本文へ

スピーチの添削お願いします。

レス15
(トピ主 0
041
yuu
恋愛
○さんとは看護学校のクラスメートの1人として出会い、それ以来8年のお付き合いになります。
就職してからは会えないことも多かったのですが、偶然会えたときは○さんの優しい笑顔にほっとさせられました。私が結婚して会える機会が減ってしまったけど嬉しいことや辛いことがあった時には一番に○さんに連絡しています。○さんは嬉しいコトは自分のことのように喜んでくれ辛いコトは気持ちがおさまるまで私のとりとめの無い話を聞いてくれ自分のコトのように一緒に悩んでくれて優しい笑顔で励ましてくれました。そして「yuちゃんは私のあこがれ。yuちゃん夫婦みたいになりたい」と言ってくれます。○○さんに話を聞いてもらうといつの間にかこのままでいいんだ。このままの自分でもう少し頑張ろうと前向きな気持ちになることが出来ます。○さんに辛いコトがあって相談してくれた時には4歳お姉さんの私としては、いつも頼ってばかりじゃダメ。頼りにしてもらえる存在にならないとと思うのですが気がつけば私自身の話をしてしまっています。それでも○さんは「恭ちゃんと話すと落ち着くわ」とかわいい笑顔を見せてくれるのです。
友人思いの○さんの笑顔は、本当に優しく品があり可愛らしくもあります。
●さんも○さんの笑顔に心を奪われたのではないでしょうか?
ふたりのお付き合いが始まったと連絡をもらったとき、結婚式の日が決まったと連絡をもらったとき、私は「おめでとう よかったねぇ」と言いましたが、○さんを取られてしまったようでとても寂しい気持ちにもなりました。
でも、今日○さんの幸せそうな笑顔をみて心から嬉しく思っています。
●さんは他の先生の誕生日にケーキを用意してサプライズでお祝いしたり、退職される先生のために深夜までかかってメッセージDVDを作ったりするような優しい方なのでこれからもおふたりの記念日を素敵に演出してくれるのだろうと思います。

ランキング

レス

とりあえず

あゆママ
>そして「yuちゃんは私のあこがれ。yuちゃん夫婦みたいになりたい」と言ってくれます とりあえず、この部分は不要だとおもいます。 新郎新婦を祝うのに、トピ主さんの自己アピールをしてるようで違和感があります。 ここを削除しても前後は十分つながります。 それ以外は・・・私もこういうのを考えるのが苦手なので、他の書き込みを参考にしてください!

いいと思いますが

🙂
リピート
『yuuちゃん夫婦は私の憧れ』 と所 言ってくれて、どう思うかとかないと なぜこのフレーズを入れるか分からない。 結婚式のスピーチなのですから 自分が相手にほめられた話はそれにまつわるエピソードがないと『で?』です。 とぴさまが 〇さんにそう思われている、というのをアピールしたいのかな? だとしたら、それは〇さんが言う事であって結婚式のスピーチでとぴさまが言う事ではないと思います。

ちなみに

🙂
リピート
最後が尻切れトンボなのは 〆の言葉はあえて掲載してないだけですよね?

おおむね「良い」と思います。

🙂
hamusamu
「0さんを取られてしまったような気がしてとてもさびしい気がしました」→いらないと思います。こういうことは、心で思うだけで、わざわざ口にすることではありません。 ゆっくり落ちついて、笑顔でスピーチしてくださいね!

披露宴のスピーチ、ですよね?

041
ジェヴォーダン
材料だけぶん投げていきましたね(笑 まず登場人物が多すぎ? 伏せ字になってる○さん(新婦?)、●さん(新郎?)、○○さん(誰?○さん?)、 実名?で登場のyuさん(トピ主さん?)、恭ちゃん(トピ主さん?) 実際のスピーチではおそらく3人(新郎新婦とトピ主さん)になるんでしょうけど、 ちょっと話が繋がりません。 まずはこの登場人物の関係をしっかり把握すべきですね。 内容には手を入れません。 トピ主さんの真情だと思うので、このまま伝えた方が真意が伝わると思います。 トピ主さんと○さんのつきあいを云々できるほど、 小町の閲覧者はトピ主さんのことも○さんのことも知ってるわけじゃないからです。 本番ではしっかり頑張りましょう。

その1

041
チュン夫
(自分のことが主体な感じなので、○さんを主体に変えました) ○さんとは看護学校のクラスメートの1人として出会い、それ以来8年のお付き合いになります。就職してからは会う機会も減りましたが、○さんと会うと、優しい笑顔にいつもほっとさせられます。 私に嬉しいことや辛いことがあった時には一番の友人である○さんに真っ先に連絡しています。○さんは嬉しいコトは自分のことのように喜んでくれます。辛いコトでも自分のコトのように一緒に悩んでくれて優しい笑顔で励ましてくれます。○さんに話を聞いてもらうと、いつの間にか前向きな気持ちになることが出来るすばらしい相談相手です。友人思いの○さんの笑顔は、本当に優しく品があり可愛らしい人です。 ○さんのような素晴らしい人と結ばれた●さんはとても幸せだと思います。 ふたりのお付き合いが始まったと連絡をもらったとき、結婚式の日が決まったと連絡をもらったとき、私は「おめでとう よかったねぇ」と言いましたが、なんとなく、○さんが遠ざかるような気もしていました。でも、違いますよね。今日の○さんと●さんの幸せいっぱいの笑顔をみて心から嬉しく思っています。

その2

041
チュン夫
(新郎に具体的なぷれっしゃーをかけないように(笑) ○さんから「yuちゃん夫婦みたいになりたい」と言われたこともあります。正直、私たちは「お手本」になるような夫婦ではありません。でも、多少はよいところもあると思いますので、よいところはどんどん見習って頂き、たくさんある悪いところは見習わないようにお願いします。 ●さんは他の先生の誕生日にケーキを用意してサプライズでお祝いしたり、退職される先生のために深夜までかかってメッセージDVDを作ったりするような優しい方なので、これからは○さんのためにいろいろしてもらえるのではないでしょうか。優しいご新郎と結ばれた○さんも幸せですね。 今日から、夫婦仲良く助け合って末永く仲むつまじくお過ごしください。 今日は本当におめでとうございます。お幸せに。

主賓以外はスピーチは短く

041
長すぎ
○さんとは看護学校のクラスメートの1人として出会い、それ以来8年のお付き合いになります。私のほうが年上でしたが、○ちゃんのほうが頼りになり、お姉さん的存在でした。友人思いで笑顔がすてきな○ちゃんは、本当に優しく品があり可愛らしい女性です。 ●さんも○ちゃんもお幸せに。 今、とても感動してます(ペコリと頭を下げる)。

長いかな

😀
うり
なんとなく、とりとめのない内容のせいか、長く感じました。長いわりに肝心な○さんの人柄は今ひとつ伝わりにくいような…。 ○さんと話してると和んだり、前向きになれるって言いたいのはわかるんですが、「私を憧れって言ってくれる」「お陰で私は今のままでいいんだって思える」なんていう、あなた自身を持ち上げる内容の発言を通して、そう言ってくれる彼女の人柄の良さを語るのではなく、ストレートにわかりやすい○さん自身のエピソードを1つ入れて、○さんはこんなに優しい素敵な人です、って言った方が○さんの人柄が素直に聞いてる人に伝わると思います。○さんは人を前向きにしたり気遣いが出来るって言いたいんでしょうが、スピーチの中に○さんの言葉とはいえトピ主さん自身を褒める言葉が多すぎ(笑)。いりません。 ところで、このスピーチはまだ続きがあるんですか?なんか、唐突に終わってますが。とりあえず、最後は「今日は本当におめでとうございます」でしめた方がいいですよ。

自分の話は不要です。相手の事だけでよい。お祝いですから。

041
あき
○さんとは看護学校のクラスメートの1人として出会い、それ以来8年のお付き合いになります。就職してからは会えないことも多かったのですが、偶然会えたときは○さんの優しい笑顔にほっとさせられました。私が結婚して会える機会が減ってしまったけど嬉しいことや辛いことがあった時には一番に○さんに連絡しています。○さんは嬉しいコトは自分のことのように喜んでくれ辛いコトは気持ちがおさまるまで私のとりとめの無い話を聞いてくれ自分のコトのように一緒に悩んでくれて優しい笑顔で励ましてくれました。○さんの笑顔は、本当に優しく品があり可愛らしくもあります。●さんも○さんの笑顔に心を奪われたのではないでしょうか?ふたりのお付き合いが始まったと連絡をもらったとき、結婚式の日が決まったと連絡をもらったとき、私は「おめでとう よかったねぇ」と言いましたが、○さんを取られてしまったようでとても寂しい気持ちにもなりました。でも、今日○さんの幸せそうな笑顔をみて心から嬉しく思っています。 「今日は最高の笑顔を見れて、私も幸せです。本当におめでとうございます。」 ↑ 「」部分追加しました。こんな感じでいいのでは?

ごめんなさい、大幅に変えちゃいます。。。

041
chibi
私と○さんとは看護学校時代に出会い、今年で8年のお付き合いになります。 近年は、お互いが忙しくなり、残念ながら、以前に比べると会う機会は減ってしまいましたが、今でも嬉しいことや辛いことがあった時、私が一番に連絡をするのは○さんで、私にとって、○さんはとても信頼でき何でも話せる大切な友人です。○さんは、どんな話にも親身に耳を傾けてくれ、彼女と話した後は、なぜか、物事を前向きに見られるようになります。そして「あぁ、私は本当に良い友人に恵まれたなぁ」と嬉しくなるのです。きっと、彼女と話す誰もが、私と同じように感じるのではないかと思います。 実は、私の方がお姉さんだし、いつも頼ってばかりいないで、○さんからも頼にされる存在にならないと!とは思っているのですが、彼女のあの優しい笑顔を見ると、つい自分のことを話してしまい、本当に彼女には助けられてばかりです。

つづき

041
chibi
きっと、●さんも○さんのあの独り占めしたくなるほど素敵な「優しい笑顔」と誠実な人柄に心を奪われたのではないでしょうか? 今日のお二人の幸せそうな笑顔をみて、心から嬉しく思います。 ●さんは職場の方の誕生日には、ケーキを用意してサプライズでお祝いしたり、退職される方へ心を込めたメッセージDVDを作って贈るなど、とても人を大切する、ユーモア溢れる優しい方です。 これからは、大切な○さんのために、お二人の記念日に素敵な演出をされる旦那さん(夫/ご主人)になられることでしょう。 (ここで、〆の短いお祝いの言葉) 本日は~~~

チュン夫さまに一票!

🙂
リング
チュン夫さまの修正、お上手! 笑いありですごくいいです!!

「辛い」が3度も出て来るのが気になりました。

041
本好き
お目汚しですが。 ○さんとは看護学校のクラスメートの1人として出会い、それ以来8年のお付き合いになります。 就職してからは会えない事も多かったのですが、お会い出来た時は○さんの優しい笑顔にほっとさせられました。私の結婚後は会える機会が更に減ってしまいましたが、嬉しい事や悩み事などには一番に連絡していました。 ○さんは嬉しい事は自分の事の様に喜んで下さり、悩み事の時は私の気持ちが落ち着くまで、とりとめの無い話を聞いて、一緒に考えたり励ましたりして下さいます。自信を無くし落ち込んでいた時にも、○さんの優しい言葉で、もう少し頑張ろうと前向きな気持ちになれました。反対に○さんの悩み事の相談に、少し歳上の私としては頼りにして貰える存在にならないとと思うのですが、気がつけば私自身の話をしてしまっています。それでも「恭ちゃんと話すと落ち着くわ」と言って下さいます。 字数制限で後はのちほど。

お目汚しの続きです

041
本好き
 友人思いで優しい○さんの笑顔は上品で愛らしく、きっと●さんも○さんの笑顔に心を奪われたのではないでしょうか? お二人の結婚が決まったとの知らせに、私は心から「おめでとう!」と言いました。 でも○さんを取られてしまうような、ちょっぴり寂しい気持にもなりまなりました。けれど今日、○さんの美しく幸せいっぱいの笑顔を見て心から嬉しく思っています。新郎の(?)の●さんは、他の先生の誕生日にケーキを用意してサプライズでお祝いしたり、退職される先生の為に深夜まで掛かってメッセージDVDを作ったりされる優しい方だと伺っております。これからはお二人の記念日にも、素敵な演出で楽しませて下さる思います。明るく暖かなご家庭を築かれ、末永いお幸せを心よりお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧