本文へ

どのくらいの頻度で実家へ帰るべき?

レス11
(トピ主 1
041
nana
ひと
結婚して半年ほどになります。

両親が、私が家を出たことを寂しがり、
一カ月に一度くらい帰ってきてほしいと言います。

拒否するのも悪いので、出来るだけ帰るようにはしていますが、
忙しい時期など、正直、負担です。

実家と自宅は電車で二時間半くらいです。
特に母親は、顔を見たいというより、お話をしたいようで、
すぐに帰るわけにもいかず、行くと、一日つぶれます。
下手すると、宿泊しないとならないです。

私は、週2・3日仕事をしており、
勤務日には、朝9時くらいに家を出、夜9時くらいに帰宅します。
勤務日以外も、家に仕事を持ち帰るため、家で仕事をします。
また、家事は基本的に私がやっており、食事・掃除・洗濯、
もろもろ、家にいられる日にまとめて行います。

仕事は結婚前からのものですが、結婚して、仕事に家事が加わり、
なかなか忙しい毎日です。
遊んでいる時間はあまりない日常を過ごしています。
帰ってあげたいのは山々ですし、不可能ではない距離ですが、
仕事や家事を滞りなく行うことを思うと、そんな頻繁には、難しいです。

けれども、この状況が、高齢の両親にはなかなか理解できないようです。
ただただ、寂しがり、元気でいることを確認しただけでは満足せず、
お話をしたいといいます。でも、大した話はないです。

娘を嫁がせた後の親の想いはどのようなものなのでしょうか?
拒否すると両親はショックを受けるでしょうか?
普通、どのくらいの頻度で実家へ帰るものなのでしょうか?

ランキング

レス

実家は車で30分

041
emu
でも気がつくと3ヶ月行ってないこともざらですね。 母も特別何も言いません。 お互い生活がありますし、もう別所帯ですしね。 話すだけなら電話で充分と思います。 寂しい気持ちも分かりますが、娘に負担をかけてまで 自分の我を通すのはどうなのかなと感じました。 無理なものは無理とはっきり言わないと、どんどんエスカレートすると思うのですが。

電話ではダメなのでしょうか?

🐱
兼業主婦
お仕事もされていて、休みの日もあまりないのであればちょっときついですね・・・ ご両親に仕事が忙しい事を伝えて、行けないとは言わずなるべく行くようにするけど、なかなか決まってはいけないかも・・・みたいな感じで曖昧にされてはどうでしょう? 私は休日がちゃんとある仕事ですし、実家が大好きなので、1カ月に1回は必ず帰ってますけど、まあなかなかそんなわけにもいかない方もいると思います。 きっとご両親はさびしいんでしょうね。電話で話すのはだめなのでしょうか?それを分かってもらうしかないですね~。

胸が痛みます

041
姑(70歳)
娘も一人います。 結婚し私共の家から1時間の距離のところに新居を構えました。 娘の夫が通勤に便利な場所を選んだのです。 結婚して2年近くの間に盆・正月以外は里帰りしませんでした。 私は結婚して出て行った人だと思っていたし自分の趣味に忙しかったし 娘は私に遠慮して帰れなかったと後で言いました。 周りは知らない人達ばかり、友達は皆働いている、帰宅した夫以外 日中誰とも話もしない日々、言葉が上手く出なくなって 鬱気味になってしまいました。 後悔しました。 こんな母親も居るのです。 だから娘が結婚して淋しいとしても自分たちで踏ん張れない親って 情けないと思います。 娘夫婦は今は遠方に住んでいますので やはり盆・正月しか 帰省できません。 親も何か生きがいを持たなきゃ子供が迷惑ですよね。

どうもありがとうございます

041
nana トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 両親と同居していた頃、家族四人の誕生日と父の日・母の日は、 家族そろって食事をするのが習慣でした。 結婚する時、母は、最低でも年四回、家族の誕生日には帰ってこいと言いました。 そして、親元を離れると、やはり寂しいとのことで、月一回くらいは会いたいと言うようになりました。 主人は、普通、盆と正月、年二度程度で十分ではないか、と言います。 あまり家を空けてほしくないというのが主人の希望です。 親にとって、一番嬉しいことって何なんなのでしょうか? たとえ離れていても、元気で、家庭円満に、夫婦仲良く、 仕事をがんばって、暮らすことではないのでしょうか? それでも、やはり、寂しいものなのでしょうか?  拒否するのは悪いような、悲しませるような気がして、悩んでしまいます。 でも、こんな風に、自分たちのことで悩まれる方が、 悲しいということもあるのでは、とも思いますが?? よく分かりません。

単純に

041
柚子
兼業主婦さんが、電話ではダメなのでしょうか? と質問されているのに それに対するお答えはないのですね。 私の場合は、用がなければ実家に行きません(車で1時間半の距離) 実家には仏様はいないので、新年のご挨拶のみ……という年もあります。 実家には行かないけど、連絡は時々入れますよ。 ほとんどメールですけど……。 「両親のこと気にかけています」というサインは出しているのでしょうかね? なるなしで随分違うと思います。 一日がかりで大変なのでしたら 行かずに来てもらえばいいじゃないですか。 と、単純に思ったり……。

なんか、解る気がするなぁ…

🐱
ダンベル
私は嫁ぎ先から電車で一時間半です。 週二回ほど帰ります。 夕方までには帰ります。 親は顔色を見て安心するみたいですね。 電話では本当のトロコはわからないし… 嫁いでみて、近くで良かったなぁと思います。 今は両親とも元気なので、まだ私の心配をする側ですが、あと十年すれば私が両親を案じる番。 その時、私は電話では不安になるかと思います。 親は娘に心配させないように嘘でも「大丈夫」と言うでしょう。 「嫁ぐ側」ってせつないものです。 そういう気持ちとかご主人に伝えてみては?話のわかる方なら「ダメ」だとは言わないはず…

実家まで30分 週一ペース

🙂
Kの子
私の場合、母が師匠(某楽器)なので、週一お稽古に行きます。 お稽古なかったら、GW(母の日・父の日)盆、正月くらいでしょうね・・・多分。

帰っていました

041
NAVI
私も母に同じことを言われました。 距離もトピ主さんと同じくらいです。月1回帰っていましたよ。 宿泊は断り、夫が帰宅するまでに自宅に戻るのが条件でしたけど。 子供ができてからはなかなか帰れなくなってしまったので 帰っておいて良かったと思っています。 やはり話したいという気持ちは強いかもしれません。 いまは週1回は電話で話しています。(1回につき3~4時間ほど) 携帯の家族通話サービスを利用しているので通話料無料で 助かっています。

うちの母もそんな感じ

🙂
ぽんた
市内在住で、車だと10分弱かな。 退職したと知ると平日のランチもありました。 月に何度会ってただろう、私はやっと結婚して出れた!と思ってたんだけど、 母の思いは別ですね、今でも基本そうです。 今は結婚5年経ち、子供を預ける用があり月1で行ってますが、母には待ちに待った!です。 年とるほど、変わらないですよ。 友人は実家が電車で2時間半で、月1で1泊で帰省してます。 結婚7年目ですが、行かないと寂しがるって。 主さんはまだ新婚だから、かな。 夫婦の時間が大切なんでしょう、数年経つと又変わるかもしれない。 娘が出て行って喜ぶ親は、いないのが正直な気持ちですよ。 電話と対面は、全然違うよ。 ここでくる回答は、ネット世代だから、ね。

状況を受け入れてもらうしか

041
パールパール
この状況をご両親が受け入れてくれるしかないですよね。 今はまだお子さんがいないので、トピ主さんもなんとかやりくりできるけれど、 この先も同じようにはできないと思います。 私は実家から電車で1時間弱のところに住んでいますが、実家へ行くのは年に1度か2度です。 実家の両親がこちらへ来る事は2、3ヶ月に一度ぐらい。 両親はすでにリタイアしていますが、いろいろと趣味もあり、自分たちが忙しいのです。 こういうことには正解はなく、それぞれの家のやり方があるものです。 でも、トピ主さんが負担に思っているとしたら、今の頻度は多すぎるということでしょう。 結婚したら、子どもは子どもでも別世帯。独立するというのはそういうことだと思います。 冷静に、負担である事、たとえ帰れなくても電話で話したりはできること、夫と新しい家庭を築く事が大事だと思っている事をお話してみては?徐々に子離れしていただくしかないと思います。

トピ主さんのレスでの質問に

041
姑(70歳)
二度もレスしてごめんなさい。 >親にとって、一番嬉しいことって何なんなのでしょうか? 1)結婚して夫婦仲良く幸せな家庭を築いて暮らしてくれること。 2)いつまでも娘時代と変わらず親を想っていてくれること。 この2点につきるのではありませんか。 私の場合、娘とは仲が良くてよく一緒に旅行しました。 結婚して出て行った時は家が広くなった気がしました。 今まで居た娘が居なくなるのですから淋しいですよ。 でもそれが親の宿命じゃないですか。 独立した子供を困らせるような親では子は辛いでしょうね。 元気だよ、って確認だけでは満足できないって事は 電話じゃ不満ってことですか。 聞き分けの無い子供みたいなご両親かしら? 身体が不自由なほどのご高齢なんですか? でなきゃ、なにか気晴らしになる事をしてもらってはどうですか。 貴女が、たまには何かのチケットを送るとかお好きな食べ物を送るとかして 貴女がいつも親の事を想ってるって安心させてあげるのが一番かと思うの ですが、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧