本文へ

GWの屋久島旅行

レス8
(トピ主 1
🐤
ぱおっち
話題
GWに屋久島に行く予定の40代の女性です。夫と二人旅です。 これからネットやガイドブックなどでいろいろ調べる予定ですが、こちらでも色々と情報を集めたく投稿致しました。ちなみに縄文杉を見に行く予定です。 屋久島に行って感動した事や、残念だった事、またトレッキングに持って行ってよかった物や逆に持って行かなくてもよかった物など教えて下さい! また服装なども教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いします♪

ランキング

レス

若干のコメント

🐱
さいはて男
昔、登山をやっていたものですが、一番北の独立峰、利尻山と南の宮之浦岳(屋久島)へ行きたくて、数年前に実行しました。 屋久島へは旅行社のツアーで行きました。羽田-鹿児島-屋久島と飛行機で往復、安房一泊、宮之浦岳登頂後、山小屋(新高塚小屋)一泊、縄文杉を通って下山、再び安房一泊で3泊4日でした。 時期は11月上旬でしたが、天候に恵まれて、ずっと晴れで雨は降らず、ラッキーでした。 思い出すことをお伝えします。 感動 ・登山路は整備されて歩きやすいし、ゴミも少ない。 ・景色はどこもきれいで、素晴らしい。 ・屋久シカと屋久サルが可愛い、人に媚びないのが良い(エサは絶対やらないこと)。 ・大川の滝でタンカンの缶ジュースを飲んだら美味しかった、以後タンカンのファン。 ・いも焼酎の三岳が美味しかった。 その他 ・山は意外と寒かった。 ・雨が極端に多い島なので、晴れるように今からお祈りしましょう・

一昨年のGWに行きました

🐱
サキュパス
GWということはもう旅行の申し込みはお済みですよね? 縄文杉は、現地でのツアーにお申込みですか? それでしたら至れり尽くせり(?)なので問題ないです。 (早朝のお迎えからお弁当の手配まで) 行程(2泊3日?3泊4日?)が分からないので何とも言えませんが フェリー港のある宮之浦以外は、島内本当に不便です。 お店もとても少なく、しかも点在しているため、 レンタカーがないとどうにもなりません。 レンタカーを借りられることをオススメします。 GW・お盆は、レンタカー不足も良くあるそうなので 事前に予約をされてくださいね。 私たちは運よく2泊3日中すべて晴れで、雨にはあたりませんでしたが 屋久島は雨の多いところなので、ゴアテックスのトレッキングシューズ、 ゴアのレインウェア上下は必須です。(と、ガイドブックにも掻かれていると思いますが) 良いご旅行を!

ありがとうございます!

🐤
ぱおっち トピ主
さいはて男さん、サキュパスさん、貴重な情報有難うございます。 とても参考になりました。 その他の経験者の皆様、何かほかに楽しい思いでなどありますか? ぜひお聞かせ下さい。 どうぞ、お願いいたします。

2回目です

🐱
さいはて男
屋久島は世界自然遺産に登録されたことからも分かる様に、とても気持ちの良いきれいなところです。しかし交通の便が悪いので、縄文杉への山登り以外はレンタカーを借りるのが正解です。 食べ物では、トビウオと首折れサバが美味しいと思います。タンカンも美味しいですが年により豊作不作があります。海辺にある共同浴場は天然の露天風呂で、集落で管理しており、特に上がり湯を汚さないことが鉄則でした。 あとはガイドブックに書いてあると思いますので、よく読んで行きましょう。

2015年3月10日~13日で行ってきました

041
ひまじん
5月はわかりませんが、山はとても寒いです。私は最初から縄文杉10時間登山とかは考えていませんでしたが、屋久杉ランド数時間ほどの散策は考えていました。しかしあのあたりは、下は涼しい程度なのに、雨でもないのに5℃とかの寒さ。紀元杉だけ見て戻りました。5月でも他サイトでも見て防寒対策はぬかりなく。  あと5月~6月にかけていなか浜にウミガメが産卵にくるそうです。 勝手に深夜見に行くのは厳禁で、ガイドツアーに参加する形になるようです 移動はレンタカーがよいのですが、バスでも三日で3000円のパスがあります バス車内では販売してないので、空港や案内所で購入してください。 温泉もたくさんあり、まずホテルの温泉は二か所行きましたが、JRホテルの 温泉が太平洋の風景が見れて最高でしたね。 ホテルの日帰り入浴以外では、女性は尾之間温泉が男女別で室内なので入りやすいかと思います。 そんな感じで、見れない場所も多かったので、そのうち5月6月に再訪したいですね。 時間があれば隣にある温泉秘境の口永良部島も行く予定です。

ガイドさんから聞いた話ほか

🐱
コドー
10年くらい前の話で恐縮ですけど(笑)、 「縄文杉は、GWはすごい人で、待ち時間が発生する」 「ツアーは大雨でも決行される」 と、私が行った時のガイドさんが言ってました。 まあ、待ち時間と言っても、某テーマパーク並みみたいなことはないと思いますが。 雨は、私が行った時は、一粒が大きかったような気がします(笑) 縄文杉のところは、ドコモの電波が届いていました。(当時) 山道は、ほぼ階段みたいな感じで、往復8時間(行き5時間・帰り3時間)かかるので、車生活の私は翌日筋肉痛になりました(笑) 今からちょっと鍛えておくとよいかと。 当時は、いわさきホテルの大浴場が、日帰り予約なしで利用できました。 とても眺めがよくて感動したのを覚えています。 レンタカーを借りる予定なら、免許証を忘れずに。 私は、旅行用に財布を変えたため、免許証を忘れて、レンタカーが借りられませんでした(笑) まあ、バスでだいたいのところは行けましたけど、本数が少ないため、帰りの時間が縛られるので、必死で観光しました(笑) どうぞよいご旅行を!

個人で行動なさるんですね?

041
ひろむ
ご主人と2人旅ということですので、個人行動を前提にお答えしますね。 友人がガイド業に携わっていますので、ある程度、現地事情に通じています。訪問地は体力と滞在日数に照らして、ネットや旅行雑誌を参考にお選びになればよろしいでしょう。 島内バスはありますが、不便です。レンタカーにしてください。GW中は、大混雑が予想されます。予約が必要なことは、すべて早めに手を打ってください。 屋久島で往生するのは、用意がなかった時のすさまじい豪雨です。ゴアテックス雨具上下、ゴアテックスシューズを用意なさるに越したことはありません。それでも完全に防げないことがあります。リュックには別途カバーが必要です。 現地レンタルも利用可能です。個人旅行ならネットで業者検索になりますね。こちらもGWでは在庫不足が懸念されます。サイズの問題もあります。 お急ぎください。 私が自戒の言葉としているものに「仕事の大半は起こり得る災難に対する準備からなる」という某有名監督の言があります。 仕事を旅行と言い換えてみてください。 屋久島は訪ね甲斐のあるところです。到着してすぐ、前岳の雄姿にきっと目を奪われることでしょう。

少々説明不足の感がありますので再び

041
ひろむ
誤解を招いてしまったかと気になりましたので再レスします。雨は、必ず降るわけではありません。降るとなったら容赦なく降る、に訂正します。装備その他に関しては「屋久島ガイド協会」のHPで所属ガイド業者のHPを当たれば、たいていのところで詳しく解説されているはずです。 なお、前岳というのは島をぐるりと取り囲む山々すべての総称です。初めて行った時、目前の山を指して「あれは何という山?」と友人に訊いたら「前岳よ」「じゃ、隣の山は?」「あれも前岳。みーんな前岳」「!!」 なぜ前? 屋久島では宮之浦岳はもちろん、高度のある山(奥岳)は唯一の場所(現地でお訊ねください)からを除き、引きがあまりない一般居住区域、道路、農地などから見えないのです。 尾之間温泉を紹介してくださっている方がおられますね。いいお湯ですよ。湯温は高いです。海中温泉にいらっしゃるなら、引き潮の時間を確かめてくださいね。お天気がよくて月の明るい日でなければ、文字通り降るような星空を仰げる夜間がお薦めです。足元には、お気をつけて。 これも他の方が言及しておられますが、左党なら是非「三岳」を。 良き旅となりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧