今日、夫は休日で、午前中にパチンコに行って、午後から家族で出かける予定でした。
帰ってきた時機嫌がめちゃくちゃ悪く、負けたんだなと思ってましたが、
こういう時何を言ってもキレるので放っておいたら、
転がっていた子どもの玩具や、家具にあたり散らし始めました。
普通と言ったら変ですが、色々ある夫なので
(よくこちらで相談させて頂いてますが、仕事のストレスから現在鬱病です。)
あーまたかくらいに思ってたのですが…
さっさと家事を終わらせて子どもと寝室に避難しなければと思っていた矢先、
何もわからず、にこにこと笑いながら子ども(1歳)が夫に近付いて行ってしまいました。
そうしたら「何がおかしくて笑ってるんだ?馬鹿じゃないのか?」(実際は関西弁でもっと汚い言葉です;)と。
息子はパパが大好きっ子なのでいつも通り寄って行っただけなのに…当然怒鳴られた息子は大泣き。
父親の自覚がないのかと夫に言いました。
子どもだって意味はわからなくても、きっと感じてると。
私の実父は、本当に子煩悩で良い父親だったので、
余計に夫が、父親として最低な人間だと思えてしまうのです。
私が設定している父親というハードルも確かに高めだとは思います。
おむつ替えができないパパなんて絶対あり得ないというくらいの考えなので;
家族なんだから、たまには機嫌の悪い時もあるという風に考えるのか、
やはり、それでも子どもにやつあたりするのはあり得ないのか…
離婚まで考えるレベルの問題なのか、そうでないのか、わからなくなってきました。
その後、機嫌の直った夫は一日中、子どもを抱っこしていつも以上に優しかったです。
なので一応、悪かったとは思ってるようですが…
こんなことで離婚を考えるのは甘いですか?
アドバイス、お願いします。