本文へ

対人恐怖症の人いますか?

レス4
(トピ主 1
041
月のひかり
ヘルス
対人恐怖症で悩んでいます。
病院に通い毎日服薬して半年になります。
最初の頃と違って随分楽になりました。

ですが大勢の人の前で話すことで極度の緊張を招いてしまい頓服を
飲んでも効果があまりないように感じます。
顔面がピクピクなって手に多量の汗をかいて最後に声が震えます。

通院してから
・近所の人への挨拶→以前は怖くて外出できず
・顔見知りの方との世間話→出来るだけ避ける
・習い事の先生や学校の先生との雑談→緊張し目をあわせられない
これには一切緊張を感じなくなりました。

一方
・席を立っての自己紹介
・不眠(今まではよく眠れた)
が辛くなりました。
どんなに自主トレしても頓服飲んでもストレスから体調を壊しました。

出かけるのが好きで電車に乗るのも、外食するのも、旅行するのも大好きです。仲の良い友人と遊ぶ事も話すことも幸せです。

ただ子供がらみの付き合いが始まりやらないといけないこと>やりたくないことが多くなりました。

他の対人恐怖症の人はどうやって今過ごされていますか?

ランキング

レス

私もです

🐤
ロビン
月のひかりさんはじめまして。 私は30代女性で私も同じような症状があります。 薬を服用したことはありません。 これまでの自分を見てきて、症状が軽いときと重いときとがあるのに気がつきました。 どういうときに軽くてどういうときに重いのか自分のリズムは分かりませんが、今はその軽い時期です。 なぜか人に対しての緊張があまりありません。 私は今就職活動中なのですが、症状が重いときは悲惨です。面接官の目は見れないし、 努力して目を見ようとすると顔が引きつります。 人前で話すなんてことはなるべく避けていますが、どうしても避けられない場合は、 コンタクトをはずして周りの人の顔が見えないようにして話すと緊張が少なかったです。

同じような方いませんか?

041
月のひかり トピ主
ストレスの原因は慣れない大勢との人付き合いです。 ストレスの原因を回避できたらいいですが、子供がいると回避するのは難しいですね。 子供のため子供のためと念じながら必死に頑張りますが帰宅するとどっと疲れが出てしまいます。 また大勢の前で話す機会があるのでアドバイスがあれば教えてください。 わたしの場合、最初は落ち着いて話せるのですが中盤から他人の視線が気になり後半には頭が真っ白になって顔面がこわばってしまいます。 学生の頃は歌のテストで真っ赤になり声が震え(通院していない頃)あまりにも可哀想で見てられなくて変わってあげたいと思った、と同情されてしまいました。

はい私もです

041
こおろぎ
私は、もう中年ですが、子供の頃から対人恐怖症ですよ。 挨拶が苦手、人と会話が出来ない、声が出にくい、冷や汗が出る、動機がする、言葉がつまる、 緊張で頭が真っ白になる、外出もビクビクする、友達はいない、親兄弟と話すのも緊張する、 人の視線が気になる、家族以外の人には笑顔が出ない、笑えない その上、言語障害で人の話が理解出来ない、自分が話す時も言葉を組み立てられない、 ともかく人と接するのはかなりのストレスになります。 こんな私が今年来年と2年間自治会長が巡ってきました。狂おしい気持ちです。 でも逃げる事も出来ません。この前、集会で100人の前でしゃべりました。 一時間前に、心療内科で貰った薬を飲みました。 すごく辛いですが、去年、乳癌の再発が疑われた時の事と比べるとマシだと思うようにしています。 対人恐怖症でも命までは取られません。

こんにちは

🐱
aliko
対人恐怖症で悩んでいる人は多いです。 私もそのひとりですが、インターネットを検索して 私だけじゃないんだと知ったときは気持ちが楽になりました。 私は中年女性です。視線恐怖症とは長年の付き合いです。 その間に就職、結婚、育児、など人並みにこなしてきました。 でもこの病さえなければと思うことは多々ありました。 私の場合、症状は良くなったり悪くなったりです。 私も人と話すことが好きです。 性格的には明るいほうです。 でもせっかく親しくなった人に症状が出てしまって 視線を合わせられなくなると泣きなくなります。 相手も何?どうしたのこの人の目つきおかしいよと 思っているだろうことを感じます。 心の中ではごめんねこれは病気なんだよ、貴女を嫌いに なったわけじゃないよっとさけんでいます。 自分で目つきをコントロールできません。 症状は軽くなったり、気になったりですが 共存していかなくちゃいけないんだろうと思っています。 主人は人一倍優しい人です。 子供達も良い子に育ってくれました。 家族が私の宝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧