本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の生き方 ―小町を見ていて思うこと

女性の生き方 ―小町を見ていて思うこと

レス24
(トピ主 1
041
Rie
話題
共感してくださる方がいらしたら嬉しいです…というトピです。

社会人2年目。未婚。一般企業に勤める24歳の女性です。

最近小町を見ていて思います。

女性が結婚していてもしなくても、非難する人がいる
女性が仕事していてもしてなくても、非難する人がいる
女性が子供がいてもいなくても、非難する人がいる

もちろん、誰にも後ろ指さされずに生きていける人なんて
少ないとは思いますが、女性の場合、人生長く生きて
結婚とか子供とか、色んな選択をするたびに、
何かしら言われる率が高まってくる気がするんです。

自分は自分と割り切って生きていくしかないと思いつつも、
少し、寂しい気がしています。
これから色んな選択を自分もしていくことを想像しながら、
生きづらいなぁ…と感じてしまいます。

選択肢があまりなかった時代にも生きづらかったのでしょうが…。

同じような思いをされている方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同じ思いがありました

🐷
ogawa
20代のころ同じ思いがありました。 どの方向に歩いていっても壁に弾かれる。 何も言われないにはどうすればよいかわからない。 何を言われてもいい、と考えるようにしてからは、壁もなくなりました。 そうやって、壁をどんどん崩してゆく先輩方をお手本にしました。 先輩は楽しく軽やかに生きていて、その姿に引かれて大勢の人が集まるような人です。 しかし、人の評価を基準にしないのならば、自分の中にしっかりとした筋を、自分でひかなくてはなりません。 そのためには勉強です。 毎日楽しく勉強しています。

気にしな~い

041
そうかな?
私は別に気にしないかな~。 だって自分は自分だし。 周りの意見に合わせて生きる必要なんてないんだし。 周りの目を気にしてるから、そう思うのでは? 人から批判的に見られてても幸せな人っているわけだし。 結婚して子供もいて、仕事をしていても、幸せじゃない人もいますよ。 価値観が違うんだから非難する人は放っておけばいい。 日本人、個性なさすぎ。 みんな周りの目を気にして、同じことして、型にはまった行き方して。 悪いわけじゃないけど、マニュアル人間で生きてて楽しいのかな~って思っちゃう。 幸せかどうかは自分の心が決めることだしね。 人の目なんて気にしてたら、変な人生歩む事になるよ。

わかるわかる

🐤
いんこ
アラフォーがけっぷちの私が出した結論は、 「自分が大切な人や、好きな人から言われたコトなら 気にするけど、キライな奴、どーでもいい人から 言われたことは右から左へ受け流す~♪」です。 この境地に達せたのは、娘を育てたおかげです。 子育て中の母親って、本っっ当!にいろんな人達から いろいろいろいろいろあれこれ言われるものですから。 子どものいない友人はもとより、 名前も知らないような通りすがりの人にすら、ね。 そういう発言にいちいちショック受けたり 傷ついたりしていたら、パニックになって、 めぐりめぐって娘の世話に悪影響が出るので、 前述の結論に至りました。 これでやってきた今は、ほぼストレスゼロですよ。 あ、でもちょっとだけ例外があります。 キライな人やどーでもいい人でも 「お金や手間をこちらにかけてくれる人」には それなりに、誠実に耳を傾けるようにしてます。 でも大抵そういう人って「キライ」じゃないから まずない事象なんですけどね(笑)

匿名掲示板だから…

💡
子なし専業主婦
言いたいことを言う人が多いだけですよ。 現実には、結婚してて、外で働いていなくても(専業主婦)、 特に誰にも何も言われません。 それより、結婚して数年経つのに子供が出来ない(作らない)方が外野が煩いかと思います。 結婚してて、働いているのは、古い人だと煩いかもしれないけれど、 大抵の人は今はそういう時代と分かっていると思います。 (ただし、幼い子供を長時間預けて働いているのは、非難する人はするかも…) 働いていても、働いていなくても、適齢期を過ぎても結婚しないと、これまた外野は煩いかと…。 現実は、今も昔もそんなに変わっていませんよ。 「適齢期」は少し上に伸びたかもしれないですが、 若く結婚したお母さんは自分が結婚した年頃になると娘に煩かったりするは変わりません。

世間というものはそんなもの

041
れもん
 45才、海外在住にて、兼業主婦を経て、今は、専業主婦。子供は作りませんでした。  女性の生き方が多様化したことはいいと思います。 昔の女性は、選択肢がなかったのですから。  自分が後悔しないように生きていけば、他人、世間の言葉はそんなに気にならないものです。  それに、人それぞれ、いろいろな事情があるわけですから、同じ生き方ができるわけではありません。  小町では皆さん、匿名だから、いろいろ心の中を吐き出せるかもしれませんが実際には、「あなた、子供もいなくて、のんきに海外で専業主婦で云々」と言われたことないですよ。少なくても私の周りには、そういう人はいません。  私も他の方の生き方は非難しませんけどね。    また、そのような人がいたら、不快ですから自分から距離をおきます。言いたいことを言い合う関係が良いとは思いませんから。  節度を保った大人のお付き合いができる人、相手の生き方を尊重できるような人とお付き合いしていけばいいのだと思います。  答えになっていないかもしれません。  

鈍・運・根 が成功の鍵

🐧
オムレツ
昔はトピ主さんと同じ思いを持っていましたが、10年位前に脱却しました。 女性はお喋りや他人の心配でストレス解消したりします。 男性に比べ、他人にいろいろ言いたがりなんです。 自分の快楽のためにね。 だからまともに聞いて内容検討してはいけません。聞き流しましょう。 私は「まじめに人の意見を聞くいい子」をやっていたら、30代で心を壊しました。 「鈍・運・根」は成功者の条件と言われていますね。 人の反応や気持ちに鈍感であること 運があること 根気を持ちやり続けること、です。 いい意味で、鈍感人間になりましょうよ。 「気」を使いすぎて「病気」になるより、「元気」がいいよ。

それが自由の代償

041
カンガとルー
どんな選択をしてもいい、ただ、その責任はすべて自分で負うのが自由の代償です。 女性(男性でもですね)の生き方はいまや多様になりました。 なのでそれに対する意見も多様になっただけです。 そして、そういう時代について行けない人があれこれ言うのです。 まぁ、何をしてもつべこべいう人は必ずいるのでイチイチ気にしなくてもいいと思いますよ。 大体ね、つまらないことにつべこべ言う人は自分に自信がないか、人生に不満があるか、不幸かなんですから。 お互い頑張りましょうね。

気負わずに!

😉
サボさん
同じように思ってるわけじゃないんですがレスさせてください。 何かしら言われる率が高まってくる…ということですが、 今までトピ主さんは自分の選択したことについて 沢山の人に責められたことがあるんでしょうか。 自分と違う選択をする人を攻撃したくなるのは、 もしかしたらトピ主さん自身の奥底にもある人間の本当の部分なのかもしれませんよ。 そういう気持ちを普通の人は秘めたままにしますが、 匿名の場なら噴出しても不思議ではないです。 自然なことだ、とある程度割り切って気負わずに動いてみてください。 小さいことにとらわれず自分に集中して生きようとすると、 世の中案外単純にみえますよ。

所詮他人は人の人生に責任を持てない

041
W
不特定多数の他人の言うことなんか、どうでも良いではありませんか。 自分の選んだ道を自分のやり方で生きていけば良いのです。 あなたの選んだ人生に文句や非難をする人は、その人たちの言った通りに生きてこっちが不幸せになったら、責任を取ってくれるんですか? くれないでしょう? だから、どうでも良いのです。 腹を括りなさいよ。

逆に考えれば楽ですよ

041
あいらびっと
自己正当化が楽で。 自分と反対の生き方をしている人を非難すりゃ済むんですから。 それに、どうせ何をしても非難されるのなら、自分のしたい生き方を選べばいいかって、開き直れるでしょ。

共感します。・・もういやというほどに・・・。

🙂
通りすがりの女性
私は40代の通りすがりの女性です。 本当に・・これまでの人生を振り返ってみても心底・・そうおもいます。 これからも女性に対して、社会が大きな価値観の変化を求めない限り今の現状は変わらないでしょう。 でもだからといって しょげないで下さい・・・・。 私の前時代の人たちが頑張ってくれたおかげで当時まで「女(男)だからと」働けなかった職業までが、今ではごく普通に働けるようになり 私たちの世代の人も、今まで「これはおかしい」とか「女だから」と言って言えなかったのが少しずつ言える様になり そうやって、少しでも「生き易く生きていけるように」にと気がついた女性達が「今」を作っているのだと思います。 それをもっと女性が生き易いようにするのはあなた方・・若いこれからの方がより、生き易くなるように社会に少しずつ問題提起やアクションを起こして頂かないとね。 若い世代の方がまじめにそう言うことを真剣に考えてくれる人がいる・・ だけでも私はうれしく思いました。 私も少しでも女性が自然体で生きれるよう祈るばかりです。

掲示板の意見(はきだめ)を鵜呑みにしてはいけない

041
とくま
ただ、「女性の本当の敵は女性」、だというのは真理かとおもいます。 自分より上には嫉妬を、自分より下には優越感を、この欲と業を持ち合わせているのが人間の本能です。 まっとうな社会生活を経験している人は現実ではこれを理性で押さえます。 しかしネット上ではこの理性のたがが外れやすく、一度外れればここはまさに歯止めの利かない場と化してしまいます。 基本、掲示板の意見はかなりオーバーシュートした極端なもので、「なるほど」と参考にするのは良いのですけど、真に受けてはいけません。 ネットの情報は賢い利用を心がけましょう。

こんにちは!

アン
大学の時に美しく知的な独身の40代位の先生がいらっしゃったのですが、 ため息をつきながら、「みんなはいいわね。学生という立場に守られている…」 とおっしゃっていたのですが、なんのことか全くわかりませんでした。 わたしは、その先生に憧れていたので、??という感じでしたが… 卒業すると、結婚すべきという周囲の圧力はすごいし、結婚すると子どもを持つべきという周囲の圧力がすごいですね。 先生のおっしゃっていたことは、こういうことなのかなぁと思います。 私は小町に投稿してストレスを解消していますが、 あくまでもストレス解消なので文章が乱れ、掲載していただけないこともありますね。 ごめんなさい。 とにかく、マイノリティは日本では行き辛いので、割り切って生きていくしかないですね。 でも、本当の意味で自我の確立ができるかもしれません。

批判されるということは、別な選択をする人が現実にいるという事

041
通行人A
男性からの投稿ですみません。 結婚・仕事・子供、すべて選択ですよね。 選択なんだから、ある人はAという選択肢を選び、別な人はBという選択肢を選ぶ。 ここで、他人がした選択をどうこう言わなければ平和なのだけど、 それをいろいろ言う人がいるから、トピ主さんが感じるようなことが起こるのでは? 男性から見たら、同じくAとBという選択肢はありえるのかもしれないけど、 実質上片方しか選べないことが多いように感じる。 例えば、男性が仕事を辞めるという選択をした場合、ほぼすべての人から非難される。 仕事さえしていれば安泰だとも言えるけど、これも裏を返せば、 仕事ができなくなったら自分の居場所・存在意義がないと言うこと。 選択肢としては、専業主夫というのもあるにはあるけど、ほとんど絵に描いた餅。 一方、女性の場合は、批判されるといっても、殆ど全員と言うことはないので、 自分自身の存在意義まで否定されることはないでしょう。 (批判している人の方が声が大きいので、たくさんいるように感じる) お互いに、隣の芝は青く見えているだけのような気がします。

うん、うん。

041
うーたん
選ばなかった人生は否定するか、羨むか…なのかなと思います。 先人の女性達も女性の地位向上を目指し頑張って来たはず。 選択肢が増えれば比較対象が増え、同時に悩みや批判は増加します。 大切なことは時代に流されず自分の道を自分自身で選び、後悔しないことかな。難しいですね。 自分に自信があればむやみやたらと他人を批判する必要もなくなりますよ。 焦らず、怯まずマイペースに行きましょう。

女性の場合ではなく、男性でも一緒ですよ。

🐧
はら
選択肢が少ないときに、少人数の方を選択していたら、凄い批難をうけていただろうと想像できます。 今の時代でよかったです。 今なら、あなたと私は価値観が違うのよ。というスタンスでいればいいのですから。 迷惑をかけているわけでもないのに、批難される言われもないのです。 他人の言葉では、自分の幸せはかわりません。 他人を批判する人は、自分に自信がなく、不安なんでしょう。 批判する事で自分は、正当だと思いたいのでしょう。 そんな人間、気にしないで、自分の思い通りに生きればよいです。 自分の幸せは、自分だけわかっていればいいのです。 他人の理解は必要ないです。 人の言葉を気にしすぎる人は、どの時代でも生きにくいと思いますよ。

トピ主さんの2倍近く生きています。

🙂
多年草
こんにちは。 とっても若く、純粋なトピ主さん。 素晴らしいなぁ…と、多分私は遠い目をしながら拝見しました。 私も、 確かにあなたのようなことを考えていた年頃があります。 あっ、年頃と決め付けてはいけませんね。 人間って、 誰にも批判されず後ろ指も指されず、生きて行ける人なんていません。いつもどこかで誰かが非難します。批判します。 その理由もひとつではありません。批判する人の中にそれぞれあります。 トピ主さんは、 今現在、誰のことに対しても批判的ではありませんか? 誰の生き様に対しても非難しませんか? このトピは、 女性の生き様に限っているようですが、 女性に限らず、 人は人と、 常に良くも悪くも比べてしまうもの。 そういう風に育てられてきた人が圧倒的に多いし。 自然にニュートラルな状態で、 自分や他人を眺めていられる人は、 めったにお目にかかりませんし、 それは、 正しい修行を積んだ人くらいでしょうか。 人と比べては、 安心しまたは苦しむ。 それが批判になり非難になる。 それも、 人間の性(サガ)というものかも知れませんね。

小町は特別

041
ホンコン
他の方もレスに書いてますが、小町の様な匿名掲示板は愚痴、不満のはけ口ですから コレが社会の実情だとは思わないで欲しいです。 考え過ぎず、自分の思う様に人生を楽しんで下さい そういう私も、小町の愚痴に共感し、見てるのですが 確かに女性は、人生で大きな変化を何回も経験します。 変化を望まない人がいても当然ですし、変化したくない選択をする女性が増えたとも思います 私は積極的に変化を選んだ人間です。 でも、現実に批判された事も、批判的な人も周りにはいませんでしたよ ただ、選択肢が増えた分、色々な考え方も増えたし 小町は、心が狭い人のエピソードが多いので 悪い場合の参考になりますし、反面教師として受け止めてます

実生活とは違う世界だと思います

041
masa子
小町は初心者ですが、感情むき出しのレスが多いのに驚いています。 トピ主様より長く生きておりますが、実生活では経験したことのない会話(?)ですよ。 ですから、将来、ご心配されているようなことにはならないと思います。 女性は生き辛いとお感じのようですが、 人は、人生の岐路で、自分の選択が正しかったと信じることができれば、幸せになれるのだと思います。 ところが最近は、「自分の選択の方が良かった」と思えなければ満足できない方が増えたと感じます。 このような方が、楽に満足感を得るには、 自分とは違う、もう一方の道を選んだ方を、否定するのが一番手っ取り早い方法です。 その結果、他人を否定することでしか自分を正当化できない方が増えたのだと思います。 もしもトピ主様がこのような方なら、おっしゃるとおり生き辛いであろうと思われます。 だって、どの選択肢を選んだところで、別の道を選んだ方々を常に否定し続けなければ人生に満足できないのですもの。 でも、自分は自分と胸を張って言える方なら、どんな人生を選んでも揺るぎないものにできると思いますよ。

若いですねえ

041
にょ
誰でも100%完全な人なんていませんよ、 つまり多かれ少なかれ誰でも叩かれるんです、 そういうなかでどうすれば少なくてすむのかを考えるとき 小町は非常に良い反面教師になると思います。 (例えば生理的にむかつくなんて言っている人はみんなにどう見られるのかとかね) そのあたりは使いようですよ、がんばってください。

理解不能

041
wako
女性が結婚していると非難されるって意見って見たことないですが、どういう文脈でしたか? なんで、批判されると「寂しい」んですか??わけわかりません。 生きづらい?人にいろいろ言われるから?そこまで良い子ちゃんでいたい気持ち、理解不能です。 しいていえば、結婚して、子供が小さいうちは家にいて、 その後はバリバリ働けば、誰にも非難されないと思うけど?

寂しいですね

🐷
mosu
アラサー・独身・ニート(求職中)です。 全身で今、それを実感してるところです。 家族には「いつまで家にいるの?」 既婚者には「結婚しないの?」 子持ちには「20代で産んだほうがいいよ」 独身には「相手ぐらいみつけたら?」 働いてる子には「仕事みつかった?」 面接いけば「どうせすぐ結婚するんでしょ?」 てな具合に・・・。 ハチの巣状態で、かなりうんざりしてます。 小町に限らず、生きていく上で意見されるでしょう。 必ずしも、自分と意見が一致する人ばっかりじゃないから。 昨今では選択肢が増えたから、どっちの方向でも何か言われる。 憶測ですが、選択肢が少ない時代でも、「出る杭は打たれる」のような 生き辛さはあったように思えます。 それとも、アウストラロピテクスぐらいの時代でしたか?

男性の方がタイヘンかと

041
チャチャ丸
女性を男性に置き換えても同じですね。 そして、男性の方が社会が容認する幅が狭いので、大勢と違う選択をした時の批難は大きいです。 日常の些細なことから、社会的なことまで全てにおいて。 例えば、ファッションにおいて女性はスカートもパンツも選べますが、男性がスカートをはけば、「なぜ?」と問われ奇異な目で見られます。 男性には、基本的に「仕事をしない」という選択肢はまず与えられません。 女性は選択肢が多すぎて悩みますが、男性は選択肢がないという辛さがあります。 昔は、女性も選択肢がなかったんですけどね。 今の時代は、選択肢が多すぎて、選択責任を負うのが嫌で逃げ回る人達ばかりだと感じます。その筆頭がニートでしょう。

レスありがとうございます。

041
Rie トピ主
皆さんのレスを読んでいて、“生きたい生き方”よりも、 “誰にも何も言われないような生き方”を目指していた自分に 気付かされました。 学生時代は全くそんなことなかったのに…と自分でも今驚いています。 前は迷わず"生きたい生き方"を選んだのに…。 周りを気にしない、又は壁を破って生きたい生き方をするには、 エネルギーと覚悟がいりますね…。 今さらですが、しかと認識しました。 後ろ指差されない生き方を目指して、結局それはできないと自分でも 分かっていて、かつ結局苦しいと思うのだから、 ぐずぐず思い悩んでないで、“生きたい生き方”を考えるようにします。 また、周りに非難(?)されても気にしない、自分の生き方を肯定するために 他者を否定しない、という二つのスタンスを身につけるためにも、 しっかり勉強し、自信を持ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧