私も思い出しました。 結婚当初、今のアパートに越してきた時の事を。 そもそも、義理の両親には引越しして暫く落ち着くまでは 来ないで欲しいですよね? 私の場合は、義理両親は引越しの翌日だったか? 手伝いをすると言って来てくれました。 まだ若く真面目だった(?)私は、義理両親に手伝いなんて とんでもない、片付いてない家にあげる訳にはいかないと、 徹夜で泣く泣く家中掃除し荷物を片付け、真新しい玄関マットや トイレマットなんかも敷いて、完璧な状態にしたのを覚えています。 高級和菓子やお茶を準備して、普段使わない高い茶托も買ったりして。 ちなみに、手伝いに来た義理両親はとても手伝うような格好じゃ ありませんでしたけどねッ! 何ていうか。義理の両親には何を言われても頭くるんでしょうね。 妙に反応してしまうというか。適当に流せないというか。 結局は、適当に流すか、言い返すか…。 私も今年新築の家に引っ越す予定ですが、生活が落ち着くまでは 義理両親を招待するつもりはないです。 というか、招待もしたくないなぁ…。(勿論義理両親の援助なしです)

あのね

🐤
還暦姑
長い付き合いが始まるんですよ、もめているより仲良くいくのがいいでしょ?壁をつくんなさんな!貴方からお母さん今日引越しですのでこの子(0歳児)1日見てもらえませんか?ってどうして言えないの? また落ち着いたら家に招待しますからねと言えないの?オードブルぐらいならつくれるでしょ?義父ようのビールも用意してそれと新築のお風呂は年寄りに入れてあげて下さい。 寝込まないという迷信もあります。お風呂もどうぞといえませんか?60代なら0歳児のお風呂も入れさせて上げてください。貴方の方から上手く回りましょう。もちつもたれつですよ。 PC使える60~80歳は少ないからついつい若い人の意見に偏ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧