本文へ

通勤が苦痛

レス6
(トピ主 1
😨
フジコ
ひと
最近、ちょっと悩んでることがあります。
毎朝お会いする方のことです。

運動不足解消のためと思い、歩いて通勤することにしていますが
ある日 朝電車が一緒になる方に声をかけられました。(他愛もない挨拶)
それから気がつけば途中まで20分くらい一緒に通勤するようになりました。
たまにならいいのですが、毎日です。
元々人にすごく気をつかう性格なので、最近苦痛になってきました…
素直に伝えてしまえばいいのかもしれませんが…いろいろ思うところがあり、うまく対処できません。
向こうにも気をつかわせてしまいそうです。

理由と現状
*車社会の土地なので、歩いている人も少ない
*電車が30分に1本しかなく、一本前だと早過ぎ・一本後だと遅刻
*お話すること自体は楽しいのでいい
*趣味が合うのと そのサークルに誘っていただいた。今後も参加したい
*私と同じ歳のお子さんがいるらしく離れて暮らしているので、多分寂しいとかなのかと思っている
*田舎なので道が少ない。他の道がない。

もう頑張って一本早いのにのるしかないのかと思っています…でも家事もやっていて朝早いのは辛い
アドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

ウォークマン(iPod)や勉強の本を身に付けてしまう

041
筆柿
電車の中だけ話かけなどを遠慮してもらえばいいと考えてみます。学生時代に戻ったつもりで、何かの勉強してることにしてはどうですか。 英会話や何かのビジネス講座や教養や語学番組の録音音声などを、ウォークマンを聴く人みたいに耳にイヤホン付けて電車に乗っていれば、話かけられることも減ると思います。全部の日や曜日で無視するのでなく、たまにイヤホン無しの日でも作ればいいかと。あるいは、会社の仕事の資料や必要な勉強の読書の本を(ブックカバー付けたり)、電車の中で読んで勉強の時間にするなどです。 昨年や今年くらいから、スマートフォン型のケータイ電話の種類が増えていて、機種交換でスマートフォンにしておくと、小さなパソコン並みの機能で使えるので、「操作中は話しかけないでください」状態で、ひたすら何か操作してしまう方法もあります。この場合も、イヤホン付けてたほうが効果的でしょう。パケット定額料金が必要ですが、スマートフォン経由でインターネット放送を視聴することもできますから。 顔見知りで一緒にいると友達付き合いにしたい人もいるから、そこまでしたくないなら、適度に距離を置いたりするわけです。

英語の勉強

🎂
ハト
「英語の勉強をすることにしたの」と言って、 石川遼くんが宣伝してる聴くだけの英語の教材を聴くことにして、 ずっとイヤホンをしているのはどうでしょう? 私も通勤中話しかけられたくない場合は音楽聴いてましたよ。

iPodで

041
sunsun
歩きながら英会話の勉強というのはどうですか? ある日いきなりイアホンして登場するより 事前にそういうことを少しずつ話題にだしておいて。 「石川遼くんをみならって英語の勉強しようかな」 「教材いろいろあって迷うんですよ~」とか。 英会話に興味がなければ別のことでも、いかがでしょうか。

家からイヤホン

🙂
ブー
してくのはどうでしょう。 声かけたれたら「おはようございます。今日から英会話の勉強始めたんですよね~、やっぱり難し~!」なんていいながらイヤホン装着。 嫌な相手なら、そんな感じでぶった切ります。 でもお話自体は楽しいのなら、せっかくだから楽しんだら? 20分ってそんなに苦痛かなあ・・??

毎日

😑
rin
私だったらストレスでおかしくなりそうです! 友人とだって毎日2人きりで20分話すのは辛い・・・。 良い方で、サークルなどでも仲良くお付き合いして行きたいと思うなら、 ここはやはり避けるしかないと思います。 健康のために、駅まで歩く事にしたのですよね。 ウォーキングは帰り道か、職場のひとつ前の駅で降りるかにして 行きは自転車にしてはいかがでしょう?運動がてら自転車で1駅先まで行っちゃうとか。 どうしたの?と聞かれたら、朝は辛くって歩くのは無理だったわ~・・と 自分なら、イヤフォン程度だとはずして会話しないと悪いと思ってしまうので・・。

トピ主です、遅くなって申し訳ありません

😨
フジコ トピ主
アドバイスいただいた方々…お礼が遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。 身体を壊して入院しておりました。 時間があまりなくて個別にお礼ができなくて申し訳ないのですが… 翌日、皆様からアドバイスいただいたようにイヤホンをつけて歩いてみましたが…だめでした。 英語の勉強だといっても『大丈夫私は気にしないから、やっててください』と言ってはくれるのですが…ずっと隣を歩かれるんです…歩調を合わせてるのかわかりませんが。 そうなったらイヤホン外すしかなくなってしまい 『もういいのですか?』と聞いてはくださるのですが… 私は自宅では家事で時間がなく、通勤の行き来だけが友達にメールしたり息抜きができる時間でした。話しかけてくださったことはありがたいし、趣味も合うので楽しいのですが…毎日毎日だとネタも尽きました。 気づかないうちにストレスが溜まっていたようで 、その日会社で倒れてしまいそのまま入院しました。 また来週から復帰するのでどうしようか考えています…やはり電車を早くするしかないのかもしれません… アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧