初めて投稿致します。
最後まで見ていただけると幸いです。
私は潔癖症です。強迫性障害ともいうのかもしれません。(私がそう思っているだけかもしれませんが)よく分かっておらずすみません。
その潔癖症が原因?だと思うんですが、私はお風呂にとても時間と労力を使います。それは何回も身体を洗ったり手や頭を洗ったりしてしまうからです。
潔癖症と自分で言ってるくせに私はお風呂に入ることをめんどうだと思います。(何回も洗うからかただめんどくさいだけなのか…)お風呂にめんどうで入らなかったときはいいのですが、1日過ごしてから気持ち悪くなってきてしまい、お風呂に入っとけばよかったと後悔します。(それでも2日3日入らないこともありますが…)
1~3日後にお風呂に入るとき、ここで潔癖症が出てしまい、1回洗うだけじゃ2日3日の汚れは取れないと思い、何回も洗ってしまいます。
ここでやっと質問なのですが、手や頭や身体を何回も洗うときと1回洗うときと菌というか汚れは変わるのでしょうか。
また、何日もお風呂に入らず3日後くらいに久しぶりに入ったとき、1回手や頭や身体を洗うだけで3日分の汚れは落ちますか。
おかしな質問だし、矛盾や自分勝手ですが答えていただきたいです。
(なるべく菌や汚れや潔癖症に専門的な方、証拠や理論をつけてお答えいただきたいです。)