本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 強引に女性を紹介されそうで困っています

強引に女性を紹介されそうで困っています

レス18
(トピ主 0
🐶
スキラッチ
話題
気付いたら独身のまま30代になりました。 そんな私を見かねてか、学生時代の先輩が職場の女性を紹介すると言っています。 私は関東の郊外に住んでおり、東京の女性を紹介されても困ってしまうと考えています。 一度は適当な理由をつけて断ったのですが、二度目に言われて会うことを承諾してしまいました。 (まだ会ってはいません。)心の半分では、良い人だったらいいなと思のですが、 距離問題もあり交際は面倒だと思っています。特に今は結婚したいとも思っていません。 紹介されて交際しないと、先輩との関係が悪くなるのではないかと心配です。 このまま会ってしまっても良いものなのでしょうか? いい加減な気持ちで会うのは、相手の方にも失礼ではないでしょか?

ランキング

レス

交際する気がないなら断わって

🐷
ぷくぷく
交際する気がないなら、きちんと先輩に断わって下さい。 先輩は、親切心で紹介してくれるのだろうし、女性の方も期待して来ると思いますよ。 優柔不断は、周りに迷惑ですよ!

私は紹介者と関係が悪化しました。

041
かえる
私も結婚願望が希薄なのですが、その紹介者(職場の目上の方)は結婚はしないよりした方がいい、と持論を展開し知人を紹介してくれました。 私も心の半分では良い人だったらいいなと思ったのですが、そうではなかったのでお断りしたところ、現在タイトルのような状態です。 気が進まないものは最初からなんでも参加しない方がいいな、と改めて思いました。 私の場合紹介者が、私が結婚したがっている、と勘違いしているようでまた少しややこしいのですが、トピ主さんの場合はそうでもないようなので、今は仕事に専念したいとか最初から会わない理由はいくらでも付けられると思います。 しかし上記は、私が遭遇した事・思った事であって、会ってみるだけ会ってみようって言うのもいいかもしれませんけどね。

先輩に言えば?

041
さくら
「交際するなら近距離の人がいいし結婚願望も無いから、こちらから断る事になるけど、それでもいいんですか?」って。 私はいつも言ってましたよ。 「会っても絶対断るけど、いいんですか? 100%断ります。絶対ですよ。!」って。 それで「いいよ。」って言われたら、先輩は「誰か紹介して下さい」ってお願いされて、適当な男性を探してただけですので 結果がどうなろうが興味ないんです。 ”それは困るな~”・・・という事なら、会わなくてすむと思います。

強引?

041
いのしし
違うでしょ。あなたが優柔不断なだけではないですか。 人のせいにするのは良くないですね。あなたと会う女性がかわいそうでなりません。

好きな人が出来た(片思い)

ll
と断るのは如何でしょう。 しかし、先輩の人格にも依りますよね。 本当に心配しているのでしたら、この機を逃すと次は有り得ないくらい素敵な女性なのかもしれませんし。 それと無く、大体の居住区(職場は東京でも、住居はトピ主の近所かもしれません)や容姿や性格など教えてもらうか、ご自分の希望を先輩に伝えながら会うか会わないか相談してもいいかもしれません。 いい加減な気持ちで会う事自体は、あまり誉められたものではありませんが、いい加減な気持ちで付き合わなければ別に構わないと思います。

先輩も一緒は?

💋
ドキン
今は結婚する気がなく、恋愛モードになれなくても この先ずっとじゃないですよね? 先輩には正直に話して、取りあえず二人っきりっていうのは 止めて、グループで会うとかしてみたらどうでしょうかね? 距離の問題といいますけど、同じ関東圏内だし、むしろ デートも月一くらいだと考えれば、今のトピ主さんにとっては ちょうど良い距離感でお付き合いスタートできると思うのですが… 会ってみたら、すごく素敵な方かもしれませんし せっかくの出会いなのにもったいなくないですか?

会うだけなら気軽でいいのでは

041
匿名
会うだけなら気軽でいいのでは。 真剣に考えて会っても相性が悪ければ駄目なわけですし。 そこは万が一にもいい出会いであれば…くらいでいいのではないでしょうか。

お断りと本心をしっかり伝える。

041
ヒゲさん
トピ主さんが 「結婚はしたいと思わない」 「遠距離の交際に気が引ける」 と思われているなら、その考えは ちゃんと先輩に伝えましょう。 一番いけないのは「優柔不断」な態度や 言動だと思います。 その上で「出会いは運命」でもありますので、 軽い気持ちで楽しむ時間として参加されたら どうでしょう? 先輩の顔を立てる=ノルマ、では楽しめませんからね。 自分の気持ちに正直に行動されて下さい。

会うだけ会ってみる

041
ジェヴォーダン
紹介してやると言ってるのに、会いもしない方が先輩との関係は悪くなるでしょう。 会うだけ会って、居住地の問題で交際を続けることは難しいかも、 と言えばいいと思います。 まあ都内と郊外なら、それほど支障になる距離とも思えませんけどね。 トピ主さんがこの話に乗り気じゃないのは、要するに今すぐ結婚したいとは思っていない、 という理由の方が大きいように感じますね。 全くの蛇足ですが、HNがWカップの元得点王に由来するのなら、 そして風貌が彼に似ているということなら、 少し結婚を焦った方がいいかもしれませんね。 余計なお世話です。忘れて下さい。

会う前からそんな心配しなくても~

041
まゆ
会ったら必ず、結婚しなきゃいけないわけじゃないし相手がトピ主さんを気に入るとは限らないし 女友達が一人増えると思って気軽に会えばいいとおもいます。 最近の未婚者って、男性は結婚を迫られるかもと戦々恐々し 女性は無駄な出会いになったらと身構える。これじゃ逆にいい出会いなんて出来ないと思うのですが。

喋らなければいい

041
ikko
先輩は相手方に「男を紹介してやる」と話しているのでしょう。 その先輩の顔を立てるためには一度は会わなければならないと思います。 その上でつまらない男を演じてはいかがでしょうか。 聞かれた事にしか返事をしない、沈黙が続いても話さない ・・・という会話をしていれば相手も 「つまらないな」「あまり乗り気ではないみたい」と気付きますから。 (もしちょっとでも気に入ったなら普通に振舞うのもよし)

そんな事

041
はる
聞かないと分からないんですか? いい加減な気持ちでは相手の方に大変失礼です。

責任とって会ってこい!

😠
トビー
「会う」と言っちゃったんだから「会う」しかないでしょうよ。 自分で撒いた種だから自分でなんとかしなしよ。 ノリ気じゃないのに会うのは相手にとってもちろん失礼ですよ。 そこは大人として、それなりのテンションで赴いてくださいよ。 そもそも、相手があなたを気に入るかどうかも分からないのに 何悩んでんですか? 会う前からごじゃごじゃ言わず、気持ちよく会いにいけばいいのに。

お会いしてみたら?

041
30代主婦
すごく紹介して欲しがってる女友達に紹介する時だって、合わなければ断るのは当然と思って紹介しますよ。 30歳の男性に女性を紹介するのに、断られない事を想定してないなんて事あるのでしょうか? 気楽に合われたら良いと思いますが。 気になるようでしたら「お会いしてもお付き合い出来ない事もあると思います」と一言断られては? とは言え、 >距離問題もあり交際は面倒だと思っています。特に今は結婚したいとも思っていません。 この気持ちを覆すような出会いがあればいいですね。 好きになれば“関東郊外在住なので東京の人は・・・”なんて関係なくなりますよ~。

会う。

🐱
40代3児の母
何も先輩だって、引き合わせた限り付き合え!って思ってるわけじゃなくて、ただ機会を与えようと言うのでしょう? あってぴんと来なかったら丁重にお断りすればよいですよ。 ちなみに私は結婚なんていう気はさらさらなかった時に強引に見合いをさせられ (はっきり嫌だと言い続けていたのに仲人に押し切られて勝手にセッティングされた) 会った途端にウェディングベルが鳴っちゃいました(笑)。 もう20年も前のことだけど 今も夫婦円満ですごく幸せです。 こういうのって出会いですよ。 素敵な女性かもしれないし、 会うだけ会ってみたらいいと思います。

まずハズレです

041
たけのこ
そのパターンは、99%以上、先輩がその女性に「誰か男紹介しろ」と しつこく迫られたので、仕方なしにトピ主さんをあてがっています。 当然そういう自分の要求ばかり通そうとする女性がいい女性のはず ないので、残念な目に会うことになります。 「セールスしてくる物にいい物なし、頼んでも無い紹介がいい話はなし」 ごく当たり前の話です。 それでも「もしかしたらいい人の可能性があるかも…」というのでしたら、 先輩に「その女性は先輩が責任持っておすすめできる女性ですか?」と聞いてみてください。 多分「相性とか好みとかあるから…」って言葉を濁しますよ。

ヘタレ?

😀
ストレイト
>学生時代の先輩が職場の女性を紹介すると言っています。 >一度は適当な理由をつけて断ったのですが、二度目に言われて会うことを承諾してしまいました。 先輩ではなく上司でしたが、私も似たような経験があります。即答で「すみませんが、興味ないので結構です」と断りました。それ以来、照会の話は二度と出ないです。 >紹介されて交際しないと、先輩との関係が悪くなるのではないかと心配です。 学生時代の先輩ですよね?今は直接の関係ないのでは?私なら、そのような興味ない話を頻繁に持ってくる先輩との関係が途絶えても良いと考えますが。 今回は応諾した以上会いましょう。その上でハッキリと先輩には断りましょう。それにしても、まだいたんですね、こういうウジウジヘタレ系の方が(笑)

こうやって上から目線で出会いを見ていると

041
ムラマサ
40手前になって焦ったりするんでしょうね。 せっかくのご縁ですので、会ってみれば? ひょっとしたらこの上なく素晴らしい女性かもしれません。 別に紹介されたからと言って付き合う必要もありません。 だって“スキラッチさん”が気に入られる保証はありません。 むしろ相手から“拒絶される”可能性だってあるんですよ。 まぁ悪いことは言いません。 一度会ってみれば? 気に入らなければ、先輩にお断りを入れたらよいんですよ。 お見合いだってそうでしょ? ちゃんとお断りすれば角も立ちません。 “ご縁が無かった”ということで次のお見合いが来ます(笑 せっかくのチャンスと思って出かけてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧