本文へ

潔癖症について教えてください

レス10
(トピ主 0
041
kiyo
ヘルス
知人の子に潔癖症の方(23歳 女性)がおられます。
本人に直接聞きにくいので、この小町にトピを立てました。

私は全く反対で、たとえば床に落ちたものでも少しゴミをふるい落としただけで食べることも出来きますし、外でのトイレの便座の使用も気になりません。

質問ですが、
1 直接本人にこの話題を振られることは不快ですか?
2 例えば、私でも下水のヘドロにさわれば気持ち悪く感じますが、潔癖症の方は単にその感じ方のレベルが高いというだけでしょうか。または、全く違う質の感じ方なのでしょうか?
3 生まれつきなのでしょうか? または、何か特別の体験が原因となって潔癖症になったのでしょうか?
4 潔癖症が改善された方は何がその契機でしたか ?
5 「自分は潔癖症という病気である」ととらえ、それから逃れたいと思っておられるのでしょうか、又はそうであるのが普通と肯定的にとらえられているのでしょうか ?

上記の質問が感情を傷つけるような点がありましたら申し訳ありません。
レスいただければ、知人の子にも配慮した接し方が出来ます。
宜しく御願いします。

ランキング

レス

話題にしない方がいい

😨
気になる気になる
 文面から察するに、あなたと知人の女性はあまりにもこの点について差がありすぎるので、この話題については触れないようにしたほうがいいと思います  私も汚いのが嫌いなほうなので知人女性の側に近い考え方だと思いますが、質問の内容からも気にされているように、そもそもの考え方の次元が違っているのだと思います  生まれつきそうだという方は稀だと思いますが、一方で何か特別な体験というよりも、日々の生活の中で徐々に清潔感が育ってきたケースのほうが多いと思います(私は、子供の頃はきちゃないガキでしたが、高校生くらいからだんだんと変わってきました)  あと、そういう方を“病気”みたいな言い方は絶対やめたほうがいいです  逆に、墜ちた物でも食べてしまうあなたのほうを“病気”と思う人もいますよ、多分  そして、“きれい好き(本人は潔癖症などと思わず、こう思っていると思います)”を直そう(改善したい)となどとは思っていないと思います(逆に、汚いのを気にしない人に、それを直してもらいたいと切に思っているはずです)

相手を否定しない

041
ももんが
病気なら、きれい好きを指摘されること、根掘り葉掘り聞かれること自体ストレスになると思うので洗いすぎて手がボロボロにならない限り、本人が困って相談してこない限りは放っておきます。相談されたなら、相手を否定せず、「キレイ好きはいいことだけど、もうちょっと手を抜いても大丈夫だよ」、と応援する形を取りながら過剰な行為を減らすことができるように協力します。

人それぞれでしょ

041
いのしし
潔癖であるかないかの基準なんて。私から見ればトピック主さんの落ちたものを食べることができると言うのは気持ち悪いですね。でもあまりにも熱心に手を洗っている人を見ると「潔癖症?」と思うこともありますし。私は自動販売機で買った爪を押し込んで開けるタイプの缶ジュースが飲めません。ネジ式のキャップのものならかろうじて大丈夫ですが。以前は大丈夫だったのですが、ある時自販機にいたずらがしてあり、酷い目にあってから(これを読んで、私のような人が増えてしまうのも困りますから、具体的ないたずらの内容は省略します)こうなりました。電車のつり革とか全然平気ですので、ほかの部分は普通です。その知人の子がどの程度潔癖なのかは全然わかりませんので質問に答えることはできませんが、あなたの質問の内容は単なる好奇心?と思ってしまいます。知人から配慮してくれと頼まれたのでなければ普通に接しているべきです。もし私が「はい、ちゃんと洗ったよ」と言って、缶ジュースを渡されたらむかつきます。触れて欲しくない部分でもありますから。

私は潔癖な部分有ります。

041
ななぽん
・デパートのトイレでは、便座を拭いた後更にトイレットペーパーを敷いて座ります。 ・電車の吊り革は、指で軽く掴む事しかできません。 ・何か手に持つ食べ物は、手が汚いと心配で食べれません。(ミンティア、フリスクでも躊躇してしまう) ・風呂場の髪の毛など嫌で嫌で仕方ありません。 ・人の家で出されたコップなど、汚れが有るとキツイです。 ・人が口つけた飲み物飲めません。(でも美人で尚且つ綺麗好きな人のは飲める不思議。) ・古着着れません。(誰が着てたか分からないから) が、部屋の埃とかは平気で同じルームウェア何日も着てたりします。 私は目に見えない菌が怖いんです。特に体の中に入る菌です。 冬は、かなり神経質になります。 理由は分かりません。何か過去にあったのでしょうか。

難しいですが・・・

041
ぶぅ
私も潔癖症の部類にはいります。神経質ですしね。公衆トイレとか、ダメですね。街に出かけた時は百貨店かホテルに入ります。こーゆー方けっこういますけどね。 ん~、説明が難しいのですが、私の場合、小学校時代も学校では滅多にトイレに行きませんでした。これは我慢してたとゆーより、行かなくても平気だったから。と、このように、例えはトイレになりましたが、家のものしか使わないってことが多かったように思います。家が好きで友達と遊ぶにしても、呼んでばかりでしたし。他人と共用するものを、嫌悪を感じるとかじゃなく自然に使わなかったですね。気付いたら潔癖症の部類だったーみたいな感じです。 本人に話題を振ることは別に不快にはならないと思いますよ。何かのトラウマが原因なら別ですが、私のようなタイプなら聞かれても別段不快には思わないです。 最後に・・・上記で答えた以外のこと。 2に対して→そんな感じの理解でいいと思います。 5に対して→生活に支障をきたすようなレベルだと何とかしたいと思いますね。私の場合神経質な部分が支障をきたしているのでいつか病院に行きたいと思ってます。

潔癖症って、二分すると思います。

🐧
かな
ひとつは、いわゆる潔癖症で、キレイにすることに苦痛を伴わないタイプです。 そしてもうひとつは、強迫性障害等の脳の病から来る「不潔恐怖」です。 字の通り、汚いという感覚やキレイにするという行為に捕らわることによって、 強い恐怖を感じてしまうタイプです。 …私は後者です。 ご質問は、その方がどちらかによって、答えが変わると思います。 私は強迫性障害になる前は普通の潔癖症でしたので、前者は、 1.問題ありません 2.不快です。 3.環境習慣等(家族がそうしている)の因子が強いかも。 4.悪いと思っていないので、治す気はないです。 5.同上 後者は、千差万別なので私の場合を書きますね。 1.恥ずかしいです。 2.心底恐怖です。汚れ(自己認定)の近くに寄り付きません。 3.引き金となる事がありました。 4.潔癖症レベルを超えている、おかしい、と気付いて治そう(暮らしやすいように改善)と意識すること。 5.人によります。自分が病気であると自覚していない方も多い気がします。 という感じです。 少しでも参考になれば、嬉しいです。

多少潔癖かも

💤
カラス
私は 人のお古(中古)がダメです。(子供の頃、お下がりばかりだったから?) 車の中が汚いのはNG。(ダッシュボードにホコリや、空き缶など) 外でのトイレはトイレットペーパー敷き詰め。 惣菜、パンなど《むき出し》は買わない(以前見た客のマナー違反のせい) お金を触ったら必ず手を洗う(金融に勤めていた時、お金が一番汚いと) 後は相手によって・・ 普段から、だらしない人。いい加減な人。などから食べ物を頂くと警戒します。(ごめんなさい) 以前 ・義母にマグロの刺身を勧められましたがNG。 (おととい買ってきたもの) ・カステラ食べよう~NG。 (長いカステラを切らずに、端から義母が指でほじりながら食べた後が・・義母は反対側はキレイだよって・・)

病的までいかない潔癖症

kero
自己判断で、生活に支障がないので強迫神経症ではないだろうと思っている潔癖症です。 1 不快ではありません。聞かれたら話題にできます。まわりにも数人自称潔癖症がいますが、人により不快な対象が異なるのでおもしろいと思っています。ただし、直したほうがいいという話題の振り方であれば、よけいなお世話ですと思いますが。 2 ヘドロまでじゃないです。私の場合はベースが知らない人嫌いってことのようなので、誰が障ったかわからないものを触る=道端で寝転んでて一月も入浴していないおじさんを触るって感じでしょうか。 3 ものごころついたころからです。家族が潔癖だったのでそう教育された上に、さらに悪化したような感じです。 4 やめようと思えばやめられると思ってて、たぶんやめられないんだろうなと思ってます。 5 「自分は潔癖症という病気である」ととらえ、そのままで良いと思っています。ただ、人から奇異に見られるのは構わないんですが、あなたが汚いというメッセージを送らないようにだけ気をつけています。

友人が作れない

😑
なおこ
潔癖症だと友人が作れないと本で読んだ事があります。 相手側もあまりにも神経質な人だと疲れるようで寄ってきません。 潔癖は潔癖と付き合うしかないでしょうね。 脳からの信号で潔癖症になってしまうのと、極端な考え方をする人が多いと聞きますね。 精神科を一度受診してみてはどうですか? 他人とシェアするのが普通の人より困難なのが特徴だそうです。 時間や空気、食べ物のシェアが困難だと、やはり人間の幅や枠が広がりませんからね。

2種類

三輪明弘
ご自分だけ綺麗清潔になさるのはよいことです。 しかし、他人にまで潔癖さを求めたり口出しするのは傲慢で下品で嫌われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧