本文へ

姫路城

レス8
(トピ主 1
ペコ
話題
夏に関西へ旅行へ行く予定です。大人2人・幼児1人 広島に数泊し、新神戸へ行くのですが途中姫路城へ行こうか迷っています。 理由は工事が始まるらしく、平成22年7~8月(予定)=大天守の半分程度が覆われるからです。 せっかく行くのだから是非見てみたい!と思うのですが行く価値があるのでしょうか? それと、周辺に好古園があるようですが行かれた方の感想がありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

車ですか?JRですか?

💤
mint
姫路はお城ですよね。 でも残念ながら、既に工事が始まっていますので、内部には入場できません… 数日前の新聞でも、知らずに訪れた外国人観光客の様子が報道されていました。 外観も工事車両やクレーンが動き出しているため、お越しになる頃には、華麗な白鷺城の全景を見ることもできないはずです。 大修理は平成27年の春までという、長期にわたるものです。 好古園も素晴らしいものですが、やはりお城あってのものかと思います。 せっかくの機会ですから、お気持ちはわかりますが、今回は再考されてはいかがかと… 車での旅行であれば、姫路セントラルパーク(サファリ動物園)や書写山など、子供の楽しめる場所はありますよ。 あるいは、姫路の手前、赤穂を訪れるのもいいかもしれません。

ぜひ観覧することをお勧め

041
日本大好き
昨年末に宮島温泉→有馬温泉の途中に寄りました。 「素晴らしい」の一言です。さすが世界遺産。 半ボランティアのガイドさんがいますから、雇うことを強くお勧めします。見どころをよ~く説明してくれます。ガイドなしで見るのに比べ10倍くらいの価値があります。連行人数に関わらず1時間半くらいで確か2千円くらいでした。

白鷺城ですね♪

041
愛んしたい
姫路城は別名「白鷺城」とも呼ばれるほど 繊細で優雅な造形を誇る城です。 わたしも、日本国内の様々な城を拝見しましたが、 姫路城と比べるとどのお城も無骨に見えて仕方がないですよ。 ちなみに、私たち夫婦はお城へ行くと必ず 「まろは歩くのは嫌じゃ。おぶうてたもれ」などと なぜか平安ごっこが始まります。 楽しいですよー♪ トピ主さんにも、ぜひその美しさを堪能してきて欲しいです。

是非お越しください

🐶
紫陽花
姫路在住の者です。 姫路城は素晴らしいお城なので是非! 現在は平成の大修理にはいっていますが クレーンのある姫路城も 今だけの景色として おすすめします! 隣接する好古園もとても美しい庭園です。 庭園内にある 活水軒という食事のお店がありますがおススメです! お天気がよければ 是非お立ち寄ください♪

修復見学

041
ねねむぐら
おととし姫路城に行ったのですが、 修復予定のお知らせと、「修復中は普段見られない 屋根の様子なども間近で見られるのでぜひご覧ください」と 書かれてました。  修復も何十年に一度のことなので、行く価値は あるかも。外観が見られないのは残念ですが。

姫路市在住ですが

041
うさぎ
姫路城、もう工事がはじまっていますが、是非見にいらして下さい。 姫路城ほど美しいお城は無いと思います。 やはり世界遺産だけあり感動物ですよ。 しょっちゅう見てますが、いつ見てもホレボレします。 姫路城を見ていると、他のお城が貧素に見えます。

姫路在住者です

041
どな
ぜひいらしてください。 修復工事はこれから先、私が生きているうちには行われないと思います。 ある意味、とってもレアです。 お子様がいらっしゃるなら、すぐ隣に市営の動物園もありますよ。 好古園はお子様は退屈かもしれませんが、うちの子は3歳のときに連れて行きました。 夜だったら、この季節はホタルがいるんですよ。

有難うございます

ペコ トピ主
沢山のご意見有難うございました。 姫路セントラルパークや温泉の情報も有難うございます。 子供がいますし温泉も大好きなので検討したいと思います。 姫路城はやはり世界遺産というだけあって素敵なんですね。 今回は電車を使っての旅になります。遠くて次はいつ関西に行けるか分からないし、子供がもう少し大きくなってから今度は修復された素敵な姿を見に行ってもいいかなと思い始めました。 天気がいい日であることを願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧