本文へ

女性の愚痴を聞きたくない

レス56
(トピ主 6
041
38男
話題
38歳男です。
妻や知人、職場の女性もそうなのですが、よく相談と言う名の愚痴を聞かされます。

すべての女性に当てはまる訳ではありませんが、妻が愚痴を言っている時には共感するようにしています。
あまりこちらから意見をせず「うんうん」「大変だね」「そうだね」と聞いています。
聞いていると言っても、何も考えずただ聞き流しています。
「愚痴を言えてスッキリした」と言ってもらえて役には立てているようです。

小町でも女性の意見で男性(夫)が愚痴を聞く時は「聞き流せばよい」や「共感してあげて」など。
女性側から"聞き流す"という言う意見がでるという事は
男性が真剣に話を聞いてないとわかっているのですよね?
"共感"って本気で男(夫)がしていると思ってないですよね。

愚痴を男(夫)に言っている女性の心理がよくわかりません。

本当に相談ならいいんです。
一緒に解決策などを考え自分が役に立てるから。自分も問題解決で勉強になるし。

自分の周りの男の同僚や知人も同じ考えでした。
もちろん、みんな女性の愚痴は真剣に聞く"フリ"をしているようです。
ひどい意見では「あいつらバカだから真剣に聞くフリしとけばいいよ」など。

男性に愚痴を言えば適当にあしらわれているだけなのになぜ女性は愚痴を言うのでしょうか?

ランキング

レス

聞かなくてもいいと思うけれど

041
愚痴嫌い妻
トピ主さんと話がしたくて、話題の一つとして言っているだけじゃないかな。 他に話すことがないんですよ。 トピ主さんの方から話題を持ち出して、愚痴を言う暇を与えないというのはどうですか?

私(妻)の本音

041
うふっ
私は夫に愚痴りません。 言っても、聞き流されているのが、ミエミエなので! 私の将来の計画は熟年別居。 実家同士が近いので家はあります。 応じてくれないなら熟年離婚。 あと20年。お金コツコツ貯めてます。 そんな夫婦にならないように、奥様の話ぐらい、本気で考えてあげてください。 女性が愚痴るのは脳の違いです。 愚痴だと思わずに、『話』だと思えば?

その程度の内容だから

あゆママ
大事な話なら軽く聞き流すような相手にはしません。 内容によって相手を選んでます。 もちろん、夫婦としてはっきりさせておかないといけないような事に関しては夫に相談し話し合います。でもそれって愚痴じゃないですね。 トピ主さんほか周囲の方々は、奥様の真剣な相談も「愚痴」と取り違えていい加減に扱ってしまってる可能性はないですか。 そういうことの積み重ねで夫婦関係って破綻しますよー お気をつけて。

違うかもだけど

041
たぶん
必要な能力なのじゃないかな? 男性がストレスを感じたら ストレスの要因排除(問題解決)に努めたり、 更なる頑張りで評価を得て納得したりしますよね? それを女性もしたら家庭は大変じゃないかな? 家にいる時間が男性より長く 子育てに関わる時間も男性より長い 近所付き合い 学校関係付き合い 細々した問題に日々直面します。 ひとつひとつの問題に解決を求めたり、 改善に夢中になりすぎては立ちゆかないのかも。 ストレスを愚痴って共感してもらえれば まっいっか~と流せるのは 素敵な能力じゃないでしょうか。 と、 愚痴でストレス発散するスキルの無いわたしは思います。 上手にできる女性は立派です。

おやおや

041
nogisu
トピ主さんが女っぽいんですよ。 愚痴が嫌なのに、こんな所で聞いても・・・ 更に同じ様な返答が返ってくるだけでしょうに。 どこか、ガツンと男らしい掲示板に行って、 女の愚痴を聞かない男性にアドバイスを求める方が早いです。 ちなみに、今は男性も全く同じですよ。 愚痴愚痴と不満をこぼし、解決策を打ち出しても 「だって・・・・」とか言ってるし。 だったら、私に相談するなよ!と言ってやったら泣いちゃった・・・。 スマン・・同僚。 私が男っぽいんですかね?

傾聴

041
前向きさん
そもそも愚痴って言うのはただ言いたいだけなんですよ。本気で解決策なんて望んでないです。 でも奥様の愚痴なら聞き流すだけでいいので聞いてあげてください。他人にはいえないこともありますから。 でも一番悪質なのは相談を装った愚痴ですね。私も「相談なんだけど・・」で始まった愚痴を合うたび聞かされたことがあって(知人に)はじめこそしんけんに解決策なんかをアドバイスしてたけどずいぶんたってただの愚痴、私は愚痴吐きゴミバコ扱いだとわかって付き合いを絶ちました。その人もご主人に言えばよかったのにとおもいました。

女性はなぜ愚痴をいうのか?

041
月白色
一年程前に本屋で 『女はなぜ突然怒り出すのか?』姫野友美:著 角川書店 と言う本を読みました。 脳がそういう仕組みになってるようですよ。 出版社の者ではないですがこの本お勧めです。

満たされてない?

041
はる
愚痴言いますよ、だいたい満たされてないから言うのではないでしょうか?

自己暗示みたいなもの?

041
戒十
女性は得てして男性よりも理論的にはなりきれない生き物です。 なので、他者に自分の気持ちをアウトプットする過程を経て 自分の中で納得できる理由を探しているのです。 少なくとも、私はそうです(笑) 理不尽なこと、どうしていいかわからないことなども 人に伝えようと整理してみることで 腑に落ちたり、解決策を思いついたりします。 それに、自分を否定してほしい人なんて少数派です。 だから、「反論をしないで」「聞き流し」「共感する」ことで 波風を立てず丸く収まることが多い。 そのノウハウが蓄積されているのでしょう。

バカは貴方たち

😠
りり
女性の愚痴は確かに良くないです。 あまり言い過ぎなら軽くたしなめる(あんまり言うのやめなよ~)って言うのもいい。 だけど、女性は貴方(達)男性社会よりよっぽど気遣いが入る。 男性から見たら大したことなくても、女性社会では通じない。 言わなくてもそれくらいわかるだろう?って要求されることが、空気を読んでそ対応しなければ、とてもやって聞けません。 男性の(気がつかない)ことでも最終的に尻拭いしてたりしています。 例題に例えると、会社を辞める男性社会さんが、職場にお菓子を配らなかった。 結果→奥さんが気がつかない人だと、影口を言われてた。 義理にお歳暮、お中元を送らなかった主婦(とその旦那)。だから日々かなり疲結果→奥さんだけが、義理母親に反感をかった。 あくまでも例ですが、疲れれるんですよ。精神的に。愚痴も言いたくなります。 日々フォーロにまわってる女性逹。それに気がつかない男性はやっぱりあいつら単純でバカ。もっと気がついてくれたら、良いのにってこちらから言いたくなりますね。 ただ流すのもいいけど、真剣に聞いてあげる内容もあるのでは? 日々の労いもなく、失礼です。

喋りたいだけ

🎶
ナミシズ
夫と喋りたいだけです。 聞いてないと思っていても、しゃべります。それが意外とちゃんと聞いているのでビックリしました。「~~でね。~~だから、しょうゆ味のガリガリ君食べて帰ろうと思って~~したのよ」『えっ?ガリガリ君にしょうゆ味でたの?』「えーっ?話聞いてたの?」てな感じのコミニケーションです。喋る事によって心のガス抜きしているのです。

気分が収まるから

041
ヒヤシンス
カウンセラーって、解決策を示してくれるわけじゃなくて、話を聞いて患者が答えを自分で見つけ出すのを手助けするだけだと聞いたことがあります。女性が求めているのは、カウンセラーなんじゃないでしょうか。話を聞いてくれるとちょっと気分が落ち着く。場合によっては話しているうちに自分で答えを見出す。 「王様の耳はロバの耳」では、木の洞にむかって叫んでました。最悪の場合、相槌さえくれない木の洞でもいいから、言わずにはいられないってこともあるのかもしれませんね。 見方を変えれば「夫に相談はしたくない」のかもしれません。カウンセラーの役どころをこなしてくれる以上のことを期待してなかったりして。

男も女も同じだよ(笑)

041
えへへ
うーん、そういうあなたは、愚痴を一切言わないのかな?と思います。 会社で会話してても、男性諸氏、けっこー仕事や上司の愚痴を言うひと多いです。うちの主人もそう。 でも、なまじ真剣にとらえて、「じゃあ、こうしたら?」なんていおうものなら、「そういうことじゃない」とクチをとんがらせます。 ほんとに、ただただ共感してほしいらしいです。 思うに、「女性の愚痴を聞きたくない」とは、「自分の興味のない話題を聞きたくない」と同義かと。 自分の興味ある愚痴だったら、大いにもりあがると思いますよ。 ちなみに、なぜ男性諸氏がわたしども女性の「アドバイス」「建設的意見」をいやがるのか? それは、「当事者じゃないのに、詳しくしらないくせに、知ったふりして表面的な解決方法を生意気に提案するんじゃない」 てことだと思います。 女性もそうですよ☆

女性ですが。

😒
着飾る。
女性の愚痴なんて聞きたくありません。 私は女性ですが、そういうの大嫌いです。知りもしない人の愚痴(悪口?)をなぜ聞かなくてはならないのか。 相手はすっきりするだろうが、こっちはイライラするばかり。 なので、聞かないように話をもっていきます。 相談ならいくらでものりますが。 トピ主さん偉いです。 相槌うってくれるだけで嬉しいようですよ。 会社の同僚(後輩)は毎日毎日愚痴ばかり。 よくもまぁ~そんなに愚痴ることがあると感心してます。 地方出身者の方って愚痴る癖ありませんか? 表ヅラをよくしてしまう結果だと思いますけど。 素直に生きていけばいいのに。 代々ハマっこの着飾るより。

共感

🐱
キャラメル
おっしゃられる通り、解決も出来ないデリケートな問題が あるのは男女かわらずですけどね。 まさに、共感して欲しいだけです。 そして、女性はおしゃべりが好き。 細かい事に敏感で、気に障ることも多いので 愚痴も多いかと思われます。 聞くフリは、一種のやさしさ・思いやりでいいと思います。

ぐちかぁ・・

041
むちゃくちゃ
私は夫には愚痴はいいませんが 友達同士だとどうでもいい事をいいますね 「抜け毛が増えてきて」とか言ったら 「実は私も!」とか、老化が始まって大変よね・・・ みたいな話になります。 ちなみに、夫はそれなりの年齢の男が集まると 健康診断の結果とかの不健康自慢になると言ってますが・・・ あんまり変わらないような。

私も嫌です。

😨
トピ主さん、気が合いますね。 私は現在専業主婦ですが、夫の愚痴にうんざりしています。 私は愚痴は共感しあえる人にしか言いません。 (友人や母親) 延々と愚痴る夫を見ているとこっちが鬱になりそうです。 そのくせ私の話(愚痴)は聞こうとしない。 そんなに愚痴りたければママに聞いてもらえーーー!!!と 思います。 兼業のときも私は愚痴りませんでした。なのになぜ?? 最近は愚痴が始まったら席を立ちますが夫は追いかけてきて愚痴ります。 男女関係なく性格でしょう。結婚前に見抜けなかったのを悔やみます。

それは

🐱
ねこさん
同性に愚痴ってしまうと、女性同士のネットワークで広まってしまう可能性があるので 愚痴りやすい異性に愚痴っているのではないでしょうか。 いわば、ただ自分の話を聞いてくれるサウンドバックが欲しいというか。 私は女性なのですが、とにかく自分の話ばかりしてくる人は疲れます。 基本、おしゃべりが苦手なので私も聞き役にまわる事が多いですが「うん、うん」と聞いて あげてしまうと「あの人には愚痴りやすい」となってしまい、しょっちゅう聞かされるハメ になります。 なので、いちいち意見などをしてあげれば「もうあの人には愚痴りたくない!」となるはずなので 理論的に責めてしまいましょう。

だから男性には言わない

041
相手は選ぶ
トピ主さんの周囲の女性はそういうことを理解していないか、できないのでしょう。 私は女同士のときしか言いません。 女性でも愚痴が嫌いな方がいますので、相手も愚痴を言うタイプ限定ですが。 その彼女たちは友達がいないのかもしれませんね。 私がいた職場の数箇所では、愚痴を言う男性も多かったので、愚痴が女性限定のものだとも思っていません。 うちの夫は言いませんが。

奥様に聞いた?

041
ぬここ
「男性に愚痴を言えば適当にあしらわれているだけなのになぜ女性は愚痴を言うのか?」と、 トピ同様の内容をまず奥様に聞いてみましたか? 解決しなかったのでトピを立てられた? このトピックは、まさか愚痴でしょうか?

わかります

💔
双葉
真面目に答えれば、批判するなと怒られます。 だからと言って知らない人の悪口に同調することはできません。 (欠席裁判だからね) しかたなく生返事してると、「聞いてるの?」「今何て言ったか言ってみて」 とチェックされ、こりゃ一種の精神的攻撃だなと思いました。 最近は、センテンスの最後のキーワードだけ覚えておいて、 「ん? ○○が××ってこと?」と答えてごまかすようになりました。 愚痴は1日3分が限界。 こっちだって心があるんだからさ。 ああ、言えないこと言ってスッキリ。 ネットで愚痴るのが一番ですね。

トピ主1

041
38男 トピ主
うふっ様 >私は夫に愚痴りません。 >言っても、聞き流されているのが、ミエミエなので! 愚痴を言ってるんですよね? だけど聞き流されて怒られる。 真剣に意見やアドバイスをすれば「そうじゃない!」と言われる。 だから何を求めてご主人に"愚痴"を言うのか理解できません。 ご主人は結婚当初から貴方の話を真剣に聞いてませんでしたか? 何年も「愚痴か相談わからない」状態を続けられると夫側としても困るような気がするのですが。 男性側が気付けないのが悪いという意見もあると思いますが これは相談する側の問題で男女に関わらない問題だと思います。 あゆママ様 > トピ主さんほか周囲の方々は、奥様の真剣な相談も「愚痴」と取り違えていい加減に扱ってしまってる可能性はないですか。 気を付けたいと思います。 上にも書きましたが愚痴か相談か分からない話をずっと聞かせられると 相談なのか愚痴なのか分からなくなり疲れてきます。 キャラメル様 > 聞くフリは、一種のやさしさ・思いやりでいいと思います。 「聞くフリ」をされたら私は嫌なのです。 なので真剣に意見を言いたいのですが。

トピ主2

041
38男 トピ主
基本的には私は愚痴を言ってないと思います。 例えば、「今日は◯◯で問題があった。どうすれば解決できる?」と誰かに相談した場合 男女関わらずその人なりの意見を言ってもらい、自分の考えと違ったとしても アドバイスしてくれた事に感謝できます。 突拍子なアドバイスでも、分からないないなりに頑張って答えてくれたと思い 素直に「ありがとう」と言えます。 一般的に女性の愚痴が多いと思っただけで男性側も愚痴を言われる方が多いのですね。 私の周りには愚痴を言う男性が少ないようですね。 誤解を与えて申し訳なかったのですが 「あいつらバカだから真剣に聞くフリしとけばいいよ」 と知人が言ったのは男女関係なく「愚痴を言う」という行為をする人に対しての発言です。

トピ主3

041
38男 トピ主
うふっ様 >女性が愚痴るのは脳の違いです。 >愚痴だと思わずに、『話』だと思えば? 脳の違いと理解されている女性が なぜ男性側に負担を求めるのですか? りり様 >女性は貴方(達)男性社会よりよっぽど気遣いが入る。 そうだと仮定しましょう。 その理由で男性側(愚痴を聞く人)に負担を求めるのは正しい事ですか? 「私が苦労しているから貴方も苦労を共にするのは当然」という事ですか? 少なくとも私は妻に"私の苦労"など感じて欲しくありません。 私が大変でも妻はのんびりしていて欲しいです。 苦労するのは私一人で十分です。 ちなみにりり様の発言の"例"は愚痴についての議論ではなく 相談や改善をパートナーに求める必要があると思います。

トピ主4

041
38男 トピ主
ねこさん様 >同性に愚痴ってしまうと、女性同士のネットワークで広まってしまう可能性があるので >愚痴りやすい異性に愚痴っているのではないでしょうか。 大変わかり易い意見ありがとうございます。 この発想はありませんでした。 >いちいち意見などをしてあげれば「もうあの人には愚痴りたくない!」となるはずなので >理論的に責めてしまいましょう。 自分も心に余裕がないとそうしたい時もあります。 でも、次が本気の相談の可能性もあるので頑張ります。

女性のおしゃべりは

041
ふむふむ
ストレス解消らしいですね 愚痴もそうなのでしょうね 男性の場合は、自分の好きなことに打ち込んで、ストレス解消をなさる方が多いようですね たとえば、サッカーが好きで、ストレス解消のために友人達とフットサルに行ったとして 「プロサッカー選手になれるわけでもないのに、あほらしいと思われてるんだろうな」等、 いちいち考えてサッカーするでしょうか 思い切り楽しんでストレス解消するだけで、いちいち考えないと思うのですよね 女性の愚痴も同じようなものでは? いちいち、相手の様子を 「あ、この人今適当に聞き流しながら返事してるのかしら」 と思いながら話す方なら、始めから愚痴なんておっしゃらないかも とりあえず自分の中から吐き出して、共感してもらえて嬉しい!と思ってるだけじゃないでしょうかね

だってそれが愚痴だから

041
それ以前に
わかりやすい例では、水商売で男性の人気を とるコツって知ってます? そうなの、大変ね…と相づちをうって ひたすら話を優しく聞いてあげる事です。 女性側は商売ですし、心から聞いていると 信じてる男性なんてそんなにいないでしょ。 でも「疲れたよ~。上司がわからずやでさ~」「よしよし」 の反応を得る為にお金を出してまで通う男性は いーっぱいいますよね。しかも素面で言えない事まで 酒任せでね。 解決案の提示や、問題点の指摘等は言う方の自己主張を含みます。 愚痴ってるのに、女性がそれを返して来たら、疲れる男性も 多いんじゃないですか?ちょっと共感してほしいだけなのに、と。 しかも愚痴に出される解決案って、愚痴ってる側から見ると 見当ハズレだったり、机上の空論に思える事が多いようです。 何か、そうなりがちらしいです。 愚痴って、元々そういうものであって 異性に向かう人が多いのは甘えでしょう。 水商売的に対応しろとは言いません。 聞く方も疲れるし、性格もあるしね。 ただ、疑問に思うなら、それが愚痴というものであり 主張を控えてあげるだけでも慰めになるらしいと 覚えておいてもいいのかも。

男性も女性みたいにお喋りな人が多いって会社に入って気づいた

041
えへへ
>自分の考えと違ったとしても >アドバイスしてくれた事に感謝できます。 トピ主さんすごい!!えらいです。私の周りの男性諸氏に、そんな高潔な方はいませんなあ。 「アドバイスを受け入れる」とは、「それまでの自分のやり方や考え」が間違ってたということを意味しますからね。自分自身が否定されたように感じ、やっきになって否定する人が多い。 例えば、うちの主人。「専務がまた俺の部署にきて、みんなに説教はじめてさ。俺は時間もったいないから午後の会議資料めくってたんだよ。そしたら俺に、真面目に話を聞け!って怒鳴るし。会議資料は大事なんだから、いいじゃんかなあ」と私に愚痴ったことがあります。そこで、「えっ、説教される時は今度からフリでもいいから真面目に聞いた方がいいよ」と「解決案」を出すと「だって、資料は見とかないといけないんだもん!」と怒ります。彼の思う正解回答は「大変だったね。説教するなんてひどいね」です。あとで自分でそう言ってた(笑) 「その通り だから余計に 腹が立ち」という川柳は正鵠を射てますね。 会社でもこういうタイプの男性多い。お喋り好きに多いですね。

そうですねえ

041
もも
女性の愚痴を聞きたくないという男性トピ主の愚痴を 私は聞きたくないですねえ。 相手の立場に立って考えて、理解・共感できることは ありませんか?それを探そうと努力しませんか? 自分が持っていない有効な情報が得られるとも思いませんか? コミュニケーション能力、経験等のなかから 総合的に判断できないですか? 何より、決め付けや思い込みはありませんか? ちなみに私(女性)はグチ、自慢の類は適当にフンフン聞いておきます。 ひどい意見では「あいつら(男性)はバカだから、女性は愚痴が多いと思っているようだけど、真剣に聞くフリしとけばいいよ」というのもあるようです。 女性にグチ・自慢を言えば適当にあしらわれるのに 何故男性はグチ・自慢を言うのでしょうか。 …と言われたらトピ主さんはどう思いますか? 性別で判断しているのですか? 個人的な性質だと思いますが。 ちなみに私は愚痴・自慢と人様のことは言いません。 だってどこで個人情報が漏れるか分からないし… 何より疲れるから。 聞くのはOKです(時間制限しますが)。

あしらわれていると気づいてない

041
かただのばば
>愚痴を言えば適当にあしらわれているだけなのになぜ女性は愚痴を言うのでしょうか? 男女関わらず、愚痴を言う人は単純に、聞き手に適当にあしらわれていると気づいてないんだと思います。 あと、頻繁に愚痴る人は聞き手に負担をかけているという発想ができない人が多いと思います。 私の周りでは友人♂と妹が、それはそれは強力な愚痴体質です。 私は、全部聞くと疲れてしまうので、聞くのは最初と最後だけでにしてます。 最初何について話しているかだけ把握し、話途中はとばし、 最後の問いかけにだけ適当に答える、その繰り返し。 「同期の○○がさ~」ここを聞いて…「だって!どう思う?」←この最後の問いかけを聞き逃さず相槌をうって一言「○○って最悪だね~」って感じです。 愚痴を聞くのが嫌ならそれを避ける方法を具体的に考えるか、本人にはっきり注意するかですよね。 私は、はっきり注意して嫌われたくない相手に関しては、聞き流すテクニックを磨きます。 トピ主さんのこのトピも充分愚痴っぽいと思うけど、結局何を解決したいんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧