本文へ

実家同士のおつきあい

レス2
(トピ主 0
😀
なお
話題
現在、結婚して半年が過ぎました。

今、最も頭を悩ませているのは、義理の両親の暴走です。

勝手に趣味でない小物類を送りつけてくる。
私の携帯番号を「緊急時の為だから。普段は絶対電話しない」と、聞きだしたにもかかわらず、様子伺いの電話を掛けてくる。
私の写真を友達に見せるから一枚くれ!と言う。私は嫌でしたが夫がこっそり渡していた。その際、やっと友達に嫁自慢が出来るわ!と言っていたのも、嫌でした。
将来面倒見てもらえるわ~と言う。
約束していないのに我が家に上がり込もうとする。
小さな不満が溜まっています。

その中で、最も困っているのが、私の実家へ行きたがる事です。
私の実家は、自営で年中忙しい為、いらして頂いても十分なおもてなしは出来ないし、両親ともども正直困っています。
忙しいと伝えても、いつなら良いのか、盆なら暇だろうと決めつけてきます。が、正直、夏は書き入れ時。盆など関係なく忙しいのです。
一度行けば、義理の両親の気持ち(好奇心)は、落ち着くのでしょうが、正直、忙しい両親に負担を掛けるのは、気が進みません。また、両親も、笑いながらではありますが、招いても居ないのに訪問したがるなんて、随分ずうずうしいねぇ。と言っています。

どうすれば、穏便に、義理の両親の訪問を阻止できるでしょうか?

入籍と食事会のみ行い、披露宴・結納などは行っていないので、両親が顔を合わせたのは、一度だけです。
同じ県内在住。車で2時間半位の距離にあります。
交通手段として、車はありますが、長距離は運転できないので、訪問する際は、私たち夫婦が車で連れて行くことになります。もしくは、公共交通機関の利用ですが、時間もお金もかかるので、義理の両親だけが、勝手に突撃訪問はしないと思います。が、定年後で時間はたっぷりあるので、全くないとは、言いきれません。

ランキング

レス

はっきり断る

041
ちろりん
お気持ち分かります。 うちは実父のみが暴走気味なので、いつも食い止めています。 義理実家は、親戚付き合いに淡白で最低限の付き合いしかしません。 うちの実家は、濃密な付き合いです。 食い止める方法は、「はっきり言う」につきます。 何度も説明して、やっと分かってもらうという方法です。 それでも無理なときもありますけどね・・・。 要するに暇なんですよね~。 しかも相手の事情を勝手に考慮して、余計なことをする・・・。 母がまともなので叱ってもらうという手もあります。 ただし、母の知らないところで勝手に暴走するので面倒くさいです。 「迷惑だ」と言うしかないですよ。 一度要求を受け入れるとさらにエスカレートする人なので。 「良い嫁キャンペーン」は早めに終了したほうがいいです。

勝手とか暴走?

041
M子
勝手とか暴走って、貴女の価値観での判断ですね。 果たしてそれでいいのでしょうか。 一方的に義父母が悪いということは絶対にありません。 貴女に落ち度や間違いが全くないのでしょうか。 じっくり考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧