本文へ

電話応対が元々苦手だった人や得意な人

レス16
(トピ主 0
041
tanu
仕事
電話応対がとても苦手です。 しかも、上司によく注意されるほど下手です 私は声が低く優しい声をだそうとすると 元気のない声になります よわよわしい声… もっと乱暴な感じでいいから 丁寧におっとりとらないで と注意されます。 たくさん注意されると悔しくて毎回やってみているのですが 注意されるとどんどん弱気になっていきます 元々電話応対がうまくなくて苦手だった人で得意になった人 または 電話応対が得意なひと どうやって上手になりましたか??

ランキング

レス

クレーム電話得意です

041
れんが
同僚・上司の応対を良く観察して見習う。 自分の応対を録音して聞いてみる。←衝撃を受けますがめげないでね。 自分が電話をした時(プライベートでも仕事でも)の相手の方の応対で、不快だったものは我が身を振り返って反省し、好感を持ったものは見習ってみる。 トピを読む限り、トピ主さんの職場で求められている応対は「明るくハキハキ礼儀正しく」だと思います。「丁寧・優雅・優しい」は求められていないとしっかり認識することかなぁ。 頑張れ!!

笑顔

041
さき
私も声が低く、緊張しやすいのもあって全然ダメでした。 接客もしたことないし‥ 私が上司に言われていた事は 「顔が見えなくても、笑顔で話せ。声は表情も伝わるものだ」 です。 それの他に、個人的にハキハキした喋り方をTVやら何やらで聞いて練習して‥ 最終的には割と得意になったと思います。 頑張ってくださいね

自慢ですが(笑)

🐷
キヨ
電話対応は得意です(笑) 誰もが私の電話対応を賞賛します(笑) でも、新社会人の頃はよくダメ出しされましたよ~。悩みました~。 その時の打開策が上手な人のマネです。 モノマネ芸人さんになったかのように、電話上手な先輩になったつもりで電話に出るんです。 初めはわかりませんでしたが、徐々に自分と先輩の違いがわかるようになりました。 基本、電話は通常の話声よりワントーン高く、少しゆっくりめに話すのが良いとされます。 ただ、会社の電話対応の良し悪しは職種によっても違います。 主様のトピに  もっと乱暴な感じでいいから  丁寧におっとりとらないで とありますから、丁寧さより素早さが必要な会社と思われます。 これは、ある意味、普通の電話対応より難しいです。 1.常に口は笑顔の形。この口の形は大事です。笑顔の形にすることで、声に笑顔が表れます。 2.少し高めのトーンで。「ちょっと早いかな?」くらいの早口で丁寧語がしゃべれるように常に丁寧語を心掛けること。 3.語尾を伸ばさないように。 後は、自信を持って、背筋を伸ばせば大丈夫ですよ。

演じること

041
サバンナ
おいくつでしょうか? 私は44歳ですので、家に電話が掛かって来て家族に取り次ぐという経験が多くありました。 今の若い人は「携帯」の普及で、そういう経験も少ないですよね? 私も、ン十年前に就職し当時は電話が鳴るとドキドキしてしまう経験をしました。 結論を言えば「数をこなす」でしょう。「習うより、慣れろ」です。 そして、仕事をするという事全般で感じるのですが、「演じる」ということも大事だと思います。 その役に成りきって、声を出し振る舞うのです。 だって仕事している時って、多かれ少なかれ家でくつろいでいる時とは違うでしょ? そもそもそれが「演じる」の始まりなのです。 まずは、苦手意識を持たず、積極的に経験を積んでください。

新人が電話をとる理由

🐤
旧新人
電話を取るのは難しいです。 なぜなら、相手の質問がなにかわからないのに、即答を要求されているような場面があるからです。 よって、自分の部門の仕事を理解していないと、でられないという、恐怖にかられます。 しかし、本当は、そうではありません。たいていの電話は、部門の誰かは回答できます。あなた一人で回答する必要はないのです。できることは答えて、わからなければ、知っている人に取り次ぐ、あるいは、調べて折り返すといえばいいのです。 電話に出続ければ、たいていあるパターンに分けられることがわかるかと思います。そこにいたるまでは、長い道のりかもしれませんが、それもまた仕事のうちです。部の担当者を把握したり、自分の知識を効率よく増やす工程ととらえてください。 仕事は盗むもの、というものを地でいく作業です。新人にお願いするのも、部内の仕事と、担当の把握にもってこいだからです。 完璧にこなすのではなく、相手に満足いただければ及第点と考えるのが吉です。

声質は気にしなくても

🐤
水玉
自分で聞こえている声と他人に聞こえている声は違いますし、わざと声を変えようとしなくてもいいと思います。 好感の持てる言い回し(クッション言葉など)ができれば、充分良いイメージを与えられるはずです。 周りに先輩社員はいる環境ですか? できればまず誰かのマネから始めるのがおすすめです。 私は隣の先輩の名乗り方や相槌のしかたなど、マネしているうちに身につきました。 もし電話が来るたびに緊張してしまう。。。というのであれば、最初の名乗りだけ気持ちゆっくりめにしてはどうでしょうか。 外部なら「お電話ありがとうございます」、社内なら「お電話代わりました」、もっとシンプルに「はい、(以下名乗る)」でもいいです。 とにかく名乗る前に何か一言発すると、一呼吸置けるのでだいぶ落ち着きます。 絶対いつかは慣れますよ!がんばってください☆

声を一オクターブあげる

🙂
苦手でした
私もものすご~く苦手でした。 就職して最初のころはよくどもってましたし、今でも初めてのところにかけるのは緊張します。 基本的にマニュアル的な電話応対なら、慣れと自分を捨てることができれば気持ちが楽になります。 電話だけの応対なら、会うこともないですし、プライベートでつきあうこともありません。 嫌な印象さえ与えなければいいんですよ~。 私の顔も向こうにはわからないですし。 友達と話すのとは違うので、自分が電話応対ロボットだと思う気持ちでやったら、あまり気にならなくなりました。 コツは声を一オクターブあげることかな。 そうするだけで元気よく感じ良く聞こえます。 あとはマニュアルがあるならそれをしっかり口に出せるまで覚えること。 最初の「お電話ありがとうございます。●●会社、△です」の部分を明るく言えるだけで、その後の印象は全然違いますよ。 他には、語尾を「そうですね~。」「わかりました~」などとのばさず 「そうですね!」「かしこまりました!」とちょっときるくらいの気持ちで言うと、ハキハキ聞こえます。 ご参考になれば。

ハキハキ

😀
はる
私もトピ主さんと同じでした。 ハキハキした言い方で言うと向こうも聴き取りやすいので「電話対応完璧」と言われるくらいになりました。 大丈夫、大丈夫!頑張って下さい!

ちゃんと用が足りればいい

041
パールパール
私も声が低くて、通りにくいです。 喋り方もモゴモゴしてます。 社会人になったときに、やはり電話での応対に自信がなくてつらかったです。 でも、ある時からひらきなおりました。 電話の応対って何のためにあるのか。 お客様に対して失礼がないよう最低限の礼儀を守って、必要な用件が伝わればいいわけです。 トピ主さんは電話応対が得意でないと書かれてますが、そうなのかな? 上司が注意するという事ですが、それはその上司の方の理想とするような喋り方でないだけ。 多少もたつこうが、なんだろうが、基本、用がすめばいいんですよ。 上司の言う通りにしようと、ああでもないこうでもないとぎこちなくなってるのではないでしょうか。 注意を集中すべきは周囲の上司や同僚でなく、電話の向こうの相手。 電話の向こうの相手とコミュニケーションをとろうと一生懸命になればいいんだと思います。 うまくしゃべれなくても、よわよわしくても、ちゃんと用件を伝え、 聞き取り、仕事に支障がなければいいんだって思ってみては?

頑張ってください!

041
ゴンママ
電話は自分が思っている以上に相手には低く伝わってしまうことが多いので、頑張って高めの声を出してみましょう。語尾までゆっくりと丁寧に話すとなお良いと思います。 私は秘書の仕事をしていました。何かと面倒な電話も多かったですが、慣れるまでは上手な先輩の応対方法を真似していました。あとは、電話が鳴ったら率先して自分がとるようにしていました。数をこなせば慣れるかなぁ・・・と思って。お陰で、仕事を辞めた今でも電話は得意です(笑)。 苦手なことを克服するのは大変でしょうが、弱気にならないで頑張って下さい!

得意です

041
あい
私は人見知りですが、電話応対は得意です。 おかげで派遣でありながら「代表電話担当」で7年も同じIT企業で仕事ができました。上層部のウケも良かったようで、電話応対だけで首がつながっていたようなモノです。 きっとハキハキ対応して欲しいのですね、会社は。 まずは、声を高くすること。 声質は変わりませんが、頭の上から声を出すイメージです。 簡潔に話す事。 「・・・と思う」とか「・・・だったと」とかいう言葉は使いません。 「・・・します」「・・・です」と。すぐに回答できない件は、パッパと「確認して折り返しお電話します。」とサクッと終わらせる。 あとは度胸。 大丈夫、電話の向こうの人は目の前にいないんですから! がんばって!

独りの時に練習してますか?

041
れむ
どうでもいいと思いますが、悩んでいるなら家等で練習してますか? それをしてないなら、悩むだけ無駄だと思います。 私は始めて付いた職が接客業だった時、沢山練習しましたよ。 「ありがとうございました」「いらっしゃいませ」 何百回も。 電話なら、何かに録音して何回も練習すればいい。 少なくてもそれをやってから相談してください。 そうじゃないなら相談する意味ない。 仕事は自分で工夫してスキルアップしていくもの、そのセンスがないなら働く意味さえないです。

電話恐怖症

041
今は得意
電話恐怖症でした。相手が何を言いたいのか 誰につなげばいいのかわからずに 出たくないけど下っぱの私は電話番のようなものでした とにかく出まくり 失敗したらひたすら謝り 相手にも私を覚えてもらい会った時に謝るの繰り返しでした  声が低いので 明るく聞こえるように高めに出し 電話の前に鏡をおき 常に笑顔で 三回鳴ったらお待たせしましたっと早口で頑張る。いつの間にか早口言葉ができるようになりました

苦手でした

041
紗希
本当に電話はダメでした。 取次でさえまともに出来なかった人間でした。 でも、なぜかコールセンターに就業。 そこから電話対応が得意になりました。 多分ですが、主様は「電話の対応の仕方」がイマイチよくわからなくて苦手なのではないかと思います。 ちょっと大変かもしれませんが、自分なりに電話対応マニュアルを作っておくと良いと思いますよ。

私も苦手!!

🐷
電話怖いっ
私も電話応対すっごく下手でした。 新人時代、内部の電話のやりとりでさえ注意を受けるほどの下手さ加減 先輩の「ア○ムのCMのお姉さんみたいにやったら?」のアドバイスを胸に 演じる事・真似る事を心がけるようにしました。今では褒められる事もあるので、その頃より上達したと思います。 私も声が低いんです。しかも意識して高い声を出すのが妙に恥ずかしい!! けどそこはもう、仕事だ!金もらってるんだ!と自分に脅しをかけ実行しました。 おかげで同期に「電話の声と実際の声、びっくりするくらい違う」と突っ込まれてますが。 tanuさんは、電話の時に背中が丸まったりしていませんか? 丸くなっていると、こもって余計に元気のない声になります。電話をかける前に姿勢を正す事と深呼吸をする事 これだけでもちょっとはマシになると思いますよ。 何ていいながらも実は私、電話苦手なのは治ってないんです。 プライベートでは宅配ピザ頼むのでさえ緊張して心臓がドキドキ、口ごもりそうになります。 お互い頑張りましょう☆

大切なこと・・。

🐷
fumiko
電話対応上手くやろうと思ってしませんか? 上手くする必要なんてないんです。 相手の立場にたった行動をすることが重要。 自分の声が相手に聞きにくいかなぁと思ったら、自然と声は大きくなりますよね。そういった小さな気遣いを積み重ねる事が必要だと思います。 妙な敬語でも低い声でも、どもってしまっても誠意は伝わります。 もし、相手の立場にたった電話対応をしているつもりで、電話相手からクレームをうけることあったら、それは、電話対応上手くなった証拠です。 聴いてもらえそうだと思うから、相手はクレームしてくるのですから。 自分のために電話対応するのではなく、相手のためするんだと思うだけで上手くなるものです。 表面上上手くみえている電話対応に惑わされないこと。 誠意が伝われば、相手先の人と仲良くなれるし、今度は楽しくなりますから・・・。 がんばって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧