本文へ

15年ぶりに海外!!バルセロナ・・

レス15
(トピ主 4
🐱
ミムラとミー
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

7月末からスペイン・バルセロナ方面を旅行しようかと思ってます。
私と子供(中学生と小学生)、私の母の合計4人です。日程は移動を含めて8日間ほどを予定してます。

学生の時はバックパックで貧乏旅行を何回か経験してますが、遠い昔の話ですし、今回は子供と母親も一緒なのでどう計画を立てるか困っております。

其の1:バルセロナでアパートメントを借りてゆっくり過ごすか、フランス又はロンドンで1、2泊をプラスするか・・・

其の2:ツアーで申し込むか、個人で全部手配するか・・

何せ十何年ぶりなので不安のほうが大きいです。過去のトピも参考にしましたが皆さん旅慣れた方々のだったので・改めて海外ビギナーとして皆さんのご意見を聞きたいと思いまして。

もちろん(?!)スペイン語はあいさつ程度、フランス語は全く駄目です。

やめときなー!とか あそこお勧め!などなんでも結構です!ご意見ください!

ランキング

レス

英語はどうでしょう?

🙂
ころん
スペイン語、フランス語はできないにしても、英語ができるなら多少の事なら問題ないはずです。 もし、全くであればアパートメントではなく、観光客が泊まるようなホテルにされた方が安心かと思います。バルセロナは私も行きましたけど、治安があまりよくないと現地のガイドさんから何度も言われました。確かに、郊外の夜は怖かったです・・・ なので、観光地の近くのホテルに泊まるか、フランスは都会なので、ついでに行かれた方がいいと思いました。多少の地図を見て動けると思うなら、個人手配でいいと思いますが、全く不安ならやはりツアーの方が安心ですよ。

個人手配がオススメ

041
通りすがり
ご家族4人でご旅行されるんですね。うらやましいです。ツアーよりも、断然、個人手配がいいでしょう。 他のツアー客に邪魔されることなく、ご自由にご旅行を楽しんでみられてはいかかですか? 色々心配されるお気持ちは理解できます。でもね、「案ずるより産むが易し」ですよ。 もちろん、事故や事件に巻き込まれないように注意は必要です。 例えば、パスポートはコピーを持ち歩くとか、夜遅くに出歩かないとか。 実際、私はニセ警官に路上で絡まれましたが、すぐに気がつきその場を立ち去って事なきを得ました。 お母様がご一緒との事ですので、やはり、一都市もしくは、スペイン国内で二、三都市の余裕を持ったスケジュールがいいと思います。 疲れて動けなくなっては意味がありません。 スペイン国内でオススメは、アルハンブラ宮殿ですが、バルセロナからは遠いでしょうか? 10年前に訪れたときは、バルセロナのビーチはトップレスビーチで女性は上半身裸、ゲイカップルはマッパでいました。 今も多分そうだと思います。小中学生は連れていかない方が良いでしょう。

昨年の夏に行きました。

041
クルクルパーマネント
昨年、スペインに行きました。 旅行会社に航空券とホテルを手配してもらって、夫婦でフリープラン7日間。 治安は良くないと聞いていたので、かなり気を付けました。 トピ主さんも女性二人とお子さん連れなら、注意してくださいね。 パスポートはコピーを携帯。お金はカバンやポケットに分けて、なるべくクレジットカードで済ませ、大金は持ち歩きませんでした。 幸い、私たちはトラブルに合いませんでしたが、日本人が狙われてスラれたり、偽警官にだまされたりすることはあるようです。 マドリッドは美術館以外は観光するところはありませんし、ちょっと怖かったです。英語もあまり通じず、苦労しました。食事も肉ばかりで辛かったです。 マドリッドから新幹線でトレドに行きましたが、楽しかったです。まさに観光地で日本で言う京都みたいなところでした。 バルセロナは最高!町ものんびりしていて、マドリッドより治安は良いし、英語も通じるし、見どころ沢山で、食事も美味しかったです。 また行きたい! でも、もし私が親と子供を連れていくなら、治安が心配なスペインはパスするかも。

いいところですよー

🐤
むいむい
英語ができればバルセロナ中心部は何の問題もありませんよ。 私が行ったときは何のトラブルもなく、快適に楽しく滞在できましたので、 私の中で「良い場所」ランキング上位です! ただ、バルセロナだけで8日間は長いかと思います。 バルセロナ数日、南に少し移動してバレンシア数日、って感じにしたほうがいいかも。 飛行機の乗換えでストップオーバーして、数日過ごすのもいいかもしれませんね。 ドイツ系の航空会社だったらフランクフルトとか。 でも7月末のスペインなんてかなり暑いですよ。 お子さんもですが、お母様が体力的につらいかもしれません。 石畳で歩きづらいし、坂道だらけですし。 観光したり、未成年を連れて歩けるのはやはり日中でしょうから、熱中症にお気をつけ下さいね。

ありがとうございます!!!!

🐱
ミムラとミー トピ主
お返事ありがとうございます。一つ一つがとても参考になり、とてもありがたいです。 ころん様 英語は読み書きはなんとかいけるかな・・程度です。母はもちろん喋れませんが去年一人でフランスに2週間ほど旅行してました。 通りすがり様 頭では何とかなるやろ~など思っているのですが、気がちっちゃいので安全安心第一!という気持ちもあるんですよね~ バルセロナのビ~チ個人的にはすぐ行きたいです、いや見てみたい・・・そんなに解放的なんですか・・

ありがとうございます!

🐱
ミムラとミー トピ主
クルクルパーマネント様ご意見ありがとうございます。 去年行ってらしたんですね。夏のどの辺りに行かれたのでしょうか? 7月末はやはりとても混みあっており日にち変更も視野に入れなくてはいけないかもしれません。バカンスの頃は店もあいてないし暑そうだし避けたいのですが、8月末ってまだバカンスが続いているのでしょうか? 皆さまに共通していて私が一番気になることがやはり治安ですね。 バルセロナも色々地区がありますがどこも危険なんでしょうか? 夜も9時頃まで日があるというと公園にでもブラブラ散歩したいなど思ってしまいそうですが危ないのかな? あまりにも治安が良くないようなら場所も変更か?など思い始め・・・あれ、何にも計画が先に進まない・・・(汗 自分なりに勉強してこなきゃ駄目ですね、反省だわ。 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします!!

バルセロナ最高!

🐶
くろり
7年前に、2才と7才の子供連れでバルセロナへ行きました。 治安は悪かったですが、気をつければ大丈夫だと思います。 空港から街への移動に急行と地下鉄を使いました。 まず、急行が途中で一時間ほどストップしてしまいトホホ。 おまけに、地下鉄ではスリに囲まれポケットを探られました。 帰りは、タクシーを使ったところ、費用はほぼ一緒だったうえに、 早かったです。 宿泊先は、HOSTAL HILLに泊まりました。 なんと言っても、日本語が通じるところがうれしかったです。(ヨーロッパの他の街にいたので)おいしいレストランなども教えてもらいました。サグラダファミリアまで歩いていけるのもいいです。 観光には、巡回バスが名所を回っているので便利です。夜はタクシーを利用しました。 バルセロナだけで、4泊は楽しめます。 パリは、勿論素敵ですが、ブリュッセルもいいですよ。 飛行機に経由便を使うなら、オランダもお勧めです。 私も行きたいなー。

ティビダボ

041
弾丸トラベル社
バルセロナの北の方に、Tividabo(スペルは記憶怪しい)という遊園地があります。名所観光ばかりだとお子さんもつまらないかもしれないので、一日はこちらにも行ってみては?日本との違いも面白いかも。

治安

🐤
むいむい
二度目のレス失礼します。 私がバルセロナに行ったのは去年の今頃とおととしの秋です。 どちらも個人手配で最初5泊、二回目は3泊でした。 治安ですが、二回の滞在でどちらも何の問題もありませんでしたよ。 二回とも女二人だけ、二人とも英語は話しますがスペイン語は単語を何個か知っている程度。 日中は観光巡回バスであっちこっち巡り、市場のバルであれこれ食し。 夜も日本語全開、女二人でぶらぶらゴシック地区を練り歩きましたが、楽しかっただけで怖い思いも不快なこともなかったです。 赤線地帯に入り込んじゃったときはちょっと居心地が悪かったですが、それでも何もなく。 思い立って街のマッサージ屋さんに飛び込みで入った時も、お互い違う言語で話しつつも良いサービスを受け、コリもほぐれました。 唯一不快だったのは「甘いラーメン」ですかね・・・。 と、能天気な旅っぽいですが一応基本的な警戒はしてました。 人気のない暗い裏通りに入らない、とか、鞄は体の前に抱えるように、とか。 あまりにも無防備でなければそこまで危ない所という認識はないです。

すみません

041
クルクルパーマネント
会社の夏休み期間だったので、夏と書いてしまいましたが、9月中旬に行きました。 バカンスは終わっていたのだと思います。お店は営業していましたので。 気温は、本当に暑かったです。 昨年10月末にバルセロナに行った友人も暑かったと言ってました。 治安は気になりますね。 私たちは、出来る限りの防御策を取り、それでも何かあったら、仕方ない、運が悪かったのだと腹をくくりました。 以前書いた以外にも、 ○貧乏くさい地味な服装をした ○地図を広げない、キョロキョロしない ○声を掛けられても相手にしない ○人通りの少ない裏道は歩かない(特にシエスタ時間) など、心がけました。 私の印象では、マドリッドと比べるとバルセロナの治安は全然良いと感じました。 マドリッドでは何だか怖くて、移動はタクシーでしたが、バルセロナでは地下鉄を利用して市内観光しました。 治安は心配ですが、それでもバルセロナは魅力的な街です。 特にお子さんには刺激的な素晴らしい経験になるのではないでしょうか。

以前バルセロナに住んでました

🐶
kyon
バルセロナは良いところですよ~。 お子様ずれなら、バルセロナを拠点に1日で行けるところに行くのも良いかもしれません。モンセラットとか、現地でも日本語ツアーもありますよ! 海ならバルセロナよりシッチェスが良いですよ~。電車でサンツ駅から数駅だと思います。 ただ、子連れは地下鉄でも狙われますので気を付けてください。 最低限の注意をはらっていれば、夜でも夏は遅くまで明るいので大丈夫だと思います。 8月はお店がお休みもありますが、観光地は開いてると思います。 うちの子供達は、ランブラス通りの大道芸が大好きでした。カタルーニャ広場から海に向かう道です。スリには要注意ですけど。

ありがとうございます!!

🐱
ミムラとミー トピ主
お返事もしないでごめんなさいね・・・パスポート申請などなんだかバタバタしていて・・。 ちょっと凹むこともあり・・ 久々にのぞいてみたらレスがあったのでビックリ~!!ド素人私に色々教えてくださって感謝感謝です。 このトピをたてた時、別サイトにて旅行見積もりを出しておりました。 ・・が返事がないのです・・1社のみすぐ返事をもらっていてそのメールに他社ともよく比較してくださいね!とありましたが比較する見積もりがない・・ 近所の(私は北関東在住)近所の旅行会社に話を聞きに行ったらなんか苦笑いされちゃうし・・ 4人で8日間予算は80~90万円、ふと私の希望は無茶なのか?迷惑なのかしら?と・・ 愚痴になっちゃいましたね~。

レス止まった理由

🐴
スコフィールド
主様よりちょっと上の子供2人持つパパで、海外が仕事場です。バルセロナには最近に1回しか行ったことありませんが、警戒しながら過ごした結果としていいところでした。 主様が「なぜバルセロナ?お母様のご希望?」か分りませんが、案じておられるように治安のいいところではありません。でタイトルですが、治安のリスク故にレスが少ないのだと思います。友人同士とか夫婦2人とかであれば、リスクを最小化する方策をとりながら楽しめると思います。 が主様ご一行様に「気をつければ大丈夫」とアドバイスできるような観光地ではないと思います。「行きたい、でも大丈夫かしら?」という問いには「大丈夫」って言い切れないのだと思います。旅行者の大半は結果的に無事に過ごせると思いますが、それは「結果オーライ」と考えるべきだと思います。 この点を踏まえて「その点は充分留意した上で旅行する、その際にツアーがいいか?個人手配がいいか?」と問えば、旅行手配についての有効なレスが多数寄せられるでしょう。辛口でごめんなさい、本当は個人旅行手配のあれこれをレスしようと思ったのですが、それだけを述べるとリスクが置いてけぼりになってしまうので。

旅行中止・・

🐱
ミムラとミー トピ主
スコフィールド 的確なアドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り子供連れなので安全第一なプランにしたいと思っておりました。その気持ちと行きたい場所にズレがあるのかもしれません。 実は前のレスの後すぐに母親の入院が決まりました。 母は闘病中でした。状態が安定してきたので今のうちに、と母からの提案でした。でも再発してしまいました。 親子で旅行好きでそれぞれにあちらこちらに行ってましたが一緒には行ったことがなかったのです。ずーっといつかは一緒に行こうね、でも喧嘩ばっかりかもよ?!などと言い合っていたのに。 でも皆さまのレスを忘れないで次の機会を待ちます。 母にも自分にも出発が少し伸びただけだと言いたいと思います。 ありがとうございました。

中止→延期

🐴
スコフィールド
主様 大変な状況変化、昨晩のレスタイピング時には想像だにしておりませんでした、今はお母様のご快復を祈念するのみです。また旅行できるようになり、改めて小町住人の皆さんからの情報収集呼びかけるトピをお待ちしてます。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧